Вышел в свет ПКУ С2000М версии 3.0

FORUM_NAME: С2000М вер. 3.xx
Описание: Пульт контроля и управления охранно-пожарный С2000М вер. 3.xx
Справочная информация, руководства, прошивки для С2000М вер. 3.xx
Модератор: Модераторы
MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Аватара
MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 26
Репутация: 6
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 28.05.2012
С нами: 4 года 6 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: МО г. Королёв

Непрочитанное сообщение #41 MadHacker » 11.03.2016, 12:58

Phoenix писал(а):... Сумасшедший по версии Болида :-), т.к. протокол у них занимает много страниц, а я об этом не знал :-)
...
Не, ну конечно. Работа только через пульт (причём только M), без поддержки старого оборудования, минимальный набор функций. Сколько там всего команд вышло? Около 10? Написал, кто-ж спорит :)
Не пойми неправильно. Молодец, круто, кросплатформенно и всё такое. Но блин. Это доли процента от того, что реально должно работать. То, что кому-то и этого хватит - очевидно. Но.
Сколько пользователей в день к тебе обращаются с проблемами, хотелками, сообщениями, что что-то не работает? Это риторический вопрос.
Просто речь идёт о совершенно разных масштабах.

Phoenix M
Phoenix M
Возраст: 35
Репутация: 16
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 21.09.2012
С нами: 4 года 2 месяца
Профессия: Проектировщик
Откуда: Пятигорск

Непрочитанное сообщение #42 Phoenix » 11.03.2016, 13:47

Эх, MadHacker, плохо вы мое ПО знаете. Из того что умеет Орион, Скиф не умеет только несколько вещей: запуск АСПТ (специально не добавляю), переводить адресные извещатели в режим тестирования (могу, но нет особой нужды), запрос напряжения адресных извещателей (аналогично), и самое главное, программировать ключи доступа (могу, но написать полноценную СКУД очень затратно по времени, а неполноценная не нужна). Пульт поддерживает не только М, просто в моем понимании не М должен был давно умереть. Старое оборудование прекрасно поддерживается. Скиф тоже умеет несколько вещей, которые Орион(про) не может. Журнал событий за все время работы программы можно спокойно увидеть и пролистать (хоть 10 миллионов записей). Отчет по журналу событий практически мгновенно. АЦП на графическом плане для каждого извещателя, а не для раздела. Отчет событий и разделы отдельно для каждого пульта, а не все в куче. Не нужно шаманить с задержками RS-232, все на автомате подстраивается.

Про масштабы согласен. Я на самом деле для себя делал, потом решил с другими поделиться.

DruG
DruG
Репутация: 18
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 03.03.2016
С нами: 9 месяцев 5 дней
Профессия: безобразнорабочий

Непрочитанное сообщение #43 DruG » 11.03.2016, 13:59

Phoenix писал(а):Журнал событий за все время работы программы можно спокойно увидеть и пролистать (хоть 10 миллионов записей). Отчет по журналу событий практически мгновенно. АЦП на графическом плане для каждого извещателя, а не для раздела. Отчет событий и разделы отдельно для каждого пульта, а не все в куче. Не нужно шаманить с задержками RS-232, все на автомате подстраивается.
:sh_ok: болидовцы! я такое же хочу :v_i_k_i_n_g:

MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Аватара
MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 26
Репутация: 6
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 28.05.2012
С нами: 4 года 6 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: МО г. Королёв

Непрочитанное сообщение #44 MadHacker » 11.03.2016, 15:00

Phoenix писал(а):Эх, MadHacker, плохо вы мое ПО знаете. ...
Давно не слежу. Судя по тому что пишете прогресс есть, могу только порадоваться.

Phoenix писал(а):... Пульт поддерживает не только М, просто в моем понимании не М должен был давно умереть. ...
Вот только в реальности он живее всех живых. Как и многое другое. :(

Phoenix писал(а):Не нужно шаманить с задержками RS-232, все на автомате подстраивается.
Спорное решение. Таймауты выполняют в том числе функцию защиты от саботажа. Кстати обмены у вас шифрованые надеюсь?

Отчёты в генераторе отчётов можно сделать какие душе угодно.
Ацп по датчикам... Это когда в разделе целый этаж? Вроде не просили у нас такого.

Ну здорово что у вас всё это есть. Делайте дальше :)

Phoenix M
Phoenix M
Возраст: 35
Репутация: 16
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 21.09.2012
С нами: 4 года 2 месяца
Профессия: Проектировщик
Откуда: Пятигорск

Непрочитанное сообщение #45 Phoenix » 11.03.2016, 15:33

MadHacker писал(а):Вот только в реальности он живее всех живых. Как и многое другое. :(
Я выше написал что Скиф поддерживает эти пульты и старые приборы. Но пульт С2000 (не М) неудобен для новых объектов, т.к. новые приборы могут сгенерировать неизвестное для него событие. Люди этого не знают и покупают т.к. дешевле. А некоторые его и на пожарку ставят.

MadHacker писал(а):Спорное решение. Таймауты выполняют в том числе функцию защиты от саботажа.
Таймауты разные бывают и в разных местах. Если программа не видит пульты при маленьких таймаутах, или медленно работает при больших, то это тоже ненормально.

MadHacker писал(а):Кстати обмены у вас шифрованые надеюсь?
А у Ориона, Ориона Про, при работе в протоколе "Орион Про", Shleifes при работе в протоколе "Орион", обмены шифрованные? Сниффер говорит что нет. Знаю что шифрование есть, но почему-то не включено. Включено между пультом и приборами, но алгоритм уже не является секретом.

MadHacker писал(а):Отчёты в генераторе отчётов можно сделать какие душе угодно.
Но сколько нужно подождать если в базе много событий? А почему нельзя увидеть события за весь период работы программы без генератора отчетов?

MadHacker писал(а):Ацп по датчикам... Это когда в разделе целый этаж? Вроде не просили у нас такого.
Нет, не когда в разделе целый этаж. Кстати, в этом нет ничего плохого. Я просто не вижу смысла выводить АЦП раздела. Какой в этом смысл?

DruG
DruG
Репутация: 18
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 03.03.2016
С нами: 9 месяцев 5 дней
Профессия: безобразнорабочий

Непрочитанное сообщение #46 DruG » 11.03.2016, 16:00

MadHacker писал(а):Ацп по датчикам... Это когда в разделе целый этаж? Вроде не просили у нас такого.
значит первым буду) я бы на планах вместо пиктограммы ИПа ставил его данные по АЦП (т.е. температуре), показатель температуры работает для раздела, а в разделе может быть несколько датчиков в разных квартирах и получаем "среднюю температуру по больнице".

Phoenix M
Phoenix M
Возраст: 35
Репутация: 16
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 21.09.2012
С нами: 4 года 2 месяца
Профессия: Проектировщик
Откуда: Пятигорск

Непрочитанное сообщение #47 Phoenix » 11.03.2016, 16:06

Кстати, насчет Shleifes я кажется погорячился. Я точно не помню есть ли там шифрование, кажется есть, давно смотрел одну деталь. Помню что это шифрование не было препятствием.
Шифрования нет в UProg.

MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Аватара
MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 26
Репутация: 6
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 28.05.2012
С нами: 4 года 6 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: МО г. Королёв

Непрочитанное сообщение #48 MadHacker » 11.03.2016, 16:27

Phoenix писал(а):А у Ориона, Ориона Про, при работе в протоколе "Орион Про", Shleifes при работе в протоколе "Орион", обмены шифрованные?
Уже давно починили. Была пара версий почти всех программ.

Phoenix писал(а):Нет, не когда в разделе целый этаж. Кстати, в этом нет ничего плохого. Я просто не вижу смысла выводить АЦП раздела. Какой в этом смысл?
Такой-же как в ацп датчиков. Просто один вместо десятка, чтоб глаза не разбегались.

Phoenix писал(а):Но сколько нужно подождать если в базе много событий? А почему нельзя увидеть события за весь период работы программы без генератора отчетов?
Если делать реиндексацию по расписанию в базе - то всё происходит достаточно быстро :/.
А за время работы программы события все спокойно отображаются. При перезапуске они выгружают из базы события за заданное время. Хотите - задавайте пару лет, будет каждый раз загружать тьму ненужных событий ну и отображать их соответственно.

Думаю по незнанию возможностей систем мы с вами на равных :-)


DruG писал(а):значит первым буду) я бы на планах вместо пиктограммы ИПа ставил его данные по АЦП (т.е. температуре), показатель температуры работает для раздела, а в разделе может быть несколько датчиков в разных квартирах и получаем "среднюю температуру по больнице".
С этим в техподдержку надо. На форумах (особенно за пределами официального) нас вообще нет :/. На сайте ещё вроде форма есть для предложений и пожеланий.
Но честно. Лично меня смущает что разные квартиры в одном разделе. И даже если в одном, какое преимущество видеть отдельную температуру? С трудом представляю себе ситуацию, чтоб даже в разных квартирах был разбег температуры больше 10 градусов. А на повышение\понижение при правильной настройке системы вам тревоги придут.

Phoenix M
Phoenix M
Возраст: 35
Репутация: 16
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 21.09.2012
С нами: 4 года 2 месяца
Профессия: Проектировщик
Откуда: Пятигорск

Непрочитанное сообщение #49 Phoenix » 11.03.2016, 16:44

MadHacker, я знаю что в ОрионеПро настраивается промежуток времени за который показываются события. Вопрос был риторический. Ответ прост: медленно это при работе с SQL.
Скиф это умеет как раз из-за отсутствия выгрузки событий из базы, Скиф и есть база :) Спорить не буду, SQL сила, но мне захотелось попробовать по другому.

DruG
DruG
Репутация: 18
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 03.03.2016
С нами: 9 месяцев 5 дней
Профессия: безобразнорабочий

Непрочитанное сообщение #50 DruG » 11.03.2016, 16:48

MadHacker писал(а):На сайте ещё вроде форма есть для предложений и пожеланий.
Но честно. Лично меня смущает что разные квартиры в одном разделе. И даже если в одном, какое преимущество видеть отдельную температуру? С трудом представляю себе ситуацию, чтоб даже в разных квартирах был разбег температуры больше 10 градусов.
помнится писал туда, и ни ответа, ни привета - устроило бы даже "это никому не интересно, внедрять не будем", а так в "чёрную дыру" не интересно писать.
А чего смущает то? один этаж - один раздел, задымило в квартире (тепловик не успел до нужной температуры нагреться) пошло в коридор вот и "два пожара" в разделе - получай оповещение, дымоудаление и всё остальное.
Я понимаю, что ИПы это не сертифицированные термометры да и устанавливаются в заведомо более тёплом месте, но той же управляющей компании можно быстренько глянуть, что с отоплением на этаже или по стояку.

MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Аватара
MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 26
Репутация: 6
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 28.05.2012
С нами: 4 года 6 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: МО г. Королёв

Непрочитанное сообщение #51 MadHacker » 11.03.2016, 17:10

Phoenix писал(а):MadHacker, я знаю что в ОрионеПро настраивается промежуток времени за который показываются события. Вопрос был риторический. Ответ прост: медленно это при работе с SQL.
Скиф это умеет как раз из-за отсутствия выгрузки событий из базы, Скиф и есть база :) Спорить не буду, SQL сила, но мне захотелось попробовать по другому.
Да никто и не спорит. Попробовали и вышло не плохо :)
Если бы начали делать полноценный скуд, разграничение полномочий и прочее - пришли бы к SQL. Может конечно взяли бы не такого монстра как MSSQL, а что нибудь вроде PostgreSQL...
Это неизбежно :)

DruG писал(а):помнится писал туда, и ни ответа, ни привета ...
...Я понимаю, что ИПы это не сертифицированные термометры да и устанавливаются в заведомо более тёплом месте, но той же управляющей компании можно быстренько глянуть, что с отоплением на этаже или по стояку.
1 - с недавних пор на любое обращение заводится выдаётся номер и так далее. Как минимум автоответ, что ваше сообщение получили придёт.
2 - Вы клиент статистики видели? Абсолютно бесплатный между прочим. По разделам, по зонам, по средним показателям, с графиками...

DruG
DruG
Репутация: 18
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 03.03.2016
С нами: 9 месяцев 5 дней
Профессия: безобразнорабочий

Непрочитанное сообщение #52 DruG » 11.03.2016, 17:42

MadHacker писал(а):2 - Вы клиент статистики видели? Абсолютно бесплатный между прочим. По разделам, по зонам, по средним показателям, с графиками...
теперь уже видел, для аналитики любопытно, для повседневного использования - сомнительно. На планах я могу сразу же сказать, что например кв. 34 находится под кв. 39, какой это будет стояк отопления и быстро между этажами переключаться, а в клиенте надо ещё выбирать нужные датчики. Да и отдельная программа закрывающая половину ОЗ не совсем то что надо, да, я придираюсь

MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Аватара
MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 26
Репутация: 6
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 28.05.2012
С нами: 4 года 6 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: МО г. Королёв

Непрочитанное сообщение #53 MadHacker » 11.03.2016, 18:00

Ну тут я с вами спорить не буду. У всех задачи разные. Всем нужны разные вещи.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #54 pet-and » 11.03.2016, 20:07

DruG писал(а):...
Я понимаю, что ИПы это не сертифицированные термометры да и устанавливаются в заведомо более тёплом месте, но той же управляющей компании можно быстренько глянуть, что с отоплением на этаже или по стояку.
Вмешаюсь в этот холивар чуток.
DruG я правильно понимаю, что ИП-ы Вы хотели бы использовать в качестве системы диспетчеризации системы отопления? Такая, вот, вспомогательная функция.
По поводу АЦП. Честно говоря не очень понятен предполагаемый механизм - увидел "среднюю температуру по больнице" и метнулся искать сАмого больного? Бредовая вещь, по-моему.
Однако, надо признать, что НВП на верном пути. Еще чуть-чуть и можно будет сказать - Орион-Про полнофункциональная система всего-всего, осталось только научить приборы с безадресными ШС гибко отслеживать изменения АЦП и выдумать чудо-прибор с аналоговым 10V выходом.

DruG
DruG
Репутация: 18
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 03.03.2016
С нами: 9 месяцев 5 дней
Профессия: безобразнорабочий

Непрочитанное сообщение #55 DruG » 12.03.2016, 07:18

pet-and писал(а):DruG я правильно понимаю, что ИП-ы Вы хотели бы использовать в качестве системы диспетчеризации системы отопления? Такая, вот, вспомогательная функция.
По поводу АЦП. Честно говоря не очень понятен предполагаемый механизм - увидел "среднюю температуру по больнице" и метнулся искать сАмого больного? Бредовая вещь, по-моему.
исключительно как "занимательная плюшка", система ведь знает АЦП датчиков и даже может показать, но в отдельном окне, почему бы не видеть эти АЦП сразу на плане? Пожарка это основное, но ведь большую часть времени в системе ничего не происходит (в идеале - никогда и ничего), почему бы тогда и не воспользоваться системой для такой "слежки"?
"Средняя температура по больнице" это сейчас с показателем температуры, который берёт среднюю с раздела. Зачем воспользовался? да просто увидел в АБД такую функцию вот и добавил на план, чтобы посмотреть - показалось забавным, добавил на всех этажах, там же добавил и показатель запыленности. А ещё запихал ИПы в серверные шкафы, но уже отдельными разделами, чтобы отслеживать когда им станет совсем тяжко и вентиляторы перестанут справляться.

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #56 Sia-Ori » 12.03.2016, 08:43

Phoenix писал(а):MadHacker, я знаю что в ОрионеПро настраивается промежуток времени за который показываются события. Вопрос был риторический. Ответ прост: медленно это при работе с SQL.
Скиф это умеет как раз из-за отсутствия выгрузки событий из базы, Скиф и есть база :) Спорить не буду, SQL сила, но мне захотелось попробовать по другому.
GUID первичный ключ, события на диске сортированы именно по нему, т.е. псевдослучайно. Вот и весь ответ на низкую скорость выборки в отчётах.

Admin M
Администратор
Администратор
Аватара
Admin M
Администратор
Администратор
Возраст: 36
Репутация: 17
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 04.06.2012
С нами: 4 года 6 месяцев
Профессия: в поисках себя
Откуда: респ. Беларусь, г. Минск

Непрочитанное сообщение #57 Admin » 24.03.2016, 08:04

:ne_ot_ho_di: :te_ma-clo_se:


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «С2000М вер. 3.xx»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности