Нужен совет по реализации

FORUM_NAME: Сигнал-20М
Описание: Прибор приемно-контрольный охранно-пожарный Сигнал-20М
Справочная информация, руководства, прошивки для Сигнал-20М
Модератор: Модераторы
philin
philin
Репутация: 0
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 13.09.2016
С нами: 2 месяца 24 дня
Профессия: отдел т.о.

Непрочитанное сообщение #41 philin » 16.09.2016, 16:33

я думаю эту логику можно и на реле самих сигналов собрать

Alladins
Автор темы
Alladins
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15.09.2016
С нами: 2 месяца 22 дня
Профессия: новичок

Непрочитанное сообщение #42 Alladins » 16.09.2016, 16:33

philin писал(а):если не нужны писки пульта в сторожке, используйте "сценарий переименовывания событий" или просто игнорить, настроеке пульта отключить сообщения тревог.
Пульта нет в сторожке, там монитор на комп установлен и сирена)))

philin
philin
Репутация: 0
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 13.09.2016
С нами: 2 месяца 24 дня
Профессия: отдел т.о.

Непрочитанное сообщение #43 philin » 16.09.2016, 16:54

Как помнится из задачи, есть два типа датчиков, лучи и и.к направленные, так вот на те что работают нормально нет смысла делать схему от ложных тревог, ложные только лучи.

Если наш нарушитель будет медлителен и за заданный интервал времени не доберётся до следующей зоны обнаружения тревога на пульт охраны не уйдёт. так вот я и подумал что все разделы надо разбить согласно типу датчиков, каждый шлейф в свой раздел, и управление двумя реле привязывать только к тем что дают ложные тревоги. А нормально работающие к третьему реле по той-же логике, в параллель с N/O1 и COM2 от первых реле

Получатся такая схема подключения сигнала для пульта охраны.
( N/O3 + пцн + N/O1 ) (COM1 с N/O2) (COM2 - пцн - COM3)

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Alladins,
ну в любом случае если эти тревоги озвучивать не нужно, это отключаемо.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #44 google » 16.09.2016, 17:01

philin писал(а):рвём шс1, на пульт приходит тревога,
сп1 согласно привязки по сигналу тревога замыкает реле1 на 19с
через 20с замыкает реле2

рвём шс2, на пульт приходит вторая тревога от раздела 2 и даёт команду сп1 замкнуть реле1 (не смотря на то что оно ещё замкнуто, тем самым держит это реле ещё 19с от последней тревоги, а поскольку реле2 спустя 20с замкнуто от первой тревоги временные интервалы удерживания реле накладываются ( реле2 замкнётся от первой тревоги через 20с и будет удержано в течении 20с, вторая тревога отсрочит отключение реле1 на то время через через которое собственно и пришла тревога)
но если за 40с не пройдёт вторая тревога реле отщелкивают согласно заданым интервалам времени и пцн не отправлен.

А если рвем шлейф не по прошествии 20 сек., а, допустим, по прошествии 5 сек.? Тревога уйдет на ПЦН? Мне кажется нет.

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Чтобы работала ваша задумка с реле необходимо изменить временные интервалы. На первое реле: включается сразу на 2 сек. Второе включается через 2 сек, на нужное время, допустим 100 сек. Вот в таком случае такая схема имеет место быть.

philin
philin
Репутация: 0
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 13.09.2016
С нами: 2 месяца 24 дня
Профессия: отдел т.о.

Непрочитанное сообщение #45 philin » 16.09.2016, 17:08

Alladins,
Я проверил все возможные интервалы времени. единственный вариант когда по тревоге двух шлейфов не пройдёт тревога, это вторая сработка шс менее чем за 1с
всё должно получиться, только не забудьте поставить перевзятие из тревоги на эти шлейфы Uprog'ом в самих сигналах20м или придётся делать сценарий управления шлейфом.

Alladins
Автор темы
Alladins
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15.09.2016
С нами: 2 месяца 22 дня
Профессия: новичок

Непрочитанное сообщение #46 Alladins » 16.09.2016, 17:11

philin писал(а):Alladins,
Я проверил все возможные интервалы времени. единственный вариант когда по тревоге двух шлейфов не пройдёт тревога, это вторая сработка шс менее чем за 1с
всё должно получиться, только не забудьте поставить перевзятие из тревоги на эти шлейфы Uprog'ом в самих сигналах20м или придётся делать сценарий управления шлейфом.

Спасибо. По сигналам я автоперевзятие сделал.
Вы задержку и время работы реле в Uprog делали или через пульт(арм)

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #47 google » 16.09.2016, 17:27

Задумка не прокатит. Как только произойдет перевзятие любого ШС, реле вернутся в исходное состояние. Нужно ставить задержку взятия ШС. Но тогда получится, что какое-то время объект вообще будет без охраны.

philin
philin
Репутация: 0
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 13.09.2016
С нами: 2 месяца 24 дня
Профессия: отдел т.о.

Непрочитанное сообщение #48 philin » 16.09.2016, 17:34

google писал(а):

Чтобы работала ваша задумка с реле необходимо изменить временные интервалы. На первое реле: включается сразу на 2 сек. Второе включается через 2 сек, на нужное время, допустим 100 сек. Вот в таком случае такая схема имеет место быть.


Впрочем и так тоже будет работать, это та-же самая логика, в не зависимости от времени удержания первого реле каждая последующая тревога будет давать команду на удержание реле на заданный отрезок времени. Только дабы избежать ложную тревогу, задержка между включением и выключением реле с интервалом в 1с или например 2с и если за первые 2с пройдёт две тревоги то они тоже будут ложными, реле это механическое устройство и может залипать иногда и при одновременном переключении сигнал может проскочить.

Я повторюсь, я проверил на столе схему! Работает :-:ok:-:

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
хороших выходных вам :pri_vet:-:

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
Alladins,
Alladins писал(а):Спасибо. По сигналам я автоперевзятие сделал.
Вы задержку и время работы реле в Uprog делали или через пульт(арм)

у меня нет сигнала, а в сп1 нет возможности выставить задержку, всё через пульт(арм)

Добавлено спустя 14 минут 19 секунд:
google писал(а):Задумка не прокатит. Как только произойдет перевзятие любого ШС, реле вернутся в исходное состояние. Нужно ставить задержку взятия ШС. Но тогда получится, что какое-то время объект вообще будет без охраны.


Если и так, на коленках проверить не могу, нет сигнала20м:( повторное перевзятие шс через отрезок времени работы первого реле +5с. при нарушении любого другого шс за это период времени даст тревогу. тогда просто интервалы времени делать не 5мин. Значительно меньше, настроить по факту. От частоты ложных тревог.

по двум разным шс схема работает 100%

при двойном нарушении одного и того шс, пока проверить не имею возможности. может в понедельник наковыряю себе сигнал20.

Alladins
Автор темы
Alladins
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15.09.2016
С нами: 2 месяца 22 дня
Профессия: новичок

Непрочитанное сообщение #49 Alladins » 16.09.2016, 17:58

Спасибо парни за помощь всем хороших выходных. Я за выходные еще поковыряю потом отпишу в понедельник. А сейчас домой поехал поздно уже у нас, жена грозится выгнать из дому. Не нравится ей мое хобби.)))

Добавлено спустя 10 минут 17 секунд:
Все парни победил :a_g_a:
на с2000-4 собрал.

Добавлено спустя 5 минут:
Если интересно, то:
при сработке шс на сигнале20м, на вых. получается обрыв, с этого выхода запустил в шс с2000-4, а уже с вых. с2000-4 будет уходить на пцн. С временными рамками не объясняю, т.к. уже все всё поняли. Вообщем заработало все. Если надо подробнее просите выложу все со скринами.
А на сп1 я все таки попробую собрать, но это уже только на след. неделе.
Спасибо еще раз парни. Если что то надо будет обращайтесь, как говорится чем смогу.

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Пришел ответ от ТП Болид, может кому пригодится:
Данное решение можно выполнить только по сценарию управления в пульте С2000М.
Создаются разделы, в каждый из которых заносится по одному ШС от прибора. 20 разделов с 20тью ШС.
Выбирается сценарий упправления реле:
Шаг сценария 1:
Разрешающее событие: "тревога" в разделах с 1 по 19.
Запрещающее событие: выбираются все события для охранного ШС, кроме "тревога" в разделе №20.
Программа управления "включить" или "мигать из состояния выключено".

Шаг сценария 2:
Разрешающее событие: "тревога" в разделах с 1 по 18, 20.
Запрещающее событие: выбираются все события для охранного ШС, кроме "тревога" в разделе №19.
Программа управления "включить" или "мигать из состояния выключено".

Шаг сценария 3:
Разрешающее событие: "тревога" в разделах с 1 по 17, 19, 20.
Запрещающее событие: выбираются все события для охранного ШС, кроме "тревога" в разделе №18.
Программа управления "включить" или "мигать из состояния выключено".

Шаг сценария 4:
Разрешающее событие: "тревога" в разделах 1 - 16, 18- 20.
Запрещающее событие: выбираются все события для охранного ШС, кроме "тревога" в разделе №17.
Программа управления "включить" или "мигать из состояния выключено".

Шаг сценария 5:
Разрешающее событие: "тревога" в разделах 1 - 15, 17- 20.
Запрещающее событие: выбираются все события для охранного ШС, кроме "тревога" в разделе №16.
Программа управления "включить" или "мигать из состояния выключено".

И т.д.

Таким образом, реле включентся только в случае "тревоги" любого одного раздела при разрешающем событии И отсутсвии любого события, кроме "тревога" на разделе из запрещающего события. По двум тревогам в 2-х разделах, т.е. в двух ШС.
В Сигнал-20П (М) выставляем автоперевзятие из тревоги - "+", задержка взятия - пауза между командой на взятие ШС и переходом ШС в режим «На охране» - От 0 до 255 с, т.е. максимальное время, после которого извещатель восстановится в норму из тревоги при устаранении помехи в зоне обнаружения = 255с/60с=4 минуты 25 сек. Сделать 5 минут нельзя.

philin
philin
Репутация: 0
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 13.09.2016
С нами: 2 месяца 24 дня
Профессия: отдел т.о.

Непрочитанное сообщение #50 philin » 16.09.2016, 19:41

Alladins,
Да, сценарий сработает:) разделу разрешено включать реле если сработал любой другой раздел:)
моего мозга не хватило :) :smu:sche_nie:

А по поводу моей идеи и перевзятия шс, если память не отшибло при восстановлении шс на сигнале20, не при перевзятии, а именно обычное восстановление. Через какое-то время (не помню какое :du_ma_et: ) при повторном нарушение этого-же шс, сигнал тревога опять пройдёт на пульт(арм).
И тем самым даст команду на повторное включение реле.

Пока домой ехал, подумал что и без управления пульта можно сделать привязки реле к шлейфам.В самом Сигнале20.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #51 google » 16.09.2016, 20:56

philin писал(а):Я проверил все возможные интервалы времени.
Я все-таки не догоняю, как у вас срабатывает второе реле с отсрочкой в 20 сек., если сработка ШС2 произошла по истечении 5 сек. после сработки ШС1? Ведь второму реле придется еще ждать 15 сек. чтобы включиться.

Alladins писал(а):Если надо подробнее просите выложу все со скринами.
Ага, выложите, можно даже без скринов, так опишите.

Alladins писал(а):Данное решение можно выполнить только по сценарию управления в пульте С2000М.
Неплохое решение

philin
philin
Репутация: 0
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 13.09.2016
С нами: 2 месяца 24 дня
Профессия: отдел т.о.

Непрочитанное сообщение #52 philin » 16.09.2016, 22:05

google, Сработка пройдёт по истечении задержки на включение второго реле, как только оно включится сразу пройдёт тревога.

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
так ка первое будет ещё включено от второй тревоги

Добавлено спустя 57 секунд:
ну ё моё, если есть на чём прогнать, попробуйте :)

Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:
мне осталось проверить сигнале20, но его пока нет у меня:(

Добавлено спустя 7 минут 36 секунд:
Если хотите могу сделать вам конфиг для пульта с сигналом20 и отправить,а вы на своём сигнале20 проверите.:)
Но не раньше понедельника.

Alladins
Автор темы
Alladins
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15.09.2016
С нами: 2 месяца 22 дня
Профессия: новичок

Непрочитанное сообщение #53 Alladins » 17.09.2016, 11:00

philin писал(а):google, Сработка пройдёт по истечении задержки на включение второго реле, как только оно включится сразу пройдёт тревога.


так ка первое будет ещё включено от второй тревоги


ну ё моё, если есть на чём прогнать, попробуйте :)


мне осталось проверить сигнале20, но его пока нет у меня:(


Если хотите могу сделать вам конфиг для пульта с сигналом20 и отправить,а вы на своём сигнале20 проверите.:)
Но не раньше понедельника.

Привет всем!
Сделай если не сложно конфиг для пульта + 2 сигнала 20 м, в каждом сигнале по 15 шс.
А я поеду на объект залью и посмотрю ну и собственно выложу результат.

Добавлено спустя 12 минут 50 секунд:
google писал(а):
philin писал(а):Я проверил все возможные интервалы времени.
Я все-таки не догоняю, как у вас срабатывает второе реле с отсрочкой в 20 сек., если сработка ШС2 произошла по истечении 5 сек. после сработки ШС1? Ведь второму реле придется еще ждать 15 сек. чтобы включиться.

Alladins писал(а):Если надо подробнее просите выложу все со скринами.
Ага, выложите, можно даже без скринов, так опишите.

Alladins писал(а):Данное решение можно выполнить только по сценарию управления в пульте С2000М.
Неплохое решение

Ну вообщем смотри:

есть 3 раздела в которые входят шс с 2х сигналов, и все 3 раздела привязаны к реле 1 сигнала(реле работает по тактике включить) на шс всех сигналов ставим автовзятие из тревоги с задержкой ну допустим 30 сек, на контакты реле подкидываем с прибора с2000-4 шс через сопротивление 4,8кОм, на с2000-4 в uprog к шс привязываем реле(тактика включить) с определенной задержкой ну например 40 сек, шс этого же прибора ставим восстановление шс 9 сек, т.о. при сработке любого шс из разделов пцн размыкается и соответственно шс на с2000-4 рвется, реле начинает отсчет задержки указанной в 40 сек. Если нарушений больше нет то шс на сигналах восстанавливается через 30 сек, а через 9 сек восст. шс и на с2000-4, т.о. получилось 39 сек т.е. это то время за которое шс сигала и с2000-4 пришли в положение во взят и реле на с2000-4 не успело сработать т.к. была задержка 40 сек. Если ситуация ккогда рвется 2 шс, то 2 шс начинает свой отсчет восстановления и превысит 30 сек отсчета 1 шс, при условии что сработает не через 1 сек после 1ой сработки, и реле на с2000-4 замкнется что даст сигнал на пульт дежурному.

Добавлено спустя 22 часа 5 минут:
и кстати задержки по времени практически не ограничены

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #54 google » 19.09.2016, 09:29

philin писал(а):Сработка пройдёт по истечении задержки на включение второго реле
Этого я от вас и пытался добиться. Т. е. сигнал на ПЦН уйдет не сразу после срабатывания ВТОРОГО ШС, а после n-ого кол-ва времени. А точно сработка ШС2 не перекроет программу включения второго реле, которое сработало от ШС1? Т. е. не произойдет такое, что ШС1 сработал, включилась отсрочка включения второго реле, потом сработал ШС2 и отсрочка включения началась заново?
Я не проверял, если будет время, проверю.

Alladins писал(а):Ну вообщем смотри:
:cool_cool:

philin
philin
Репутация: 0
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 13.09.2016
С нами: 2 месяца 24 дня
Профессия: отдел т.о.

Непрочитанное сообщение #55 philin » 19.09.2016, 10:42

google,

Да, верно.
Сработка второго шс не отменит логику работы реле от первого шс, только повторит её.

И возможно, я не уверен. при повторном нарушении шс1 логика для реле так-же повториться. Это надо проверить.

Alladins
Автор темы
Alladins
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15.09.2016
С нами: 2 месяца 22 дня
Профессия: новичок

Непрочитанное сообщение #56 Alladins » 19.09.2016, 10:55

Привет парни!
Вообщем работает все....все проверил.
Но не то пальто. Ухожу в логику АСПТ, добры люди помогли с расчетом на сопротивление в ШС, чтобы срабатывал как пожарный. Все купил сегодня завтра все соберу и отпишу.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #57 google » 19.09.2016, 11:07

Alladins, что именно работает, какой вариант проверяли? И почему не то пальто? Драпчик не тот?? )))

philin
philin
Репутация: 0
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 13.09.2016
С нами: 2 месяца 24 дня
Профессия: отдел т.о.

Непрочитанное сообщение #58 philin » 19.09.2016, 13:22

Alladins,

download/file.php?mode=view&id=2956

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
google,

Логика не сработает если сброс тревог сделать, ну или перевзятие, хотя с перевзятием не пробовал.
Вложения
forum-bolid.rar
(1.32 КБ) 14 скачиваний

Alladins
Автор темы
Alladins
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15.09.2016
С нами: 2 месяца 22 дня
Профессия: новичок

Непрочитанное сообщение #59 Alladins » 21.09.2016, 12:14

Привет всем.
Парни подскажите по тактикам работы прибора.
Пока не хочу лезть с опытами в сигнал 20м(в данный момент работает на сторожку, а перешить все времени не хватает), поэтому собрал маленький стенд на с2000-4, вообщем хочу рассмотреть тактику АСПТ, в юпрог отвязал шс от реле, шлейфам назначил тип 3(тепловой), задействовал в приборе 2 шс, подключил через сопротивления, вообщем шс работает(ставится в наблюдение), через арм орион (в пульте не ковыряюсь, все делаю через абд), загнал 2 шс в один раздел, привязал реле к разделу, тактику поставил аспт, вообщем срабатываю первый шс на пульте проходит Внимание пожар шс 1 на реле движений никаких нет(как было разомкнуто так и разомкнуто), срабатываю второй шс на пульте внимание пожар шс 2, на реле опять движений никаких нет, вот сижу и думаю, что делаю не правильно, ведь тактика АСПТ это срабатывание реле по 2 шс, посмотрите на описание может где то ошибаюсь. Тактика не срабатывает. Надо ли в юпрог реле задавать тактику(хотя и задавал и отключал один результат).

Добавлено спустя 1 минуту:
Запутался уже. Нужен взгляд со стороны, а то глаз замылился я уже просто не вижу ошибки.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #60 google » 21.09.2016, 14:24

При сработке ШС2, первый ШС у вас в сработке находится или как? Попробуйте тактику АСПТ-А.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Сигнал-20М»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности