Потеря связи с приборами

FORUM_NAME: C2000M
Описание: Пульт контроля и управления охранно-пожарный С2000М
Справочная информация, руководства, прошивки для С2000М
Модератор: Модераторы
ds87
Автор темы
ds87
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 25.10.2014
С нами: 2 года 1 месяц
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #1 ds87 » 02.08.2015, 11:09

Система пожарной сигнализации. В четырех отдельно стоящих зданиях по С2000-КДЛ и С2000-КПБ, в одном еще С2000М и С2000-БКИ. Все приборы соединены "цепочкой", за исключением С2000-БКИ (отдельной веткой к пульту) кабелем 2х2х1,13. Общая длина интерфейсной линии около 900 м. Кабель проложен по улице в металлическом лотке (больше в нем ничего нет). Система отработала без сбоев 8 месяцев.
Проблема следующая: пульт стал терять приборы.
При включении питания пульт начинает обнаруживать приборы, находит все, делает "Сброс прибора 002" потом теряет все приборы и уходит в аварию. На этом его действия завершаются, на попытки найти приборы по адресам пишет "Нет прибора". При этом всем сильно греется.
На первом и последнем приборах в установлены перемычки подключения согласующих резисторов, на остальных удалены. Проверили линию интерфейса - линия целая, КЗ нет. Вместо пульта интерфейсную линию подключал к компьютеру через USB-RS485 - все приборы видны, в любой можно зайти через UProg - никаких нареканий. Подключил подменный пульт, предварительно залив в него конфигурацию старого пульта, результат аналогичен - находит приборы, теряет, уходит в аварию, греется.
Нужен совет :s_o_s:
Спасибо.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #2 pet-and » 02.08.2015, 11:39

Из описания проблемы понятно почти все, но пульт греется - это вообще как, причем как я понимаю любой. У Вас похоже с блоком питания пульта какой-то косяк.

ds87
Автор темы
ds87
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 25.10.2014
С нами: 2 года 1 месяц
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #3 ds87 » 02.08.2015, 14:51

пульт питается от 24 В блока питания вместе с КДЛ, КПБ и БКИ, с ними все в порядке.

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #4 Sia-Ori » 02.08.2015, 17:07

Запитайте пульт от отдельного аккумулятора, для проверки.

ds87
Автор темы
ds87
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 25.10.2014
С нами: 2 года 1 месяц
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #5 ds87 » 02.08.2015, 17:53

Еще одно наблюдение. Если отбросить интерфейс, идущий в другие здания, пульт работает штатно (то есть приборы, находящиеся рядом с ним определяются и все работает, ну еестественно за исключением отключенных) и не греется.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 58
Сообщения: 2428
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #6 Mixail 51 » 02.08.2015, 18:03

Объединяйте минус на приборах, если не поможет то причина скорее всего в одном из приборов который "флудит" в линию интерфейса, можно также как вариант попробовать следующее: откинуть все приборы в проблемной линнии интерфейса и по очереди их подключать, при подключении какого начнёт грется пульт, тот и глючный, также не плохо было проверить линию RS485 на наличие "постороннего напряжения", т.е. наводок. Кстати что за прибор по адресу 2 и на какой ветке он расположен, в смысле возле пульта или в здании.
Не ошибается только тот кто не работает.

Slava_sl
Slava_sl
Репутация: 0
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 17.01.2013
С нами: 3 года 10 месяцев
Профессия: инженер
Откуда: C-Пб

Непрочитанное сообщение #7 Slava_sl » 02.08.2015, 21:57

Первое, как уже отмечали - объединить землю.
Второе - запитать всё от аккумуляторов.
Очень похоже на косяк по питанию или земле. Осцильником поглядеть линию питания, а также интерфейса было бы неплохо.

ds87
Автор темы
ds87
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 25.10.2014
С нами: 2 года 1 месяц
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #8 ds87 » 03.08.2015, 10:38

Мысль по подключению приборов по очереди была, но не успел попробовать (объект в другом городе), тоже грешу на это. Постороннего напряжения в линии нет, линия чистая. Прибор 002 (это КДЛ) возле пульта и при отключении линии (в другие здания) определяется и работает без проблем.
Буду на объекте - попробую и с минусами, и с приборами по очереди.

DmitryK
DmitryK
Репутация: 0
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 30.08.2012
С нами: 4 года 3 месяца
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #9 DmitryK » 06.08.2015, 09:38

Mixail 51 писал(а): также не плохо было проверить линию RS485 на наличие "постороннего напряжения", т.е. наводок.
Slava_sl писал(а):Очень похоже на косяк по питанию или земле. Осцильником поглядеть линию питания, а также интерфейса было бы неплохо.

Пожалуйста, подскажите технологию измерений - как и что надо мерять мультиметром и осциллографом - при подключенных к линии приборах, при включенном питании на них или при отключенном, при отключенных от линии приборах и так далее. Какие должны получиться результаты измерений и осциллограммы? Что именно надо крутить в случае "неправильных значений" и т.п. Если есть ссылки на статьи или руководства на эту тему - буду благодарен.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 58
Сообщения: 2428
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #10 Mixail 51 » 06.08.2015, 20:03

1. Отключить линию интерфейса от всех приборов находящихся на неисправной ветке, на линии вообще ничего не должно быть, т.е должен быть полностью чистый кабель.
2. Проверить целостность изоляции кабеля, как между жилами, так и по отношению к земле.
3. Замерить есть ли напряжение в этой линии, как просто по обоим концам, так и по отношению к земле, напряжение может быть от милливольт до вольт.
4. Можно и осциллограф подключить, если диаграмма пошла значит или наводка или просто напруга посторонняя идет от куда то.
5. Если нет постороннего и других помех, то остается вариант только по очереди подключать приборы и смотреть при подключении какого пойдут ошибки и т.п., тот соответсвенно и неисправен.
Добавлю из своей практики, начал срабатывать у нас один объект, причем примерно в одно и тоже время и несколько шлейфов сразу, прибор Сигнал-20М. Танцевали мы возле него долго, шлейфы в норме, постороннего нет, ну просто все замечательно. Пришли к решению что нужно сидеть и ждать сработки, дождались наконец-то. Начали мерить шлейфы (откинув их от прибора), а в одном из них напряжение больше 30 вольт, подчеркиваю, мультиметр на провода повесели, стоим репу чешем, хоп...пропало постороннее, потом хоп...опять появилось. Побежали к месту пребывания людей, оказывается они просто свет включали и выключали, кабель в кабель канале от силы далеко, откуда наводка хз, потом выяснилось что они светильники поменяли на светодиодные и после этого как раз таки начались сработки, заземлили (занулили) светильники и с тех пор вот уже больше чем полгода тишина.
Не ошибается только тот кто не работает.

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #11 Sia-Ori » 07.08.2015, 08:26

По третьему пункту.
Большинство мультиметров дешёвых имеют маленькие пределв по постоянному току, милливольты, и минимальные 200 вольт по переменке. Желательно измерять и по постоянке, и по переменке, и прибором, который светит переменные милливольты.
Дальше.
Наводки то в проводах есть почти всегда, вот, намеряли мы 8 вольт, что с ними делать? правильно, замкнуть линию резистором в несколько килоом и посмотреть, что случается в посторонним напряжением. Если оно упало до нуля - провода в идеале, просто наводка идёт со стороны параллельно проложенных. Но если же напряжение упало незначительно - значит, источник помехи могучий и подключён непосредственно к проводу. Это может быть и блок питания, и задранный на фальшпотолке кабель.

DmitryK
DmitryK
Репутация: 0
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 30.08.2012
С нами: 4 года 3 месяца
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #12 DmitryK » 07.08.2015, 11:22

Спасибо за подсказки, будем пробовать. А ёмкость линии мерять требуется? Тоже после отключения всех приборов от линии? Какие-то манипуляции с подключенными в линию приборами возможно производить?

PS: Светильники во _всём_ комплексе действительно поменяли на светодиодные... но уже год-два как.

ds87
Автор темы
ds87
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 25.10.2014
С нами: 2 года 1 месяц
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #13 ds87 » 13.08.2015, 10:07

Нашел проблему: в одном из зданий был заменен питающий щит. Заземления не было изначально, в проекте прописано: "провод заземления подключить на нулевую шину". Естественно, так и сделали, все работало. А вот после замены щита и пошли косяки. Отбросил заземляющий провод от нашей "ИРПА-124" и все устаканилось. :te_ma-clo_se:
Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «C2000M»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности