Сколько шлейфов можно сделать на шести проводах (если очень-очень хочется)?

FORUM_NAME: Сигнал-20М
Описание: Прибор приемно-контрольный охранно-пожарный Сигнал-20М
Справочная информация, руководства, прошивки для Сигнал-20М
Модератор: Модераторы
lelik76
Автор темы
lelik76
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: программист

Непрочитанное сообщение #1 lelik76 » 06.03.2015, 02:20

День добрый. У меня установлена охранная система, один компонент которой - сигнал-20м. По дому расставлены разные датчики, в большинстве случаев по одному датчику на шлейф. Кроме того есть отдельно стоящая постройка (гостевой домик) в котором стоят три комбинированных датчика. В постройку идёт один шестижильный провод, возможности проложить ещё один провод - нет. В гостевом домике все датчики подключены последовательно, т.е. на одном шлейфе. Последнее время стало очень много ложных срабатываний, и очень хочется повесить каждый датчик на свой шлейф. Если следовать стандартной схеме подключения, то мой максимум для шести проводов - это 2 шлейфа: 2 провода питания плюс два шлейфа.

Вопрос - а если очень-очень-очень хочется, то сколько шлейфов можно посадить на шесть проводов? А именно:
1) что будет если объединить минусы нескольких шлейфов одним проводом? это в теории даст возможность пустить три шлейфа по четырём проводам.
2) если (1) возможно, то что будет если объединить все минусы шлейфов с минусом питания?

Спасибо!

Leonid
Leonid
Возраст: 29
Репутация: 0
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 29.01.2013
С нами: 3 года 10 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Tagan-York

Непрочитанное сообщение #2 Leonid » 06.03.2015, 09:31

Применительно к Болиду не уверен, но в охранных приборах очень часто объединяют минусы, т.е. земли нескольких шлейфов. Да можно.
А земли шлейфов с с минусом питания объединять категорически не советую, паразитные токи, обратные токи и т.д. И так себе гемморой взяли.
Если уж на то пошло либо ищите причины ложняков, которые могут быть как и в датчиках, так и скорее всего в кабеле, к примеру проложен рядом с проводкой 220В или где-то перетёрся/мыши съели, либо просто ставьте что-то типа С2000-4 и объединяйте его с Сигналом сколько влезет. Ситуация типичная деньги есть, но надо максимально сэкономить.
Лучше сделать качественно систему, чем переделать её за гастарбайтерам.

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #3 Sia-Ori » 06.03.2015, 09:40

Шлейфов 2, никакие объединения невозможны. Но в качестве эксперимента можно поставить тип шлейфа 6 или 12, технологический, поиграться оконечными сопротивлениями, и по каждой линии получать по 5 разных состояний, так, чтобы сработки разных датчиков различались.

Leonid
Leonid
Возраст: 29
Репутация: 0
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 29.01.2013
С нами: 3 года 10 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Tagan-York

Непрочитанное сообщение #4 Leonid » 06.03.2015, 13:39

http://www.osbez.ru/pictures/52586.jpg
А минуса -то объединены.
Что мешает к примеру повесить маленький БП в домике, а освободившуюся пару использовать под шлейф?
Лучше сделать качественно систему, чем переделать её за гастарбайтерам.

lelik76
Автор темы
lelik76
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: программист

Непрочитанное сообщение #5 lelik76 » 06.03.2015, 20:16

Leonid писал(а):либо просто ставьте что-то типа С2000-4 и объединяйте его с Сигналом сколько влезет. Ситуация типичная деньги есть, но надо максимально сэкономить.
Совсем не вижу как оно мне поможет. Если я поставлю С2000-4 в постройке, то оно мне даст подключить 4 шлейфа, хотя мне надо 6 (три комбинированных датчика, у каждого датчика два реле независимых - звук и объём). Но Сигналу-то оно всё равно будет отдавать один шлейф (ну даже если два). Дело вовсе не в экономии, физически нет возможности просунуть ещё один провод.

Leonid писал(а):А минуса -то объединены. Что мешает к примеру повесить маленький БП в домике, а освободившуюся пару использовать под шлейф?
Вот за фотку огромное спасибо. Что-то похожее и буду в итоге делать, скорее всего. По поводу пары - шлейфов шесть.

Задам ещё один вопрос в студию тогда. Сигнал-20 у меня автономный. Предположим, что я смог сделать 5-6 отдельных шлейфов, оно сработало, группа приехала и сбросила. Какой самый простой способ узнать, какой шлейф сработал? Ну кроме того чтоб повесить табличку "запишите номер шлейфа в акте". Поставить на ноут демо-версию Ориона и считать буфер событий через него? Или есть какой-нибудь способ попроще посмотреть историю?

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #6 Sia-Ori » 07.03.2015, 08:31

Либо пульт, либо конвертер rs-485 и к компу.
Да и номер шлейфа группа вам запишет, для них ложные сработки - это норма жизни и номер шлейфа вам точно сообщат.

lelik76
Автор темы
lelik76
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: программист

Непрочитанное сообщение #7 lelik76 » 07.03.2015, 13:31

Leonid писал(а):http://www.osbez.ru/pictures/52586.jpg
А минуса -то объединены.
Ваша картинка оказалась от Сигнал-20П, не от Сигнал-20М. Я не поленился и снял крышку. Объеденены - ПЛЮСЫ. ПЛЮСЫ!!!! Через 0.5Ком на шину +27В. Мой мозг отказывается в это верить. Прокомментируйте кто-нибудь?
Хотя, если это действительно так, то жизнь существенно упрощается - из шести плюсов делается "общий плюс", а в домике распаечная коробка с клемником и шестью резисторами на 410 ом, превращающая 7 проводов обратно в 6 шлейфов.

Изображение Изображение

Leonid
Leonid
Возраст: 29
Репутация: 0
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 29.01.2013
С нами: 3 года 10 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Tagan-York

Непрочитанное сообщение #8 Leonid » 07.03.2015, 14:22

lelik76 писал(а):
Leonid писал(а):http://www.osbez.ru/pictures/52586.jpg
А минуса -то объединены.
Ваша картинка оказалась от Сигнал-20П, не от Сигнал-20М. Я не поленился и снял крышку. Объеденены - ПЛЮСЫ. ПЛЮСЫ!!!!
Да где же плюсы?
Насколько я вижу левая дорожка столбика, резисторов и кондёров вроде, это плюс - уходит на транзистор, правая минус - уходит на микруху что ли. Слабоват я, правда, в схемотехнике.

lelik76 писал(а):Совсем не вижу как оно мне поможет. Если я поставлю С2000-4 в постройке, то оно мне даст подключить 4 шлейфа, хотя мне надо 6 (три комбинированных датчика, у каждого датчика два реле независимых - звук и объём). Но Сигналу-то оно всё равно будет отдавать один шлейф (ну даже если два). Дело вовсе не в экономии, физически нет возможности просунуть ещё один провод.
:zvez_ochki: :)-(:
Каждое реле от трёх! комбинированных датчиков выводить на отдельный шлейф?Эпично :wo_ol:
Это как к нам месяц ходил "страждущий" и всё хотел поставить видеокамеры, на каждую видеокамеру решётку, на каждую решётку датчик вибрации, чтобы не отпилили, ик-датчик на камеру чтобы не оторвали, датчик емкостной чтобы не подлезли, микрофоны чтобы всё это услышать и чего-то ещё, не помню ;;-)))
Лучше сделать качественно систему, чем переделать её за гастарбайтерам.

vidikon58
Аватара
vidikon58
Возраст: 58
Репутация: 0
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 24.11.2011
С нами: 5 лет
Профессия: Наладчик

Непрочитанное сообщение #9 vidikon58 » 07.03.2015, 17:01

lelik76 писал(а):День добрый. У меня установлена охранная система, один компонент которой - сигнал-20м. По дому расставлены разные датчики, в большинстве случаев по одному датчику на шлейф. Кроме того есть отдельно стоящая постройка (гостевой домик) в котором стоят три комбинированных датчика. В постройку идёт один шестижильный провод, возможности проложить ещё один провод - нет. В гостевом домике все датчики подключены последовательно, т.е. на одном шлейфе. Последнее время стало очень много ложных срабатываний, и очень хочется повесить каждый датчик на свой шлейф. Если следовать стандартной схеме подключения, то мой максимум для шести проводов - это 2 шлейфа: 2 провода питания плюс два шлейфа.

Вопрос - а если очень-очень-очень хочется, то сколько шлейфов можно посадить на шесть проводов? А именно:
1) что будет если объединить минусы нескольких шлейфов одним проводом? это в теории даст возможность пустить три шлейфа по четырём проводам.
2) если (1) возможно, то что будет если объединить все минусы шлейфов с минусом питания?

Спасибо!
Есть такое предложение http://rghost.ru/8BJbyrHmP/image.png
Последний раз редактировалось vidikon58 07.03.2015, 17:46, всего редактировалось 3 раза.
Не бывает безвыходных ситуаций. Бывают ситуации, выход из которых тебя не устраивает.

lelik76
Автор темы
lelik76
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: программист

Непрочитанное сообщение #10 lelik76 » 07.03.2015, 17:14

Leonid писал(а):
lelik76 писал(а):Я не поленился и снял крышку. Объеденены - ПЛЮСЫ. ПЛЮСЫ!!!!
Да где же плюсы?
Насколько я вижу левая дорожка столбика, резисторов и кондёров вроде, это плюс - уходит на транзистор, правая минус - уходит на микруху что ли. Слабоват я, правда, в схемотехнике.
Левая - плюс, через два резистора по 250ом на общую шину. Правая снизу в серединке - минус, на резисторный делитель, с него на соответствующий канал в микрухе. Мелкая микруха это не транзистор а диодная сборка.

Leonid писал(а):Каждое реле от трёх! комбинированных датчиков выводить на отдельный шлейф?Эпично :wo_ol:
Датчик срабатывает регулярно. Неясно какой именно, и не ясно звук или объём. Так я их выведу каждый на свою лампочку, пойму какой срабатывает (скорре всего звук на втором этаже от птиц). Если это действительно звук, то я его в этом датчике выключу нафиг. Если нет, то будем разбираться. Нет цели обвешаться датчиками и лампочками, есть цель понять что происходит.

lelik76
Автор темы
lelik76
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: программист

Непрочитанное сообщение #11 lelik76 » 07.03.2015, 17:26

vidikon58 писал(а):Есть такое предложение
Изображение


Ну это совсем никуда не годится. Весь прикол головы что она меряет сопротивление, определяет обрыв и КЗ шлейфа. Вот так просто взять всё это и похерить...

vidikon58
Аватара
vidikon58
Возраст: 58
Репутация: 0
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 24.11.2011
С нами: 5 лет
Профессия: Наладчик

Непрочитанное сообщение #12 vidikon58 » 07.03.2015, 18:13

lelik76 писал(а):
vidikon58 писал(а):Есть такое предложение
Изображение


Ну это совсем никуда не годится. Весь прикол головы что она меряет сопротивление, определяет обрыв и КЗ шлейфа. Вот так просто взять всё это и похерить...
Добавить Сигнал 10 или Сигнал 20П в пристройку никак нельзя?
Не бывает безвыходных ситуаций. Бывают ситуации, выход из которых тебя не устраивает.

lelik76
Автор темы
lelik76
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: программист

Непрочитанное сообщение #13 lelik76 » 08.03.2015, 15:33

vidikon58 писал(а):
lelik76 писал(а):Ну это совсем никуда не годится. Весь прикол головы что она меряет сопротивление, определяет обрыв и КЗ шлейфа. Вот так просто взять всё это и похерить...
Добавить Сигнал 10 или Сигнал 20П в пристройку никак нельзя?
Можно. И это, скорее всего, единственный правильный путь. Поставить сигнал-10, перепрограммировать его чтобы отдавал наверх один шлейф. Оставшуюся пару использовать как rs485 в дом. После ложняка скинуть буфер событий на ноутбук, и посмотреть что именно стукнуло. Спасибо за идею.

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #14 Sia-Ori » 08.03.2015, 16:52

Что вы так технологических шлейфов боитесь?
12-й тип может быть в 5 состояниях, у нас в пристройке есть питание из центра и 2 шлейфа, надо получить состояние 6 реле, по 3 реле на шлейф. соединяем реле датчиков по 3 последовательно, параллельно NC выходам реле ставим резисторы, все три разного номинала, номиналы, скажем, 510 Ом, 1кОм, 2 кОм, ну а то и просто из наличия, Итого - мы можем получить события:
КЗ -"шлейф в норме";
510 - "сработал датчик 1",
1000 - "сработал датчик 2",
2000 - "сработал датчик 3",
> 2300 - "сработали 2 или 3 датчика"
Единственно - отображать состояние нужен пульт или комп.

lelik76
Автор темы
lelik76
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: программист

Непрочитанное сообщение #15 lelik76 » 08.03.2015, 21:12

Sia-Ori писал(а):КЗ -"шлейф в норме";
510 - "сработал датчик 1",
1000 - "сработал датчик 2",
2000 - "сработал датчик 3",
> 2300 - "сработали 2 или 3 датчика"
Е.
Ну, с одной стороны, не хотелось бы чтобы КЗ означало "шлейф в норме" - это всё-таки охранная сигнализация. А с другой стороны, у меня почему-то было ощущение что два технологических шлейфа (да и даже один) нельзя запрограммировать на выходное реле чтобы оно срабатывало на все состояния кроме нормы. И, ЕМНИП, технологические шлейфы принципиально не снимаются с охраны, а это ключевое условие - к реле сигнала подключены шлейфы gsm-модуля, при снятой охране не должно быть срабатываний.

Выбранное решение - Сигнал-10, и оставшуюся пару на rs485. Уже заказал.

Leonid
Leonid
Возраст: 29
Репутация: 0
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 29.01.2013
С нами: 3 года 10 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Tagan-York

Непрочитанное сообщение #16 Leonid » 09.03.2015, 18:40

lelik76 писал(а):Выбранное решение - Сигнал-10, и оставшуюся пару на rs485. Уже заказал.
Всегда бы так :bra_vo:
Грамотное решение и не надо городить геморрои... :-)
Лучше сделать качественно систему, чем переделать её за гастарбайтерам.

gr27ru
gr27ru
Репутация: 0
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 03.06.2013
С нами: 3 года 6 месяцев
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #17 gr27ru » 20.03.2015, 12:00

lelik76 писал(а):Поставить сигнал-10, перепрограммировать его чтобы отдавал наверх один шлейф. Оставшуюся пару использовать как rs485 в дом. После ложняка скинуть буфер событий на ноутбук, и посмотреть что именно стукнуло. Спасибо за идею.
Чет снова винегрет.
Одна пара на питание в дом.
Вторая пара на RS485 в дом.
Третья пара в резерве.
В пристройке ставим Сигнал-10
В доме ставим пульт С2000 (дешевле чем С2000М) или С2000М (в Вашем случае никаких преимуществ перед С2000).
:te_ma-clo_se:

kylikov-sergey74
kylikov-sergey74
Репутация: 0
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 20.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #18 kylikov-sergey74 » 20.03.2015, 19:08

экспериментально определи у какого датчика завышена чувствительность
если есть регулировка оной то загруби
проверь правильность установки датчиков
"близость к помехам" - сквозняки и тд


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Сигнал-20М»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности