Запрет открытия клапана

FORUM_NAME: АРМ Орион Про версии 1.20 и выше
Описание: АРМ "Орион Про" — пакет программного обеспечения для аппаратно-программного комплекса ИСО "Орион", на котором реализуются системы охранной сигнализации, контроля и управления доступом, охранного видеонаблюдения, автоматика противопожарных систем, сопряженные с инженерными системами объектов.
Справочная информация, руководства для АРМ Орион Про версии 1.20 и выше
Модератор: Модераторы
agosh
Автор темы
agosh
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 14.05.2015
С нами: 1 год 6 месяцев
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #1 agosh » 05.06.2016, 08:58

Многоэтажный жилой дом, нужно сделать запрет открытия клапана на любом этаже если имеется хотя бы один не закрытый клапан по всей секции. АРМ Орион Про -> с2000-кдл -> с2000-сп4/220 -> Belimo BLE230. В pprog я это делал с помощью технологического шлейфа и программы АСПТ. В АРМе сделал по инструкции - т.е. превратил шлейф с первым адресом сп4 в клапан. Что дальше? Как использовать входы КВ на сп4 для того чтобы АРМ знал что не закрыт какой-либо другой клапан и поэтому этот открывать нельзя?

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #2 pet-and » 05.06.2016, 09:17

Видимо придется на управление каждым клапаном писать сценарий управления реле, где разрешающим условием будет "пожар", а в запрещающих установить " исполнительное устройство в рабочем состоянии".

agosh
Автор темы
agosh
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 14.05.2015
С нами: 1 год 6 месяцев
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #3 agosh » 05.06.2016, 13:56

pet-and писал(а):Видимо придется на управление каждым клапаном писать сценарий управления реле, где разрешающим условием будет "пожар", а в запрещающих установить " исполнительное устройство в рабочем состоянии".
Простите, а где можно указать запрещающее условие? Разрешающее в мануале нашел, в инспекторе. В pprog сценарии как-то логичнее были.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #4 pet-and » 06.06.2016, 09:54

Как-то упустил из виду, что пульта в системе нет. Но, несмотря на данное обстоятельство, идея остается прежней. Нужен самописный сценарий, условием для запуска которого будет "пожар"; в теле сценария необходимо осуществлять проверку состояния всех исполнительных устройств, если хотя бы одно в "рабочем" состоянии, тогда выполнение сценария прерывается, а если все в "исходном" выдать команду на открытие клапана.

agosh
Автор темы
agosh
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 14.05.2015
С нами: 1 год 6 месяцев
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #5 agosh » 06.06.2016, 16:21

pet-and писал(а):Как-то упустил из виду, что пульта в системе нет. Но, несмотря на данное обстоятельство, идея остается прежней. Нужен самописный сценарий, условием для запуска которого будет "пожар"; в теле сценария необходимо осуществлять проверку состояния всех исполнительных устройств, если хотя бы одно в "рабочем" состоянии, тогда выполнение сценария прерывается, а если все в "исходном" выдать команду на открытие клапана.
Да логика-то понятна, интересует реализация.
Что такое "технологический вход" у сп4/220? И что нужно чтобы у этого входа получить состояние "нарушение технологического входа"? В мануале к с2000-кдл в программах управления "включить" и "аспт" технологические входы упоминаются, но чем они являются - не уточняется
Я так понимаю технологический вход есть технологический шлейф. Можно ли вход КВ1 или КВ2 на сп4 сделать технологическим?

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #6 pet-and » 06.06.2016, 18:20

Да, технологический вход - есть технологический ШС (вот на пустом месте производитель вносит сумятицу в умы, могли бы терминологию сохранять).
КВ1 - концевик "рабочего" положения, КВ2 - концевик "исходного" положения клапана, их можно не трогать, итак оттуда придет сообщение о нарушении/восстановлении ТШС. А вот исполнительное устройство необходимо обозначить, это первый адрес СП4, его и надо отслеживать.

agosh
Автор темы
agosh
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 14.05.2015
С нами: 1 год 6 месяцев
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #7 agosh » 06.06.2016, 22:47

pet-and писал(а):Да, технологический вход - есть технологический ШС (вот на пустом месте производитель вносит сумятицу в умы, могли бы терминологию сохранять).
КВ1 - концевик "рабочего" положения, КВ2 - концевик "исходного" положения клапана, их можно не трогать, итак оттуда придет сообщение о нарушении/восстановлении ТШС. А вот исполнительное устройство необходимо обозначить, это первый адрес СП4, его и надо отслеживать.
То есть если я правильно понимаю, в АБД можно добавить шс с первым основным адресом сп4 (превращенный в реле) в раздел, и при срабатывании КВ раздел получит состояние "нарушение технологического входа"? Не "ИУ в рабочем положении"?
Может не подключать параллельный резистор 8.2 кОм, чтобы было не срабатывание а именно нарушение КВ?

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #8 pet-and » 07.06.2016, 08:06

Нет, не так. У СП4 пять шлейфов: 1)исполнительное устройство, 2)выход "рабочего" положения, 3)выход "исходного" положения, 4)концевик "рабочего" положения, 5)концевик "исходного" положения. Вам необходимо использовать первый ШС, в инспекторе АРМ-а присваиваете тип "Исполнительное устройство": именно ему отдаете команды на запуск, его же включаете в раздел и его же состояние отслеживаете по событию "пожар".

agosh
Автор темы
agosh
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 14.05.2015
С нами: 1 год 6 месяцев
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #9 agosh » 07.06.2016, 11:24

Это я понял. Кв даст состояние "нарушение технологического входа" или "иу в рабочем состоянии" при сработке клапана? Потому что если будет иу в рабочем состоянии то программа аспт не будет работать как надо

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #10 pet-and » 07.06.2016, 12:10

Неожиданно для себя советовал Вам ерунду. Только что засмотрел мануал по скриптам для АРМ-а 1.20.
Так вот, оказалось, что ни по шлейфам, ни по выходам не присутствует код события "исходное/рабочее положение исполнительного устройства". Более того, в настройках ШС нельзя поставить тип " исполнительное устройство". Вот такие пирожки с котятами от НВП. Неожиданно.
Насчет программы управления АСПТ: выход не включится, если будет нарушение ТШС в разделе, от которого приходит "пожар". Т.е., если в пожарном разделе только дымовые, тепловые и ручные извещатели, то условием включения выхода будет " два пожара" или " пожар2", условие блокировки включения выхода, в этом случае, отсутствует.
Поэтому придется оборачиваться при помощи КВ. В "исходном положении" КВ отдаёт "восстановление ТШС", в " рабочем" - "нарушение ТШС". Как-то так.

agosh
Автор темы
agosh
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 14.05.2015
С нами: 1 год 6 месяцев
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #11 agosh » 07.06.2016, 14:07

Я понимаю как работает аспт.
Если подключить КВ только с оконченным резистором 8.2 кОм чтобы при сработке был обрыв, то по основному адресу (первому) сп4 будет "нарушение технологического входа"?

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #12 pet-and » 07.06.2016, 14:08

Нет, пройдет "обрыв ШС" и это не настраивается.

agosh
Автор темы
agosh
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 14.05.2015
С нами: 1 год 6 месяцев
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #13 agosh » 07.06.2016, 15:10

И как тогда получить на СП 4 нарушение тшс?

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #14 pet-and » 07.06.2016, 15:31

agosh писал(а):И как тогда получить на СП 4 нарушение тшс?
Подключить и настроить согласно инструкции.

agosh
Автор темы
agosh
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 14.05.2015
С нами: 1 год 6 месяцев
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #15 agosh » 07.06.2016, 16:09

Спасибо большое, добрый человек. Надеюсь все получится


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «АРМ Орион Про версии 1.20 и выше»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности