С2000-М не запускает сценарий

FORUM_NAME: C2000M
Описание: Пульт контроля и управления охранно-пожарный С2000М
Справочная информация, руководства, прошивки для С2000М
Модератор: Модераторы
andrew stikharew
Автор темы
andrew stikharew
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 11.08.2015
С нами: 1 год 3 месяца
Профессия: проектировщик, наладчик

Непрочитанное сообщение #1 andrew stikharew » 31.05.2016, 16:20

добрый день!

на объекте смонтирована система охранно-пожарной сигнализации на адресной системе, в данный момент пускаю ее.
из приборов - С2000-М (2.07), С2000-КДЛ и С2000-КПБ, заплутал в 3-х березах.
есть внутренние и внешние световые и звуковые оповещатели, которые должны работать по разным алгоритмам при срабатывании пожарной и охранной сигнализации:

при пожаре:
1. тут всё понятно - все световые и звуковые оповещатели "мигают" (реализовал при помощи прямой привязки разделов к реле) - тут все работает, проблем нет.

при охране все несколько сложнее:
шаг 1. при постановке на охрану (при задержке взятия) световые оповещатели моргают по заданной маске мигания
шаг 2. при взятии шлейфа на охрану световые оповещатели включаются на постоянку, а звуковые моргают 1 раз
шаг 3. при невзятии шлейфа световые оповещатели моргают по заданной маске мигания
шаг 4. при снятии шлейфа звуковые оповещатели моргают 2 раза, световые включаются на постоянку
шаг 5. тревога - включаются звуковые оповещатели на постоянку, световые моргают по заданной маске

так вот какая проблема именно по охранному сценарию:

шаг 1 - выполняется
шаг 2 - выполняется
шаг 3 - не выполняется
шаг 4 - не выполняется
шаг 5 - не выполняется

менял пульт - ставил другой, думал в нем дело. отключал-включал контроль линий в С2000-КПБ, никаких результатов.
причем самое интересное: в офисе записал конфигарацию (прилагаемую) на совершенно новый пульт (2.07 тоже), подключил один С2000-ИК, ИПР-513-3АМ, сирену и табло, затем попробовал все шаги сценария (при отключенных остальных извещателях и оповещателях) - все работало как надо! принес на объект - все по старому.
оповещатели работают нормально (коротышей и обрывов нет), все извещатели видятся.

может в конфигурации накосячил?

конфигурацию пульта прикладываю.
С2000-М ПСК.rar
(2.63 КБ) 14 скачиваний

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 56
Сообщения: 2422
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #2 Mixail 51 » 31.05.2016, 16:28

У Вас стоит как сценарий управления так и тактика управления для реле, в приоритете идет просто программа управления реле, а затем уже сценарий.
Итог: для того что бы работал сценарий нужно удалить тактику управления у реле (поставить "нет").
Не ошибается только тот кто не работает.

andrew stikharew
Автор темы
andrew stikharew
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 11.08.2015
С нами: 1 год 3 месяца
Профессия: проектировщик, наладчик

Непрочитанное сообщение #3 andrew stikharew » 31.05.2016, 16:43

ок, попробую, завтра отпишусь!

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #4 google » 01.06.2016, 10:08

Та не. На самом деле нет никакого приоритета, проверено на личном опыте. Сценарии и обычная привязка не оказывают влияние друг на друга. Т. е. к реле может быть подвязан раздел, при взятии которого, допустим, будет включаться реле. В то же время, у этого реле может быть сценарий, который будет включать "мигание" этого реле при тревоге этого же раздела (который подвязан к реле).
Чуть позже может гляну конфигурацию, если конечно у вас не заработает.

andrew stikharew
Автор темы
andrew stikharew
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 11.08.2015
С нами: 1 год 3 месяца
Профессия: проектировщик, наладчик

Непрочитанное сообщение #5 andrew stikharew » 01.06.2016, 16:33

не успел сегодня на объект доехать, завтра с утра поеду)
даже при привязанном реле первые два шага сценария (задержка взятия и моргание при взятии) работают, а остальные нет...

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #6 google » 01.06.2016, 17:29

Я сегодня уже не смогу глянуть конфиг (точнее не хочу), завтра с утра думаю посмотрю

Отправлено спустя 24 минуты 20 секунд:
andrew stikharew, я всё таки глянул сейчас ваш конф. Скажите мне такие вещи:
- какие из реле за что отвечают?;
- какое начальное состояние всех реле, т. е. когда шлейфы не под охраной?

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 56
Сообщения: 2422
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #7 Mixail 51 » 01.06.2016, 17:35

google писал(а):... На самом деле нет никакого приоритета, проверено на личном опыте. Сценарии и обычная привязка не оказывают влияние друг на друга. ...
Ну значит разработчики херню в руководствах пишут и в вебинарах говорят, вот ведь все какие нехорошие люди.
Не ошибается только тот кто не работает.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #8 google » 01.06.2016, 17:55

andrew stikharew, эти вопросы к тому, что у вас какая-то странная конфигурация. Взять допустим нулевой сценарий. Исходным состояние реле у него значится "Выключить". В то-же время, в шагах сценария вы указываете тактику "мигать из состояния ВКЛЮЧЕНО".

Отправлено спустя 2 минуты :
Mixail 51 писал(а):Ну значит разработчики херню в руководствах пишут и в вебинарах говорят, вот ведь все какие нехорошие люди.

Получается, что так :nez-nayu:

Отправлено спустя 5 минут 54 секунды:
Под приоритетом здесь понимается то, что если в привязке и сценарии одинаковые условия срабатывания реле, то реле будет работать по той тактике, которая указана именно в привязке. Но, привязка никак не отменяет возможность использования для данного реле сценария.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #9 pet-and » 01.06.2016, 19:20

Mixail 51 писал(а):
google писал(а):... На самом деле нет никакого приоритета, проверено на личном опыте. Сценарии и обычная привязка не оказывают влияние друг на друга. ...
Ну значит разработчики херню в руководствах пишут и в вебинарах говорят, вот ведь все какие нехорошие люди.
Не знаю, не знаю. Но я также проверял данную связку и у меня выход даже и не дернулся при наличии тактики управления и сценария управления. Версию пульта точно уже не подскажу, но вполне допускаю, что это была ущербная 2.06.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 56
Сообщения: 2422
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #10 Mixail 51 » 01.06.2016, 19:30

При использовании версии пульта 2.07 реле тоже не работает по сценарию, а работает по тактике управления, убираешь тактику управления нормально отрабатывает сценарий.
А с убеждением "нормально работают в связке сценарий и программа" я уже сталкивался не раз, а при более детальном изучении "совместной работы" выяснялось что, тактика работы программы управления была выбрана такая же как и в сценарии.
Не ошибается только тот кто не работает.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #11 google » 01.06.2016, 20:04

Ну я хз от чего это зависит, от версии-ли пульта, от версии приборов, либо еще от чего. Но еще раз повторю, привязка ни как не сказывается на работе реле от сценария. Точно работает на версиях пульта 2.07 и вроде 2.05 (если была таковая) или 2.06. Проверено неоднократно на разных пультах.

Отправлено спустя 9 минут 15 секунд:
Могу предположить, что у вас не отрабатывало реле из-за того, что пересекались условия запуска реле. Допустим реле должно включаться от привязанного раздела 1, когда он в тревоге. В то же время по сценарию это реле должно "мигать" когда в разделе 2 пожар. И вот если раздел 1 находится в тревоге, то пока не уйдет тревога с этого раздела, реле не начнет "мигать", хоть всё сгорит. За этим тоже надо следить.

andrew stikharew
Автор темы
andrew stikharew
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 11.08.2015
С нами: 1 год 3 месяца
Профессия: проектировщик, наладчик

Непрочитанное сообщение #12 andrew stikharew » 02.06.2016, 08:11

google писал(а):Я сегодня уже не смогу глянуть конфиг (точнее не хочу), завтра с утра думаю посмотрю

Отправлено спустя 24 минуты 20 секунд:
andrew stikharew, я всё таки глянул сейчас ваш конф. Скажите мне такие вещи:
- какие из реле за что отвечают?;
- какое начальное состояние всех реле, т. е. когда шлейфы не под охраной?

реле 1 - сирены + звук маяк (в КПБ исходное состояние - выключен, под охраной - выключен)
реле 2 - табло + свет маяк (в КПБ исходное состояние - включен, под охраной - включен)
реле 3 - сирены (в КПБ исходное состояние - выключен, под охраной - выключен)
реле 4 - табло (в КПБ исходное состояние - включен, под охраной - включен)
реле 5, 6 - ПЦН (ну их от привязки к разделам запускаю)

google писал(а):Могу предположить, что у вас не отрабатывало реле из-за того, что пересекались условия запуска реле. Допустим реле должно включаться от привязанного раздела 1, когда он в тревоге. В то же время по сценарию это реле должно "мигать" когда в разделе 2 пожар. И вот если раздел 1 находится в тревоге, то пока не уйдет тревога с этого раздела, реле не начнет "мигать", хоть всё сгорит. За этим тоже надо следить.
ну это уже действительно сложная ситуация.
проверял пожарку при снятой охранке - сирены, табло не запустились.
проверял охранку при взятой пожаркке - табло мигало, сирена вякнула 1 раз - как нужно, при тревоге - все тихо (пульт орет тревога), при невзятии тоже тишина, свет включается на постоянку (только сообщение на пульте).

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #13 google » 02.06.2016, 09:28

Я особо не вникал в конфигурацию, как то всё путается у меня в голове. Но раз у вас имеются пересекающиеся условия, то я бы изначальное состояние всех реле в самом КПБ сделал бы ВЫКЛЮЧЕНО, убрал бы привязку разделов, а все условия включения запихнул бы в сценарии.
Но это надоп посидеть подумать над самим алгоритмом срабатывания. С текучкой разберусь - гляну.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #14 google » 03.06.2016, 16:13

Выдалась сегодня свободная минутка, посидел, подумал над вашим сценарием. Что-то как-то всё сложно.
Может есть смысл упростить логику миганий реле?
Допустим, зачем вам при задержке взятия мигать световыми табло? После взятия или не взятия и так будет понятно состояние раздела.
Зачем при снятом шлейфе снова включать световые табло?

Admin M
Администратор
Администратор
Аватара
Admin M
Администратор
Администратор
Возраст: 36
Репутация: 17
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 04.06.2012
С нами: 4 года 5 месяцев
Профессия: в поисках себя
Откуда: респ. Беларусь, г. Минск

Непрочитанное сообщение #15 Admin » 04.06.2016, 11:57

С2000-М ПСК_изм.zip
(2.85 КБ) 15 скачиваний

Попробуйте этот конфиг. Всё сделал на сценариях.Только в С2000-КПБ начальное состояние выходов сделайте "Выключен".

Для меня только непонятна логика работы лампы. При взятии ОС она у вас горит, при снятии ОС тоже горит. Путаницы не будет?

Отправлено спустя 25 минут 25 секунд:
Mixail 51 писал(а):[post]24364[/post] При использовании версии пульта 2.07 реле тоже не работает по сценарию, а работает по тактике управления, убираешь тактику управления нормально отрабатывает сценарий.
А с убеждением "нормально работают в связке сценарий и программа" я уже сталкивался не раз, а при более детальном изучении "совместной работы" выяснялось что, тактика работы программы управления была выбрана такая же как и в сценарии.
Согласен. Проверил сейчас ещё раз. При наличии тактики работы реле, сценарий не отрабатывается.

andrew stikharew
Автор темы
andrew stikharew
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 11.08.2015
С нами: 1 год 3 месяца
Профессия: проектировщик, наладчик

Непрочитанное сообщение #16 andrew stikharew » 08.06.2016, 12:02

добрый день!
прошу прощения за поздний ответ.
сделал комбинированную комбинацию:
1. световым выходам задал тактику - лампа, звуковым выходам задал тактикку - сирена
пожарка замечательно работает.
для работы и индикации охранки решил отказаться от двойного мигания звуком при снятии, ибо на пульте и так сообщение отображается "снято".
2. для идикации охранки при задержке взятия и невзятии прописал сценарий для световых выходов - мигать по заданной маске.
3. для индикации охранки при взятии на охрану прописал сценарий для звуковых выходов - мигнуть 1 раз.

состояния выходов не трогал - световые включены по умолчанию, звуковые выключены по умолчанию.

работает))) всем огромное спасибо за помощь!))

"Для меня только непонятна логика работы лампы. При взятии ОС она у вас горит, при снятии ОС тоже горит. Путаницы не будет?"
лампа одна и на пожарную сигнализацию и на охранную. в живую не проверял, но догадываюсь, что при снятии охранки (при взятой пожарке) лампа будет тухнуть. или я не прав?

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #17 google » 08.06.2016, 12:09

Выложите конфиг, посмотрим )

Admin M
Администратор
Администратор
Аватара
Admin M
Администратор
Администратор
Возраст: 36
Репутация: 17
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 04.06.2012
С нами: 4 года 5 месяцев
Профессия: в поисках себя
Откуда: респ. Беларусь, г. Минск

Непрочитанное сообщение #18 Admin » 08.06.2016, 23:07

Вы проверьте мою конфигурацию. Мне интересно, будет ли работать на КПБ. Я проверял на Сигнал-20П просто.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «C2000M»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности