Диагностика БКИ

FORUM_NAME: С2000-БКИ
Описание: Блок индикации с клавиатурой С2000-БКИ
Справочная информация, руководства, прошивки для С2000-БКИ
Модератор: Модераторы
LexyUS
Автор темы
LexyUS
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 12.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: г.Киров 43

Непрочитанное сообщение #1 LexyUS » 07.04.2016, 14:37

Всем привет!

Попались мне три экземпляра С2000-БКИ из одной партии (серийники практически по-порядку). На складе года три лежали, но упакованные - не монтировались.
Подаю питание - нет никакой реакции прибора. Светодиод "Работа" не светится, собственно, как и ни один другой. На нажатие клавиш не реагирует и не находится Упрогом. Никаких признаков жизни.

Измерял напряжение в контрольных точках. Везде есть. На МК приходит 5В.

В чём может быть причина неисправности. Есть ли возможность самостоятельно продиагностировать её?
Приборы всё равно не на гарантии.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #2 google » 07.04.2016, 14:44

Привет!
ХЗ в чем может быть причина. Можно попробовать подиагностировать, если дружишь с тестером и паяльником. Но вот конечно желательно бы схему глянуть.
А orion_prog'ом не видится случайно?

LexyUS
Автор темы
LexyUS
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 12.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: г.Киров 43

Непрочитанное сообщение #3 LexyUS » 07.04.2016, 14:50

Не видится.
Думаю либо кварц, либо МК. Кварц ещё можно попробовать заменить. А вот прошивки и прошивальщика для МК всё равно нет.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 56
Сообщения: 2422
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #4 Mixail 51 » 07.04.2016, 14:51

Запустите тест кнопкой сброса звука, нужно набрать комбинацию "* * * _" , т.е три коротких нажатия и одно длинное, если тесто пройдет удачно, то смотрите:
1. версию Uprog, совместима или нет.
2. исправность подключения БКИ к ПК, а то может подключаетесь преобразователем USB-RS485, который может быть выпуском 1ого квартала 2015 г, у которого А и В местами попутаны, или самая распространенная проблема, это в свойствах СОМ порта забывают поставить галочку RS-485.
Просто не может сразу три БКИ идти с браком.
Не ошибается только тот кто не работает.

Admin M
Администратор
Администратор
Аватара
Admin M
Администратор
Администратор
Возраст: 36
Репутация: 17
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 04.06.2012
С нами: 4 года 5 месяцев
Профессия: в поисках себя
Откуда: респ. Беларусь, г. Минск

Непрочитанное сообщение #5 Admin » 07.04.2016, 15:07

И не такое ещё бывает

LexyUS
Автор темы
LexyUS
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 12.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: г.Киров 43

Непрочитанное сообщение #6 LexyUS » 07.04.2016, 15:10

Спасибо. Обязательно попробую.
Просто не может сразу три БКИ идти с браком.
, а четвертый исправен.
Попались БКИ эти среди ещё пары десятков приборов при программировании. Проблем с подключением нету - абсолютно точно.
Дак и светодиод "Работа" в любом случае должен светится. Или я не прав? Сам светодиод исправен.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #7 google » 07.04.2016, 15:11

У меня даже и БКИ-то нет. Можешь фотку обеих сторон платы скинуть, я хоть посмотрю, что там есть.
И да, замерьте ток потребления.

LexyUS
Автор темы
LexyUS
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 12.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: г.Киров 43

Непрочитанное сообщение #8 LexyUS » 11.04.2016, 13:35

Ток потребления НОЛЬ.
Посылаю переднюю сторону платы.
На оборотной компонентов нет, только дорожки:
Спойлер
20160411_132111.jpg

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #9 google » 11.04.2016, 13:53

ХМ, странно. 5в на контроллер приходит, а потребление ноль. Вы на МК замеряли только +5в. или 0в тоже приходит?
На все остальные микрухи питалово доходит?

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 56
Сообщения: 2422
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #10 Mixail 51 » 11.04.2016, 16:13

И все же кажется что проблема в программной части, LexyUS пробовали обнаружить прибор программой OrionProg с поиском по нулевому адресу?
Не ошибается только тот кто не работает.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #11 google » 11.04.2016, 16:38

Так написал же человек, что токопотребление по нулям, т. е. прибор на данный момент лежит вообще мёртво, и никакие софтовые заморочки не помогут. В железе надо искать для начала причину.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 56
Сообщения: 2422
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #12 Mixail 51 » 11.04.2016, 16:47

А это чьи слова :mi_ga_et: :
google писал(а):... 5в на контроллер приходит, а потребление ноль...
Цепь получается какая то собрана и она хотя бы миллиамперы, но должна потреблять.
Вот простите меня, но мне кажется что LexyUS что то не договаривает, вот кстати не видел я какое напряжение вообще на БКИ подается.
Не ошибается только тот кто не работает.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #13 google » 11.04.2016, 16:50

Так приходить-то оно приходит - это дело не хитрое, на контрольных точках у него тоже всё ОК. А вот ничего не потребляет ток, возможно сдох контроллер. Если бы проблема была софтовая, то потребление было бы, МК запускался бы, но просто не знал бы что дальше ему делать.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 56
Сообщения: 2422
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #14 Mixail 51 » 11.04.2016, 16:58

В любом случае нам то на расстоянии хорошо предположения делать, а мне вот все же интересно стало в чем же может быть проблема.
Не ошибается только тот кто не работает.

LexyUS
Автор темы
LexyUS
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 12.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: г.Киров 43

Непрочитанное сообщение #15 LexyUS » 12.04.2016, 09:13

Mixail 51 Конечно пробовал. Однозначно не в программной. Аргументы:
1 - ток потребления "0"
2 - светодиод "Работа" не светится
3 - 3 экземпляра ведут себя подобным образом (вернее никак себя не ведут), четвёртый и дальше - нормально.

google Насколько я понимаю - другие микрухи отвечают за кнопки и светодиоды. Мерять не стал. Даже если бы какая нибудь из них не работала, либо кнопки бы реагировали, либо светодиоды. Всё "сломаться" разом не может.

Поэтому думаю на прошивку МК, либо кварц.

Кварц заменить можно, а вот как проверить МК? Вот в чём вопрос то.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #16 pet-and » 12.04.2016, 09:32

Пару раз было, что не хватало транзисторов на плате, которые как раз и отвечали за питание индикаторов (каких, не скажу за давностью проблемы), приходилось вскрывать рабочие БИ, узнавать, что там должно было находиться и паять подходящий. Смотрите внимательней.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #17 google » 12.04.2016, 09:36

LexyUS, просто странно, что ток потребления 0, а на МК напряжение приходит. (Вы кстати + и - брали при измерениях с ног самого МК, или только + с ноги МК брали, просто надо замерить и 0 и +, просто если не доходит 0, значит надо искать причину в обвязке).
По поводу остальных микрух - по идеи у них также должно быть токопотребление, не зависимо от того работает МК или нет, но это зависит от того, как запитаны эти самые остальные микрухи.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #18 google » 12.04.2016, 09:46

А электролиты живые? На фотке кажется, что подвздуты. Но, скорее всего, это обман зрения. Да и неисправные электролиты врядли снизят потребление тока до 0.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «С2000-БКИ»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности