Синхронизация данных по сотовым линиям связи

FORUM_NAME: АРМ Орион Про версии 1.20 и выше
Описание: АРМ "Орион Про" — пакет программного обеспечения для аппаратно-программного комплекса ИСО "Орион", на котором реализуются системы охранной сигнализации, контроля и управления доступом, охранного видеонаблюдения, автоматика противопожарных систем, сопряженные с инженерными системами объектов.
Справочная информация, руководства для АРМ Орион Про версии 1.20 и выше
Модератор: Модераторы
atomaster
Автор темы
atomaster
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09.11.2016
С нами: 8 месяцев 12 дней
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #1 atomaster » 09.11.2016, 18:04

Доброго времени суток!
В качестве предпроектного обследования прорабатываем вариант реализации системы скуд на удаленных точках. Ключевой особенностью является отсутствие нормальных каналов передачи данных. На текущий момент используются весьма продвинутые маршрутизаторы NSG, работающие с сотовыми линиями поколения 3g. Качество связи оставляет желать лучшего: средние времена RTT~700ms, процент потерь достигает 10%, пропускная способность каналов переменна, в среднем 200Кб/с.
В качестве рабочего варианта планируется использовать следующий каскад устройств:
C2000-2(контроллер скуд)->с2000eth->NSG->"vpn поверх соты"->АРМ Орион.

ТП и старшие товарищи категорически не рекомендуют подобные попытки. Вероятность, что взлетит - минимальна.
Поэтому я здесь, и прошу помощи. Скажите, есть хоть какой-то вариант синхронизироваться с контроллерами на удаленной точке? Забрать минимум лога(номер карты и дата/время входа/выхода), а также внести коррективы в список доступа. Дает ли арм орион возможность кастомизации списка параметров синхронизации? Или я буду вынужден получать солидный лог, с кучей сработок реле замков и пр.? Можно ли перейти с уровня приложения на протокольные уровни и попытаться взаимодействовать с областями памяти контроллера в режиме запрос/ответ? Т.е. иммитировать серверную сторону правильно собранными сообщениями, инкапсулированными в ip-пакет? По аналогии с технологическими контроллерами и modbus-tcp.
//заранее прошу прощения за упущения мат части в вопросе взаимодействия элементов скуд

DruG
DruG
Репутация: 27
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 03.03.2016
С нами: 1 год 4 месяца
Профессия: безобразнорабочий

Непрочитанное сообщение #2 DruG » 09.11.2016, 18:50

ну в протоколы Болид никого не пустит, а вообще логи могут выглядеть так
Безымянный.png

тут видно, что с 8-ых адресов сыпятся и вкл/выкл реле, а с 5-ых только "Доступ предоставлен". Это решается одной галочкой в С2000-2 "События о включении/выключении реле". Да, само событие помимо этого содержит и номер карты, и ФИО, и Дверь, и Зону доступа. У вас на удалённых точках большая движуха через проходные?

atomaster
Автор темы
atomaster
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09.11.2016
С нами: 8 месяцев 12 дней
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #3 atomaster » 09.11.2016, 20:57

DruG писал(а):ну в протоколы Болид никого не пустит, а вообще логи могут выглядеть так
Безымянный.png

тут видно, что с 8-ых адресов сыпятся и вкл/выкл реле, а с 5-ых только "Доступ предоставлен". Это решается одной галочкой в С2000-2 "События о включении/выключении реле". Да, само событие помимо этого содержит и номер карты, и ФИО, и Дверь, и Зону доступа. У вас на удалённых точках большая движуха через проходные?

Спасибо за пример лога, я представлял его именно так. Но к сожалению меня в большей мере волнует принципиальная возможность его получения. Возможно ли получать логи в ручном режиме, по требованию? Возможно ли принудительно выгружать последние N событий? Какое ориентировачное время у Вас занимает получение журнала событий с одной точки и по каким каналам связи? Был ли у Вас опыт использования соты?
У нас проходимость принебрежительно мала: 5-10 "авторизаций" в неделю. Но точек много и все они через соту.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 32
Репутация: 58
Сообщения: 1526
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 2 года 1 месяц
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #4 google » 09.11.2016, 22:34

atomaster, а собственно как часто вам нужно получать события с контроллера? Не пойдет вариант, допустим, раз в месяц/два месяца/три месяца, приезжать на объект и сливать все события? Контроллер может хранить более 30000 событий, что с кол-вом ваших проходов хватит не на один год. Пока контроллер не подключен к пульту или АРМу, все события хранятся в его памяти. Как только был подключен С2000М или АРМ - все события сливаются в него и удаляются из памяти контроллера.
Это конечно не оперативно получится, но зато надежно.

Dmitr
Dmitr
Репутация: 15
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 14.06.2012
С нами: 5 лет 1 месяц
Профессия: Beta-пользователь

Непрочитанное сообщение #5 Dmitr » 10.11.2016, 05:19

google писал(а):Пока контроллер не подключен к пульту или АРМу, все события хранятся в его памяти. Как только был подключен С2000М или АРМ - все события сливаются в него и удаляются из памяти контроллера.Это конечно не оперативно получится, но зато надежно.
atomaster Плюс к этой информации еще учтите, что с2000-eth работает по протоколу UDP, что вместе с сотовой связью делает реализацию схемы "C2000-2(контроллер скуд)->с2000eth->NSG->"vpn поверх соты"->АРМ Орион" очень сомнительным мероприятием

atomaster
Автор темы
atomaster
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09.11.2016
С нами: 8 месяцев 12 дней
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #6 atomaster » 10.11.2016, 08:14

google писал(а):atomaster, а собственно как часто вам нужно получать события с контроллера? Не пойдет вариант, допустим, раз в месяц/два месяца/три месяца, приезжать на объект и сливать все события? Контроллер может хранить более 30000 событий, что с кол-вом ваших проходов хватит не на один год. Пока контроллер не подключен к пульту или АРМу, все события хранятся в его памяти. Как только был подключен С2000М или АРМ - все события сливаются в него и удаляются из памяти контроллера.
Это конечно не оперативно получится, но зато надежно.
Не возможностью такого варианта является большое количество точек ~100 в перспективе и внушительная удаленность от центрального офиса ~80км. При утере той же самой proximity-карты, нам потребуется объехать 100+ контроллеров, чтобы вручную её исключииь из базы. А так, я планирую добавить задачу в планировщик и постепенно, по мере благосклонности соты, обновить все базы за недельку.

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Dmitr писал(а):
google писал(а):Пока контроллер не подключен к пульту или АРМу, все события хранятся в его памяти. Как только был подключен С2000М или АРМ - все события сливаются в него и удаляются из памяти контроллера.Это конечно не оперативно получится, но зато надежно.
atomaster Плюс к этой информации еще учтите, что с2000-eth работает по протоколу UDP, что вместе с сотовой связью делает реализацию схемы "C2000-2(контроллер скуд)->с2000eth->NSG->"vpn поверх соты"->АРМ Орион" очень сомнительным мероприятием

Вы намекаете на "отсутствие предвармтельного установления соединения" и "беспорядок последовательности датаграмм"? Ваш комментарий как "нож под ребро", я просто был уверен, что это tcp:(

Dmitr
Dmitr
Репутация: 15
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 14.06.2012
С нами: 5 лет 1 месяц
Профессия: Beta-пользователь

Непрочитанное сообщение #7 Dmitr » 10.11.2016, 09:48

atomaster писал(а):Вы намекаете на "отсутствие предвармтельного установления соединения" и "беспорядок последовательности датаграмм"? Ваш комментарий как "нож под ребро", я просто был уверен, что это tcp:(
Я намекаю на возможные потери ценной информации отправленной с С2000-2 по дебрям сетей на пульт или Орион.
Прочтите инструкцию на с2000-eth, пообщайтесь с ТП Болида, чтобы получить более полную информацию.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 32
Репутация: 58
Сообщения: 1526
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 2 года 1 месяц
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #8 google » 10.11.2016, 10:01

atomaster, а если вообще исключить из этой связки С2000-эзернет и использовать, допустим, что-то из этого http://www.moxa.ru/shop/gsm_gprs/g3xx0/. Цены конечно не маленькие, но с большой долей вероятности есть аналоги других производителей и с более привлекательной ценой. Даже у того же самого NSG.

atomaster
Автор темы
atomaster
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09.11.2016
С нами: 8 месяцев 12 дней
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #9 atomaster » 10.11.2016, 14:35

google писал(а):atomaster, а если вообще исключить из этой связки С2000-эзернет и использовать, допустим, что-то из этого http://www.moxa.ru/shop/gsm_gprs/g3xx0/. Цены конечно не маленькие, но с большой долей вероятности есть аналоги других производителей и с более привлекательной ценой. Даже у того же самого NSG.

Идея неплохая, как возможность сокращения количества элементов цепочки на 1. Но сота, как среда передачи данных так и останется... Это волнует меня больше всего.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 32
Репутация: 58
Сообщения: 1526
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 2 года 1 месяц
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #10 google » 10.11.2016, 14:47

atomaster, а что мешает всё это протестировать на "коленке"?

Добавлено спустя 8 минут 54 секунды:
Поставить на двух-трех точках и погонять пару-тройку месяцев на разных ОПСОСах

atomaster
Автор темы
atomaster
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09.11.2016
С нами: 8 месяцев 12 дней
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #11 atomaster » 10.11.2016, 15:25

google писал(а):atomaster, а что мешает всё это протестировать на "коленке"?


Поставить на двух-трех точках и погонять пару-тройку месяцев на разных ОПСОСах

Да дело в том, что покупать сервер Орион для погонять на коленке - жалко. У нас вопрос стоит ребром: либо ставим везде (в тч на удаленных точках), либо не ставим.

MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Аватара
MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 26
Репутация: 12
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 28.05.2012
С нами: 5 лет 1 месяц
Профессия: Программист
Откуда: МО г. Королёв

Непрочитанное сообщение #12 MadHacker » 10.11.2016, 15:45

Для погонять на коленке у Орион ПРО есть деморежим.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «АРМ Орион Про версии 1.20 и выше»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности