Перенос базы sql 2005 на sql 2012

FORUM_NAME: АРМ Орион Про версии 1.20 и выше
Описание: АРМ "Орион Про" — пакет программного обеспечения для аппаратно-программного комплекса ИСО "Орион", на котором реализуются системы охранной сигнализации, контроля и управления доступом, охранного видеонаблюдения, автоматика противопожарных систем, сопряженные с инженерными системами объектов.
Справочная информация, руководства для АРМ Орион Про версии 1.20 и выше
Модератор: Модераторы
Jeff
Автор темы
Jeff
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 14.04.2016
С нами: 9 месяцев 2 дня
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #1 Jeff » 15.12.2016, 21:09

Появилась неожиданная задача. Есть работающая система на базе Орион Про 1.12 и SQLExpress 2005.
Надо собрать два новых компа и перенести базу на SQL 2012 лицензионную с Орион Про 1.2.
Лицензионная берется в количестве двух штук потому как (сказали заказчику) только на полноценной SQL
можно организовать горячую замену.
Кто нибудь, как нибудь конвертировал 2005 в 2012? Или все ТОЛЬКО руками и без затей?)))

MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Аватара
MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 26
Репутация: 6
Сообщения: 764
Зарегистрирован: 28.05.2012
С нами: 4 года 7 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: МО г. Королёв

Непрочитанное сообщение #2 MadHacker » 16.12.2016, 09:14

Через сервер менеджер делаете бекап (или через sql студию - к чему душа лежит).
В сервер менеджере указываете новые настройки сервера SQL - машина, инстанс, пользователь и пароль.
Востанавливаете базу из копии (файл базы должен лежать на компьютере с SQL в который востанавливаетесь).
Миграция на более новые SQL в 99% случаев проходит без осложнений.
Лицензионная SQL нужна потому что требуется репликация\зеркалирование - функция которая отсутствует в экспресс версиях.
Ну и дальше минимальный чеклист - проверить настройки IP и имён компьютеров в АБД...

Jeff
Автор темы
Jeff
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 14.04.2016
С нами: 9 месяцев 2 дня
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #3 Jeff » 16.12.2016, 16:14

Единственное, что я не делал это не модернизировал базу с одного типа SQL на другой.
Тут еще у заказчика нашелся адский проект. Там указана SQL Server Standart 2014
Есть какие то требования к лицензии SQL????

MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Аватара
MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 26
Репутация: 6
Сообщения: 764
Зарегистрирован: 28.05.2012
С нами: 4 года 7 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: МО г. Королёв

Непрочитанное сообщение #4 MadHacker » 16.12.2016, 16:58

Так.
Модернизацию вам надо будет делать при смене версии Орион ПРО. Собственно инсталятор Орион ПРО 1.20.1 должен сам сделать модернизацию в процессе установки. Просто убедитесь что текущая версия после переноса работает. И можно ставить новую. Предварительный бекап строго рекомендуется. (Инсталятор делает бекап перед модернизацией, но были прецеденты...)

С точки зрения "лицензии" SQL Ориону всё равно чем вы пользуетесь. В экспресс версиях нет репликации и по этому невозможно резервирование. Ещё в ранних экспресс версиях SQL были ограничения на размер базы, но вроде уже не актуально.
Если же речь о поддерживаемых версиях, то SQL Server 2014 поддержан в 1.20.1.

Если вам надо с текущего 2005 и 1.12 сразу перейти на 2014й SQL, то лучше сначала обновиться до 1.20.1, а потом переносить базу.

Jeff
Автор темы
Jeff
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 14.04.2016
С нами: 9 месяцев 2 дня
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #5 Jeff » 18.12.2016, 13:25

То есть лучше с SQL 2005 с орион про 1.12 модернизировать до 1.2 и только потом переносить на сервер с SQL 2014 и Орион 1.2 ?

MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Аватара
MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 26
Репутация: 6
Сообщения: 764
Зарегистрирован: 28.05.2012
С нами: 4 года 7 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: МО г. Королёв

Непрочитанное сообщение #6 MadHacker » 19.12.2016, 09:19

На 2014й да. Он поддержан только в старшей версии. 1.12 может не заработать если его сразу перенести.

Jeff
Автор темы
Jeff
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 14.04.2016
С нами: 9 месяцев 2 дня
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #7 Jeff » 19.12.2016, 12:42

Если используется полнофукционая SQL есть какие то хитрости в установке? Лет 5 назад я пробовал сначала установить SQL и потом запускал
установку Ориона. Почему то менеджер сервера не могу обнаружить базу и мне пришлось отказаться от затеи.

MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Аватара
MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 26
Репутация: 6
Сообщения: 764
Зарегистрирован: 28.05.2012
С нами: 4 года 7 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: МО г. Королёв

Непрочитанное сообщение #8 MadHacker » 19.12.2016, 13:59

Тип авторизации надо выбрать смешаны и задать пароль для SA. В дальнейшем использовать его в менеджере сервера.
Если ЦСО будет находится не на рабочем месте с SQL сервером - необходимо разрешить соединение по TCP\IP и запустить службу обозревателя серверов SQL.
При наличии должного опыта по работе с SQL рекомендуется создать отдельного пользователя для Орион ПРО.

Jeff
Автор темы
Jeff
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 14.04.2016
С нами: 9 месяцев 2 дня
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #9 Jeff » 09.01.2017, 13:02

Мы сейчас купили SQL 2016 и Windows Server 2016. Будет ли Орион Про 1.20 работать на этих версиях?

MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Аватара
MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 26
Репутация: 6
Сообщения: 764
Зарегистрирован: 28.05.2012
С нами: 4 года 7 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: МО г. Королёв

Непрочитанное сообщение #10 MadHacker » 09.01.2017, 14:25

Не тестировалось. Используйте последнюю доступную версию Орион ПРО. Если возникнут какие то проблемы - звоните в техподдержку.

Jeff
Автор темы
Jeff
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 14.04.2016
С нами: 9 месяцев 2 дня
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #11 Jeff » 12.01.2017, 16:51

При установке SQL 2014 лицензионной, при установке пришлось использовать сложный пароль на пользователя SA. После того как в менеджере исправил пароль удалось создать чистую базу. К сожалению присоединить старую базу не получилось. Пишет что база защищена от записи. Может ли смена пароля SA повлиять на это?

MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Аватара
MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 26
Репутация: 6
Сообщения: 764
Зарегистрирован: 28.05.2012
С нами: 4 года 7 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: МО г. Королёв

Непрочитанное сообщение #12 MadHacker » 12.01.2017, 17:06

Нет.
База защищена от записи это:
1 - база уже кем то открыта (привет старому SQL)
2 - на файлах стоит флаг "только чтение"
3 - у пользователя из под которого работает SQL нет прав на каталог\файлы или файлы находятся находится на сетевом каталоге или на диске защищённом от записи и всё в таком духе.
4 - какой нибудь глюк или несовместимость.

Присоединить базу это файлы базы как были взять и использовать... Между версиями SQL лучше наверное через бекап. Сделать бекап на старом и восстановить на новом.

Jeff
Автор темы
Jeff
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 14.04.2016
С нами: 9 месяцев 2 дня
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #13 Jeff » 12.01.2017, 17:24

Оба сервера новые. Установил MS Server 2016 и SQL 2014. Взял новый Орион Про с сайта. Базу взял которую обновлял поэтапно и на простом компе с SQL 2008 Express и Орион 1.20.1 она работает. Попробую точку отката сделать и восстановить с нее

Добавлено спустя 19 часов 7 минут:
Получилось через точку восстановления *bak. Теперь осталось разобраться как работает репликация баз между серверами.

MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Аватара
MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 26
Репутация: 6
Сообщения: 764
Зарегистрирован: 28.05.2012
С нами: 4 года 7 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: МО г. Королёв

Непрочитанное сообщение #14 MadHacker » 13.01.2017, 14:10

На 2014 SQL всё должно быть ок. Смотрите документацию в разделе сервер менеджера где-то написано как репликацию настроить.

Jeff
Автор темы
Jeff
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 14.04.2016
С нами: 9 месяцев 2 дня
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #15 Jeff » 13.01.2017, 14:22

Да тут бы еще понять как настроить Windows Server 2016. С репликацией то я уверен что разберусь. А вот с лицензиями CALL, лицензиями SQL и организацией сети на базе Server 2016...надо как то разбираться

MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Аватара
MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 26
Репутация: 6
Сообщения: 764
Зарегистрирован: 28.05.2012
С нами: 4 года 7 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: МО г. Королёв

Непрочитанное сообщение #16 MadHacker » 13.01.2017, 14:34

Две машины. На каждой SQL и ЦСО. Вопрос с CALL наверное вообще автоматом решится - будет только локальное соединение от ЦСО.
А дальше до этих двух машин должно иметь возможность достучаться каждое из рабочих мест с Орион ПРО.
В Орион ПРО соответственно задаёте основной и резервный сервер (по инструкции читаете чего куда в каком порядке настраивается и настраиваете).
Главное избежать опасного заблуждения. Все рабочие места настраиваются на один основной и резервный сервер. не должно быть такого что у половины рабочих мест один сервер основной у половины другой.

Jeff
Автор темы
Jeff
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 14.04.2016
С нами: 9 месяцев 2 дня
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #17 Jeff » 13.01.2017, 15:34

Из того что я понял прочитав инструкцию, сначала надо создать пустую базу, настроить репликацию и только потом восставливать
старую базу из точки отката. Я правильно понимаю понимаю порядок действий?

MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Аватара
MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 26
Репутация: 6
Сообщения: 764
Зарегистрирован: 28.05.2012
С нами: 4 года 7 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: МО г. Королёв

Непрочитанное сообщение #18 MadHacker » 13.01.2017, 15:50

Непосредственно по репликации я уже не могу подсказать. Направление не моё.
Делайте по инструкции, если где-то не получится - звоните в техподдержку.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «АРМ Орион Про версии 1.20 и выше»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности