Тревога сценарием?

FORUM_NAME: C2000M
Описание: Пульт контроля и управления охранно-пожарный С2000М
Справочная информация, руководства, прошивки для С2000М
Модератор: Модераторы
NKV
Автор темы
NKV
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 31.12.2013
С нами: 2 года 11 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #1 NKV » 20.10.2014, 11:08

Привет!
Возможно ли инициировать тревогу сценарием?
Пример: Надо инициировать тревогу в некотором Охранном шлейфе при любом изменении состояния в Технологическом шлейфе.
т.е. чтоб тревога была как при нарушении так и при востановлении шлейфа.

PS Понятное дело, что можно сценарием управлять реле и этим реле вызывать тревогу в шлейфе. А по проще возможно?

INJENER
INJENER
Возраст: 28
Репутация: 0
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 09.01.2013
С нами: 3 года 10 месяцев
Профессия: инженер-наладчик-проектировщик
Откуда: Оренбург

Непрочитанное сообщение #2 INJENER » 20.10.2014, 13:47

NKV писал(а):Возможно ли инициировать тревогу сценарием?
Понятное дело, что можно сценарием управлять реле и этим реле вызывать тревогу в шлейфе.
Сами спросили - сами ответили :-):


NKV писал(а):А по проще возможно?
Разве не проще написать простенький сценарий, чем ломать голову, как сделать по-другому?

NKV
Автор темы
NKV
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 31.12.2013
С нами: 2 года 11 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #3 NKV » 20.10.2014, 13:50

INJENER писал(а):
NKV писал(а):Возможно ли инициировать тревогу сценарием?
Понятное дело, что можно сценарием управлять реле и этим реле вызывать тревогу в шлейфе.
Сами спросили - сами ответили :-):


NKV писал(а):А по проще возможно?
Разве не проще написать простенький сценарий, чем ломать голову, как сделать по-другому?

Я имею ввиду без реле. Возможно?

INJENER
INJENER
Возраст: 28
Репутация: 0
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 09.01.2013
С нами: 3 года 10 месяцев
Профессия: инженер-наладчик-проектировщик
Откуда: Оренбург

Непрочитанное сообщение #4 INJENER » 20.10.2014, 13:56

А что тогда оповещателем будет управлять?

NKV
Автор темы
NKV
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 31.12.2013
С нами: 2 года 11 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #5 NKV » 20.10.2014, 14:18

INJENER писал(а):А что тогда оповещателем будет управлять?
мне вполне достаточно лампочки на БКИ.

PS Давайте не будем углубляться в логичность и не правильность моих действий. Мне просто нужен ответ на вопрос в первом посте.
"Возможно ли инициировать тревогу сценарием?"
А уж куда эту тревогу отправить... на кричалку или пищалку или тра-та-талку я потом придумаю.
Предположим что есть только только С2000М, ВКИ и АР2 с двумя резисторами. больше ничего нет.
Спасибо.

INJENER
INJENER
Возраст: 28
Репутация: 0
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 09.01.2013
С нами: 3 года 10 месяцев
Профессия: инженер-наладчик-проектировщик
Откуда: Оренбург

Непрочитанное сообщение #6 INJENER » 20.10.2014, 14:28

Вот так бы сразу.
Но, боюсь, список у Вас неполный.
С2000-м должен чем-то управлять (это любой ППКОП Болидовский).
АР2 - это адресный расширитель (тот же извещатель, датчик), а его должен опрашивать и контролировать С2000-КДЛ.
БКИ - это набор лампочек, грубо говоря, с функцией "нажать кнопку, вдруг что-то произойдет".
На АР2 желательно еще что-нибудь "повесить", СМК хотя бы.
Если есть данный минимум, то да, можно.

Sanseyis
Sanseyis
Репутация: 0
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 19.08.2013
С нами: 3 года 3 месяца
Профессия: ПУСКО-наладчик
Откуда: Подольск МО

Непрочитанное сообщение #7 Sanseyis » 20.10.2014, 15:35

Ну и в догонку: В сценарии управления присвоить данному ШС алгоритм действий!

NKV
Автор темы
NKV
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 31.12.2013
С нами: 2 года 11 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #8 NKV » 21.10.2014, 06:21

я не понял это Да или Нет?

Давайте я заново спрошу:
Есть: С2000М+КДЛ+АР2+БКИ.
Вопрос: Возможно ли чтоб БКИ оповещал как при нарушении так и при восстановлении шлейфа? Да/Нет?

INJENER
INJENER
Возраст: 28
Репутация: 0
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 09.01.2013
С нами: 3 года 10 месяцев
Профессия: инженер-наладчик-проектировщик
Откуда: Оренбург

Непрочитанное сообщение #9 INJENER » 21.10.2014, 07:07

NKV писал(а):я не понял это Да или Нет?

Давайте я заново спрошу:
Есть: С2000М+КДЛ+АР2+БКИ.
Вопрос: Возможно ли чтоб БКИ оповещал как при нарушении так и при восстановлении шлейфа? Да/Нет?

С2000М+КДЛ+АР2+БКИ=НЕТ, если Вы конечно не собираетесь вручную выдергивать резисторы из АР2 после постановки на охрану.

С2000М+КДЛ+АР2+БКИ+ИЗВЕЩАТЕЛЬ(СМК, тепловик и т.п.)=ДА

NKV
Автор темы
NKV
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 31.12.2013
С нами: 2 года 11 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #10 NKV » 21.10.2014, 07:59

INJENER писал(а):С2000М+КДЛ+АР2+БКИ=НЕТ, если Вы конечно не собираетесь вручную выдергивать резисторы из АР2 после постановки на охрану.
Именно так и собирался. Только не через обрыв, а через короткое замыкание.

Итак, ответ "ДА, возможно"
А можно поподробнее? Как?
Ибо в сценариях управления шлейфом есть пункт "сбросить тревогу", а обратного действия я не вижу.
Через какое место в Pprog настроить тревогу при востановлении шлейфа?
Чтоб БКИ пищал и при востановлениии при нарушении шлейфа в АР2? Не моргал, а именно пищал и отображал полноценную "Тревогу" ?

INJENER
INJENER
Возраст: 28
Репутация: 0
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 09.01.2013
С нами: 3 года 10 месяцев
Профессия: инженер-наладчик-проектировщик
Откуда: Оренбург

Непрочитанное сообщение #11 INJENER » 21.10.2014, 09:40

NKV писал(а):
INJENER писал(а):С2000М+КДЛ+АР2+БКИ=НЕТ, если Вы конечно не собираетесь вручную выдергивать резисторы из АР2 после постановки на охрану.
Именно так и собирался. Только не через обрыв, а через короткое замыкание.

Итак, ответ "ДА, возможно"
А можно поподробнее? Как?
Ибо в сценариях управления шлейфом есть пункт "сбросить тревогу", а обратного действия я не вижу.
Через какое место в Pprog настроить тревогу при востановлении шлейфа?
Чтоб БКИ пищал и при востановлениии при нарушении шлейфа в АР2? Не моргал, а именно пищал и отображал полноценную "Тревогу" ?
Делайте несколько шагов сценария для каждого шлейфа, на каждом шаге можно выставить как разрешающие, так и запрещающие условия.
Напишите логику работы, которую Вы хотите увидеть от железок.
Например, постановка на охрану шс1, БКИ пищит, тревога в шс1, БКИ пищит и т.д.

INJENER
INJENER
Возраст: 28
Репутация: 0
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 09.01.2013
С нами: 3 года 10 месяцев
Профессия: инженер-наладчик-проектировщик
Откуда: Оренбург

Непрочитанное сообщение #12 INJENER » 21.10.2014, 09:44

После сброса тревоги сделайте еще один шаг сценария: разрешающее условие-зона снята, команда шс-взять шлейф

NKV
Автор темы
NKV
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 31.12.2013
С нами: 2 года 11 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #13 NKV » 21.10.2014, 10:06

INJENER писал(а):Делайте несколько шагов сценария для каждого шлейфа, на каждом шаге можно выставить как разрешающие, так и запрещающие условия.
Напишите логику работы, которую Вы хотите увидеть от железок.
Например, постановка на охрану шс1, БКИ пищит, тревога в шс1, БКИ пищит и т.д.

Логика проста - зажечь на БКИ лампочку "тревога" как при нарушении так и при востановлении ШС.
Как зажечь на БКИ лампочку "тревога" сценарием?

Ещё раз на примере - есть кнопка, нужно выдавать тревогу каждый раз когда её нажимают или отпускают.

Пожалуйста дайте шаги сценария которыми можно перевести шлейф с состояние "тревоги".

INJENER
INJENER
Возраст: 28
Репутация: 0
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 09.01.2013
С нами: 3 года 10 месяцев
Профессия: инженер-наладчик-проектировщик
Откуда: Оренбург

Непрочитанное сообщение #14 INJENER » 21.10.2014, 10:47

При нажатии кнопки и оповещения с БКИ вообще сценарий не нужен, подключаете кнопку к АР2 (шс1 к примеру), делаете раздел,
"закидываете" шс1 в этот раздел, в БКИ на 1 светодиод назначаете этот раздел с кнопкой. Подключаете как НЗ или НО контакт (как удобнее). Назначаете в КДЛ этому ШС логику работы. И поставьте ШС галку "без права снятия" и "автоперевзятие из тревоги", тогда ШС всегда будет на охране и не надо самому ставить на охрану после сработки (ну, покопаетесь, разберетесь как Вам нужно.

INJENER
INJENER
Возраст: 28
Репутация: 0
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 09.01.2013
С нами: 3 года 10 месяцев
Профессия: инженер-наладчик-проектировщик
Откуда: Оренбург

Непрочитанное сообщение #15 INJENER » 21.10.2014, 11:16

При взятии шс1 на охрану прозвучит, конечно, не сигнал "тревога", а 2 коротких (если не ошибаюсь) сигнала, что шс1 взят.
Или Вам все таки необходимо, чтобы БКИ пищал, как при "тревоге"?

NKV
Автор темы
NKV
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 31.12.2013
С нами: 2 года 11 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #16 NKV » 21.10.2014, 11:24

INJENER писал(а):При нажатии кнопки и оповещения с БКИ вообще сценарий не нужен, подключаете кнопку к АР2 (шс1 к примеру), делаете раздел,
"закидываете" шс1 в этот раздел, в БКИ на 1 светодиод назначаете этот раздел с кнопкой. Подключаете как НЗ или НО контакт (как удобнее). Назначаете в КДЛ этому ШС логику работы. И поставьте ШС галку "без права снятия" и "автоперевзятие из тревоги", тогда ШС всегда будет на охране и не надо самому ставить на охрану после сработки
В этом варианте тревога будет только при нарушении шс1 и нет возможности сбросить тревогу.
А мне нужна тревога и при нарушении и при востановлении и чтоб охранник мог сбросить тревогу.

т.е.:
нажали копку -> шс1 "нарушение зоны" -> шс2 "тревога" БКИ "тревога" -> Охранник отреагировал, сбросил тревогу в шс2.
отпустили кнопку -> шс1 "норма зоны" -> шс2 "тревога" БКИ "тревога" -> Охранник отреагировал, сбросил тревогу в шс2.

NKV
Автор темы
NKV
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 31.12.2013
С нами: 2 года 11 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #17 NKV » 21.10.2014, 11:26

INJENER писал(а):При взятии шс1 на охрану прозвучит, конечно, не сигнал "тревога", а 2 коротких (если не ошибаюсь) сигнала, что шс1 взят.
Или Вам все таки необходимо, чтобы БКИ пищал, как при "тревоге"?
для меня и нажатие и отпускание кнопки идентичны - нужна полноценная тревога, индикация и возможность её сброса.

INJENER
INJENER
Возраст: 28
Репутация: 0
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 09.01.2013
С нами: 3 года 10 месяцев
Профессия: инженер-наладчик-проектировщик
Откуда: Оренбург

Непрочитанное сообщение #18 INJENER » 21.10.2014, 11:39

Вариант тут вижу один:
подключаем КЦ1 к НЗ контакту, КЦ2 к НО контакту (но, 1шс на БКИ будет в режиме "взят", 2шс в режиме "неисправность").
Далее, при нажатии на кнопку (секунд 5-10) мы получаем тревогу по 1шс.
В это время 2шс переходит в режим "взято", отпустив кнопку мы получаем тревогу по 2шс и взятие по 1шс.

INJENER
INJENER
Возраст: 28
Репутация: 0
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 09.01.2013
С нами: 3 года 10 месяцев
Профессия: инженер-наладчик-проектировщик
Откуда: Оренбург

Непрочитанное сообщение #19 INJENER » 21.10.2014, 11:43

Кстати, галку на "без права снятия", а галку с "автом. перевзятие из тревоги" убираем.
Как-то так

NKV
Автор темы
NKV
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 31.12.2013
С нами: 2 года 11 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #20 NKV » 21.10.2014, 11:56

INJENER писал(а):Вариант тут вижу один:
подключаем КЦ1 к НЗ контакту, КЦ2 к НО контакту (но, 1шс на БКИ будет в режиме "взят", 2шс в режиме "неисправность").
Далее, при нажатии на кнопку (секунд 5-10) мы получаем тревогу по 1шс.
В это время 2шс переходит в режим "взято", отпустив кнопку мы получаем тревогу по 2шс и взятие по 1шс.
Неполучится: у меня кнопка одноконтактная. Вообще это даже не кнопка а счётчик воды. Хочу чтоб тревога была если обнаружено замыкание или размыкание датчика в счетчике воды. :-):


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «C2000M»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: BigUser и 2 гостя
Боты: Bing [Bot], Yandex [Bot]

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности