Не добавляются устройства > 1 шт. в АРМ Ресурс!

FORUM_NAME: АРМ Ресурс
Описание: Программное обеспечение АРМ «Ресурс» предназначено для ведения учета потребления ресурсов: холодной, горячей воды, природного газа, электроэнергии и тепловой энергии в сфере ЖКХ и на промышленных объектах. ПО может работать как непрерывно, так и запускаться по необходимости.
Система сертифицирована как средство измерения.
Модератор: Модераторы
Sundiver
Автор темы
Sundiver
Автор темы
Возраст: 30
Репутация: 0
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 24.01.2016
С нами: 10 месяцев 16 дней
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #1 Sundiver » 24.01.2016, 23:18

Коллеги, прошу помощи!
Первый раз со всяким подобным работаю, ранее занимался исключительно сетями передачи данных.

Есть машина с ПО АРМ Ресурс и активированным электронным ключем.
Версия ПО - крайняя с сайта Болида.
ПК воткнут медным патчкордом в коммутатор.
Далее по ЖК построена и запущена сеть передачи данных.
На удаленных объектах с коммутаторов медные патчкорды идут в конвертеры интерфейсов.

Типовая схема выглядит так:
65b0601b667e.png

С ПК с АРМ Ресурс C2000-Ethernet все уверенно отвечают на ICMP (ping), т.е. проблем с сетью нет.

Далее.
Добавляю в АРМ Ресурс первое устройство.
В интерфейсе ПО выбираю (UDP)C2000-Ethernet, вбиваю IP и порт, - устройство добавляется.
Клик на устройство - "Начать поиск" или как-то так.
И все счетчики, которые находятся за данным устройством - видятся и добавляются.

Следом, пытаюсь добавить второй конвертер интерфейсов - добавляется.
А вот попытка поиска результата не дает.

Причем, самое-то интересно.
Если, исходя из примера, я первым добавлю конвертер C2000-Ethernet с ip-адресом 192.168.35.58, то счетчики, которые за данным конвертером добавятся. А следом попробую добавить счетчики с C2000-Ethernet с ip 192.168.35.56 - "Ресурс" уже не найдет ничего.
Тоже самое будет если я первым добавлю конвертер с xxx.xxx.xxx.56, а следом попробую добавить с xxx.xxx.xxx.58.

Т.е. грубо говоря, находятся только счетчики за первым добавленным в ПО конвертером.

Настройки, цепочек устройств идентичны, с разницей лишь в ip-адресации C2000-Ethernet.
C2000-Ethernet во всей сети настроены "прозрачном" режиме.

Коллеги, прошу помощи.
Подскажите, пожалуйста, куда копать, что недоглядели?!

Sundiver
Автор темы
Sundiver
Автор темы
Возраст: 30
Репутация: 0
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 24.01.2016
С нами: 10 месяцев 16 дней
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #2 Sundiver » 25.01.2016, 09:22

DruG писал(а):порт 2048 или 40000 сменить в конфигурации второго C2000-Ethernet
Да, порт стандартный везде - 2048.
Попробую изменить.
Должны быть разными на всех С2000-Ethernet?

Sundiver
Автор темы
Sundiver
Автор темы
Возраст: 30
Репутация: 0
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 24.01.2016
С нами: 10 месяцев 16 дней
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #3 Sundiver » 25.01.2016, 09:57

DruG писал(а):да, причём я не стал особо разбираться и сменил в настройках и порт получателя, и порт отправителя (т.е. у одного езернета эти два порта одинаковы, но отличны от других езернетов), чтоб уж гарантированно не бегать и не перепрограммировать езернеты. У каждого езернета свой отдельный порт
Благодарю за информацию, буду пробовать сегодня.
В документации к С2000-Ethernet я так понимаю данный момент не освещен?)

Sundiver
Автор темы
Sundiver
Автор темы
Возраст: 30
Репутация: 0
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 24.01.2016
С нами: 10 месяцев 16 дней
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #4 Sundiver » 25.01.2016, 17:11

DruG писал(а):ну почему же
"5. В полях «IP» и «Порт» задать IP-адрес «С2000-Ethernet» и UDP-порт «С2000-Ethernet»
(если используется несколько виртуальных COM-портов, то для каждого из них необходимо
использовать свой UDP порт - 40000, 40002 и т.д.; не использовать значение, заданное в
конфигурационном параметре «С2000-Ethernet» «UDP-порт С2000-Ethernet для свободного
соединения»). "
просто это не так явно указано и немного вводит в заблуждение
Спасибо, все получилось!

Sundiver
Автор темы
Sundiver
Автор темы
Возраст: 30
Репутация: 0
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 24.01.2016
С нами: 10 месяцев 16 дней
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #5 Sundiver » 27.02.2016, 17:55

Коллеги, доброго всем дня!
Прошу помощи в очередной проблеме, вставшей в, так сказать, полный рост. :)
Сейчас собрана схема, которая в первом сообщении у меня фигурирует.
Но.
Не получается пуско-наладить всю систему таким образом, чтобы показания со счетчиков учета тепла приходили в АРМ Ресурс.
Пытаюсь пока что запустить работу, подключая счетчик "Берилл СТЭ 21.15-06" к С2000-АСР8.
С2000-АСР8 настроен в работу в режиме "цепь NAMUR".
Подскажите, как оно вообще должно выглядить и, если можно, поделитесь схемой устновки резисторов во всей этой конструкции.
К самому счетчику прилагается вот такая инструкция:
Berillshem_3167558_20870029.jpg

При подключении руководствовались этикеткой от АСР8:
S2000ASR8p_1872392_20870042.png

R1, поставленный последовательно на + использовали резистор 2.2кОМ
Rок - 5.6кОМ;
Крутили-вертели разные варианты. Как правило, в самом АРМ Ресурсе при диагностике шлейфа показывает то "ШС Подключен", то "Норма внутренней зоны" (при разных сочетаниях подключения резисторов). Однако, ни при каком из вариантов показания не прилетают в Ресурс.
При этом, если счетчик оставить в определяемом состоянии ШС Подключен, то "Интервал недостоверности счета" не растет.
Если же в состоянии "Норма внутренней зоны", то начинает потихоньку расти "Интервал недостоверности счета"

Камрады, подскажите, в какую сторону копать и что недоглядели? :)
Заранее всем спасибо за уделенное время!

Sundiver
Автор темы
Sundiver
Автор темы
Возраст: 30
Репутация: 0
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 24.01.2016
С нами: 10 месяцев 16 дней
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #6 Sundiver » 27.02.2016, 18:48

DruG писал(а):а почему Намура? где-то в инструкции это указано? просто на картинке вижу только "Импульсный выход *неразборчиво*".
Верно, в инструкции к счетчику ничего про НАМУР нет.
Поэтому пытаемся "сэемулировать" этот Намур резисторами.
Но...
С другой стороны, пробовали переключить АСР8 в обычный режим и подключать счетчики тепла, все равно, не "кажет" показания.:)
Принципиально выбран НАМУР, т.к. счетчики воды, установленные тут же, - уже смонтированы именно под цепь НАМУР.
Схема подключения к АСРкам получается такая:
КЦ1 - счетчик ГВ (Намур); КЦ2 - счетких ХВ (Намур); КЦ3 - счетчик тепла (хз :)); КЦ4 - счетчик ГВ (Намур), КЦ5 - счетчик ХВ (Намур) и т.д.
Если бы заработала передача показания хотя бы в обычном режиме у счетчика тепла, тогда можно было бы счетчики разнести по разным АСР и одну, например, сделать работающей в цепи "НАМУР", а вторую в обычном режиме.
Но что-то ни так, ни сяк не выходит.

DruG писал(а):в кдлке у этого выхода счётный порог не сильно большой? а то может просто копятся показания ;) я тут на водосчётчике по 100 литров продувал, чтобы что-то увидеть))
Человек, ответственный за КДЛ уверяет, что стоит 1. Т.е. при поступлении импульса сразу КДЛка должна плеват в сторону Ресурса.

DruG писал(а):вообще у теплосчётчика есть M-Bus, а я как-то мало доверяю всяким импульсным, правда его скорее всего надо ещё интегрировать в Ресурс
Ну тут как бы пока что вариантов нет.
Проектом кем-то была заложена данная схема.
А теперь пуско-наладить теперь то, что есть, пытаемся мы. :)
Импульсный выход-то тоже есть.

Sundiver
Автор темы
Sundiver
Автор темы
Возраст: 30
Репутация: 0
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 24.01.2016
С нами: 10 месяцев 16 дней
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #7 Sundiver » 27.02.2016, 19:36

DruG писал(а):а вообще импульсы то есть? я в таких ситуациях просто беру цешку, "крокодильчиками" цепляю провода от счётчика, включаю режим измерения сопротивления/кз или как он там ещё называется и жду скачкообразных изменений в показаниях, ну и желательно чтобы через счётчик что-то текло/бежало/продувалось.
А диагностикой от Ресурса не пользуюсь - не удобно и не оперативно, лучше shleifs запустить, выбрать нужные шлейфы нажать Считывать раз в секунду и наблюдать
Да вот... Как поняли, импульс оно дает при "начислении" целого значения.
А полного оборота ждать долго.
Однако, когда я мультитестером ждал нужного момента в режиме измерения сопротивления - вроде бы оно изменилось.

Подскажите, пожалуйста, а подключение MBUS к АСР8 напрямую возможно?
Или что-то потребует доп. установки?

Sundiver
Автор темы
Sundiver
Автор темы
Возраст: 30
Репутация: 0
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 24.01.2016
С нами: 10 месяцев 16 дней
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #8 Sundiver » 28.02.2016, 10:34

DruG писал(а):вроде бы изменилось? вообще там изменение может быть от обрыва до КЗ для релейной схемы и почти до десяти кОм для намуры, не заметить сложно ;)
Произошло изменение с ~8кОм до 4кОм, буквально на секунду. Измерял цифровым тестером, стрелочного, под рукой, увы, не было. :)

DruG писал(а):нет, MBUS это такой же интерфейс как rs485/232, а асрки считают простое замкнуто/разомкнуто, поэтому здесь нужен конвертер/преобразователь, но даже наличие такого конвертера ничего не гарантирует - сам Ресурс может не понять, что от него хотят, хотя вот сейчас можно добавить [MBus] Теплосчетчики, но всё равно возможно потребуется интеграция. Например, сейчас в болиде находится наш общедомовой тепловычислитель, который уже несколько месяцев интегрируют в Ресурс, вроде говорят, что удачно.

Цифровой интерфейс = MBus?

Если в списке поддерживаемых счетчиков (http://bolid.ru/files/373/566/podderj_schet.pdf), есть установленный у меня счетчик, то при сборе корректной схеме все взлетит, а если же счетчик отсутствует, то я узнаю в Болиде, как обстоит дело с поддержкой (интеграцией) тех или иных счетчиков, а при необходимости передаю счетчики для "обкатывания" в Болид?

Правильно ли я теперь понимаю, что пытаться считать цифровое подключение АСР'ками - бестолковое занятие и требуется собирать все цифровые счетчики одним шлейфом и подводить (в моем случае) к С2000-Ethernet. А в самом АРМ Ресурс я уже должен буду создать виртуальный COM-порт , которым де-факто и будет мой C2000-Ethernet (видимо, это будет выглядеть примерно также, как и для Moxa Nport5150).

Sundiver
Автор темы
Sundiver
Автор темы
Возраст: 30
Репутация: 0
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 24.01.2016
С нами: 10 месяцев 16 дней
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #9 Sundiver » 28.02.2016, 13:10

DruG писал(а):ну с 8 до 4 это конечно заметное изменение, почему Ресурс этого не заметил не знаю(( возможно, что всё таки что-то не так в конфигурации кдл
А что там может быть в конфигурации КДЛ?
Тут еще странность такая, что ковыряемся-ковыряемся с подключением счетчика (резисторы меняем, смотрим ответы по диагностике в Ресурсе (ШС подключен / Норма внутренней зоны / КЗ и т.д.) и в какой-то момент видно, что что-то долетает в Ресурс, т.к. исходное значение показаний прибора в какой-то момент может прирасти на какое-то значение (десятые целого числа).
Казалось бы, все ок!
Оставляем собранной схему, проверяем на следующий день - фигушки. Прироста нет.
DruG писал(а):википедия лучше меня объясняет, что такое mbus)
Спасибо, буду читать!
DruG писал(а):почти, если ваши счётчики отдают данные по rs485/232 то да, сразу к езернету иначе преобразователь.
А оно как-то прямо в самом счетчики прописано, что оно умеет RS485/232 и/или какая-то схема должна быть?
Вот, например, от Берилла (который требует, как я понял, интеграции):
IMAG2430jp_9461550_20881097.jpg

А вот тут PDFка к, например, поддерживаемому Ресурсом Weser'у - http://vodnymir.ru/uploads/%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8%20Weser_HM_2015.pdf
Но документация такая, что ппц.
Ни схемы подключения, нифига.

А с Болида вообще клещами тянуть все приходится. :) При обращении в техподдержку, - дают консультацию так, я бы сказал, спустя рукава и не сильно вникая в какие-то нюансы, типа, - "Должно работать, делайте так, в инструкцию от счетчика даже не смотрите, а слушайте нас".

DruG писал(а):Кстати, езернету для Ресурса не нужен виртуальный порт, он напрямую через UDP-порт работает.
А. Отлично. В таком случае можно даже тестовую схему попробовать собрать, подключив напрямую к С2000-Ethernet счетчики тепла.

Sundiver
Автор темы
Sundiver
Автор темы
Возраст: 30
Репутация: 0
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 24.01.2016
С нами: 10 месяцев 16 дней
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #10 Sundiver » 28.02.2016, 13:41

DruG писал(а):
Sundiver писал(а):ковыряемся-ковыряемся с подключением счетчика
и где-то проводочки кратковременно замкнули, асрка импульс поймала и бодро отрапортовала в кдлку, вот и изменения в ресурсе :hi_hi_hi:
Вот и мы так думаем.
Но никак не можем узнать, какая же заведомо рабочая схема установки резисторов для корректной работоспособности должна быть.
Смущает сильно еще то, что в счетчиках воды-то геркон. И логика понятна, - геркон срабатывает на приближающийся магнит, цепь замыкается, импульс ушел, после чего цепь снова размыкается.
Судя же по схеме к Бериллам, - там резистор.

DruG писал(а):Берилле же mbus, только через преобразователи или у вас другие теплосчётчики есть?
А. Можно тогда ссылку на железку, которая преобразовывает Mbus в то, что надо для передачи данных до Ресурса?
Есть Берилл (которые по информации от Болид надо интегрировать), который передали в Болид; есть Weser, который должен работать (т.е. официально поддерживается Ресурсом) и есть еще счетчик, который тоже передали в Болид на интеграцию.

Sundiver
Автор темы
Sundiver
Автор темы
Возраст: 30
Репутация: 0
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 24.01.2016
С нами: 10 месяцев 16 дней
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #11 Sundiver » 01.03.2016, 21:10

DruG писал(а):ну например этот, кстати у них вот что есть
Предоставление оборудования на тестирование со склада под гарантийное письмо

mbus сам не пробовал, мы сейчас на Пульсар смотрим, а у него rs485

Делюсь вестями со своих боевых полей. :)
Заодно испрошу совета по Меркуриям :)

Пока что все-таки пытаемся совокупить :) всю систему через импульсный выход теплосчетчиков.

Что касается счетчиков тепла, то
Пытались включить в импульсном режиме счетчики Weser с указанным сопротивлением (2,2кОм последовательно на "+" и 39кОм параллельно. Резисторы из штатной комплектации С2000-АСР8). АРС8 предварительно была переведена в обычный режим.
Счетчики в "Ресурс" добавляются, но показания не прирастают.

Далее решили попробовать прогнать воду через, как нам думалось ранее, гарантированно работающий счетчик воды в соседнем АСР8 (настроен в режим "Цепь NAMUR").
Сначала пролили около 50 л. воды, - в Ресурсе прироста не было никакого!
Решили прозвонить шлейф (замкнули +/- на импульсном выходе у счетчика, а тестером в режиме прозвонки встали на предполагаемые КЦ). Шлейф оказался верным, что подтвердилось соответствующим сигналом тестера.
В это время наш коллега, который находился в соседнем помещении и обновлял показания счетчика нам маякнул, - что показания появились.
Подумалось нам, что может имеет место быть какая-то задержка в передачи показаний/импульсов.

Решили мы уже подольше лить воду через счетчик)))
Пролили около 150 литров воды (минут 5, наверное, спускали воду), - показаний в Ресурс не поступило.
И потом, уж не знаю, совпадение или нет (но сильно похоже, что не совпадение), - я уже специально замкнул +/- счетчика и показания корректно отобразились в Ресурсе.

Собственно, вопрос, - может ли действительно что-то быть некорректно настроено/подключено, - что дает подобный результат?
В сторону какого устройства всей цепочки "копать"?

Завтра попробую замкнуть руками контакты импульсного выхода счетчика тепла.
Есть очень стойкое предположение, что показания попадут в Ресурс.

2. Счетчики электроэнергии (Меркурий 230).
Схема включения счетчиков следующим образом выглядит:
Меркурий 230 => Moxa Nport 5150 => (ЛВС) => ПК с АРМ Ресурс.

При помощи ПО от Nport - на сервере с Ресурсом были созданы виртуальные COM-порты. Сами Moxa Nport переведены в режим работы Real COM Mode.
Ниже несколько фотографий интерфейса Moxa, может какого-то особенного селектора в нужном месте не хватает?
IMAG2442jp_5473046_20917452.jpg

IMAG2443jp_5245042_20917460.jpg

В АРМ Ресурс Moxa (судя по значку шестеренки) успешно добавляется на созданный COM-порт.
Автоматический поиск счетчиков положительного результата не дает.
Предмонтажной подготовки со счетчиками никто никакой не делал, значения паролей уровней стоят заводские.
В качестве адреса счетчика использовал крайние 2 цифры. Но, я думаю, не в этом дело, т.к. они, в принципе, должны были бы автоматические находиться.

Уже на пути в сторону дома - урвал инструкцию от Меркуриев и вычитал, что скорость соединения должна быть 2400, а не 115200, как у меня. Также вычитал, что в качестве адреса счетчика все-таки вроде бы должны быть не 2 цифры, а 3, но... Хоть так, хоть эдак, - при штатном "Поиске" они должны были бы автоматически найтись?
Завтра, само собой, попробую уже с 2400, но, может есть еще какие-то нюансы, которые могут влиять и которые я не заметил?

Sundiver
Автор темы
Sundiver
Автор темы
Возраст: 30
Репутация: 0
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 24.01.2016
С нами: 10 месяцев 16 дней
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #12 Sundiver » 02.03.2016, 19:26

DruG писал(а):я для таких целей беру свободный счётчик и испытываю силу своих лёгких, через минут усиленного продувания - какой-то результат в Ресурсе и небольшой глюк в голове ;;-)))
Пытаемся выцыганить всю цепочку железок, но пока сходу уже на всем смонтированном пробуем. Так что, увы. :(

DruG писал(а):Автоматическим поиском не пользовался, вообще для целей настройки счётчика лучше использовать konfigurator от Меркурия.
А я верно понимаю, что мне для этого к Моха бежать-то необязательно и можно запустить ее тут же на сервере с Ресурсом, дабы посмотреть, что и как?
DruG писал(а):в качестве адреса используется две-три последние цифры серийного номера, а точнее если номер оканчивается <240, то три цифры, >240 - две цифры.
Ага. Тоже этой информацией руководствовался, но не вышло. :)
DruG писал(а):и самое главное - счётчик подключали как обычный rs485? а то может у вас счётчик использует CAN-интерфейс, это тот же rs485 только А и В местами меняются ;)
Монтаж делал не я, но адресовал вопрос человеку, который его производил. Тот развел руками. :) Но попробовал поменять A и B местами. Ошеломляющего "ВАУ"-эффекта данная процедура с собой не принесла. :)
DruG писал(а): ну и надеюсь про питание этого интерфейсного модуля не забыли, от 220-380В он не работает.
Да, 5В.

И все-таки.
Сегодня сотворил чудо удаленного доступа.
Попробую всей цепочкой скриншотов Moxa поделиться, может все-таки что-то упустил я. :)
Спойлер
2016030219_7168213_20930625.png
2016030219_1017591_20930635.png
2016030219_7800311_20930641.png
2016030219_6986912_20930651.png
2016030219_8135562_20930658.png
[hr][/hr]
И я вот точно не помню, но такого сообщения вчера не получал:
2016030219_3983122_20930666.png

Может оно на что-то натолкнет? :)

DruG
DruG
Репутация: 18
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 03.03.2016
С нами: 9 месяцев 6 дней
Профессия: безобразнорабочий

Непрочитанное сообщение #13 DruG » 11.03.2016, 18:27

эх, сообщение, которое было тут раньше, на волне борьбы со спамерами погибло вместе с прошлым моим профилем, а что я тогда писал уже не помню.

сегодня для теста поставили теплосчётчик Пульсар с rs485, всё нашлось без лишних телодвижений. Конфигурация: счётчик > МОХА > локальная сеть > виртуальный сом-порт > Ресурс. Правда для интерфейса требуется отдельное питание от 9 до 30 В, но это всё равно в разы лучше, чем если бы заказали такой же пульсар с импульсным выходом.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Перейти к первому непрочитанному сообщению Не добавляются карты Прокси Вложения
    Vitalan » 02.06.2013, 21:17 » в разделе АРМ Орион Про версии до 1.20
    19
    3167
    Strannik Перейти к последнему сообщению
    02.04.2014, 11:26
  • Перейти к первому непрочитанному сообщению Облачный сервис для АРМ Ресурс
    DIP » 26.04.2016, 13:14 » в разделе АРМ Ресурс
    1
    365
    DruG Перейти к последнему сообщению
    26.04.2016, 13:46
  • Перейти к первому непрочитанному сообщению C2000M и два устройства на RS-232
    kamazsamara » 11.10.2016, 07:24 » в разделе C2000M
    1
    81
    pet-and Перейти к последнему сообщению
    11.10.2016, 08:52
  • Перейти к первому непрочитанному сообщению Перенос устройства на другой этаж.
    sdds » 21.11.2012, 09:40 » в разделе C2000M
    3
    720
    AlexRuden Перейти к последнему сообщению
    22.11.2012, 19:14
  • Перейти к первому непрочитанному сообщению Устройства через виртуальный сом-порт
    Pasha » 01.10.2015, 17:45 » в разделе С2000-Ethernet
    8
    2007
    Shamaterr Перейти к последнему сообщению
    06.01.2016, 09:56

Вернуться в «АРМ Ресурс»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности