орион-prog сообщение "нет свободных последовательных портов"

FORUM_NAME: Конфигурирование
Описание: Используется для конфигурирования приемно-контрольных устройств, пультов управления, биометрических контроллеров
Модератор: Модераторы
accord_9999
Автор темы
accord_9999
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 01.06.2016
С нами: 6 месяцев 8 дней
Профессия: гл инженер

Непрочитанное сообщение #1 accord_9999 » 01.06.2016, 16:36

Добрый день! Такой вопрос
При попытке опроса по виртуальному com порту с ноутбука (usbrs485) в программе prog (для перепрошивки) выдается сообщение "нет свободных последовательных портов". На компьютерах с физическим наличием ком портов такой проблемы нет
Может кто сталкивался?

DruG
DruG
Репутация: 18
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 03.03.2016
С нами: 9 месяцев 6 дней
Профессия: безобразнорабочий

Непрочитанное сообщение #2 DruG » 01.06.2016, 16:52

"запуск от имени администратора"

Leonid
Leonid
Возраст: 29
Репутация: 0
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 29.01.2013
С нами: 3 года 10 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Tagan-York

Непрочитанное сообщение #3 Leonid » 01.06.2016, 16:59

У Вас сразу две ошибки. Для USB-RS485 требуется создать программный Com-порт, обычно для этого надо установить драйвера для преобразователя интерфейсов. Виртуальный Com-порт создаётся для Lan-разъёма.
Лучше сделать качественно систему, чем переделать её за гастарбайтерам.

accord_9999
Автор темы
accord_9999
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 01.06.2016
С нами: 6 месяцев 8 дней
Профессия: гл инженер

Непрочитанное сообщение #4 accord_9999 » 01.06.2016, 17:09

програмный это и есть виртуальный, поскольку физичечски этого порта нет. Для тех, кто придирается-дрова стоят, в диспетчере порт виден, устройства опрашиваются

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2444
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #5 Mixail 51 » 01.06.2016, 17:22

accord_9999 писал(а):... устройства опрашиваются
Правильно ли я понял что приборы нормально опрашиваются и конфигурируются?
В свойствах СОМ-порта установлена галочка RS485? И все таки как какое устройство преобразователь определяется в диспетчере?
Не ошибается только тот кто не работает.

Leonid
Leonid
Возраст: 29
Репутация: 0
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 29.01.2013
С нами: 3 года 10 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Tagan-York

Непрочитанное сообщение #6 Leonid » 01.06.2016, 18:18

accord_9999 писал(а):програмный это и есть виртуальный, поскольку физичечски этого порта нет. Для тех, кто придирается-дрова стоят, в диспетчере порт виден, устройства опрашиваются
ОК. Настройки КОМ-порта через Settings Болида и порт для подключения должен быть назначен по-умолчанию, возможен конфликт с другими приложениями.
Лучше сделать качественно систему, чем переделать её за гастарбайтерам.

DruG
DruG
Репутация: 18
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 03.03.2016
С нами: 9 месяцев 6 дней
Профессия: безобразнорабочий

Непрочитанное сообщение #7 DruG » 01.06.2016, 18:48

эх... как гл.инженер гл.инженеру - "Запуск от имени администратора", тоже пока не ткнул на ноуте он мне моск выносил своим "нет свободных портов", хотя порт есть и под номером 1 даже и галочки стояли и упрог его видел и прибор видел, а орион-прог ни в какую не запускался

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 38
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #8 pet-and » 01.06.2016, 19:22

ОрионПрог надо запускать "во имя админа".

ivz9999
ivz9999
Возраст: 34
Репутация: 0
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 26.03.2014
С нами: 2 года 8 месяцев
Профессия: инженер-наладчик
Откуда: Самара

Непрочитанное сообщение #9 ivz9999 » 02.06.2016, 05:48

accord_9999 писал(а):[post]24343[/post] по виртуальному com порту с ноутбука (usbrs485)
Необходимо использовать 232-й преобразователь

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 38
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #10 pet-and » 02.06.2016, 06:30

ivz9999 писал(а):
accord_9999 писал(а):[post]24343[/post] по виртуальному com порту с ноутбука (usbrs485)
Необходимо использовать 232-й преобразователь
Необязательно. Я для прошивки использую связку ЮСБ-СОМ+СОМ-485. И вообще, как опять же таки подсказывает опыт, прошивать приборыилучше всего напрямую, откинув интерфейс, а это сделать можно только по 485-у интерфейсу.

accord_9999
Автор темы
accord_9999
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 01.06.2016
С нами: 6 месяцев 8 дней
Профессия: гл инженер

Непрочитанное сообщение #11 accord_9999 » 02.06.2016, 09:17

спасибо, от админа попробую-не пробовал . Сам преобразователь работает штатно с uprog и прочими приложениями кроме этого. Галочка стоит rs485-без нее он вообще не опросит, причем пробовал и usb rs старых версий и новую и с2000-usb -везде проблемы с портом, поэтому проблема софтинная , а не по настройке железа. Порт он сам назначал, руками тоже пробовал менять

Admin M
Администратор
Администратор
Аватара
Admin M
Администратор
Администратор
Возраст: 36
Репутация: 17
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 04.06.2012
С нами: 4 года 6 месяцев
Профессия: в поисках себя
Откуда: респ. Беларусь, г. Минск

Непрочитанное сообщение #12 Admin » 03.06.2016, 17:32

DruG писал(а):[post]24361[/post] эх... как гл.инженер гл.инженеру - "Запуск от имени администратора", тоже пока не ткнул на ноуте он мне моск выносил своим "нет свободных портов", хотя порт есть и под номером 1 даже и галочки стояли и упрог его видел и прибор видел, а орион-прог ни в какую не запускался
Такая же проблема была после того, как обновился до Windows 10. Тоже голову ломал, пока случайно от админа не запустил.

Sm521987 M
Sm521987 M
Возраст: 42
Репутация: 10
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 16.01.2016
С нами: 10 месяцев 24 дня
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #13 Sm521987 » 04.06.2016, 22:31

Может кому пригодится:
Для настройки Пульта программой RS485Setting через USB-RS232 последних версий тоже нужно установить галочку в свойствах порта на RS485, хоть в остальных программах работает без нее.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Конфигурирование»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности