использование С2000М для открытия дверей в СКУД при пожаре

FORUM_NAME: C2000M
Описание: Пульт контроля и управления охранно-пожарный С2000М
Справочная информация, руководства, прошивки для С2000М
Модератор: Модераторы
hoh
Автор темы
hoh
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 13.12.2012
С нами: 3 года 11 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #1 hoh » 17.12.2012, 12:32

Планируется СКУД на базе С2000-2 с использованием АРМ Орион про. Поднялся вопрос об открытии дверей в случае сработки пожарной сигнализации. Задача должна выполняться как при работающем АРМ Орион про, так и без него. В АРМе это решается при помощи сценария. А вот при автономной работе хочу использовать следующую схему:
К шлейфу №1 одного из приборов С2000-2 будет подключен выход от пожарной сигнализации, устанавливается пульт С2000М, в котором прописывается раздел с шлефом №1 (к которому подключена пож. сигн-ция), также прописывается что в случае тревоги в разделе должны сработать реле (здесь указываю реле приборов С2000-2, управляющих замками).

Вопрос №1 Будет ли работать данная схема с пультом С2000М. Сработают ли реле приборов С2000-2 по команде от пульта ?
Вопрос №2 Правильная ли схема интерфейсной связи получается: ПК с АРМ Орион про - "С2000-USB" - "С2000М" - "С2000-ПИ" - "С2000-2" ?

прораб M
Активный участник
Активный участник
прораб M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 49
Репутация: 2
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 20.08.2011
С нами: 5 лет 3 месяца
Профессия: пинатель монтажников
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #2 прораб » 17.12.2012, 13:17

Нет, так неправильно. Реле управляющие доступом, не будут работать по централизованным командам.
В С2000М 2.05 есть сценарии для доступа. Вот их и задействуйте

hoh
Автор темы
hoh
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 13.12.2012
С нами: 3 года 11 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #3 hoh » 17.12.2012, 13:30

Буду разбираться со сценариями доступа. А что по схеме интерфейса ? Похоже надо вместо C2000-USB использовать USB-RS232 , чтоб было
ПК - `USB-RS232`- `C2000M (в режиме ПИ/Резерв)` - `С2000-ПИ` - `C2000-2`

AlexRuden
AlexRuden
Возраст: 39
Репутация: 0
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 13.01.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: Наёмник.
Откуда: Россия.

Непрочитанное сообщение #4 AlexRuden » 17.12.2012, 13:59

hoh писал(а):Буду разбираться со сценариями доступа. А что по схеме интерфейса ? Похоже надо вместо C2000-USB использовать USB-RS232 , чтоб было
ПК - `USB-RS232`- `C2000M (в режиме ПИ/Резерв)` - `С2000-ПИ` - `C2000-2`
Что-то много лишнего..
ПК - `C2000M (в режиме ПИ/Резерв)` - `C2000-2`

И почему ПИ\Резерв?
Курите man'ы , господа.

hoh
Автор темы
hoh
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 13.12.2012
С нами: 3 года 11 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #5 hoh » 17.12.2012, 14:12

С2000-ПИ применяю, потому что приборы будут находиться на удалении от пульта и АРМ Орион. А что касается USB-RS232, так сom-портов нет. А режим ПИ/резерв , как и сам пульт собственно нужен лишь для открытия дверей при пожаре, если выключился комп. В штатном режиме работы пульт не задействуется, поэтому и пи/резерв. Или тут есть свои заморочки ???

AlexRuden
AlexRuden
Возраст: 39
Репутация: 0
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 13.01.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: Наёмник.
Откуда: Россия.

Непрочитанное сообщение #6 AlexRuden » 17.12.2012, 14:33

hoh писал(а):С2000-ПИ применяю, потому что приборы будут находиться на удалении от пульта и АРМ Орион. А что касается USB-RS232, так сom-портов нет. А режим ПИ/резерв , как и сам пульт собственно нужен лишь для открытия дверей при пожаре, если выключился комп. В штатном режиме работы пульт не задействуется, поэтому и пи/резерв. Или тут есть свои заморочки ???
Руководство на "С2000М":
1.2.4 Длина линии связи RS-485 - не более 3000 м.
В руководстве "С2000М" вер. 2.03 АЦДР.426469.027 РЭ Изм.2 АЦДР.0075-06 от 24.03.06 на рис. 3 2000 м - расстояние от "С2000М" до первого повторителя, а 1500 м - расстояние между повторителями.
Вам типо 3000м мало?

Практически на каждом ПК есть СОМ-порт , он может быть не выведен на торец мат. платы, но на самой плате есть разъем - проверьте. Если его точно нет, тогда да, надо USB-RS232.

Дя орионапро лучше режим "Компьютер" - нет задержки при переходе между режимами (ПК/Пульт).
Курите man'ы , господа.

hoh
Автор темы
hoh
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 13.12.2012
С нами: 3 года 11 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #7 hoh » 17.12.2012, 14:47

1) По поводу С2000-ПИ. 3000м конечно хватает. Просто были уже на других объектах проблемы с интерфейсом, и как правило решались именно при помощи С2000-ПИ. Так что здесь перестраховка.
2) По поводу USB-RS232. Скажите пожалуйста, а есть ли принципиальная разница подключать к com-порту или через преобразователь к USB ???
3) По поводу режима пульта. В мануале к пульту С2000М 2.05 сказано "чтобы АРМ получал от пульта информацию о поднесении ключей к считывателям приборов С2000-4 и С2000-2 необходимо чтобы коды ключей не были прописаны ни в приборах, ни в пульте" Таким образом в автономном режиме СКУД встанет, а необходимо чтобы был проход и в случает отказа ПК. А задержка перехода не критична. Тут главное, чтоб при "пожаре" при выключенном АРМ Орион Про , пульт отработал сценарий доступа и открыл двери

MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Аватара
MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 26
Репутация: 6
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 28.05.2012
С нами: 4 года 6 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: МО г. Королёв

Непрочитанное сообщение #8 MadHacker » 17.12.2012, 14:51

hoh писал(а):2) По поводу USB-RS232. Скажите пожалуйста, а есть ли принципиальная разница подключать к com-порту или через преобразователь к USB ???
Есть. В первом случае всё будет хорошо. Во втором (с преобразователем) медленно и глючно.

Alex88
Аватара
Alex88
Возраст: 28
Репутация: 0
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 22.08.2011
С нами: 5 лет 3 месяца
Профессия: проектировщик
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #9 Alex88 » 18.12.2012, 02:01

Вопрос:
Раз уж мероприятие (Разблокировка дверей) предусматривается на случай пожара, ОТКРОЮТСЯ ЛИ ДВЕРИ в случае если от пожара пострадает интерфейс RS-485 (КЗ или обрыв на выбор) по которому контроллер должен получить команду "открыться"?

И запланировал ли Автор вот такую вещь?
[img]http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTNrJD-F2pl9Yir8KiSOFaWmtYO30a28Kvtbg7n98qpKRO5H-nQQ9yx898Ggg[/img]


Да кстати и еще один вопрос:
Почему Автор хочет автоматическое открытие дверей, когда по ст.84/5 ФЗ-123 требуется только дистанционное?
Всё знают только дураки!

Alex88
Аватара
Alex88
Возраст: 28
Репутация: 0
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 22.08.2011
С нами: 5 лет 3 месяца
Профессия: проектировщик
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #10 Alex88 » 18.12.2012, 02:18

hoh писал(а):Таким образом в автономном режиме СКУД встанет, а необходимо чтобы был проход и в случает отказа ПК.

Почему это он встанет? Можно предусмотреть только одну причину - 220В кончится. Но это решаемая проблема - поставьте или ноутбук или ИБП с нужным временем работы.
А что касается внутренних конфликтов - зачем их привязывать к пожару, они ведь не взаимосвязаны..

И по поводу "прохода в случае отказа ПК" - может быть у Вас все точки доступа запитаны в одном-двух местах и в этом же месте есть какой-нибудь С2000-КПБ или свободное реле Сигнал-20 ?
Всё знают только дураки!

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 9 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #11 Sia-Ori » 18.12.2012, 08:01

Alex88 писал(а):Почему это он встанет? Можно предусмотреть только одну причину - 220В кончится. Но это решаемая проблема - поставьте или ноутбук или ИБП с нужным временем работы.
А что касается внутренних конфликтов - зачем их привязывать к пожару, они ведь не взаимосвязаны..

И по поводу "прохода в случае отказа ПК" - может быть у Вас все точки доступа запитаны в одном-двух местах и в этом же месте есть какой-нибудь С2000-КПБ или свободное реле Сигнал-20 ?
Отказ питания представляется мне событием, к которому гораздо легче подготовиться, чем к отказу Ориона. Вообще сама идея сделать онлайновый скуд на Орионе неприятна.
А питание, действительно, хорошо делать централизованное. и тянуть его трёхжилкой - 0, неотключаемые 12 вольт контроллеру, и 12/24 вольт на замки, пропущенные через реле.
Зелёные кнопки аварийного открывания двери хорошо ставить с двумя группами контактов - одна железно рвёт питание местного замка, а вторая отправляет в систему событие.

hoh
Автор темы
hoh
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 13.12.2012
С нами: 3 года 11 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #12 hoh » 18.12.2012, 09:03

Вопрос:
Раз уж мероприятие (Разблокировка дверей) предусматривается на случай пожара, ОТКРОЮТСЯ ЛИ ДВЕРИ в случае если от пожара пострадает интерфейс RS-485 (КЗ или обрыв на выбор) по которому контроллер должен получить команду "открыться"?
Для интерфейсной линии будет использоваться кабель КСРЭВнг(А)-FRLS 2x2x0.97.

А питание, действительно, хорошо делать централизованное. и тянуть его трёхжилкой - 0, неотключаемые 12 вольт контроллеру, и 12/24 вольт на замки, пропущенные через реле
Так и есть )))

Да кстати и еще один вопрос:
Почему Автор хочет автоматическое открытие дверей, когда по ст.84/5 ФЗ-123 требуется только дистанционное?
Мало того, еще будет и тревожная кнопка у дежурного (подключена к шлейфу С2000-2 с запрограммированным сценарием открытия дверей).
А автоматика с пультом нужна для того, что комп с Орионом может выйти из строя, а дедушка дежурный не дотянется до кнопки.

Alex88
Аватара
Alex88
Возраст: 28
Репутация: 0
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 22.08.2011
С нами: 5 лет 3 месяца
Профессия: проектировщик
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #13 Alex88 » 18.12.2012, 13:01

hoh писал(а):Для интерфейсной линии будет использоваться кабель КСРЭВнг(А)-FRLS 2x2x0.97.

Ну, если Вы расчитываете на огнестойкость линии интерфейса, то скажите:
"А С2000-2" тоже выпускается в исполнении FRLS"
"А Вы учитываете, что при пожаре кабель нагревается, сопротивление его увеличивается и собственно предусматриваете полную потерю прибороВ?"

Может не надо FRLS - ограничимся отключением по питанию?
Всё знают только дураки!

hoh
Автор темы
hoh
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 13.12.2012
С нами: 3 года 11 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #14 hoh » 18.12.2012, 13:20

К тому времени когда (тьфу-тьфу-тьфу) дело дойдет до FRLS-крышки С2000-2 и упадет интерфейс, двери уже откроются и эвакуация начнется.

Отключение по питанию - вещь хорошая, согласен с Вами. Реализовать на чем ? С2000-СП1 ? Так у него тоже не FRLS крышка, и интерфейс опять-таки.

AlexRuden
AlexRuden
Возраст: 39
Репутация: 0
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 13.01.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: Наёмник.
Откуда: Россия.

Непрочитанное сообщение #15 AlexRuden » 18.12.2012, 13:36

hoh писал(а):Таким образом в автономном режиме СКУД встанет, а необходимо чтобы был проход и в случает отказа ПК.

Не, ну вот это мне както непонятно( Ладно, сдох ПК, но пульт работает и управляет СКД. Пусть сдох пульт, и контроллеры перешли в автономку. Для этого у нас у каждого охранника (или спецперсонал) имеется разблокирующая карта. Замки магнитные - если пропадает питание 12в с контроллера, то соответственно реле размыкает питание замка. Ну если уж предусматривать и зависание контроллера, тогда ставьте кнопку с фиксацией (ИР-1) для отключения питания замка (в секретном месте типо).
Курите man'ы , господа.

hoh
Автор темы
hoh
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 13.12.2012
С нами: 3 года 11 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #16 hoh » 18.12.2012, 13:55

Не, ну вот это мне както непонятно( Ладно, сдох ПК, но пульт работает и управляет СКД. Пусть сдох пульт, и контроллеры перешли в автономку. Для этого у нас у каждого охранника (или спецперсонал) имеется разблокирующая карта. Замки магнитные - если пропадает питание 12в с контроллера, то соответственно реле размыкает питание замка. Ну если уж предусматривать и зависание контроллера, тогда ставьте кнопку с фиксацией (ИР-1) для отключения питания замка (в секретном месте типо).

Что-то все по древу растеклось, надо собрать воедино.
Итак:
1) В рабочем режиме система работает под управлением АРМ Орион Про, пульт С2000М находится в режиме ПИ/Резерв.
На случай выключения АРМ, в приборах С2000-2 прописаны коды ключей и доступ становится автономным. С включением АРМ, данные о проходах из контроллеров передаются в базу данных.
2) В случае пожарной тревоги предусмотрены 3 варианта разблокировки дверей
- выход от ОПС подключается в качестве ШС1 к прибору С2000-2. При сработке данного шлейфа , АРМ запускает сценарий открытия дверей
- выход от ОПС подключается в качестве ШС1 к прибору С2000-2. При сработке данного шлейфа (раздела) пульт С2000М запускает сценарий открытия дверей
- у дежурного ставится тревожная кнопка, подключенная к ШС2 прибора С2000-2. При сработке данного шлейфа , АРМ запускает сценарий открытия дверей. В случае выключенного АРМа, это выполняет пульт С2000М
__________________________________________________________________________

Вариант с установкой кнопки аварийного выхода (иопр 513/101-1), на разрыв питания замка, предпочтителен тем, что не зависит ни от интерфейса, ни от АРМа, ни от пульта и контроллеров. Но он хорош в дополнение к уже имеющимся средствам разблокировки, ибо он "ручной", а не "автоматический"

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 9 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #17 Sia-Ori » 18.12.2012, 14:41

hoh писал(а):Вариант с установкой кнопки аварийного выхода (иопр 513/101-1), на разрыв питания замка, предпочтителен тем, что не зависит ни от интерфейса, ни от АРМа, ни от пульта и контроллеров. Но он хорош в дополнение к уже имеющимся средствам разблокировки, ибо он "ручной", а не "автоматический"
Извещатель «АВАРИЙНЫЙ ВЫХОД» выпускается также в
модификации с двумя группами «сухих» контактов для одновременной
подачи сигналов:
- тревожного извещения в шлейф пожарной или охранно-пожарной
сигнализации;
- разблокирования дверей и иных устройств аварийного выхода.
----------------
Используя две группы - получаем всё и сразу. И ручной местный получается, обрывающий питание замку, и он же запускает в системе скрипт ПожарХХХ - открыть другие двери, завыть сиренами, лифты вниз и т.п.

hoh
Автор темы
hoh
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 13.12.2012
С нами: 3 года 11 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #18 hoh » 18.12.2012, 15:07

Согласен ! Но в моем конкретном случае решение об открытии дверей должно приняться либо автоматически (по сигналу от ОПС), либо вручную ответственным дежурным ! Так что в каждом кабинете эту кнопку не поставишь. А электропитание устроено так: есть щитовая, где висят РИПы 12 RS, от которых питание идет к контроллерам/замкам. Получается к каждому РИПу ставить кнопку ? И дежурный их все по очереди нажимает ? Неудобственно

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 9 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #19 Sia-Ori » 18.12.2012, 15:25

hoh писал(а):Согласен ! Но в моем конкретном случае решение об открытии дверей должно приняться либо автоматически (по сигналу от ОПС), либо вручную ответственным дежурным ! Так что в каждом кабинете эту кнопку не поставишь. А электропитание устроено так: есть щитовая, где висят РИПы 12 RS, от которых питание идет к контроллерам/замкам. Получается к каждому РИПу ставить кнопку ? И дежурный их все по очереди нажимает ? Неудобственно
Это же здорово, что все РИПы вместе. Сколько там их у вас?
Кнопка у дежурного сама может быть 2-х..3-х контактной, это раз.
12-24-х вольтовые реле на панельку с 4-мя группами контактов - в ассортименте. Размножайте кнопку свою.

Alex88
Аватара
Alex88
Возраст: 28
Репутация: 0
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 22.08.2011
С нами: 5 лет 3 месяца
Профессия: проектировщик
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #20 Alex88 » 08.01.2013, 16:55

Как-то всё у Вас по сложному сделано...
Зачем РИП-12? На 12В потери больше! Зачем RS? Обычные нормально справляются. Зачем в щитовой ? Опять потери - их выгоднее ставить рядом с контроллером и нагрузкой....
Зачем Вам три варианта разблокировки - когда по нормам достаточно 2?
Первый по ФЗ-123 - дистанционная разблокировка
Второй по ППР - кнопка перед дверью.

Естественно первый вариант только централизованно - хотите сценарий открытия дверей сделайте, хотите РИПы обесточитьте. РИПы обесточить плевое дело - подключаете нагрузку через НЗ реле, которое при подаре размыкается, реле/группу реле (взамен реле можно контакторы ИЭК на 220В взять (круче будет)) запитываете от КПБ.
Зачем велосипеды строить?
Всегда на случай отказа автоматики (в Вашем случае падения АРМ/отказ интерфейса) делается ручной вариант, это и в АПС, и в АПТ и у Вас в СКУДе ИПР-кск тоже резервный вариант - всё нормально.
Если оценить вероятность падения RS-485, то заботиться об обесточивании РИП дело нереентабельное - сценарий на СКУД и кнопки по 100 рублей и ВСЁ хватит, и надежно и достаточно.

Решение применить FRLS в СКУДе вообще убило:
FRLS применяете т.е предполагаете воздействие пламени, а влияние пламени не учитываете.
Говорите, что весь народ здание покинет до пламени, а FRLS всё равно закладываете (про запас?)
Вообще-то такие предположения расчетом доказываются (листов на 100 расчетик)
Всё знают только дураки!


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «C2000M»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности