Приборы C2000-2 в шлейфе видны частично

FORUM_NAME: C2000M
Описание: Пульт контроля и управления охранно-пожарный С2000М
Справочная информация, руководства, прошивки для С2000М
Модератор: Модераторы
bay
Автор темы
bay
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 12.08.2015
С нами: 1 год 3 месяца
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #1 bay » 31.08.2015, 23:29

Здравствуйте.
На объекте используется система контроля доступа, в которой задействуются С-2000-2, С2000М, С-2000-ПИ, АРМ Орион про. Шлейф проложен на трех этажах последовательно, всего 80 приборов.
С uproga сервака АРМ с первого этажа приборы нестабильно(некоторые периодически выпадают) прозваниваются до середины третьего этажа(не до конкретного прибора, по разному), но крайние десять-двенадцать приборов не вызваниваются вообще. И можно было бы смело кидаться прозванивать шлейф, если бы не НО – подключаясь к уходящему шлейфу на одном из приборов третьего этажа, прекрасно видны все приборы до конца. Вопрос: почему шлейф не опрашивается до конца и приборы в нем не стабильны?
Шлейф подключен A, B, Gnd
Перемычка в первом и последнем приборе ставил/убирал
Исключал "подозреваемые" приборы из шлейфа
Повторяющихся адресов нет
Шлейф целый
Кабель 0.75
Давайте обсудим, возможно кто сталкивался
Заранее спасибо.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2441
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #2 Mixail 51 » 31.08.2015, 23:35

Это не шлейф, а линия (шина) интерфейса RS485.
Получается косяк где то между первым и третьим этажом засел, а перемычки должны быть установлены на первом и последнем приборе, так что убирать их не нужно.
Ну да ладно, есть ли ответвления от шины RS485?
Также еще попутный вопрос, не пробовали ставить С2000-ПИ?
И как определили что линия целая?
Не ошибается только тот кто не работает.

bay
Автор темы
bay
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 12.08.2015
С нами: 1 год 3 месяца
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #3 bay » 31.08.2015, 23:52

Mixail 51 писал(а): Ну да ладно, есть ли ответвления от шины RS485?

Ответвлений нет, все приборы проверял
Mixail 51 писал(а): Также еще попутный вопрос, не пробовали ставить С2000-ПИ?

Не пробовал, стоит только одна в начале. Чем поможет?
Mixail 51 писал(а): И как определили что линия целая?

Ну так прозванивается по половинке в обе стороны, все приборы по факту находит. Только вот целиком не поднимется

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2441
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #4 Mixail 51 » 31.08.2015, 23:58

bay писал(а):Не пробовал, стоит только одна в начале. Чем поможет?
Поможет тем что, он как бы усиливает линию RS485, используя С2000-ПИ линию интерфейса можно продлить еще на 1500 метров.
Я бы на Вашем месте попробовал его установить на третьем этаже, мне кажется все должно заработать.
Вообще сколько примерно линия длинной?
Не ошибается только тот кто не работает.

bay
Автор темы
bay
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 12.08.2015
С нами: 1 год 3 месяца
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #5 bay » 01.09.2015, 00:06

Mixail 51 писал(а): Вообще сколько примерно линия длинной?
Примерно 400-500 метров. Попробую поставить, спасибо за совет.
Кстати, вспомнил еще одно наблюдение - напяржение в кабеле в начале интерфейса около 0.57V, а в конце скачет 0.12-0.15V. А на приходящем в середине третьего этажа вообще 2.1V

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2441
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #6 Mixail 51 » 01.09.2015, 00:21

Чего то я не могу понять как организована линия интерфейса, и при показателях напряжения которые Вы указали боюсь что С2000-ПИ не поможет, здесь чего то флудит в линию, возможно какой-то прибор завыделывался, тут только один вариант, откидывать по очереди каждый прибор и смотреть не изменилась ли ситуация в системе. Объект всегда так работал, или не давно стал глючить?
Не ошибается только тот кто не работает.

bay
Автор темы
bay
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 12.08.2015
С нами: 1 год 3 месяца
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #7 bay » 01.09.2015, 00:24

Mixail 51 писал(а):Объект всегда так работал, или не давно стал глючить?
Пуско-наладка по чужим следам. Есть проект, сделанная без моего участия система и куча вопросов.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2441
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #8 Mixail 51 » 01.09.2015, 00:25

Да, на завидую Вам, хуже нет чем в чужом разбираться, проще самому по новой сделать.
Вот кстати очень полезная информация:
http://bolid.ru/projects/iso-orion/comm ... ls/rs-485/
Не ошибается только тот кто не работает.

bay
Автор темы
bay
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 12.08.2015
С нами: 1 год 3 месяца
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #9 bay » 01.09.2015, 00:26

А приблизительно какое напряжение должно быть в интерфейсе по данным параметрам?

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2441
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #10 Mixail 51 » 01.09.2015, 00:37

Честно говоря то, точно не скажу, ни когда не задавался данным вопросом, но знаю что допустим С2000-USB (лично мой) выдает в линию 3-3,7В, а если верить википедии, то:
§5. Технические характеристики RS-485.
Допустимое число приёмопередатчиков (драйверов) 32
Максимальная длина линии связи 1200 м (4000ft)
Максимальная скорость передачи 10 Мбит/с
Минимальный выходной сигнал драйвера ±1,5 В
Максимальный выходной сигнал драйвера ±5 В
Максимальный ток короткого замыкания драйвера 250 мА
Выходное сопротивление драйвера 54 Ом
Входное сопротивление драйвера 12 кОм
Допустимое суммарное входное сопротивление 375 Ом
Диапазон нечувствительности к сигналу ±200 мВ
Уровень логической единицы (Uab) >+200 мВ
Уровень логического нуля (Uab) <-200 мВ
Вообще я завтра смогу на каком нибудь объекте замерить и сообщить уже более точную информацию, допустим сколько пульт выдает, или КДЛ, ну в общем что под руку попадет то и замерю.
А так я знаю только, ориентируясь на показатели С2000-USB.
Не ошибается только тот кто не работает.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2441
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #11 Mixail 51 » 01.09.2015, 00:44

Вон чего я еще нашел при подобной проблеме:
1. Отключить заземление всех приборов (клемма "0В"). Т.к., вероятнее всего, в вашем случае заземление происходит в двух местах: через COM-порт компьютера ("ОВ" источника питания ПК) и через "0В" источника питания приборов, а это не допустимо.

2. Использовать "С2000-ПИ" в качестве повторителя интерфейса RS-485 по схеме Компьютер - ПКУ "С2000" - "С2000-ПИ" - Приборы серии С2000. В этом случае COM-порт компьютера гальванически изолирован от приборов. ПКУ "С2000" необходимо питать отдельным источником питания. Приборы необходимо заземлять в одном месте с объединением "0В". "С2000-ПИ" запитывается от разъёма клавиатуры компьютера.
Не ошибается только тот кто не работает.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2441
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #12 Mixail 51 » 01.09.2015, 00:53

А вот еще из базы знаний, особое внимание прошу обратить на последний абзац, в нем как раз таки ответ на вопрос по напряжению RS485:
При использовании преобразователей интерфейсов следует убедиться, что в "С2000-ПИ" выставлена скорость 9600 бит/с. Если выставлена более низкая скорость, "C2000-ПИ" будет искажать передаваемые сигналы, если большая - будет снижение помехоустойчивости. Также рекомендуем проверить, правильно ли поставлены оконечные резисторы R=620 Ом, а также объединены ли "0В" приборов. На всех приборах кроме пульта "С2000" согласующее сопротивление подключается, если установлена соответствующая перемычка на плате прибора. Оконечные резисторы должны стоять на первом и последнем приборах.

Если все требования к интерфейсу выполнены, причиной проблемы может быть обрыв одной из линий RS485 ("A" или "B") или ее замыкание на цепь "0 В", шлейф сигнализации прибора или заземленную поверхность (например, в результате защемления кабеля металлической коробкой двери. Обрыв одной из линий RS-485 не обязательно приведет к потере связи со всеми приборами, если цепи "0 В" приборов и "С2000-ПИ" объединены и линия RS-485 имеет небольшую длину. Но в этом случае уровни сигналов RS-485 будут за пределами диапазона, гарантирующего их правильное распознавание приемником. Замыкание на "0 В" может произойти и в цепях защиты какого - либо из приборов в результате пробоя защитного диода (представляет собой стабилитрон с большой допустимой импульсной мощностью рассеивания) или из-за заводского брака, например, в результате установки защитного диода в неверной полярности. Такой прибор может не только сам иметь проблемы со связью с пультом по RS-485, но также может мешать всем приборам изолированной ветки.

Для начала можно прозвонить линию тестером на отсутствие обрыва или замыкания линии или выходов RS-485 приборов на "0 В". При прозвонке выходов "A" и "B" приборов нужно иметь ввиду, что в целях защиты указанные выходы зашунтированы защитными диодами, причем катод подключен к защищаемому выходу, а анод - к "0 В". Поэтому в исправном приборе в прямой полярности (плюсовой щуп тестера - к выходу, минусовой - к "0 В") выходы прозваниваться не должны, а в обратной (к выходу подключается минусовой щуп тестера), в зависимости от величины измерительного напряжения, тестер может показать низкое сопротивление, соответствующее прямому падению напряжения на диоде (т.е. около 0,6 - 0,7 В). Если выход прозванивается на 0 В в любой полярности, это говорит и "сваривании" защитного диода. Если выход прозванивается в полярности, противоположной указанной, это может свидетельствовать о заводском браке (неправильная установка защитного диода).

Также обращаем Ваше внимание на то, что схемотехника защитных цепей RS-485 в новых версиях приборов была изменена (например, у Сигналов-20П - начиная с версии 2.04). "Новые" исправные защитные цепи не прозваниваются ни в прямой, ни в обратной полярности. ВАЖНО: цепи нужно прозванивать тестером В РЕЖИМЕ ПРОЗВОНКИ ДИОДОВ. В режиме измерения сопротивлений измерительное напряжение у многих тестеров меньше прямого падения напряжения на диоде, поэтому, при прозвонке новых цепей защиты, исправная цепь защиты может мало отличаться от неисправной (в обоих случаях тестер может показать сопротивление порядка нескольких десятков кОм).

Кроме прозвонки цепей "A" и "B" относительно "0 В" в обеих полярностях, имеет смысл сделать аналогичное измерение между "A" и "B" (перемычка, включающая нагрузочное сопротивление линии RS-485, должна быть снята). Прозваниваться эти цепи не должны при любой полярности измерения (для "новых" цепей защиты).

Более точные выводы можно сделать, если исследовать сигнал в линии RS-485 с помощью осциллографа. Измеряется сигнал между линией "А" и "В" вблизи входа RS-485 прибора и пульта. Щуп осциллографа устанавливается на линию "A", общий - на линию "B" (здесь нужно быть внимательным, поскольку у некоторых осциллографов "общий" вход заземлен через заземляющий контакт вилки, что может вносить искажения или помехи, особенно если в системе уже есть другие точки заземления). На осциллографе должны быть видны двухполярные импульсы. Передаче "1" соответствует положительная полярность, передаче "0" - отрицательная. Длина одного бита передаваемой информации - около 0,1 мс. Условие достоверного приема таково: если на входе приемника напряжение больше 0,2 В, принимается "1", если меньше -0,2 В - принимается "0".
Если же напряжение находится в диапазоне от -0,2 до 0,2 В, результат не определен и работоспособность RS-485 не гарантирована.
Следовательно, с помощью осциллографа нужно измерить уровни сигналов "0" и "1" и убедиться, что они удовлетворяют указанным условиям.
На выходе пульта напряжение сигнала "1" обычно равно около +4 В, напряжение "0" - около -4 В. На выходе "С2000-ПИ" при передаче "0" напряжение будет также около -4 В, а при передаче "1" - около + 0,4 В при одном включенном оконечном резисторе 620 Ом и около 0,22 В - при двух оконечных резисторах.
По при переходе из "0" в "1" "С2000-ПИ" формирует короткий (около 0,03 мс) импульс с величиной напряжения около +4 В. Если сигнал имеет размах от 0 В до -4 В или от +4 В (или +0,2 В для "С2000-ПИ") до 0 В, можно сделать вывод о замыкании одной из линий RS-485 на цепь "0 В".
Не ошибается только тот кто не работает.

bay
Автор темы
bay
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 12.08.2015
С нами: 1 год 3 месяца
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #13 bay » 01.09.2015, 07:13

Mixail 51 писал(а):Вообще я завтра смогу на каком нибудь объекте замерить и сообщить уже более точную информацию
Было бы здорово, буду ждать.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2441
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #14 Mixail 51 » 01.09.2015, 18:11

В общем попал я сегодня на один объект, объект довольно таки большой, из 17 отдельно стоящих двух-трех этажных зданий и автомобильных боксов, связаных кабелем по воздуху, мерял как на "переменке" так и на "постоянке" предел на мультиметре 20 вольт, результат:
на переменке: в начале линии (от пульта) 3,47 в конце 3,10
на постоянке: в начале линии (от пульта) 2,60 в конце 2,40
Пульт вер. 2.04, сам объект работает как часы, по примерным данным общая линия интерфейса около 1500 метров, выполнена кабелем FRLS 1*2*0,75.
Хотя по сути осциллографом нужно замерять, но как говорится: на без рыбье и рак щука.
Не ошибается только тот кто не работает.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «C2000M»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности