черные разделы в Орион Про

FORUM_NAME: АРМ Орион Про версии 1.20 и выше
Описание: АРМ "Орион Про" — пакет программного обеспечения для аппаратно-программного комплекса ИСО "Орион", на котором реализуются системы охранной сигнализации, контроля и управления доступом, охранного видеонаблюдения, автоматика противопожарных систем, сопряженные с инженерными системами объектов.
Справочная информация, руководства для АРМ Орион Про версии 1.20 и выше
Модератор: Модераторы
Fomin Ivan
Автор темы
Fomin Ivan
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 08.08.2018
С нами: 3 месяца 10 дней
Профессия: монтажник

Непрочитанное сообщение #1 Fomin Ivan » 25.10.2018, 22:51

Установлена система:
Орион Про 1.20.2 + USB-RS232 + C2000M (верс.3,04 адрес-1) + С2000-БИ (2,42 адрес-2) + С2000-КДЛ (2,22 адрес-3) + С2000-КДЛ (2,22 адрес-4) + много других приборов С2000 Болид.+Сигнал -20П(версия 3,0) с адресом 116.
Т.е. всего 116 приборов "Болид",
Сигнал-20П с адресом 116 при первом включении был обнаружен и добавлен в базу данных "Орион про", созданы разделы с его ш.с.,
после нескольких дней он "пропал в RS-485", в это время конфигурация "Орион про" не раз обновлялась, добавлялись приборы и разделы. Теперь все созданные разделы с этим Сигналом-20П в черном цвете,если посмотреть во вкладке подключенные приборы, то напротив него стоит красный крест. Помимо этого в одно и тоже время с Сигналом-20 (адрес-116) из RS-485 пропали другие приборы: Сигнал-20П адрес-56(версия 3,0), С2000-АСПТ адрес 41(версия 3,52), С2000-ПТ, С2000-СП1.
Приборы стоят в разных зданиях, RS-485 собран через С2000-ПИ (5 штук в одном RS-485, включен согласующий резистор 150 ОМ), по соседству установленные приборы в интерфейсе не теряются.
Подключал только один Сигнал-20П с адресом 116 к ноутбуку через преобразователь С2000-USB, Сигнал-20 находится без проблем, обновил ему прошивку, через Орион-прог - проблема осталась (кстати когда обновлял прошивку адрес у Сигнала не поменялся на 127-й, и конфигурация тоже не изменилась. Это нормально?
С2000-АСПТадрес 41(версия 3,52) - сначала тоже был в интерфейсе, но потом у него появлялся черный цвет в созданных разделах, на вкладке мультисостояние я видел что "Орион про" потерял контакт с несколькими виртуальными ш.с. и реле С2000-АСПТ, поочередно я их удалял из базы данных, в итоге остались только нужные. И даже разделы этого АСТП восстановились из черного состояния, но потом весь прибор АСПТ пропал.
Пробовал закрывать "Орион про" и программой упрог обнаружить потерянные приборы, но не получалось, опять же повторю-другие приборы (примерно 106 штук) проблем с обнаружением не имеют.
Итого: как мне восстановить эти приборы в RS-485?
Извините за много букв.

Vse
Активный участник
Активный участник
Vse
Активный участник
Активный участник
Репутация: 26
Сообщения: 780
Зарегистрирован: 10.07.2013
С нами: 5 лет 4 месяца
Профессия: всё и сразу

Непрочитанное сообщение #2 Vse » 26.10.2018, 09:04

Fomin Ivan, покажите снимки экранов с адресами приборов.

Fomin Ivan
Автор темы
Fomin Ivan
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 08.08.2018
С нами: 3 месяца 10 дней
Профессия: монтажник

Непрочитанное сообщение #3 Fomin Ivan » 26.10.2018, 11:14

вечером сделаю.

Vse
Активный участник
Активный участник
Vse
Активный участник
Активный участник
Репутация: 26
Сообщения: 780
Зарегистрирован: 10.07.2013
С нами: 5 лет 4 месяца
Профессия: всё и сразу

Непрочитанное сообщение #4 Vse » 26.10.2018, 11:29

Fomin Ivan, в журнале С2000-М есть потери этих адресов?

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 39
Репутация: 72
Сообщения: 2553
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 6 лет
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #5 pet-and » 26.10.2018, 17:23

Fomin Ivan писал(а):Итого: как мне восстановить эти приборы в RS-485?
Перетряхивайте интерфейс 485 на соответствие топологии, подключение типа "шина", общий "ноль вольт" и т.д.

Fomin Ivan
Автор темы
Fomin Ivan
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 08.08.2018
С нами: 3 месяца 10 дней
Профессия: монтажник

Непрочитанное сообщение #6 Fomin Ivan » 29.10.2018, 18:59

pet-and писал(а):
Fomin Ivan писал(а):Итого: как мне восстановить эти приборы в RS-485?
Перетряхивайте интерфейс 485 на соответствие топологии, подключение типа "шина", общий "ноль вольт" и т.д.
ПРБЛЕМУ РЕШИЛИ!
Не писал в теме из-за отсутствия времени, простите.
В общем пока перетряхивали RS485 случайным образом разъединили приходящую и уходящую ветки интерфейса, и в этот момент другой человек на мониторе заметил восстановление потерянных приборов.
Оказалось RS485 был закольцован, монтажники так сделали, но самое интересное так было нарисовано в проекте, к сожалению сразу не обратил особого внимания на этот лист в проекте, да там и линию, которая делает кольцо в RS485 сложно увидеть.
В общем разорвали это кольцо, в ПИ выставили 150 Ом согласующие сопротивления и всё теперь работает.
Спасибо за помощь ВСЕМ.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 33
Репутация: 72
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 3 года 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #7 google » 30.10.2018, 16:52

Fomin Ivan писал(а):в ПИ выставили 150 Ом
А почему 150?

Fomin Ivan
Автор темы
Fomin Ivan
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 08.08.2018
С нами: 3 месяца 10 дней
Профессия: монтажник

Непрочитанное сообщение #8 Fomin Ivan » 30.10.2018, 17:51

google писал(а):А почему 150?
хотел 120 поставить, в темноте не разглядел, и начал 150 выставлять, понял только потом.
120 или 150 разница небольшая, все работает.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 33
Репутация: 72
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 3 года 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #9 google » 31.10.2018, 09:39

Fomin Ivan, а скорость какую выбрали?

Fomin Ivan
Автор темы
Fomin Ivan
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 08.08.2018
С нами: 3 месяца 10 дней
Профессия: монтажник

Непрочитанное сообщение #10 Fomin Ivan » 31.10.2018, 10:02

google писал(а):Fomin Ivan, а скорость какую выбрали?
9600

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 33
Репутация: 72
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 3 года 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #11 google » 31.10.2018, 12:42

Fomin Ivan, так рекомендовано 620. Да и в приборах по 620 стоит.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 39
Репутация: 72
Сообщения: 2553
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 6 лет
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #12 pet-and » 31.10.2018, 19:14

google писал(а):Fomin Ivan, так рекомендовано 620. Да и в приборах по 620 стоит.
В стандарте как-то невнятно описано. Некоторые производители и 105 Ом на края рекомендуют. Больше 150 ни у кого не встречал, только у НВП, почему-то, 620, но работает. Хотя с оговорками, если интерфейс длинный, то сопротивление рекомендуется уменьшать до 120.

Fomin Ivan
Автор темы
Fomin Ivan
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 08.08.2018
С нами: 3 месяца 10 дней
Профессия: монтажник

Непрочитанное сообщение #13 Fomin Ivan » 31.10.2018, 21:18

pet-and писал(а):В стандарте как-то невнятно описано. Некоторые производители и 105 Ом на края рекомендуют. Больше 150 ни у кого не встречал, только у НВП, почему-то, 620, но работает. Хотя с оговорками, если интерфейс длинный, то сопротивление рекомендуется уменьшать до 120.
у меня длина RS485 - 1966 м., FRLS 2*2*064, С2000-ПИ-5 штук.
Кстати кольцевой RS485 кто-нибудь использует?

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 39
Репутация: 72
Сообщения: 2553
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 6 лет
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #14 pet-and » 31.10.2018, 21:55

Обращаясь к стандарту RS485, узнаём, что предельная длина линии передачи данных 1200 метров, у вас 1966. Отсюда вопрос, сколько изолированных участков интерфейса, как они согласованы внутри себя?

Fomin Ivan
Автор темы
Fomin Ivan
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 08.08.2018
С нами: 3 месяца 10 дней
Профессия: монтажник

Непрочитанное сообщение #15 Fomin Ivan » 01.11.2018, 06:42

pet-and писал(а):Обращаясь к стандарту RS485, узнаём, что предельная длина линии передачи данных 1200 метров, у вас 1966. Отсюда вопрос, сколько изолированных участков интерфейса, как они согласованы внутри себя?
5 изолированных участков, внутри участков 0В объединён не везде, в начале участка и в конце, в блоках С2000-ПИ выставлено переключателями 150 Ом.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 33
Репутация: 72
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 3 года 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #16 google » 01.11.2018, 13:15

Fomin Ivan
В рук-ве на ПИ чётко сказано, когда включать какое сопротивление. Также в документе про организацию канала RS-485 также написано. Т. е. Болид делает упор именно на скорость, а не на длину интерфейса. Хотя, казалось бы, чем больше длина линии, тем меньше скорость. Если стандарт предполагает использовать сопротивления 120 Ом, то явно тут идёт противоречие Болидовских документаций и стандарта 485. Т. е. по Болиду на длинных дистанциях ставим скорость 9600 и сопротивление 620, как рекомендовано, а по стандарту надо 120 Ом. Ладно НВП было бы пару лет от роду, но занимаются они своими приборами, в т. ч. и своим 485 интерфейсом длительное время, и за это время номиналы резисторов не поменялись.

Ну вы каким-то путём выбрали 150 Ом или наобум? Да и на оконечных приборах (не ПИ) у вас всё равно выбора нет, только 620 Ом.
Другой вопрос, если у вас всё это дело не работает на 620 Омах.

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Fomin Ivan писал(а):Кстати кольцевой RS485 кто-нибудь использует?
Ну он как бы и не совсем кольцевой получается. Я ни разу не встречал такую реализацию интерфейса.

Fomin Ivan
Автор темы
Fomin Ivan
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 08.08.2018
С нами: 3 месяца 10 дней
Профессия: монтажник

Непрочитанное сообщение #17 Fomin Ivan » 01.11.2018, 20:46

google, да первоначально не смог запустить ПИ на 620 Ом, переключил на 120 - заработало, вернее это было 150 (я ошибся с положением переключателей) и т.к. всё работает решил не мешать механизму.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 33
Репутация: 72
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 3 года 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #18 google » 02.11.2018, 12:39

Fomin Ivan, а, тогда понятно :co_ol:


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «АРМ Орион Про версии 1.20 и выше»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя
Боты: Yandex [Bot]

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности