Понижение напряжения на шс

FORUM_NAME: Охранно-пожарная сигнализация
Описание: Охранно-пожарная сигнализация
Модератор: Модераторы
Muragol777
Автор темы
Muragol777
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 08.11.2018
С нами: 11 дней 2 часа
Профессия: монтажник

Непрочитанное сообщение #1 Muragol777 » 08.11.2018, 09:43

Добрый день!
Прошу не бить сильно. Работаю связистом, попросили решить проблему с пожарной сигнализацией.

Имеем прибор ВЭРС-ПК на 8 каналов. Датчики ИП212-45, старого образца. 8 канал(подвальное помещение) недавно начал время от времени срабатывать. Начал проверять подвал(запыленный, практически никак не используется). Примерно 20 датчиков. Часть датчиков вообще не работает, где то контакты заржавели. Проверил напряжение шлейфа, на одном участке держится 16-17 Вольт, а в другом(5 датчиков) участке показывает ~4,5 Вольт. Снял все 5 датчиков, напряжение остается ~ 4,5 B. Вопрос такой, из за чего может быть понижение напряжения? И почему напряжение понижена не на всем участке (ШС)?
Помогите пожалуйста, только учусь ))

Если на шс поставить резистор 7,5ком временно можно "заткнуть" прибор? чтобы в глаза руководства не бросалось, что отключен.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 33
Репутация: 72
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 3 года 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #2 google » 08.11.2018, 10:04

Схемку бы, как подключено и где меряете

Muragol777
Автор темы
Muragol777
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 08.11.2018
С нами: 11 дней 2 часа
Профессия: монтажник

Непрочитанное сообщение #3 Muragol777 » 08.11.2018, 10:48

схемы нет, все бумаги, если были, то растеряны. Подключены как я понимаю параллельно, разделяется на 2 участка. Все провода либо под кабель канал, либо за подвесным потолком. Может коротит, послезавтра буду разбирать. Меряю напряжение на каждом ИП, то есть на базе(вроде так называется? куда подключаются провода) датчика.

Rustam74
Rustam74
Возраст: 45
Репутация: 2
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 07.10.2016
С нами: 2 года 1 месяц
Профессия: инженер
Откуда: Челябинск

Непрочитанное сообщение #4 Rustam74 » 08.11.2018, 11:47

Muragol777 писал(а):Проверил напряжение шлейфа, на одном участке держится 16-17 Вольт, а в другом(5 датчиков) участке показывает ~4,5 Вольт. Снял все 5 датчиков, напряжение остается ~ 4,5 B. Вопрос такой, из за чего может быть понижение напряжения? И почему напряжение понижена не на всем участке (ШС)?
При правильном подключении и работе шлейфа такого быть не должно. Формально шлейфы запрещено "ветвить", он должен последовательно проходить через все датчики без ответвлений. Возможно, что шлейф неправильно собран - например на эти пять датчиков сделано ответвление через резистор и оно кончается резистором - тогда падение напряжения из-за таких резистров. Другой вариант - где-то сильно окислен контакт и на этом месте падает напряжение. В любом случае по-правильному надо внимательно разобраться, как связан участок из пяти датчиков с остальным шлейфом и найти точку, где падает напряжение. По-неправильному вместо шлейфа поставить оконечный резистор в прибор и успокоиться.

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Кстати, у правильно собранного шлейфа при снятии любого датчика разрывается "минус" шлейфа и напряжение после снятого датчика обнуляется ...

Muragol777
Автор темы
Muragol777
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 08.11.2018
С нами: 11 дней 2 часа
Профессия: монтажник

Непрочитанное сообщение #5 Muragol777 » 08.11.2018, 16:40

Rustam74 писал(а):
Muragol777 писал(а):Проверил напряжение шлейфа, на одном участке держится 16-17 Вольт, а в другом(5 датчиков) участке показывает ~4,5 Вольт. Снял все 5 датчиков, напряжение остается ~ 4,5 B. Вопрос такой, из за чего может быть понижение напряжения? И почему напряжение понижена не на всем участке (ШС)?
При правильном подключении и работе шлейфа такого быть не должно. Формально шлейфы запрещено "ветвить", он должен последовательно проходить через все датчики без ответвлений. Возможно, что шлейф неправильно собран - например на эти пять датчиков сделано ответвление через резистор и оно кончается резистором - тогда падение напряжения из-за таких резистров. Другой вариант - где-то сильно окислен контакт и на этом месте падает напряжение. В любом случае по-правильному надо внимательно разобраться, как связан участок из пяти датчиков с остальным шлейфом и найти точку, где падает напряжение. По-неправильному вместо шлейфа поставить оконечный резистор в прибор и успокоиться.
Кстати, у правильно собранного шлейфа при снятии любого датчика разрывается "минус" шлейфа и напряжение после снятого датчика обнуляется ...
Собирали как я понимаю неправильно, запараллельно везде по шлейфу, то есть заходят "плюс" в "2" и "минус" в "4", оттуда и дальше идет к следующему датчику. Падение напряжения из за резисторов можно исключить(?), потому как до сего момента все работало. А вот окисление вполне вероятно,

По-неправильному вместо шлейфа поставить оконечный резистор в прибор и успокоиться.
блин, туплю, предлагаете поставить резистор 7,5 кОм на шс приямо на приборе? или я не понял

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 33
Репутация: 72
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 3 года 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #6 google » 09.11.2018, 09:37

Muragol777 писал(а):Собирали как я понимаю неправильно, запараллельно везде по шлейфу, то есть заходят "плюс" в "2" и "минус" в "4", оттуда и дальше идет к следующему датчику. Падение напряжения из за резисторов можно исключить(?), потому как до сего момента все работало. А вот окисление вполне вероятно,
Почему же не правильно, вот
Безымянный.jpg


Из-за окисления вполне вероятна просадка напряжения, к тому же, если в разных местах оно показывает по разному.

Muragol777 писал(а):блин, туплю, предлагаете поставить резистор 7,5 кОм на шс приямо на приборе? или я не понял
Вам что нужно, восстановить систему или чтобы глаза не мозолила?

Muragol777
Автор темы
Muragol777
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 08.11.2018
С нами: 11 дней 2 часа
Профессия: монтажник

Непрочитанное сообщение #7 Muragol777 » 11.11.2018, 09:07

в общем вроде бы решил. Напряжение понижал конечный резистор 4,7 кОм. Убрал его, и напряжение второго участка в 5 датчиков поднялось до рабочего. Прибор все равно "ревел". Поставил этот резистор на конец первого участка, напряжение на нем не падало и прибор работал в штатном режиме. Однако датчики второго участка не работали должным образом. Нашел проблему в плохом контакте между первым из пяти неработающих датчиков и работающим участком. Напряжение хоть и было в норме, но из за плохих контактов нужный ток не проходил. Всем спасибо за советы, помогли.

Добавлено спустя 23 минуты 40 секунд:
google писал(а):
Muragol777 писал(а):Собирали как я понимаю неправильно, запараллельно везде по шлейфу, то есть заходят "плюс" в "2" и "минус" в "4", оттуда и дальше идет к следующему датчику. Падение напряжения из за резисторов можно исключить(?), потому как до сего момента все работало. А вот окисление вполне вероятно,
Почему же не правильно, вот
Безымянный.jpg


Из-за окисления вполне вероятна просадка напряжения, к тому же, если в разных местах оно показывает по разному.
все правильно по схеме, только там сделано по колхозский, все ДИПы подключены либо как ИПР, или как я описал выше, только на "2" и на "3".
Muragol777 писал(а):блин, туплю, предлагаете поставить резистор 7,5 кОм на шс приямо на приборе? или я не понял
Вам что нужно, восстановить систему или чтобы глаза не мозолила?
конечно первое, но если не решилось бы, то временно второе :-):


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Охранно-пожарная сигнализация»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности