Проблема со сценарием управления.

FORUM_NAME: С2000М вер. 3.xx
Описание: Пульт контроля и управления охранно-пожарный С2000М вер. 3.xx
Справочная информация, руководства, прошивки для С2000М вер. 3.xx
Модератор: Модераторы
VP86
Автор темы
VP86
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 27.06.2016
С нами: 5 месяцев 10 дней
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #1 VP86 » 28.06.2016, 17:15

Здравствуйте,Система построена на приборах:
- С2000М, версия 3.0 (1шт.);
- С2000-СП1 ( 9шт.);
- С2000 - КДЛ, версия 2.12 (11шт.);
- Сигнал 20М, (2 шт.);
- Сигнал 20П (2 шт.);
- С2000-БИ (2 шт.)
Все пожарные датчики-адресные.Исключение офисы,встроенные в здание. Система включает в себя так же Исполнительные устройства, "забитые" в КДЛ. В принципе, все работает,но возникла одна странная особенность в одном из звеньев системы.
В Сигналах 20П, ШС используются для сигнализации контроля за состоянием двигателей (Питание, Авто выкл.,Авария), а 3 реле (1-3) используются для включения двигателей в автоматическом режиме при Пожаре.
Так вот- в сценарии управления, на реле 1-3 задано: программа "Включить"; Время управления- "бесконечность"; время задержки - реле 1- 5 ск., реле 2- 40 сек, реле 3 - 50 сек.
К реле привязаны разделы адресных датчиков со всех этажей, которые входят в систему. При Пожаре все срабатывает как положено: сирена, открытие клапанов и запуск движков,Но... "Релюшки" на "Сигнале" запускаются сразу одновременно 1-3, игнорируя все выставленные задержки. На втором "Сигнале" ситуация аналогичная.
Все привязки управления в приборе "Сигнал 20П" убраны изначально, с помощью программы Uprog, также выключены выходы. Версия прибора 2.05.
Опробовали различные манипуляции с программами управления в сценарии и в самом приборе. Решили исключить глюк приборов и забили в Сигнал 20 М, на неиспользуемые реле, его собственные ШС (он находиться в офисе на первом этаже). Задали задержку реле 1-3 и о чудо-задержка от пульта прошла! Но так как мы использовали собственные ШС прибора,которые не являются адресными,то решили попробовать привязать к реле 1-3 адресные датчики какого-либо этажа. И что же вы думаете? Задержка не прошла...
Был еще такой способ- написали программу на 3 прибора: 2 Сигнала и 1 КДЛ, отвечающая за свой этаж- привязали ее разделы к реле 1-3 и ситуация не изменилась при сработке. Задержка управления не выдерживалась.
Пробовали с2000-СП1-манипуляции с реле- с "неадресными" шлейфами реле отрабатывает задержку включения. С Адресными пока не успели.Попробуем,но я сомневаюсь,что заработает.Сама ситуация очень непонятная в виду того,что прямой связи и влияния разделов на "время управления" реле и ее "задержке" -нет. Так в чем же дело?
В тех.поддержке попросили прошить пульт,но под рукой нет RS232,чтобы это сделать и есть сомнения по поводу данной манипуляции.
пульт 124.rar
(9.67 КБ) 26 скачиваний

Admin M
Администратор
Администратор
Аватара
Admin M
Администратор
Администратор
Возраст: 36
Репутация: 17
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 04.06.2012
С нами: 4 года 6 месяцев
Профессия: в поисках себя
Откуда: респ. Беларусь, г. Минск

Непрочитанное сообщение #2 Admin » 28.06.2016, 18:24

Для начала обновите прошивку пульта. Обязательно.
Желательно и остальных приборов.
Чуть позже гляну конфиг

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1674
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #3 pet-and » 28.06.2016, 18:33

Шейте пульт, однозначно. Ибо не так давно, а именно в начале года, случайно, одним из пользователей продукции НВП, был обнаружен пульт С2000-М версии 3.00. Не прошло и полугода, как на свет явилась прошивка 3.02, неспроста это, я так думаю.

VP86
Автор темы
VP86
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 27.06.2016
С нами: 5 месяцев 10 дней
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #4 VP86 » 28.06.2016, 18:53

Спасибо за понимание. Шить пульт не затруднит. Просто некоторые коллеги категорически против этой манипуляции, в виду того,что и так все работает и дело в другом. Постараюсь уговорить или найти компромисс...

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2441
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #5 Mixail 51 » 28.06.2016, 19:02

А прошить бы нужно, слишком много косяков на 3.00, да и 3.01 тоже не удалось избежать косяков, из того что получило широкую проблему, мне известно (исходя из тем на форуме и в партнерском разделе) что в этих двух версиях косяки работы с трансляцией событий, и работой реле на приборах Сигнал-10, Сигнал-20, так же с данными приборами проблемы в случае организации централизованного управления взятием/снятием. Так что тут выбор за Вами.
Саму же конфигурацию переписывать не нужно, блокнотом открыли►исправили версию пульта на нужную►сохранили►залили в пульт.
Не ошибается только тот кто не работает.

VP86
Автор темы
VP86
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 27.06.2016
С нами: 5 месяцев 10 дней
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #6 VP86 » 28.06.2016, 19:05

Да, кстати.Забыл уточнить.Возможно важно: Приборы, описанные выше, входят в так называемую Первую зону( с 1 по 20 этаж. Второй пульт и остальные приборы отвечают за этажи с 21 и выше( до 38). Ситуация с задержкой аналогичная. Я уже ни чему не удивляюсь, но велика ли вероятность ,что такая же ситуация ? Если только не притащить Пульт с парковки и не загрузить в него конфиг от здания, чтобы проверить. Попаду в 3 из 3))).

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1674
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #7 pet-and » 28.06.2016, 19:56

Если есть пульт другой версии прошивки, то можно и проверить, будет ли все корректно отрабатывать. За неимением 232 интерфейса, самый быстрый способ убедиться, а стоит ли.... Хотя, по моему, ответ очевиден - пульт прошивать на актуальную.

VP86
Автор темы
VP86
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 27.06.2016
С нами: 5 месяцев 10 дней
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #8 VP86 » 28.06.2016, 20:05

Еще раз спасибо за понимание. Уже договорился . Завтра буду "шить". Отпишусь позже.

Добавлено спустя 11 часов 54 минуты:
Прошили пульты. Пока пробовали один на сработка. Ситуация не изменилась - задержка не учитывается . И да,кстати, когда обновили прошивку , конфигурация не удалилась . Так и должно быть ? Но мы все равно зажили заново конфигурацию, изменив вручную Версию 3.00 на 3.02 в текстовом файле конфига.

Admin M
Администратор
Администратор
Аватара
Admin M
Администратор
Администратор
Возраст: 36
Репутация: 17
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 04.06.2012
С нами: 4 года 6 месяцев
Профессия: в поисках себя
Откуда: респ. Беларусь, г. Минск

Непрочитанное сообщение #9 Admin » 29.06.2016, 08:36

Выкладывайте конфиг Сигнал-20П

VP86
Автор темы
VP86
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 27.06.2016
С нами: 5 месяцев 10 дней
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #10 VP86 » 29.06.2016, 09:02

Конфиги Сигналов старые скинул .Сейчас залью ,которые из приборов.

Добавлено спустя 18 минут 8 секунд:
Сигналы 20П

Добавлено спустя 5 часов 12 минут:
Удалось запустить с задержкой через сценарий управления
Вложения
1.rar
(677 байт) 20 скачиваний

Serg_
Serg_
Репутация: 0
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 20.11.2014
С нами: 2 года
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #11 Serg_ » 29.06.2016, 18:26

В С2000М с версий 3.00 и выше есть изменения (по сравнению с версией 2.07) логики работы стандартных программ управления реле с номерами 1 - 8 (см. таблицу 5 в Руководстве по эксплуатации С2000М). Например, программа 1 работает следующим образом:
- включить без задержки при "Пожар 2";
- включить с заданной задержкой, если есть "Пожар", "Тревога", "Тревога затопления";
- иначе выключить.
Возможно, реле включаются без задержки из-за того, что при срабатывании извещателя приходит сигнал "Пожар 2" (например, ему выставлен тип "пожарный ручной" в конфигурации С2000-КДЛ или С2000М).
Чтобы реле включалось с задержкой и при сигнале "Пожар", и при сигнале "Пожар 2", программу управления 3 "Включить на время" можно поменять на программу управления на 33 "АСПТ-1", программу управления 1 "Включить" - также на программу управления 33, но с "бесконечным" временем управления 8191,875 с. Альтернативный путь - управлять реле с помощью сценария управления, а не стандартной программой.
Изменения в программах 1 - 8 ориентированы на решение следующей задачи: при срабатывании автоматического извещателя включать оповещение с задержкой (чтобы дать время персоналу на изучение ситуации), но при срабатывании другого автоматического извещателя, ИПР или при ручном пуске включить оповещение немедленно.

tikranit
tikranit
Репутация: 0
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 29.08.2016
С нами: 3 месяца 9 дней
Профессия: инженер

помощь написания сценария

Непрочитанное сообщение #12 tikranit » 29.08.2016, 16:00

Доброго дня. Как получить в системе без АСПТ, сообщение "задержка запуска"?

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1674
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #13 pet-and » 29.08.2016, 17:17

tikranit писал(а):Доброго дня. Как получить в системе без АСПТ, сообщение "задержка запуска"?
Насколько я понимаю, никак.
Можно, лишь, установить задержку включения выхода, но сообщение "Задержка пуска" могут выдать только АСПТ и Поток.

tikranit
tikranit
Репутация: 0
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 29.08.2016
С нами: 3 месяца 9 дней
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #14 tikranit » 30.08.2016, 07:14

А если выходу (С2000-СП2 исп.02) присвоить значение не реле, а пожаротушение или противопожарное оборудование? тогда же по идее пульт должен выдать сообщение "Задержка Пуска(Выход)"?

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1674
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #15 pet-and » 30.08.2016, 07:59

Да Вы правы. Есть такое сообщение для типов выходов "Пожаротушение" и "Противопожарное оборудование", но как-то проверить возможности пока нет. Попробуйте, потом отпишитесь.

tikranit
tikranit
Репутация: 0
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 29.08.2016
С нами: 3 месяца 9 дней
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #16 tikranit » 30.08.2016, 09:40

Ok

glade1
glade1
Репутация: 0
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26.10.2016
С нами: 1 месяц 12 дней
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #17 glade1 » 26.10.2016, 10:15

Здравствуйте !
Может быть я ошибаюсь , но не связано ли это ( одновременное включение ) с тем , что время управления везде стоит 0 сек ?

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2441
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #18 Mixail 51 » 26.10.2016, 21:09

glade1 писал(а):Здравствуйте !
Может быть я ошибаюсь , но не связано ли это ( одновременное включение ) с тем , что время управления везде стоит 0 сек ?
Ошибаетесь, параметр "Время управления" вступает в силу при использовании таких программ как например: № 3-включить на время, или № 7-мигать из состояния выключено на время. Ключевая фраза в данном случае "...на время", в тактиках работы где не предусмотрена работа реле "...на время", параметр "время управления" не действует.
Не ошибается только тот кто не работает.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «С2000М вер. 3.xx»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности