неверное определение сопротивления ШС

FORUM_NAME: Сигнал-20П SMD, Сигнал-20П исп.01
Описание: Прибор приемно-контрольный (адресный расширитель шлейфов) охранно-пожарный Сигнал-20П SMD, Сигнал-20П исп.01
Справочная информация, руководства, прошивки для Сигнал-20П SMD, Сигнал-20П исп.01
Модератор: Модераторы
efim85
Автор темы
efim85
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 02.04.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #1 efim85 » 25.10.2015, 23:43

Добрый вечер, есть пульт с2000м, к нему подключен прибор Сигнал-20П. Подключив к 20п 12 шлейфов пож. сигнализации два шлейфа не хотят становится на охрану.
Через пульт проверили сопротивление на этих шлейфах, показывает 1.2 кОм, хотя меряя тестером отключенный шлейф, выдает 4.7 кОм. Меняем местами + и - и прибор тут же берет эти ШС в норму и пульт показывает 4.7 кОм. :zvez_ochki:
В монтаже уверены на 100% (проверили все дымовики и ипр).
извещатели: ИПР-3СУ, ИП 212-141
Что проверить первым делом?

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2444
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #2 Mixail 51 » 26.10.2015, 00:12

1. Подключить вместо проблемных шс резисторы и посмотреть как будет считывать их пульт, а также будет ли браться на охрану, таким образом узнаете где косяк, в приборе или в шлейфе. Если в шлейфе то читаем дальше.
2. Правильность подключения ИПРов, не забывайте что они имеют некую схему которая при подаче напряжения включается в работу, без напряжения схема не работает и показывает норму, также может быть и нажат быть один из ИПРов.
3. Проверить датчики на исправность, по очереди отключать их и смотреть ситуацию, мне лично попадались уже несколько раз бракованные ИП212-141М, на него смотришь вроде не в сработке, но в тоже время нет индикации дежурного режима. Если датчики расключены по науке, то просто закорачиваете клемы 3 и 4 и смотрите будет меняться ситуация или нет, можно как вариант взять датчик с заведомо исправного шс, и так по очереди.
Не ошибается только тот кто не работает.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2444
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #3 Mixail 51 » 26.10.2015, 00:22

Добавлю еще схему подключения ИПР-3СУ к Сигнал-20П:
Вложения
ИПР-3СУ и Сигнал-20П.jpg
Не ошибается только тот кто не работает.

efim85
Автор темы
efim85
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 02.04.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #4 efim85 » 26.10.2015, 01:17

Странно, всю жизнь подключал ИПР по 2 схеме с доб. Рез 1.5 кОм и все работало.
Спасибо за совет, завтра все проверю по порядку.

ivz9999
ivz9999
Возраст: 34
Репутация: 0
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 26.03.2014
С нами: 2 года 8 месяцев
Профессия: инженер-наладчик
Откуда: Самара

Непрочитанное сообщение #5 ivz9999 » 26.10.2015, 06:52

Лично я использую схему с рисунка 3 РЭ ИПР-3СУ. Вместе с дымовыми работает

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2444
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #6 Mixail 51 » 26.10.2015, 07:28

Схема подключения ИПР-3СУ взята с РЭ на Сигнал-20П.
Не ошибается только тот кто не работает.

Kotelok
Kotelok
Репутация: 0
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 23.01.2014
С нами: 2 года 10 месяцев
Профессия: монтажник, наладчик - самоучка
Откуда: г. Минск

Непрочитанное сообщение #7 Kotelok » 26.10.2015, 13:05

Прозвоните шлейфа на землю

efim85
Автор темы
efim85
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 02.04.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #8 efim85 » 29.10.2015, 15:49

Спасибо всем за ответы. ИПР-ы смогли нормально работать только при замыкании (перемычке) между 3 и 1 контактами при 2 джампере. А шлейф так и не удалось сделать. Что аномально: отключаем шс от прибора, видим на пульте обрыв (99 кОм), подключаем опять - на дисплее 2.4 кОм, затем секунд через 20 опять показывает обрыв и через секунду 1.5 кОм.

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #9 Sia-Ori » 29.10.2015, 16:36

Проверить проблемные ШС на предмет наличия паразитных напряжений. Отсоединить от прибора, тестерочком вольты измерить, постоянные и переменные. Поведение такое, как будто шлейфы где-то прихватили с собой 12 вольт или что-то подобное.

efim85
Автор темы
efim85
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 02.04.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #10 efim85 » 29.10.2015, 18:01

Sia-Ori писал(а):Проверить проблемные ШС на предмет наличия паразитных напряжений. Отсоединить от прибора, тестерочком вольты измерить, постоянные и переменные. Поведение такое, как будто шлейфы где-то прихватили с собой 12 вольт или что-то подобное.
проверил, нет напряжения :ny_tik:

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 38
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #11 pet-and » 29.10.2015, 21:57

efim85 писал(а):проверил, нет напряжения :ny_tik:
А на "землю" утечка?

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #12 Sia-Ori » 29.10.2015, 22:00

теперь на прибор резисторы - норма?
потом шлейф к прибору и измерять вольты, 20 секунд - вполне достаточно, чтобы цифровой тестер среагировал. Если поведение самого шлейфа соответствует тому, что кажет прибор - то дальше долбить шлейф.

efim85
Автор темы
efim85
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 02.04.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #13 efim85 » 29.10.2015, 22:29

ФУФ, нашли мы гадких засранцев мешающих жить.
Два дымовика засирали все. Поменяли их и все в норме, всем спасибо огромное за советы!!!! :ti_pa:

Vse
Активный участник
Активный участник
Vse
Активный участник
Активный участник
Репутация: 8
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 10.07.2013
С нами: 3 года 5 месяцев
Профессия: всё и сразу

Непрочитанное сообщение #14 Vse » 02.11.2015, 11:33

efim85 ! По каким признакам нашли неисправные? Светодиод постоянно светился?


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Сигнал-20П SMD, Сигнал-20П исп.01»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности