Подключение ИПР 3СУМ по двум проводам

FORUM_NAME: Сигнал-20
Описание: Прибор приемно-контрольный охранно-пожарный Сигнал-20
Справочная информация, руководства, прошивки для Сигнал-20
Модератор: Модераторы
Richman
Автор темы
Richman
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 13.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Начальник участка АиС

Непрочитанное сообщение #1 Richman » 13.06.2015, 16:17

Здравствуйте, друзья!

Проблема следующая: на объекте до нас какие-то шабашники прокладывали проводку. На этаже ИПР 3СУМ 2шт, Где- то под гипсокартоновым потолком они соединены параллельно и к каждому ИПРу приходит один провод.

Вопрос: Как можно подключить эти ИПРы на один шлейф?

Спасибо за любые советы

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2444
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #2 Mixail 51 » 14.06.2015, 00:37

Старый кабель использовать как заготовку и за него протянуть новый кабель, а если не по науке поиграть с добавочным резистором и джампером. Лучше всего на клемы для добавочного повесить потенциометр килоом так на 10, и в нажатом положении крутить как прибор перейдет в пожар, кстати прибор какой стоит наверное мы сами должны догадаться, замерить сколько и ставить постоянный резистор. Но лучше конечно расключить по науке, но это кабель тянуть, так что выбирайте сами.
Если хотите больше вариантов укажите прибор и его версию, экстрасенсов тут нет.
Не ошибается только тот кто не работает.

Richman
Автор темы
Richman
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 13.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Начальник участка АиС

Непрочитанное сообщение #3 Richman » 14.06.2015, 23:35

Михаил, прибор Сигнал 20П, версия какая-то из последних, закупали в начале июня,

на счет переменного резистора дельная мысль.

По науке не получится: заказчик не дает долбить штукатурку и категорически против кабельного канала

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2444
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #4 Mixail 51 » 14.06.2015, 23:49

Если на шс только ИПРы подключены, то можно попробовать поменять тип шлейфа, например охранный.
Не ошибается только тот кто не работает.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2444
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #5 Mixail 51 » 14.06.2015, 23:57

Забыл дописать, в одном из ИПРов обязательно должна быть конечка-резистор 4,7кОм. Вот с ним то проблем не будет ни каких, вместо добавочного простая перемычка, а джампер в крайнем правом положении. Получается что колдовать придется с тем который просто параллельно подключен. А вообще в таких случаях с вредными заказчиками, обычно прошу подписать бумагу, о том что в случае проблем с инспектором и должного несрабатывания ОПС ответственность несет сам заказчик, в 80% случаев после этой просьбы заказчик готов даже на гофру.☺
Не ошибается только тот кто не работает.

Richman
Автор темы
Richman
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 13.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Начальник участка АиС

Непрочитанное сообщение #6 Richman » 15.06.2015, 00:03

На ШС только два ИПР и всё
Тип ШС можно и технологический программируемый выставить, так как ИПР запускает открытие эл. задвижки и все.
Можно ли подключить оба ИПР к клеммам 1-2?

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2444
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #7 Mixail 51 » 15.06.2015, 00:04

1 и 2 в смысле на ИПре?
Не ошибается только тот кто не работает.

Richman
Автор темы
Richman
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 13.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Начальник участка АиС

Непрочитанное сообщение #8 Richman » 15.06.2015, 00:06

Да, на ИПРе

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2444
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #9 Mixail 51 » 15.06.2015, 00:08

Минут через 10 схему выложу, что бы понятнее было какой эксперимент я имею ввиду сейчас нарисую быстренько.
Не ошибается только тот кто не работает.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2444
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #10 Mixail 51 » 15.06.2015, 00:25

Раз уж ИПРы параллельно подключены, то получается должно быть как на рисунке, экспериментальный ИПР на рисунке верхний, ну в смысле с которым колдовать нужно.
Вложения
ипр.jpg
Не ошибается только тот кто не работает.

Richman
Автор темы
Richman
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 13.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Начальник участка АиС

Непрочитанное сообщение #11 Richman » 15.06.2015, 07:07

Спасибо за картинку, будем танцевать с бубнами, о результате отпишусь на днях

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2444
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #12 Mixail 51 » 15.06.2015, 23:45

Сегодня провел небольшой эксперимент, на базе ИПР-3СУМ и двух проводного соединения, все работает, прибор переходит в режим пожар, если расключать по выше указанной схеме, только вместо переменного резистора, простая перемычка, джампер в том же положении что и на рисунке, тип шлейфа в приборе № 1 - дымовой.
Не ошибается только тот кто не работает.

Richman
Автор темы
Richman
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 13.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Начальник участка АиС

Непрочитанное сообщение #13 Richman » 30.06.2015, 06:51

На практике получилось вот так. Таким образом ипр можно подключать и в шлейф с датчиками, и увеличивать кол-во ИПРов
Изображение
Оконечник 4.7кОм нужно ставить в последний ИПР для контроля целостности цепи, но на практике мы подключили как на схеме

Сопротивления 1.1Ком под рукой не было, поэтому скрутили параллельно четыре штуки по 4.7Ком

Vse
Активный участник
Активный участник
Vse
Активный участник
Активный участник
Репутация: 8
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 10.07.2013
С нами: 3 года 4 месяца
Профессия: всё и сразу

Непрочитанное сообщение #14 Vse » 30.06.2015, 09:39

Оконечник 4.7кОм ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно ставить в последний извещатель!!!

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2444
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #15 Mixail 51 » 30.06.2015, 13:38

У Вас ИПР-3СУМ наверное старого образца, большой и овальным верхом и круглой черной кнопкой. Я экспериментировал с новой моделью у которого еще внизу корпуса закреплен ключ:
Изображение
Не ошибается только тот кто не работает.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Сигнал-20»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности