Рупор 01 шум из динамиков

FORUM_NAME: Рупор исп.01
Описание: Прибор речевого оповещения Рупор исп.01
Справочная информация, руководства, прошивки для Рупор исп.01
Модератор: Модераторы
sam
Автор темы
sam
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 18.06.2016
С нами: 5 месяцев 17 дней
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #1 sam » 18.06.2016, 15:11

Имеется Рупор 01(1.0.1) под управлением Орион про. Все прописано, все работает, оповещение включается в нужные моменты, но в спокойном состоянии, без тревоги, из динамиков идет еле слышный тихий шум типа шелеста бумаги, его слышно только в полной тишине. Динамиков 7 шт по 4 ом включены последовательно/параллельно создавая сопротивление в линии более 4 ом, но менее 18 ом (порядка 6-8 ом). Сопротивление линии записано в прибор, соответственно аварии по линии динамиков нет. Таких приборов идентично собранных несколько штук, и ведут они себя одинаково. Подскажите, встречал ли кто то подобное, и как с этим бороться. Заранее благодарен. :ny_tik:

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 58
Сообщения: 2433
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #2 Mixail 51 » 18.06.2016, 15:20

Это наводка в 50 Гц, от силовых кабелей, получается что кабель линии оповещения проложен в непосредственной близости от электрического кабеля, также подобное возникает когда в качестве источника питания используется импульсный блок питания, например ИВЭПР.
Если кабель экранированный, то как вариант заземлить экран, что бы не переносить кабеля от силовых.
Не ошибается только тот кто не работает.

sam
Автор темы
sam
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 18.06.2016
С нами: 5 месяцев 17 дней
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #3 sam » 19.06.2016, 01:04

Спасибо за быстрый ответ. Кабели питания 220в достаточно далеко от трассы громкоговорителей, да и фон был бы 50Гц. Блок питания у меня Резерв 12/2 с аккумулятором (новый). В Рупоре, аккумулятор не стоит согласно паспорту, т. к. питается рупор от 12в.
Если предположить , что помеха в динамиках из за резервного блока питания с аккумулятором, то грош цена такому устройству под названием Рупор 01!

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 58
Сообщения: 2433
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #4 Mixail 51 » 19.06.2016, 01:14

Тут как не исключен вариант что по причине своего острого слуха, Вы просто слышите так называемое "контролирующее напряжение", т.е говоря простыми словами в момент когда прибор контролирует линию, он соответственно подает очень низкое, но тем не менее напряжение в линию, которое и приводит в свою очередь к тихому звуку. Так например на некоторых приборах, раз в несколько минут, можно услышать щелчок как будто запускается "строчник" у лампового телевизора. Можно попробовать шунтирующий резистор какой нибудь влупить, но вот только номинал нужно будет подбирать опытным путем, так например на простом Рупор мне помогли резисторы номиналом 2 Ом, вроде всего то 2 Ома, но тем не менее "хрустеть" колонки перестали.
Не ошибается только тот кто не работает.

sam
Автор темы
sam
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 18.06.2016
С нами: 5 месяцев 17 дней
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #5 sam » 19.06.2016, 01:21

Mixail 51 а был у Вас опыт установки ИВЭПР на Рупор? Какое напряжение БП. Что происходило с оборудованием? Вы прибывали вместо резервного 12В с аккумулятором, ставить - не резервированный, а только стабилизированный 24В 0,7А типа БП-2 или аналогичный и аккумулятор в Рупор?

Отправлено спустя 4 минуты 28 секунд:
Если поставить 2 ом параллельно динамикам, то сопротивление будет меньше двух ом, а прибор выдает аварию меньше 4 ом и больше 19-20 ом.
Я то же подозреваю прибор, который постоянно чем то контролирует шлейф, и тем самым выдает звуки в динамики. Косяки Болида?

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 58
Сообщения: 2433
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #6 Mixail 51 » 19.06.2016, 01:24

Был один раз, ИВЭПР был на 12 вольт, прибор уходил постоянно в аварию по питанию, заменили на простой БРП-12в - 3А, проблема исчезла.
В целом прибор мне очень не понравился если честно, я лично отдаю предпочтение приборам которые используют трансформаторные колонки.

P.S: резистор ставили последовательно динамикам, и если кроме Вас никто не слышит, то природа наградила отменным слухом.
Не ошибается только тот кто не работает.

sam
Автор темы
sam
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 18.06.2016
С нами: 5 месяцев 17 дней
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #7 sam » 19.06.2016, 01:47

Mixail 51 спасибо за деление бесценным опытом.
К сожалению, слышат и другие люди. Там в помещении просто очень, очень тихо.
Я так полагаю, надо подвести сопротивление динамиков к максимальному значению, установив последовательно резисторы, но тогда зачем Болид пишет от 4 ом до 20 ом??? А сопротивления я должен поставить не мене 5-10 ВТ? Писали бы что рекомендованное сопротивление ..блаблабла.....+- 2ом , при других сопротивлениях (блаблабла) возможно проявление дополнительных шумов в динамиках???
Интересно что cкажет Болид по данному вопросу?


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Рупор исп.01»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности