С2000М перезагружается при сработке

FORUM_NAME: C2000M
Описание: Пульт контроля и управления охранно-пожарный С2000М
Справочная информация, руководства, прошивки для С2000М
Модератор: Модераторы
payalnik
Автор темы
payalnik
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04.11.2015
С нами: 1 год 1 месяц
Профессия: монтажник

Непрочитанное сообщение #1 payalnik » 04.11.2015, 19:25

Здравствуйте! Проблема следующая: на объекте при сработке АПС пульт С2000М (версия 2.07) и БКИ (2.25) как бы перезагружаются, т.е. поступает сигнал "пожар", пульт начинает пищать и как бы уходит в ребут, будто идет нехватка питания. При этом оповещение включается и работает, а пульт одупляется секунд через 5-7 только. В качестве БП стоит ИВЭПР 12/2 2х7. Количество оборудования: С2000М (2.07), С2000-БКИ (2.25), С2000-КДЛ (1.46), С2000-СП1 (1.55), 26 ДИП-34а, 2 ИПР 513-3м, 2 табло выход и 2 Рокота-3. Длина ДПЛС не превышает 100м, длина линий оповещения не превышает 60м. Используемый кабель КПСнг(А)-FRHF 1х2х0,5 и КПСнг(А)-FRHF 2х2х0,5 соответственно. Расстояние по интерфейсу RS485 между приборами не более 2м. Линии связи и питания между приборов проверены,все соединения сделаны надежно.
Забыл указать - напряжения на приборах 13.6-13.5в, табло выход подключены к Сп1 и работают постоянно, при пожаре начинают мигать.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2443
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #2 Mixail 51 » 04.11.2015, 19:55

Возьмите исправный АКБ и временно подключите к нему, сделайте сработку и если все нормально, то меняйте либо блок питания, либо АКБ в нем. Можно еще как вариант в самом блоке питания отключить АКБ и проверить без него, бывает что АКБ хоть и выдает нормальную напругу, но на самом деле теряет емкость и садит всю линию. Кстати напряжение на приборах 13,6-13,5 в это не показатель для нормальной работы прибора, еще нужен ампераж, вот его то и может садить неисправный АКБ.
Не ошибается только тот кто не работает.

andrew stikharew
andrew stikharew
Репутация: 0
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 11.08.2015
С нами: 1 год 3 месяца
Профессия: проектировщик, наладчик

Непрочитанное сообщение #3 andrew stikharew » 18.02.2016, 11:02

добрый день!
чтобы не плодить темы, напишу здесь, ибо имею схожую проблему.

пошагово монтируем АУПС на фабрике: АБК, подсобные здания, производство.

АУПС в АБК адресная, с ней проблем абсолютно никаких - все работет как часы.

АУПС в подсобных зданиях не адресная, в качестве контрольных приборов используются Сигнал-10, извещатели ИП-212-90 Один дома-2 и ИП-329-5М исп.2 Аметист.
оповещение в основном запускается с Сигнал-10, есть несколько С2000-КПБ, для индикации на проходных устанавливаются С2000-БКИ (3шт.)
линия связи проложена в зданиях КПСнг(А)-FRLS 1x2x0.5, по улице витой парой UTP, линия связи без ответвлений, длина линии не превышает 600м. нули объединены.
по объектам: есть несколько зданий, на каждое здание свой контрольный прибор, на приборе задействовано несколько шлейфов. каждый шлейф - раздел, для удобства постановки-снятия разделы объединены в группы разделов по зданиям.
и вот здесь имею проблему: после конфигурирования пульта (С2000-М вер.2.07) и проверки работоспособности (нажатие ручника, тестовой кнопки на извещателе, поджога спички...) оповещение запускается как положено, но приблизительно через 7 секунд вся группа разделов, в которой "произошел пожар" автоматически снимается с охраны и переходит в режим снят.

сначала грешил на то, что охранники прокачали свои навыки по обращению с пультом, потом на то, что в конфигурации Сигнал-10 не убрал программы управления и они конфликтуют с пультом.
после того как перевел на Сигнал-10 все релейные выходы на "Не управлять" пошел проверил каждое здание, местами по несколько раз - сирена верещала ровно столько, сколько времени мне требовалось, чтобы дойти от здания до пульта и сделать сброс тревоги.
тут я решил что проблема исчерпана и через день вызвал ИПЛ.

и при ИПЛ все повторяется! 7 секунд верещит, потом автоматически вся группа разделов, где произошел пожар снимается с охраны! инспектору воды в уши налили, что охрана дюже быстрая, но проблема от этого никуда не делась.

а на днях из-за протекания крыши произошла сработка, запустилась система оповещения и орала там 15 минут, пока не пришел "квалифицированный" охранник и не сделал сброс тревог :wo_ol:

было у кого-нибудь что-то подобное?

п.с. С2000-М питается с блока питания Скат-1200М, с него же питается С2000-БКИ, больше электропотребителей нет. АКБ стоит свежий на 12 А*ч.

может в конфигурации что напутал? на всякий случай прилагаю.
Вложения
С2000-М ТКФ ЯП v.2.03.rar
(3.36 КБ) 19 скачиваний

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2443
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #4 Mixail 51 » 18.02.2016, 11:30

В Сигнал-10 шлейф стоит как охранный с автоматическим перевзятием из тревоги, а в пульте все нормально, за исключением распространенной ошибки касаемой типа шлейфа, объяснять не буду, писать много, вот ссылка на видео касаемо как раз таки этих самых типов шс в пульте: https://youtu.be/su10-hKs0ek?t=2193
Не ошибается только тот кто не работает.

andrew stikharew
andrew stikharew
Репутация: 0
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 11.08.2015
С нами: 1 год 3 месяца
Профессия: проектировщик, наладчик

Непрочитанное сообщение #5 andrew stikharew » 18.02.2016, 16:24

благодарю! пойду штудировать, а завтра на объект править конфигурацию :)

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2443
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #6 Mixail 51 » 18.02.2016, 16:32

Да подождите благодарить то, по поводу Сигнала-10 я только предположение сделал. :-):
В общем если ни чего не получится, то выкладывайте конфигурации остальных приборов, т.е Сигнал-10, будет дальше думать.
Не ошибается только тот кто не работает.

andrew stikharew
andrew stikharew
Репутация: 0
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 11.08.2015
С нами: 1 год 3 месяца
Профессия: проектировщик, наладчик

Непрочитанное сообщение #7 andrew stikharew » 18.02.2016, 16:50

хорошо)

andrew stikharew
andrew stikharew
Репутация: 0
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 11.08.2015
С нами: 1 год 3 месяца
Профессия: проектировщик, наладчик

Непрочитанное сообщение #8 andrew stikharew » 19.02.2016, 16:35

не помогло.
в конфигурации пульта типы шлейфов выставил на "По умолчанию".
на Сигнал-10 все шлейфы "2 - пожарный комбинированный".
несколько раз игрался - включал\выключал перевзятие из тревоги: было такое, что при включенном перевзятии оповещение работало пока его руками не выключали и наоборот... такое ощущение, что система живет собственной жизнью - хочет снимает шлейфы с охраны, хочет не снимает.

лог событий из С2000-М:
1. сработка датчика
2. пожар
3. запрос снятия (хотя никто не не дотрагивался до пульта)
4. снят шс1 раздела
5. снят шс2 раздела
6. раздел снят

файл типовой конфигурации Сигнал-10 прилагаю
Вложения
сигнал-10 ар47.rar
(259 байт) 15 скачиваний

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2443
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #9 Mixail 51 » 19.02.2016, 17:25

Так а вот Вы пишите " до пульта никто не дотрагивался", а до БКИ кто нибудь дотрагивался? Их все таки аж три штуки, и судя по описанию они установлены в разных местах.
На пульте же пишется какой ХО сделал запрос на взятие/снятие, можно попробовать вычислить, а получается полтергейст какой то.
Не ошибается только тот кто не работает.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #10 pet-and » 19.02.2016, 21:10

Сливайте любым способом буфер пульта, может хоть так удастся вычислить сторону, откуда команды идут.

sibguardian M
Аватара
sibguardian M
Возраст: 48
Репутация: 2
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 24.09.2011
С нами: 5 лет 2 месяца
Профессия: инженер
Откуда: Новосибирск

Непрочитанное сообщение #11 sibguardian » 20.02.2016, 07:28

Mixail 51 писал(а):Кстати напряжение на приборах 13,6-13,5 в это не показатель для нормальной работы прибора, еще нужен ампераж, вот его то и может садить неисправный АКБ.
Ээ...., что-то новое в электротехнике. А так же вольт-амперная характеристика источника питания (или жесткость вольт-амперной характеристики реального источника)?
Поэтому... вот тут-то с напряжением все в порядке - 13,6-13,5В это очень даже хорошо. Вопрос: "... а как обстоят дела с пульсациями и наведенными помехами?" На практике встречались РИПы у которых при кратковременной токовой перегрузке происходила ВЧ-генерация (кратковременная) по фронту питающего напряжения - осциллограф вам в помощь.
А вот временно "запитать" систему от АКБ и посмотреть как она будет себя вести - это правильный ход.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2443
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #12 Mixail 51 » 20.02.2016, 11:52

Почему новое? Силу тока для участка цепи еще никто не отменял.
Рассказываю реальный случай, система работает ставится/снимается без проблем, но стоит только сработать датчику и системе перейти в тревогу как начинается хаотичная потеря приборов и система начинает жить своей жизнью.
В результате более детального изучения было выявлено, что:
- установлен блок питания на 1.5 А;
- система в дежурном режиме потребляет 1.2 А;
Сделали сработку, уровень силы тока подрос до 1.8 А система начала жить своей жизнью, напряжение в этот момент как было 13.1 В так и осталось, запитали отдельно от заведомо исправного АКБ, и было выявлено что в режиме сработке уровень силы тока подрос до 2.2 А, но система в режиме тревоги не дала ни одного сбоя.
Вывод: при проектировании были неверные расчеты по блоку питания, а именно по его мощности, т.е амперы.
Вопрос: как работало раньше?
Ответ: раньше АКБ был исправен и в режиме тревоги давал своего рода "подпитку" для работы системы, как только АКБ умер, подпитывать стало нечему и система начала задыхаться, блок питания был БРП-12-1.5, который после этого заменили на 5 Амперный.
А Вы говорите что то новое. :-):
Не ошибается только тот кто не работает.

andrew stikharew
andrew stikharew
Репутация: 0
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 11.08.2015
С нами: 1 год 3 месяца
Профессия: проектировщик, наладчик

Непрочитанное сообщение #13 andrew stikharew » 26.02.2016, 00:00

Mixail 51 писал(а):Так а вот Вы пишите " до пульта никто не дотрагивался", а до БКИ кто нибудь дотрагивался?
Хах, а ларчик просто открывался оказывается.
2 БКИ стоят в проходных, там охрана проинструктирована, что без моего ведома ничего не трогать, а один БКИ стоит в помещении начальника охраны и как только сработка проходит, он как оголтелый несется снимать с охраны, потому как БКИ пищит ;;-)))
Ребят, благодарю всех, проблема решена.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2443
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #14 Mixail 51 » 26.02.2016, 00:13

andrew stikharew писал(а):...он как оголтелый несется снимать с охраны, потому как БКИ пищит ;;-)))
О как, получается мое предположение, которое я считал крайне нелепым оказалось правильным, рад что все так просто оказалось. ;;-)))
Не ошибается только тот кто не работает.

kwl
kwl
Репутация: 0
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13.12.2015
С нами: 11 месяцев 26 дней
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #15 kwl » 05.03.2016, 17:35

Можно отключить звук на БКИ в кабинете у насяльника.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «C2000M»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности