Нужен совет по реализации

FORUM_NAME: Сигнал-20М
Описание: Прибор приемно-контрольный охранно-пожарный Сигнал-20М
Справочная информация, руководства, прошивки для Сигнал-20М
Модератор: Модераторы
Alladins
Автор темы
Alladins
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15.09.2016
С нами: 2 месяца 23 дня
Профессия: новичок

Непрочитанное сообщение #1 Alladins » 15.09.2016, 07:23

Доброго дня всем!
Охранная сигнализация реализована следующим образом: С2000М-Сигнал20м-Сигнал20М, на каждом Сигнал20М задействованы 20 ШС,
Прибор №1: в 12 шс стоит датчик ИКС 1(http://www.aktivsb.ru/prod-131.html) расставлены по верху забора, в оставшихся 8 шс стоят ИД-40(http://vsepodkontrolem.ru/product/datchik-dvizhen ... koridor-dlja-ohrany-perimetra/), которые в свою очередь расставлены по территории.
Прибор №2: то же самое, что и №1.
Прибор №1 отвечает за левую сторону периметра, №2 за правую.
В данный момент при тревоге шс, визжит сирена в сторожке, сторож смотрит по камере и вроде как и нормально все, есть сработка, есть визуализация, если замечен вредитель вызывается наряд охраны, в дальнейшем хочу исключить из цепочки сторожа, т.е. есть тревога сигнал идет на пцн вневедомственной охраны, НО в данный момент есть сработки периметральных датчиков(ИКС 1) на рассвете, когда вся пернатая живность начинает активничать и летать в створе охраны датчиков ИКС 1, датчики опустили чуть ниже верха забора, и все равно идут сработки на птиц доказано видеозаписями.

Подскажите как реализовать работу приборов, чтобы сигнал тревоги приходил только при сработке 2 разных ШС, с задержкой до 5 минут(это приблизительно, то время за которое вредитель должен попасть в зону обнаружения другого датчика). Т.е. к примеру сработал ШС1 прибора 1, сигнала тревоги нет в сторожке, если следом срабатывает любой другой шс из прибора 1 или 2, то тогда сигнал тревоги есть. По сути логика пожарного шс, но там на сколько я понимаю датчики стоят в одном шс.

Буду признателен за помощь.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1675
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #2 pet-and » 15.09.2016, 09:05

Слегка напутали. Выходы управляются разделами, в которые входят ШС.
Необходимые ШС пакуете в раздел, выходу назначаете тактику АСПТ с задержкой 300 сек.
Т.о., тревога в сторожку придет любая, а на ПЦН сигнал отправится только с двух тревог и с задержкой в пять минут.

DruG
DruG
Репутация: 18
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 03.03.2016
С нами: 9 месяцев 4 дня
Профессия: безобразнорабочий

Непрочитанное сообщение #3 DruG » 15.09.2016, 09:29

pet-and писал(а):выходу назначаете тактику АСПТ с задержкой 300 сек.
ТС скорее всего имел ввиду не задержку передачи тревоги, а интервал между сработками, т.е. если сработал один ШС, то Внимание сохраняется в течение 5 минут и сработка второго ШС вызывает Тревогу, после 5 минут считается ложняком и игнорируется (точнее становится Вниманием)

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #4 google » 15.09.2016, 09:47

Я тож понял, что 5 минут, это временной интервал между двумя сработками. Т. е. получается сработку какого-то шлейфа надо хранить в каком-то буфере определенное кол-во времени. Но в С2000М такое сделать не получится. Надо думать над другой реализацией этой тактики, либо вообще придумывать другую тактику.

Alladins
Автор темы
Alladins
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15.09.2016
С нами: 2 месяца 23 дня
Профессия: новичок

Непрочитанное сообщение #5 Alladins » 15.09.2016, 10:22

pet-and писал(а):Слегка напутали. Выходы управляются разделами, в которые входят ШС.
Необходимые ШС пакуете в раздел, выходу назначаете тактику АСПТ с задержкой 300 сек.
Т.о., тревога в сторожку придет любая, а на ПЦН сигнал отправится только с двух тревог и с задержкой в пять минут.

Спасибо за ответ.
В моем случае создано 3 раздела:
Раздел 1 входная зона - шс1-прибор 1, шс1-прибор 2.
Раздел 2 правая сторона периметр - шс2 - шс12 прибор 1.
Раздел 3 левая сторона периметр - шс2 - шс12 прибор 2.
Раздел 4 правая сторона о.д. - шс13 - шс20 прибор 1.
Раздел 5 левая сторона о.д. - шс13 - шс20 прибор 2.

Это обусловлено тем, что входная зона, левая сторона объемные датчики(о.д.), правая сторона объемные датчики(о.д.), должна сниматься утром при появлении людей на территории.

Если правильно понял, то можно привязать все разделы к одному выходу(реле) или все разделы объединить в 1, а потом привязать к выходу?
задержка сигнала на пцн не требуется.

Получается при сработке любого шс на выход тревога не идет, если срабатывает любой другой шс, с выхода идет тревога на ПЦН,
т.е. по тактике АСПТ на выходе появляется сигнал по 2 нарушенным ШС?

Допустим произошла ложная сработка шс1(птичка пролетела) и через 2 часа еще 1 птичка вызвала тревогу шс5, на пцн уйдет тревога, и это будет ложный вызов охраны.
Необходимо так, если сработал ШС 1 сигнал на пцн не идет, если сработки по другим ШС нет в течении 5-10 минут, то шлейф ШС 1 становится заново на охрану, если в течении 5 - 10 минут есть сработка по другим ШС, то тогда на пцн.

Я так понимаю надо всем ШС назначить Автовзятие из тревоги с задержкой 300-600сек. Правильно понимаю или нет? :smu:sche_nie:

Добавлено спустя 34 секунды:
DruG писал(а):
pet-and писал(а):выходу назначаете тактику АСПТ с задержкой 300 сек.
ТС скорее всего имел ввиду не задержку передачи тревоги, а интервал между сработками, т.е. если сработал один ШС, то Внимание сохраняется в течение 5 минут и сработка второго ШС вызывает Тревогу, после 5 минут считается ложняком и игнорируется (точнее становится Вниманием)

Это и имеется ввиду.
Спасибо.

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
google писал(а):Я тож понял, что 5 минут, это временной интервал между двумя сработками. Т. е. получается сработку какого-то шлейфа надо хранить в каком-то буфере определенное кол-во времени. Но в С2000М такое сделать не получится. Надо думать над другой реализацией этой тактики, либо вообще придумывать другую тактику.
Нет хранить не надо в буфере.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #6 google » 15.09.2016, 10:34

Alladins, доля логики в ваших рассуждениях есть. Но ложные срабатывания будут и в таком случае тоже, правда будут происходить реже. Вот за что я не люблю извещатели ИД, так это за то, что у них нет иммунитета к животным. Может вам есть смысл убавить чувствительность на самих извещателях?

Alladins
Автор темы
Alladins
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15.09.2016
С нами: 2 месяца 23 дня
Профессия: новичок

Непрочитанное сообщение #7 Alladins » 15.09.2016, 10:44

google писал(а):Alladins, доля логики в ваших рассуждениях есть. Но ложные срабатывания будут и в таком случае тоже, правда будут происходить реже. Вот за что я не люблю извещатели ИД, так это за то, что у них нет иммунитета к животным. Может вам есть смысл убавить чувствительность на самих извещателях?
Вот как раз к ИД и нет вопросов, чувствительность убавлена и настроена на вредителей, а вот с периметром проблема, птички в датчики ИКС 1 залетают.
Поэтому и хочу сделать защиту от ложных тревог. Сигнал на ПЦН только при тревоге 2 разных датчиков. Из опыта и мониторинга всякого рода тревоги идут с интервалом не менее 40 минут (период мониторинга 2 месяца). Вообщем на ПЦН только при тревогах от 2 разных датчиков - и ложных не будет 99%.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #8 google » 15.09.2016, 11:26

Не сталкивался с ИКС, ничего не могу сказать.
Но если ваша статистика такая на самом деле, тогда схема вполне жизнеспособна. Пробуйте объединить все ШС в один раздел, привязать раздел к реле, тактику выставить АСПТ. В настройках ШС поставьте задержку перед взятием на нужное кол-во секунд и автоперевзятие. Для начала, конечно, измените настройки на двух шлейфах и проверьте срабатывание, чтобы потом не пришлось возвращать все в исходное состояние ))
И да, отпишитесь - получилось/не получилось.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1675
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #9 pet-and » 15.09.2016, 11:59

Есть еще вариант, но слегка затратный, надо построить релейную матрицу.
Есть три раздела: 1, 2, 3, каждый из которых управляет двумя выходами. Выходы подают питание на реле кХ.Х, соответственно понадобится еще шесть релюшек. С выходов реле кХ.Х уже подаем сигнал на ПЦН.
Вложения
g4440.jpg

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #10 google » 15.09.2016, 12:04

Так, пошла вход релейная логика. Следующий шаг - логика на транзисторах ))

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1675
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #11 pet-and » 15.09.2016, 12:06

Тааак, все срочно штудируем карты Карно и булеву алгебру)))))

Alladins
Автор темы
Alladins
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15.09.2016
С нами: 2 месяца 23 дня
Профессия: новичок

Непрочитанное сообщение #12 Alladins » 15.09.2016, 13:41

Ну что сказать это выход :-): .... но я думаю удастся реализовать без 6 реле. Сейчас сижу над этим как раз. Будет результат отпишу.

Вопрос: Автовзятие после тревоги реализуется при помощи сценария? или есть еще варианты?

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #13 google » 15.09.2016, 13:48

Alladins писал(а):Вопрос: Автовзятие после тревоги реализуется при помощи сценария? или есть еще варианты?

В конфигурации прибора есть галка напротив каждого шлейфа, там же время задержки перед взятием.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1675
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #14 pet-and » 15.09.2016, 14:02

Если взять С2000-КПБ или С2000-СП2 исп.02, то можно обойтись тремя выходами.

Alladins
Автор темы
Alladins
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15.09.2016
С нами: 2 месяца 23 дня
Профессия: новичок

Непрочитанное сообщение #15 Alladins » 15.09.2016, 14:04

pet-and писал(а):Если взять С2000-КПБ или С2000-СП2 исп.02, то можно обойтись тремя выходами.
есть с2000-сп4

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1675
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #16 pet-and » 15.09.2016, 14:35

Alladins писал(а):
pet-and писал(а):Если взять С2000-КПБ или С2000-СП2 исп.02, то можно обойтись тремя выходами.
есть с2000-сп4
Нееее, не прокатит. СП4 специфический прибор.

Alladins
Автор темы
Alladins
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15.09.2016
С нами: 2 месяца 23 дня
Профессия: новичок

Непрочитанное сообщение #17 Alladins » 15.09.2016, 15:33

pet-and писал(а):Слегка напутали. Выходы управляются разделами, в которые входят ШС.
Необходимые ШС пакуете в раздел, выходу назначаете тактику АСПТ с задержкой 300 сек.
Т.о., тревога в сторожку придет любая, а на ПЦН сигнал отправится только с двух тревог и с задержкой в пять минут.

Чет не получается....
Ставлю тактику АСПТ, привязываю заделы к выходу, и на контактах реле ничего не происходит, ни при тревоге 1 ши, ни при тревоге нескольких шс.
Что может быть?

philin
philin
Репутация: 0
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 13.09.2016
С нами: 2 месяца 24 дня
Профессия: отдел т.о.

мысль такая

Непрочитанное сообщение #18 philin » 15.09.2016, 15:36

мысль такая,

на сигнале20м есть два реле с сухими контактами на первом сигнале для тактики пцн используем оба реле соединённые последовательно
первое реле срабатывает сразу при нарушении любого из шлейфов, на время 300с, второе также срабатывает от любого из шлейфов но с задержкой в 301с на время также 300с

шлейфы на сигнале должны восстанавливаться из тревоги.

получается что при однократном пересечении периметра пройдёт тревога но не уйдёт на пцн поскольку второе реле ещё разомкнуто, при пересечении повторно или любого из других шлейфов в течении 300с сигнал тревоги повторится и команда на удерживание первого реле повторится, а через 301с включится второе реле что замкнёт цепь сигнала пцн
если же повторного пересечения нет то через 300с первое разомкнётся, сигнал также не будет отправлен.
для отправления сигнала пцн от внутренних датчиков мгновенно, используем свободное реле на втором сигнале и привязываем только те разделы что включают в себя шлейфы с датчиками установленные внутри периметра.

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
ну или использовать любой другой прибор с простыми реле сп1 например.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #19 google » 15.09.2016, 15:49

Alladins писал(а):Чет не получается....
Ставлю тактику АСПТ, привязываю заделы к выходу, и на контактах реле ничего не происходит, ни при тревоге 1 ши, ни при тревоге нескольких шс.
Что может быть?
ШС, по которым идет тревога, у вас в одном разделе или в разных? Должны быть в одном, и тип ШС поставьте Пожарный.

philin, ваша задумка не будет работать, т. к. при сработке одного ШС включатся сразу два реле
philin писал(а):первое реле срабатывает сразу при нарушении любого из шлейфов, на время 300с, второе также срабатывает от любого из шлейфов

Alladins
Автор темы
Alladins
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15.09.2016
С нами: 2 месяца 23 дня
Профессия: новичок

Непрочитанное сообщение #20 Alladins » 15.09.2016, 15:50

philin писал(а):мысль такая,

на сигнале20м есть два реле с сухими контактами на первом сигнале для тактики пцн используем оба реле соединённые последовательно
первое реле срабатывает сразу при нарушении любого из шлейфов, на время 300с, второе также срабатывает от любого из шлейфов но с задержкой в 301с на время также 300с

шлейфы на сигнале должны восстанавливаться из тревоги.

получается что при однократном пересечении периметра пройдёт тревога но не уйдёт на пцн поскольку второе реле ещё разомкнуто, при пересечении повторно или любого из других шлейфов в течении 300с сигнал тревоги повторится и команда на удерживание первого реле повторится, а через 301с включится второе реле что замкнёт цепь сигнала пцн
если же повторного пересечения нет то через 300с первое разомкнётся, сигнал также не будет отправлен.
для отправления сигнала пцн от внутренних датчиков мгновенно, используем свободное реле на втором сигнале и привязываем только те разделы что включают в себя шлейфы с датчиками установленные внутри периметра.


ну или использовать любой другой прибор с простыми реле сп1 например.


Спасибо щас буду пробовать....мысль понятна.

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
google писал(а):
Alladins писал(а):Чет не получается....
Ставлю тактику АСПТ, привязываю заделы к выходу, и на контактах реле ничего не происходит, ни при тревоге 1 ши, ни при тревоге нескольких шс.
Что может быть?
ШС, по которым идет тревога, у вас в одном разделе или в разных? Должны быть в одном, и тип ШС поставьте Пожарный.

philin, ваша задумка не будет работать, т. к. при сработке одного ШС включатся сразу два реле
philin писал(а):первое реле срабатывает сразу при нарушении любого из шлейфов, на время 300с, второе также срабатывает от любого из шлейфов

Нет все в разных разделах, но 1 реле можно управлять разными разделами. В принципе не сложно сейчас объединю в 1 раздел попробую. И тип ШС поменяю. :-):


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Сигнал-20М»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности