Реконструкция охранной и пожарной системы

FORUM_NAME: Прочие программы
Модератор: Модераторы
google M
Автор темы, Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Автор темы, Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #1 google » 03.08.2015, 10:46

Задался целью переделать охранную и пожарную систему, а также СКУД.
Все это дело построено на Болидовском оборудовании.

Попробую описать в каком сейчас виде все находится:
Есть ПК (на нем Сервер, АБД, ОЗ), к нему подключены три пульта, к которым в свою очередь подключены приборы:
1. 18 приборов (с2000-2, сигнал-20, с2000-кдл, с2000-сп1, с2000-би, с2000-4), т. е. пожарка, охранка и скуд.
2. 46 приборов (с2000-2, сигнал-20, с2000-кдл, с2000-сп1, с2000-би, с2000-4), также пожарка, охранка и скуд.
3. 36 приборов (с2000-2, сигнал-20, с2000-кдл, с2000-сп1, с2000-би, рип12-rs, с2000-кпб), также пожарка, охранка и скуд.

Есть еще один ПК (на нем также сервер, АБД и ОЗ), к нему подключен один пульт, к которому подключены три или четыре прибора с2000-2 и с20004, охранка, пожарка и скуд.

На данный момент в пультах нет никаких конфигураций, т.е. всем управляет либо ПК, либо локальные настройки приборов.

Я хочу все четыре линии повесить на один пульт, т.е. выкинуть три пульта, оставить один ПК, переделать конф. в АБД, и соответственно залить конфу в пульт.

Раньше таким не занимался, отсюда вопрос: насколько медленнее станет работать вся система с одним пультом или может станет работать наоборот быстрее (сейчас, если произошло событие на одной линии, индикация на с2000-БИ, который находится в другой линии, происходит с задержкой в секунд 5-7).

Dmitr
Dmitr
Репутация: 2
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 14.06.2012
С нами: 4 года 5 месяцев
Профессия: Beta-пользователь

Непрочитанное сообщение #2 Dmitr » 03.08.2015, 11:33

Если у Вас все три ветви были на разных COM портах, то после объединения на один пульт (читай на один порт) вся система станет работать медленней.
Также нужно будет предусмотреть чтобы не было одинаковых адресов приборов и чтобы количество зон/разделов/уровней доступа и т.д. не превысило возможностей одного пульта.

lukih
lukih
Репутация: 1
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 15.07.2015
С нами: 1 год 4 месяца
Профессия: Наладчик

Непрочитанное сообщение #3 lukih » 03.08.2015, 12:33

В каком режиме работали пульты?
Советую пульт ставить в режим "компьютер" и все приборы пусть управляются им. Будет конечно задержка с отображением информации на компьютере, но вот БИ будет гораздо шустрее отображать.
Прогнозировать задержку очень сложно, тут от многих факторов зависит, но в любом случае исключив преобразование RS485 в RS232 и обратно Вы только повысите скорость.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #4 pet-and » 03.08.2015, 13:31

Все зависит от количества С2000-2 и количества событий (все что относится к доступу) происходящих в единицу времени. Просто, в пожарке за сутки от пульта проходит всего одно событие "отметка даты", а сквозь двери всякие народ ползает все время.
Вообще, по-уму, мешать СКУД и пожарку - полная хрень.

google M
Автор темы, Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Автор темы, Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #5 google » 03.08.2015, 13:35

Вот накидал в пейнте схематично как сейчас сделано, и как хочу сделать.
Сейчас у всех приборов разные адреса (видать или изначально было на одном пульте, или до меня пытались переделать на один пульт), висят на одном ком-порту (за исключением 4-ех приборов, которые вообще в другом компе).
Пульты с2000м работают в режиме КОМПЬЮТЕР, С2000 - ХЗ в каком режиме он работатет. А с2000 который на 4 прибора, тот в режиме ПИ/РЕЗЕРВ.
Сейчас уже потихоньку переделываю конфу в АБД, слежу, чтобы кол-во разделов и групп не вышло за пределы С2000М.
Вложения
Как хочу.JPG
Как хочу сделать
Как сейчас.JPG
Как сейчас

google M
Автор темы, Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Автор темы, Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #6 google » 03.08.2015, 13:47

с2000-2 насчитал 39 штук. Сам понимаю, что пожарку надо бы отдельно, но это придется переделывать очень много, не одно здание.
Вот какие приборы подключены сейчас к пультам
Вложения
Пульт 3.JPG
Пульт 3 (С2000)
Пульт 2.JPG
Пульт 2 (С2000М)
Пульт 1.JPG
Пульт 1 (С2000М)
Пульт 1.JPG (26.64 КБ) 822 просмотра

google M
Автор темы, Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Автор темы, Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #7 google » 04.08.2015, 09:28

А можно как-нибудь уменьшить поток информации, получаемой с с2000-2? Например убрать лишние события, допустим оставить событие "Доступ предоставлен", а событие "Проход" убрать нафиг. Датчики прохода стоят не на всех дверях, да и толку от них я не вижу большого.

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #8 Sia-Ori » 04.08.2015, 12:36

google писал(а):Вот накидал в пейнте схематично как сейчас сделано, и как хочу сделать.
Сейчас у всех приборов разные адреса (видать или изначально было на одном пульте, или до меня пытались переделать на один пульт), висят на одном ком-порту (за исключением 4-ех приборов, которые вообще в другом компе).
Пульты с2000м работают в режиме КОМПЬЮТЕР, С2000 - ХЗ в каком режиме он работатет. А с2000 который на 4 прибора, тот в режиме ПИ/РЕЗЕРВ.
Сейчас уже потихоньку переделываю конфу в АБД, слежу, чтобы кол-во разделов и групп не вышло за пределы С2000М.
Смысл какой всё свести в один пульт? Чтобы тормозила система посильнее? Прямо скажу, мне такой вариант не нравится. на опрос каждого прибора уходят миллисекунды, приборов много, событий много в системе - и наступают такие тормоза, что сделав своё объединение у вас тот час же возникнет мысль вернуться обратно.
С2000-2 генерируют много событий и им пульт нафиг не нужен, он ничего полезного для них не делает.
Рассмотрите свои провода, если есть жилы - можно постараться вынести все С2000-2 в отдельную ветку интерфейса.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #9 pet-and » 04.08.2015, 21:00

Полностью согласен с Sia-Ori, если есть возможность отделить СКУД от всего остального, тогда Ваша задумка имеет смысл, а так, хрен его знает нафига оно надо.
Спам от С2000-2 не остановить.

google M
Автор темы, Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Автор темы, Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #10 google » 05.08.2015, 09:43

Смысл всего этого, чтобы система управлялась одним пультом, чтобы события из любого места могли отображаться на БИ, в незавимости от того, включен комп или нет. (Имеется два КПП, и надо чтобы и на одном и другом отображались события с разных линий).
Так как раньше особо не сталкивался с такими большими системами, то пожалуй послушаю вас в плане не объединения трех веток интерфейса. Найти лишнюю пару очень много займет времени, так как монтировалось все через одно место, и вообще это большое чудо, что все это как-то работает.

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #11 Sia-Ori » 05.08.2015, 10:31

У вас С2000-2 - это только доступ или ОПС то же?
Такой же вопрос по с2000-4.
В условиях бардака лучшим решением будет подумать над прокладкой нового интерфейса. Витая пара стоит недорого, и даёт запас по жилам.
По большим системам принципы для себя выработал такие
- Доступ отдельно и бить по 10-20 приборов, скажем, этаж-два. Для большого доступа - отдельный сервер ОрионПро.
- Пожарка вся в одном интерфейсе, если размер объекта позволяет. Так легче увязывать с оповещением, лифтами, вентиляцией.
- Пожаротушение в совсем отдельном, к которому не лезем вообще никогда.
- Охранка - сигналов по 20 работает хорошо. Если надо на постах иметь БИшки с нескольких веток интерфейса - то эти ветки так и тянутся параллельно.

google M
Автор темы, Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Автор темы, Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #12 google » 05.08.2015, 14:15

С2000-2 в основном один доступ, в некоторых местах используется как ОС. С2000-4 практически везде пожарка + скуд + охранка.
Согласен, новое всегда лучше старого, но я со старым еще не до конца разобрался: проектов нет, а те, что есть, реальности не соответствуют. Сейчас занимаюсь тем, что составляю карту линий RS-485, т.е. хожу от прибора к прибору (сначала правда найти надо эти приборы, потому что они раскиданы по разным зданиям, восновном за потолками в разных местах, и никто не знает где они), узнаю его адрес, проверяю правильность подключения, проверяю линию в одну и в другую стороны (ну тупо подключаю с2000м и записываю адреса приборов, ну и смотрю теряются приборы или нет), снимаю лишние перемычки, где есть возможность подключаю 0, предварительно померяв разницу потенциалов ну и тому подобный бред.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Прочие программы»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности