Помогите советом!

FORUM_NAME: Сигнал-20П SMD, Сигнал-20П исп.01
Описание: Прибор приемно-контрольный (адресный расширитель шлейфов) охранно-пожарный Сигнал-20П SMD, Сигнал-20П исп.01
Справочная информация, руководства, прошивки для Сигнал-20П SMD, Сигнал-20П исп.01
Модератор: Модераторы
spad2004
Автор темы
spad2004
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 04.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #1 spad2004 » 04.06.2015, 20:00

Помогите советом! Имеется 2 подъезда в которых одинаково собрана пожарка: из 2-х сигналов-20п и релейного блока с2000-сп1 для управлением вентиляцией и лифтами, питает это все рип-12 ну и пульт С2000м в каждом подъезде.
Проблема вот в чем, при сработке пожар в первом подъезде все прекрасно все отрабатывает на ура, но вот во втором при сработке идет просадка питания до 8.8в. После снятия шлейфов и без повторного взятия пульт по АЦП показывает 12.4 и где-то через час 12.7. Отключал все шлейфа на сигнале20 питание остается 12.7, тестером тоже самое. в чем причина никак не пойму. отключил один сигнал20 питание сразу 13.6 норма. :ne_vi_del:

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #2 pet-and » 04.06.2015, 20:22

Ну на вскидку, Сигнал-20П дохлый.
А так, вариантов масса:
- неправильное подключение выходов 4 и 5;
- зацепили проводами арматуру/профиль/любую металлическую фигню;
- помехи, конечно же могут помеховать, но это скорее из области фантастики;
- существует пересечение ШС и выходов (не обязательно одного прибора, может быть и с нескольких)
- и т.д.

spad2004
Автор темы
spad2004
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 04.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #3 spad2004 » 04.06.2015, 20:27

pet-and писал(а):Ну на вскидку, Сигнал-20П дохлый.
А так, вариантов масса:
- неправильное подключение выходов 4 и 5;
- зацепили проводами арматуру/профиль/любую металлическую фигню;
- помехи, конечно же могут помеховать, но это скорее из области фантастики;
- существует пересечение ШС и выходов (не обязательно одного прибора, может быть и с нескольких)
- и т.д.

Не приборы живые. Пробовали переставляли.
выхода 4 и 5 отключали. все остальное мистика непонятная.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 56
Сообщения: 2421
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #4 Mixail 51 » 04.06.2015, 20:29

1- попробуйте дать сработку без АКБ, в РИПе, если все нормально меняйте АКБ.
2 - проверьте не подключено ли нагрузка на 4 и 5 реле Сигнала-20П, лично была ситуация когда навешали пищалок на релюху, а во время сработки прибор терялся, т.к. не хватало ему мощности.
3 - также проверьте цепи с СП1, можно просто откинуть их на время. Зачастую на управление вентиляцией с помощью СП1 подают 12 вольт на исполнительное устройство, а 12 вольт как правило берут с той же линии питания что и сама система.
В двух словах: смотрите цепи которые запускаются при сработке, как вариант просто по очереди их откинуть.
Не ошибается только тот кто не работает.

spad2004
Автор темы
spad2004
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 04.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #5 spad2004 » 04.06.2015, 20:42

Mixail 51 писал(а):1- попробуйте дать сработку без АКБ, в РИПе, если все нормально меняйте АКБ.
2 - проверьте не подключено ли нагрузка на 4 и 5 реле Сигнала-20П, лично была ситуация когда навешали пищалок на релюху, а во время сработки прибор терялся, т.к. не хватало ему мощности.
3 - также проверьте цепи с СП1, можно просто откинуть их на время. Зачастую на управление вентиляцией с помощью СП1 подают 12 вольт на исполнительное устройство, а 12 вольт как правило берут с той же линии питания что и сама система.
В двух словах: смотрите цепи которые запускаются при сработке, как вариант просто по очереди их откинуть.

"Mixail 51" спасибо, но объект на восстановлении после 2-х летнего простоя и
1- АКБ там уже давно нет, а мы ставить пока не собираемся без договора обслуживания
2- читайте выше выходы 4 и 5 были отключены
3- на линии питания были только приборы и один шлейф на верхних этажах для проверки.

По поводу цепи один из подъездов работает идеально с точно такой же структурой!

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 56
Сообщения: 2421
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #6 Mixail 51 » 04.06.2015, 20:46

Про реле пока я писал кто-то другой добавил, а в целом Вы уверены что в системе только пульт, Сигнал-20 и СП1, висят? Сталкивался когда прибор зашили гипроком, а он глючил. Запустили бы Упрог или Ппрог для проверки.
Не ошибается только тот кто не работает.

spad2004
Автор темы
spad2004
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 04.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #7 spad2004 » 04.06.2015, 20:56

Mixail 51 писал(а):Про реле пока я писал кто-то другой добавил, а в целом Вы уверены что в системе только пульт, Сигнал-20 и СП1, висят? Сталкивался когда прибор зашили гипроком, а он глючил. Запустили бы Упрог или Ппрог для проверки.

Да уверен. Потому как лазием 3 дня, всего там 4 секции две восстановили третья как я и писал на ура, а одна вот уперлась и все тут. Причем в одной секции тоже была просадка, но незначительная с 13.4в до 12.1в. Решилось отбрасыванием замкнутого квартирного шс. и сигнал20 как ожил.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 56
Сообщения: 2421
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #8 Mixail 51 » 04.06.2015, 20:59

Так, а во втором случае ШС не замеряли?
Не ошибается только тот кто не работает.

spad2004
Автор темы
spad2004
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 04.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #9 spad2004 » 04.06.2015, 21:05

Mixail 51 писал(а):Так, а во втором случае ШС не замеряли?

Замеряли по тестеру R=4,7 , по АЦП пульта тоже самое.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 56
Сообщения: 2421
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #10 Mixail 51 » 04.06.2015, 21:12

При отключенном шс замерьте нет ли "постороннего" напряжения в шлейфе. Тоже попадалось на практике, на одном объекте установили подвесной потолок и по наводке во время включения освещения в шлейф шло около 28 вольт, как прибор выжил просто чудо, кстати прибор был Сигнал-20 старого образца, с кнопками наверху.
Не ошибается только тот кто не работает.

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 9 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #11 Sia-Ori » 04.06.2015, 22:50

Просадка до 8.8 - это уже конкретный коротыш, куда-то в сторону утекает пол ампера, не меньше. Тестером на все выходы прибора, вплоть до того, что провода руками щупать и отключать тёплые. Подозрительные откидывать. Разобрать проблемный сигнал напрочь, вкрутить сопротивления, сработать, убедиться, что всё нормально и по одному подкидывать реле и шлейфы.
Сперва только все проводки собрать в косоплёт.
Потом легче будет восстанавливать.
http://izmer-ls.ru/kos_pl_b.jpg

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 56
Сообщения: 2421
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #12 Mixail 51 » 04.06.2015, 23:16

Sia-Ori писал(а):Сперва только все проводки собрать в косоплёт.
Потом легче будет восстанавливать.
http://izmer-ls.ru/kos_pl_b.jpg

Вы как будто кабельщик бывший, я про "косоплёт".
Не ошибается только тот кто не работает.

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 9 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #13 Sia-Ori » 05.06.2015, 06:51

На больших объектах и ТППшки десятками (и количеством, и километрами) идут, и муфты приходится ставить, и кроссы, и лариской в канализации шурудить. Так что я бы особенно не разделял связистов и ОПСников, да и наладчики КИПиА совсем недалеко ушли.

vidikon58
Аватара
vidikon58
Возраст: 58
Репутация: 0
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 24.11.2011
С нами: 5 лет
Профессия: Наладчик

Непрочитанное сообщение #14 vidikon58 » 05.06.2015, 21:43

spad2004 писал(а):Помогите советом! Имеется 2 подъезда в которых одинаково собрана пожарка: из 2-х сигналов-20п и релейного блока с2000-сп1 для управлением вентиляцией и лифтами, питает это все рип-12 ну и пульт С2000м в каждом подъезде.
Проблема вот в чем, при сработке пожар в первом подъезде все прекрасно все отрабатывает на ура, но вот во втором при сработке идет просадка питания до 8.8в. После снятия шлейфов и без повторного взятия пульт по АЦП показывает 12.4 и где-то через час 12.7. Отключал все шлейфа на сигнале20 питание остается 12.7, тестером тоже самое. в чем причина никак не пойму. отключил один сигнал20 питание сразу 13.6 норма. :ne_vi_del:
Поиск неисправностей, как правило лучше продолжать с полной уверенностью в исправности источников питания. Из-за неисправностей которых, в системе порой происходят такие чудеса, что и предположить не мог.
Не бывает безвыходных ситуаций. Бывают ситуации, выход из которых тебя не устраивает.

spad2004
Автор темы
spad2004
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 04.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #15 spad2004 » 04.07.2015, 09:52

Проблема, была решена заменой прибора и отдельной посадкой на РИП_12. Всем спасибо! Да кстати, просадка была из за 2-х дымовых шлейфов, монтажники проводули пошурудили еще раз перерасключили вродь все заработало, но не доконца еще раз прошлись по методу "тыка" выявили датчик в линии. Вот эти датчики ДИП-45 (ИП-212-45) с такими контактами фуфло, ребята еще целый день матом ругались.
Вложения
ip45_1.jpg

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 56
Сообщения: 2421
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #16 Mixail 51 » 05.07.2015, 10:59

База нормальная, только нужно знать пару хитростей:
- если провод гнется и не влазит, используем обыкновенную канцелярскую скрепку - вставляем ее в соседнее отверстие, затем жилу от кабеля.
- "лапки" контакты всегда нужно отгибать во избежание потери контакта.
Кстати говоря с такими базами 45-ых я уже года так с 2010 не видел, по мне так сами базу очень удобные, чем отверткой крутить каждый винтик, да и датчик в такую базу вставляется просто изумительно.
В догонку есть пословица: "плохому танцору...."
Не ошибается только тот кто не работает.

spad2004
Автор темы
spad2004
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 04.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #17 spad2004 » 11.07.2015, 10:07

В догонку есть пословица: "плохому танцору...."[/quote] :nel-zya: Твои слова обидны. Наверно тебе они и мешают давать правильные советы, а не пичкать меня своими догадками. Это во первых. Во вторых прошу админа проследить за хамством. В третьих тот кто работает на монтаже ему видней пользоваться какими-то скрепками если у него на доме более 1000 датчиков. В четвертых такие датчики с такими базами очень активно выпускаются и даже видоизменяются!!! Незнание этого означает что ты вообще не общаешься с противопожарным оборудованием. Потому прошу больше не коментировать пользователем "Mixail 51" мою тему.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 56
Сообщения: 2421
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #18 Mixail 51 » 11.07.2015, 10:38

Я монтажем занимаюсь с 1999 года, имею официальные аттестаты проектировщика Болид по всем дисциплинам, а также Рубеж, и мне ТЫкать не нужно, я с ВАМИ за одним столом не сидел и не хамил. А то что датчики типо выпускаются и модернизируются, так это про ИП212-141 и ИП212-141М, а ИП212-45 уже несколько лет сняты с производства. Про скрепку, сначала нужно попробовать чтобы потом критиковать, кому не показывал данный способ все говорили спасибо, а у Вас получается что скрепку монтажник не может носить, а другой инструмент может. Но на счёт баз я все равно останусь при своём мнении.
И самое главное: не нужно дублировать сообщение написанное на форуме в личное сообщение, ранимый Вы наш.
Не ошибается только тот кто не работает.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Сигнал-20П SMD, Сигнал-20П исп.01»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности