Создание распределенной системы.

FORUM_NAME: АРМ Орион Про версии 1.20 и выше
Описание: АРМ "Орион Про" — пакет программного обеспечения для аппаратно-программного комплекса ИСО "Орион", на котором реализуются системы охранной сигнализации, контроля и управления доступом, охранного видеонаблюдения, автоматика противопожарных систем, сопряженные с инженерными системами объектов.
Справочная информация, руководства для АРМ Орион Про версии 1.20 и выше
Модератор: Модераторы
aMster
Автор темы
aMster
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 21.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #1 aMster » 27.02.2017, 20:49

Имеется несколько десятков удаленных объектов.
Каждый оборудован системой ОПС, часть еще и АСГП (это не критичный момент)
Все объекты увязаны сетью передачи данных, ethernet.
На каждом объекте установлены конверторы С2000-ethernet.
Настраивали отдельные системы подрядчики, по отдельности все работает.
Выделен отдельный сервер, на котором будет крутиться SQL и ядро опроса.
Стоит задача притащить в единую точку все управление и мониторинг.
Сегодня победил установку SQL2012 и Орион про, так чтобы второй увидел первый.
Оказывается есть нетривиальная настройка для системы - отключить требование сложного пароля.
Инсталляция от болида про это не упоминает, и ошибки (а похоже именно она происходила) не выдает, но Орион сервер видит, но пароль не подходит(скорее даже режим аутентификации стоит виндовый)

Вопрос - для подключения большого количества приборов - для каждой точки надо заводить виртуальный com порт, или можно сделать прямое подключение по IP адресу?

DruG
DruG
Репутация: 30
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 03.03.2016
С нами: 1 год 9 месяцев
Профессия: безобразнорабочий

Непрочитанное сообщение #2 DruG » 28.02.2017, 03:54

aMster писал(а):Вопрос - для подключения большого количества приборов - для каждой точки надо заводить виртуальный com порт, или можно сделать прямое подключение по IP адресу?
а каким образом в Орион ПРО можно добавить IP адрес удалённых езернетов? только виртуальные сом-порты

aMster
Автор темы
aMster
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 21.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #3 aMster » 28.02.2017, 06:39

я парень начинающий, поэтому найти что-то неправильное - раз плюнуть :)
попробовал добавить прибор подключенный по Ethernet:
АБД1.jpg

если зайти в ветку и добавить ещё прибор - выходит вот такое окошко.
добавить.jpg

или это пока не очень работает? или это для другого?
И надо создавать виртуальный com, привязывать к нему прибор, и т. д. ?

DruG
DruG
Репутация: 30
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 03.03.2016
С нами: 1 год 9 месяцев
Профессия: безобразнорабочий

Непрочитанное сообщение #4 DruG » 28.02.2017, 06:49

ух ты, в 1.20 оказывается такое есть, а вот в 1.12 только сом-порты были :nez-nayu:

aMster
Автор темы
aMster
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 21.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #5 aMster » 28.02.2017, 08:37

только вот работает как-то странно :(
или не работает...
у кого бы узнать.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 39
Репутация: 46
Сообщения: 2193
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 5 лет 1 месяц
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #6 pet-and » 28.02.2017, 08:53

aMster вы бы пояснили, что не работает и что таки работает.
Вообще я, например, не заморачивался и настраивал виртуальные Сом-порты (честно говоря, как-то упустил, что в 1.20 существует возможность "прямого" включения С2000-Ethernet). Система довольно большая, порядка пятнадцати объектов сведено на один сервер. Но ради интереса сгоняю на днях, может даже сегодня, попробую что к чему.

EkaterinaIlyina
EkaterinaIlyina
Репутация: 14
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 25.05.2016
С нами: 1 год 6 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #7 EkaterinaIlyina » 28.02.2017, 10:22

Работу через преобразователи С2000-Ethernet пока надо настраивать как и раньше, через Settings.
Те свойства сетевого интерфейса, что вы привели на скриншоте, пока не используются.
Но в дальнейшем работа через так называемые виртуальные порты будет настраиваться тут. Как и работа через интерфейсы DC09, Орион 2 Интерфейс (то, что сейчас названо Орион Про 2) и остальные.
Но вряд ли это будет в следующем релизе. В 1.20.2 планируются SMS-шлюзы

aMster
Автор темы
aMster
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 21.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #8 aMster » 28.02.2017, 11:29

Спасибо, буду тогда изучать как через com порты подключить.
Я правильно понимаю, на каждый с2000-ethernet надо создавать свой виртуальный com порт, и каждый из них должен иметь одинаковый IP адрес и разный порт?
Режим работы С2000-ethernet должен быть прозрачный , протокол орион про ?
На них надо прописывать IP адрес сервера опроса? И можно ли это сделать удаленно? По сети?
Блин, что то мне подсказывает что надо вспоминать как на лыжах бегают ;(

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 39
Репутация: 46
Сообщения: 2193
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 5 лет 1 месяц
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #9 pet-and » 28.02.2017, 13:12

aMster писал(а):каждый из них должен иметь одинаковый IP адрес и разный порт?
Отставить домыслы.
Каждый преобразователь должен иметь уникальный IP-адрес.
Далее по портам: если создаете один виртуальный Сом-порт, то одинаковые порты или разные, по-барабану, если на каждый преобразователь создается свой Сом-порт, то UDP-порты должны быть разными. Внимательно читаем инстракшн, там про это пишут черным по белому.
Настройка девайса по сети работает. Для этого сначала создаем виртуальный Сом-порт с заводскими настройками С2000-Ethernet (тут надо уточнить тайминги, зависит от пинга по сети), заводим Упрог и действуем по мануалу. После того, как все настроено и записано в девайс, меняем настройки Сом-порта в соответствии с тем, что написали в преобразователь.

aMster
Автор темы
aMster
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 21.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #10 aMster » 28.02.2017, 18:53

Не. Ну не такой уж я тупой, как выгляжу с первого раза.
Что IP у преобразователей разные - это понятно.
Мне просто непонятно почему одни разработчики делают все качественно, и с их оборудованием просто приятно работать, а у других - что не поделие - так просто праздник!
Касательно инструкции - сегодня полдня убил на попытки достучаться до С2000 по Ethernet.
Вот вроде бы все слова по отдельности понятны, а вместе просто белый шум. (Это про заводскую инструкцию). Не говоря уж про упоминание в ней программы, которой нет ни на сайте, ни на диске.
Вернее она есть, но только если знать где искать. Что она лежит в архиве (!) с дистрибутивом УРМ 1С (!!!)
Ладно есть форумы, на которых пишут простые люди:
https://partners.bolid.ru/forum/forum_6523.html
Человеческим языком. С картинками.
Разработчики же не могут сделать значки поболее, и подписать тоже не могут. Я даже не говорю про контекстное меню, вызываемое по правой кнопке мыши...

Ладно. Будет завтра новый день, будем до удаленного С2000 добираться по сети ;)

aMster
Автор темы
aMster
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 21.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #11 aMster » 05.03.2017, 21:19

Движение есть, часть приборов вижу, хоть тут получается.
Вопрос по рисованию планов -
Можно ли сделать один большой план (карта размещения объектов) и кучку мелких планов пообъектовых.
И сделать так, что при событии (не важно каком) на объекте, на большом плане /карте данный объект подсвечивался цветом, а по тыку мышкой выходил план самого объекта с более подробной информацией.
Я про ссылки прочитал, понял. Вопрос как вывести на разные планы информацию от одного и того-же шлейфа.
Или это как-то по другому решается?

DruG
DruG
Репутация: 30
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 03.03.2016
С нами: 1 год 9 месяцев
Профессия: безобразнорабочий

Непрочитанное сообщение #12 DruG » 06.03.2017, 03:56

сомневаюсь, что в 1.20 так сильно переработали ОЗ и АБД, по аналогии с 1.12 - никак.
Ссылки не помогут, это всего лишь быстрый способ перемещения по планам.

тоже мечтаю о таком функционале, ибо имеется микрорайон и куча отдельных поэтажных планов, а так разрисовал бы все дома, да ещё бы в 3D, чтобы можно было по-вращать :smu:sche_nie:

aMster
Автор темы
aMster
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 21.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #13 aMster » 06.03.2017, 06:50

Тогда вопрос на засыпку - можно сделать какой-нибудь дополнительный выход, не задействованный физически( ну или посадить его на незадействованный шлейф), который будет взводиться при любой другой "аварии"? вывести его в отдельный раздел и контролировать на отдельном плане?

DruG
DruG
Репутация: 30
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 03.03.2016
С нами: 1 год 9 месяцев
Профессия: безобразнорабочий

Непрочитанное сообщение #14 DruG » 06.03.2017, 16:13

:du_ma_et: а смысл? ну будет в тревогах отображаться два шлейфа и фокус ОЗ будет неизвестно на каком плане, может на общем, может на мелком.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «АРМ Орион Про версии 1.20 и выше»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности