АРМ «Скиф» - ПО для работы с приборами ЗАО НВП «Болид» под Linux, Mac OS X, Windows

FORUM_NAME: Программное обеспечение для систем безопасности
Описание: Программное обеспечение для систем безопасности
Модератор: Модераторы
Phoenix M
Автор темы
Аватара
Phoenix M
Автор темы
С нами: 11 лет 2 месяца
Профессия: Проектировщик

Непрочитанное сообщение #61 Phoenix » 26.09.2016, 11:19

Нелегально использовать протокол? Сошлитесь пожалуйста на правовой акт, хочу почитать. Если вы убедите меня что я что-то делаю не законно, я выполню ваши требования. Протокол нельзя запатентовать, он попадает только под "Секрет производства (ноу-хау)" в гражданском кодексе.

Статья 1466. Исключительное право на секрет производства
1. Обладателю секрета производства принадлежит исключительное право использования его в соответствии со статьёй 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на секрет производства), в том числе при изготовлении изделий и реализации экономических и организационных решений. Обладатель секрета производства может распоряжаться указанным исключительным правом.
2. Лицо, ставшее добросовестно и независимо от других обладателей секрета производства обладателем сведений, составляющих содержание охраняемого секрета производства, приобретает самостоятельное исключительное право на этот секрет производства.

Статья 1467. Действие исключительного права на секрет производства
Исключительное право на секрет производства действует до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность сведений, составляющих его содержание. С момента утраты конфиденциальности соответствующих сведений исключительное право на секрет производства прекращается у всех правообладателей.

Я, кстати, ваш протокол не разглашаю.

Добавлено спустя 8 минут 41 секунду:
AlexBolidRu писал(а):Компания ведет разработку устройства с функционалом (АРМ Орион), которое позволит использовать его как АРМ в любом окружении ПО(Windows, Linux, MacOs)

Надо же, не прошло и дцать лет :) Уже и не помню в каком году я просил вас сделать Орион на Linux. Видимо Скиф сыграл положительную роль в этом вопросе.

AlexBolidRu
AlexBolidRu
С нами: 7 лет 2 месяца
Профессия: Разработчик

Непрочитанное сообщение #62 AlexBolidRu » 26.09.2016, 11:39

Я не являюсь специалистом в правом поле, более того, я не отношусь к собственникам компании ЗАО НВП Болид, я разработчик.
Если они заинтересованы с Вами разбираться, то юрист компании пришлет вам и ссылки на статьи и все такое. Прициденты судебных разбирательств
были.
Но клиенты должны знать, что используя нелегальное ПО, а Ваше ПО является не легальное, они могут потерять гарантию на ремонт оборудования.

Phoenix M
Автор темы
Аватара
Phoenix M
Автор темы

Непрочитанное сообщение #63 Phoenix » 26.09.2016, 11:47

Мое ПО будет являться нелегальным, если его кто-нибудь будет использовать без моего согласия. Насчет гарантии не спорю, ваше право.

AlexBolidRu
AlexBolidRu

Непрочитанное сообщение #64 AlexBolidRu » 26.09.2016, 13:46

Оно является нелегальным в разделе использования протокола Орион и Орион Про, вы нам запросы не отправляли, разрешения на использование мы вам не давали. Поэтому Ваше ПО является нелегальным в разрезе поддержки устройств ИСО Орион. Если оно поддерживает работу с другими устройствами, это пожалуйста, нас это не интересует.

Phoenix M
Автор темы
Аватара
Phoenix M
Автор темы

Непрочитанное сообщение #65 Phoenix » 26.09.2016, 14:01

Какие-то расплывчатые у вас формулировки. Я же выше сослался на гражданский кодекс, в котором черным по белому написано что можно, а вы говорите что нельзя. Тогда покажите документ, в соответствии с которым я по вашему мнению нарушаю закон.

Послать запрос на который будет отрицательный ответ? Кому-нибудь ответили положительно? Элсис, ITV, Интегра используют ваш протокол с вашего согласия?

AlexBolidRu
AlexBolidRu

Непрочитанное сообщение #66 AlexBolidRu » 26.09.2016, 14:17

ITV, Интегра использует легально интеграцию через наш Модуль управления. Как я Вам написал я не специалист в правой части и разбираться с Вами я не буду, для этого в компании есть юрист.Протокол вы используете без нашего согласия, значит нелегально. Моей целью было предупредить форумчан о последствиях которые могут произойти, если использовать такого рода ПО. Я выполнил эту цель, поэтому удаляюсь.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
С нами: 11 лет
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #67 pet-and » 26.09.2016, 14:22

AlexBolidRu писал(а):Моей целью было предупредить форумчан....Я выполнил эту цель, поэтому удаляюсь.
Ради этого не стоило и появляться.

rukez
rukez
Профессия: Программист

Непрочитанное сообщение #68 rukez » 26.09.2016, 14:49

AlexBolidRu писал(а): Моей целью было предупредить форумчан о последствиях которые могут произойти, если использовать такого рода ПО. Я выполнил эту цель, поэтому удаляюсь.
Уважаемый сэр, я вам ответил в соседнем топике: Легальность использования протоколов орион в своем программном обеспечении (Пост rukez #26343)
Надеюсь на расширенный ответ вашего юриста, который явно будет полезен всей общественности. Спасибо!

Phoenix M
Автор темы
Аватара
Phoenix M
Автор темы

Непрочитанное сообщение #69 Phoenix » 30.09.2016, 10:22

Доступна новая версия программы 2.9. Изменений не очень много, в основном исправление ошибок. Из интересного:
1. Раздел подсвечивается бегущей прерывистой линией вместо кратковременного мигания.
2. На графический план можно добавить индикаторы АЦП, которые переводят АЦП в значение. В основном пригодится для РИПов.
3. Добавлена программа KeyProg для записи ключей в контроллеры доступа С2000-2.

1.png

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
С нами: 8 лет 5 месяцев
Профессия: Инженер
Непрочитанное сообщение #70 google » 30.09.2016, 12:06

AlexBolidRu писал(а):Но клиенты должны знать, что используя нелегальное ПО, а Ваше ПО является не легальное, они могут потерять гарантию на ремонт оборудования.

Это как? Если прибор выйдет из строя при работе со сторонним ПО, то Болиду еще придется доказать, что прибор вышел именно по причине использования стороннего ПО.

Phoenix M
Автор темы
Аватара
Phoenix M
Автор темы

Непрочитанное сообщение #71 Phoenix » 22.06.2017, 21:00

Доступна новая версия 2.10. Основные изменения:
  • Цветовая схема разделов на графическом плане стала более понятной для восприятия.
  • В журнале событий добавлены фильтры для формирования отчётов о проходах в СКУД.
  • Добавлена панель «Доступ» во вкладке «Дежурство». В этой панели отображается информация о том, в какую зону доступа прошёл пользователь, через какой считыватель. Информация в данной панели появляется только после проходов в СКУД.
  • Звуковые оповещения можно настроить для всех событий, а не только для тревожных.
  • Добавлена возможность и документация по интеграции АРМ «Скиф» с системой видеонаблюдения Trassir.

AEA
AEA
С нами: 9 лет 8 месяцев
Профессия: Монтаж, наладка, ТО

Непрочитанное сообщение #72 AEA » 16.03.2018, 05:29

Оживим тему:
back_to_the_future.PNG

Неверное отображение даты и времени у событий "обрыв-восстановление" от реле "Сигнал-20М". В ПКУ всё как надо .
UPD: Скиф 2.10.0, С2000М 2.07

Phoenix M
Автор темы
Аватара
Phoenix M
Автор темы

Непрочитанное сообщение #73 Phoenix » 16.03.2018, 09:42

В какой-то старой версии пульта, для трех событий (Обрыв/КЗ/Восстановление цепи выхода), дата и время передавались не так как для других событий. То ли это была ошибка прошивки пульта, то ли частью байт даты пожертвовали ради передачи номера раздела. В общем три события я внес в исключение и вычислял дату и время по другому. Обратите внимание на номер раздела в этих событиях. Такого раздела не будет, это и есть часть даты (если посмотреть не в десятичном формате, а в двоичном).

Сейчас для этих трех событий дата и время вычисляется так же как и для других событий. Я исправил, спасибо что заметили. Новая версия Скифа выйдет уже через две-три недели.

AEA
AEA
С нами: 9 лет 8 месяцев
Профессия: Монтаж, наладка, ТО

Непрочитанное сообщение #74 AEA » 17.03.2018, 15:35

Да, номер раздела явно левый. Спасибо, ждём новую версию.

Phoenix M
Автор темы
Аватара
Phoenix M
Автор темы

Непрочитанное сообщение #75 Phoenix » 12.04.2018, 00:41

Доступна новая версия программы (2.11). Из интересного:
1. Переход с библиотеки Qt 4 на Qt 5.
2. Добавлено два вида индикаторов запроса АЦП: индикатор запыленности (для ДИП-34А), индикатор счетчиков (для С2000-АСР).
3. Добавлен синтезатор речи для озвучивания тревожных событий.
4. Конфигуратор в windows запускается с правами администратора автоматически. Это необходимо для управления службой сервера.
5. Конфигуратор автоматически настраивает брандмауэр windows.
6. В скрипты добавлены новые функции: приём и отправка данных по протоколу UDP, воспроизведение звуковых файлов, воспроизведение при помощи синтезатора речи, запрос запылённости и показаний счетчиков.
7. Исправление ошибок.

Phoenix M
Автор темы
Аватара
Phoenix M
Автор темы

Непрочитанное сообщение #76 Phoenix » 21.04.2018, 11:43

В версии 2.11 была ошибка при работе с C2000-Ethernet. Исправленную версию можно скачать по той же ссылке на сайте. Ошибка появилась в связи с переходом с библиотеки Qt 4 на Qt 5.

Phoenix M
Автор темы
Аватара
Phoenix M
Автор темы

Непрочитанное сообщение #77 Phoenix » 27.04.2018, 09:11

Исправил еще одну ошибку. Новые тревоги отображались в журнале Тревоги->Архив, а не в Тревоги->Текущие. Скачать можно по той же ссылке (2.11), в архиве версия 2.11.2.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
С нами: 11 лет
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #78 pet-and » 06.12.2018, 21:35

Заметил схожее поведение АРМ ОрионПро и АРМ Скиф.
Дело касается упырского произведения от НВП блока сигнально-пускового С2000-СП4 будь он неладен.
Как известно, СП4 занимает 5 (пять) адресов ДПЛС, которые я всей пачкой пакую в отдельный раздел (на каждое исполнительное устройство свой раздел).
При импорте конфигурации, что в фирменном АРМ, что в АРМ Скиф шс "исполнительное устройство" в раздел автоматом не попадает. В ОрионПро его можно в раздел добавить, в Скифе нет, несколько неудобно.
Также в АРМ Скиф, не изменяется состояние выходов этого чудо-девайса и исполнительного устройства, что тоже неудобно.
Но, всё равно, скорость работы и мизерная ресурсоёмкость ПО поражает.

Phoenix M
Автор темы
Аватара
Phoenix M
Автор темы

Непрочитанное сообщение #79 Phoenix » 07.12.2018, 09:15

В PProg этот прибор отображается как два шлейфа, два контролируемых выхода и одно исполнительное устройство. Действительно, я не реализовал добавление исполнительного устройства в раздел. Прибор специфический, нужно будет заказывать, чтобы полностью разобраться.

Phoenix M
Автор темы
Аватара
Phoenix M
Автор темы

Непрочитанное сообщение #80 Phoenix » 13.01.2019, 20:08

Добавил сборки АРМ Скиф 2.11 для различных одноплатных компьютеров. Версия 2.11 вышла уже почти год назад, но без поддержки одноплатных компьютеров. Задержка была из-за того, что при переходе с библиотеки Qt4 на Qt5 не все работало. Из Qt5 исключили оконную систему QWS, поэтому вывод графики через linuxfb уже не подходит, все всплывающие окна без рамки. Сейчас графика выводится через Weston/Wayland, поддержку которого более менее довели до ума в недавно вышедшей Qt 5.12