C-2000-4 невидны по rs-485

FORUM_NAME: С2000-4
Описание: Прибор приемно-контрольный охранно-пожарный С2000-4
Справочная информация, руководства, прошивки для С2000-4
Модератор: Модераторы
shilkov
Автор темы
shilkov
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 25.07.2012
С нами: 4 года 4 месяца
Профессия:

Непрочитанное сообщение #1 shilkov » 18.12.2014, 19:31

Здравствуйте ,есть связка из приборов , в одном помещении РИП-12-RS,АСПТ ,КПБ ,в другом РИП-12-RS,с-2000-4 ,с-2000-4 ,в третьем РИП-12-RS,АСПТ ,КПБ .Линия интерфейса RS-485 10 метров ,0в объединен .При первом програмировании все приборы видны ,потом решил добавить ключи в с2000-4 вер.3.01 ,и два прибора с2000-4 невидны программой UProg_41044 .Попробовал Orion-Prog ,приборы видны ,немогу понять почему после первого програмирования исчезают именно с-2000-4 ,и это уже на втором объекте, может кто что подскажет?

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #2 Sia-Ori » 18.12.2014, 21:11

Интерфейс - это сколько проводов?

shilkov
Автор темы
shilkov
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 25.07.2012
С нами: 4 года 4 месяца
Профессия:

Непрочитанное сообщение #3 shilkov » 18.12.2014, 22:11

прокинута экранированая четверка,используются три провода ,А ,В ,и 0в.

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #4 Sia-Ori » 19.12.2014, 00:39

адреса у приборов разные? интерфейс змеёй, без звёзд? Перемычки сняты?

shilkov
Автор темы
shilkov
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 25.07.2012
С нами: 4 года 4 месяца
Профессия:

Непрочитанное сообщение #5 shilkov » 19.12.2014, 10:14

все верно интерфейс змеёй перемычки сняты ,на другом объекте тоже самое ,в середине интерфейса с-2000-4 пропадают ,после первого программирования.

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #6 Sia-Ori » 19.12.2014, 10:40

Ни разу с таким не сталкивался. Если всё сделано по канонам - то остаётся грешить только на особенности самих приборов. Для уверенности их бы попробовать сбросить в ноль, убедиться, что они появятся на интерфейсе, вновь записать ключи и уже после этого подавать жалобу в ТП.
Вольты на интерфейсе измерьте, A, Б относительно земли.

shilkov
Автор темы
shilkov
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 25.07.2012
С нами: 4 года 4 месяца
Профессия:

Непрочитанное сообщение #7 shilkov » 19.12.2014, 10:52

а как его сбросить на ноль?

shilkov
Автор темы
shilkov
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 25.07.2012
С нами: 4 года 4 месяца
Профессия:

Непрочитанное сообщение #8 shilkov » 19.12.2014, 11:03

я их снял подключил отдельно через с-2000-usb,UProg_41044 их невидит ,а Orion-Prog видит по тем адресам которые были выставлены,я перепрошил их,результата ноль ,ладно если бы это был первый случай ,уже четыре прибора ,на разных объектах ,объекты одинаковые.

Vse
Активный участник
Активный участник
Vse
Активный участник
Активный участник
Репутация: 8
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 10.07.2013
С нами: 3 года 4 месяца
Профессия: всё и сразу

Непрочитанное сообщение #9 Vse » 19.12.2014, 15:18

Возможно проблема в программе UProg !

Попробуйте использовать версию UProg_41025

Версия UProg_41044 не обнаруживает(или некорректно) приборы через виртуальный COM-порт!!!

http://forum-bolid.ru/viewtopic.php?f=44&t=1452
Olga писал(а):При помощи программы Settings.exe на соответствующем COM-порту в поле «Устройство организации обмена с приборами» необходимо указать «С2000-Ethernet».
В полях «IP» и «Порт» задать "IP-адрес" и "UDP-порт отправителя" «С2000-Ethernet» (то, что указано в конфигурации прибора «С2000-Ethernet»). Если используется несколько виртуальных COM-портов, то для каждого из них необходимо использовать свой UDP порт - 2048, 40000, 40001 и т.д.. Если в штатном режиме работы «С2000-Ethernet» будет транслировать протокол «Орион» (опрашивать непосредственно приборы, а не пульт С2000-М), то установите параметр «Пауза после общей команды» в значение 10 мс. Если всё это сделано, а приборы не находятся, то для Орион Про необходимо скачать с официального сайта обновление АРМ Орион Про v1.12. Программу Uprog необходимо официально запросить в тех.поддержке, т.к. версия 4.1.0.44, выложенная на сайте, действительно, не работает при организации виртуального COM-порта (если вдруг у Вас есть более старые версии UPROG, то можно их попробовать, например, 4.1.0.25 работает).

shilkov
Автор темы
shilkov
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 25.07.2012
С нами: 4 года 4 месяца
Профессия:

Непрочитанное сообщение #10 shilkov » 19.12.2014, 17:16

в понедельник попробую ,благодарю !а то я уже незнаю что с ними делать.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #11 pet-and » 19.12.2014, 20:38

Sia-Ori писал(а):интерфейс змеёй, без звёзд
Ни разу такого не слышал, поэтично. :-:ok:-:
shilkov писал(а):я их снял подключил отдельно через с-2000-usb
А у Вас нет другого преобразователя, ну это, чтобы отмести улучшайзеры нашего родного НВП, может быть проблема и в этом.

shilkov
Автор темы
shilkov
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 25.07.2012
С нами: 4 года 4 месяца
Профессия:

Непрочитанное сообщение #12 shilkov » 19.12.2014, 23:36

у меня есть все болидовские преобразователи , а толку? Я уже весь свой ресурс выробатал ,поэтому и спрашиваю коллег!

shilkov
Автор темы
shilkov
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 25.07.2012
С нами: 4 года 4 месяца
Профессия:

Непрочитанное сообщение #13 shilkov » 23.12.2014, 16:42

сегодня попробовал другие версии Uprog ,они невидят приборы ,попробовал orion prog он видит приборы ,и приборы прошиватся ,попробовал shleifs ,он тоже видит приборы и снимает показания с шлейфов ,померял напряжение на А и В нет ничего .Что может быть незнаю . :wo_ol:

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #14 pet-and » 24.12.2014, 06:29

Оставим пока Упрог (с этим походу надо стучать к авторам, т.е. в ТП).
У Вас в системе присутствует пульт, он что говорит?

shilkov
Автор темы
shilkov
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 25.07.2012
С нами: 4 года 4 месяца
Профессия:

Непрочитанное сообщение #15 shilkov » 24.12.2014, 17:30

В системе пульта нет ,потом будет ,сейчас все работает автономно ,сегодня проверил другие объекты ,их четыре ,на всех отвалились с-2000-4 и того восемь штук ,была замен , я решил поставить ,первое программирование проходит спешно , второй раз ,поиск приборов ,приборы ноходятся ,конфиг скачиваетса ,но когда начинаю заливать обратно выкидывает табличку нет прибора ,нажимаю поиск и все приборов нет.

Dmitr
Dmitr
Репутация: 2
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 14.06.2012
С нами: 4 года 5 месяцев
Профессия: Beta-пользователь

Непрочитанное сообщение #16 Dmitr » 25.12.2014, 06:01

Вариантов на самом деле немного.

1. Неисправная партия С2000-4
2. Глюки интерфейса
3. Глюки ПО или компьютера

Нужно понять какой правильный. Я бы для начала подключил к компьютеру одну из четверок в единственном экземпляре наметровом кабеле и посмотрел отвалится или нет. Если да, то другую четверку, потом третью. Думаю двух/трех хватит, чтобы исключить 2 пункт. Далее, если не помогло - попробовал поменять компьютер+преобразователь+версию Uproga, также с двумя/тремя четверками. Таким образом можно проверить пункт 3. Ну а далее методом исключения остается первый пункт.

shilkov
Автор темы
shilkov
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 25.07.2012
С нами: 4 года 4 месяца
Профессия:

Непрочитанное сообщение #17 shilkov » 25.12.2014, 11:24

Пришел ответ от тп.
В первую очередь рекомендуем проверить линию 0В между приборами.

В общем случае для подобных проблем:
Рекомендуем проверить, правильно ли поставлены оконечные резисторы R=620Ом, а также объединены ли "0В" приборов. На всех приборах кроме пульта "С2000" согласующее сопротивление подключается, если установлена соответствующая перемычка на плате прибора. Оконечные резисторы должны стоять на первом и последнем приборах.

Если все требования к интерфейсу выполнены, причиной проблемы может быть обрыв одной из линий RS485 ("A" или "B") или ее замыкание на цепь "0 В", шлейф сигнализации прибора или заземленную поверхность (например, в результате защемления кабеля металлической коробкой двери. Обрыв одной из линий RS-485 не обязательно приведет к потере связи со всеми приборами, если цепи "0 В" приборов и "С2000-ПИ" объединены и линия RS-485 имеет небольшую длину. Но в этом случае уровни сигналов RS-485 будут за пределами диапазона, гарантирующего их правильное распознавание приемником. Замыкание на "0 В" может произойти и в цепях защиты какого - либо из приборов в результате пробоя защитного диода (представляет собой стабилитрон с большой допустимой импульсной мощностью рассеивания) или из-за заводского брака, например, в результате установки защитного диода в неверной полярности. Такой прибор может не только сам иметь проблемы со связью с пультом по RS-485, но также может мешать всем приборам изолированной ветки.

Для начала можно прозвонить линию тестером на отсутствие обрыва или замыкания линии или выходов RS-485 приборов на "0 В". При прозвонке выходов "A" и "B" приборов нужно иметь ввиду, что в целях защиты указанные выходы зашунтированы защитными диодами, причем катод подключен к защищаемому выходу, а анод - к "0 В". Поэтому в исправном приборе в прямой полярности (плюсовой щуп тестера - к выходу, минусовой - к "0 В") выходы прозваниваться не должны, а в обратной (к выходу подключается минусовой щуп тестера), в зависимости от величины измерительного напряжения, тестер может показать низкое сопротивление, соответствующее прямому падению напряжения на диоде (т.е. около 0,6 - 0,7 В). Если выход прозванивается на 0 В в любой полярности, это говорит и "сваривании" защитного диода. Если выход прозванивается в полярности, противоположной указанной, это может свидетельствовать о заводском браке (неправильная установка защитного диода).
Также обращаем Ваше внимание на то, что схемотехника защитных цепей RS-485 в новых версиях приборов была изменена (например, у Сигналов-20П - начиная с версии 2.04). "Новые" исправные защитные цепи не прозваниваются ни в прямой, ни в обратной полярности. ВАЖНО: цепи нужно прозванивать тестером В РЕЖИМЕ ПРОЗВОНКИ ДИОДОВ. В режиме измерения сопротивлений измерительное напряжение у многих тестеров меньше прямого падения напряжения на диоде, поэтому, при прозвонке новых цепей защиты, исправная цепь защиты может мало отличаться от неисправной (в обоих случаях тестер может показать сопротивление порядка нескольких десятков кОм).
Кроме прозвонки цепей "A" и "B" относительно "0 В" в обеих полярностях, имеет смысл сделать аналогичное измерение между "A" и "B" (перемычка, включающая нагрузочное сопротивление линии RS-485, должна быть снята). Прозваниваться эти цепи не должны при любой полярности измерения (для "новых" цепей защиты).

Более точные выводы можно сделать, если исследовать сигнал в линии RS-485 с помощью осциллографа. Измеряется сигнал между линией "А" и "В" вблизи входа RS-485 прибора и пульта. Щуп осциллографа устанавливается на линию "A", общий - на линию "B" (здесь нужно быть внимательным, поскольку у некоторых осциллографов "общий" вход заземлен через заземляющий контакт вилки, что может вносить искажения или помехи, особенно если в системе уже есть другие точки заземления). На осциллографе должны быть видны двухполярные импульсы. Передаче "1" соответствует положительная полярность, передаче "0" - отрицательная. Длина одного бита передаваемой информации - около 0,1 мс. Условие достоверного приема таково: если на входе приемника напряжение больше 0,2 В, принимается "1", если меньше -0,2 В - принимается "0". Если же напряжение находится в диапазоне от -0,2 до 0,2 В, результат не определен и работоспособность RS-485 не гарантирована. Следовательно, с помощью осциллографа нужно измерить уровни сигналов "0" и "1" и убедиться, что они удовлетворяют указанным условиям. На выходе пульта напряжение сигнала "1" обычно равно около +4 В, напряжение "0" - около -4 В. На выходе "С2000-ПИ" при передаче "0" напряжение будет также около -4 В, а при передаче "1" - около + 0,4 В при одном включенном оконечном резисторе 620 Ом и около 0,22 В - при двух оконечных резисторах. По при переходе из "0" в "1" "С2000-ПИ" формирует короткий (около 0,03 мс) импульс с величиной напряжения около +4 В. Если сигнал имеет размах от 0 В до -4 В или от +4 В (или +0,2 В для "С2000-ПИ") до 0 В, можно сделать вывод о замыкании одной из линий RS-485 на цепь "0 В".

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #18 Sia-Ori » 25.12.2014, 12:05

НУ понятно, техподдержка мощно так нападает на 485-й, в железном его смысле. Вам надо убедиться, что проблема с интерфейсом отсутствует.
Приборы то гарантийные, на завод будете отправлять?


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Перейти к первому непрочитанному сообщению c 2000-ПТ
    podarok » 31.01.2015, 10:34 » в разделе С2000-ПТ
    1
    1274
    podarok Перейти к последнему сообщению
    03.02.2015, 19:40
  • Перейти к первому непрочитанному сообщению С 2000-К или С 2000-КС???
    Sergeohm » 16.07.2015, 09:29 » в разделе С2000-К
    1
    918
    Mixail 51 Перейти к последнему сообщению
    16.07.2015, 12:16
  • Перейти к первому непрочитанному сообщению С 2000-4 Вложения
    agent501 » 14.08.2014, 20:41 » в разделе С2000-4
    6
    1208
    pet-and Перейти к последнему сообщению
    19.02.2015, 16:24
  • Перейти к первому непрочитанному сообщению С-2000 КДЛ
    Andrey_zaigr » 28.03.2014, 13:26 » в разделе С2000-КДЛ
    2
    964
    Andrey_zaigr Перейти к последнему сообщению
    28.03.2014, 14:54
  • Перейти к первому непрочитанному сообщению Про кдл 2000
    Isken » 09.12.2015, 13:31 » в разделе С2000-КДЛ
    2
    512
    Mixail 51 Перейти к последнему сообщению
    09.12.2015, 15:46
  • Перейти к первому непрочитанному сообщению с 2000
    vladislav137 » 23.06.2015, 18:30 » в разделе С2000
    4
    630
    vladislav137 Перейти к последнему сообщению
    24.06.2015, 03:03
  • Перейти к первому непрочитанному сообщению С 2000-2
    strayker » 07.07.2013, 18:45 » в разделе Прочие приборы
    10
    1874
    Sia-Ori Перейти к последнему сообщению
    16.07.2013, 16:28
  • Перейти к первому непрочитанному сообщению АРМ С-2000
    sergei0273 » 09.07.2014, 07:06 » в разделе АРМ "С2000"
    3
    1458
    Sizigmund Перейти к последнему сообщению
    23.11.2016, 15:45
  • Перейти к первому непрочитанному сообщению ТО АСПТ 2000
    Azat » 13.09.2014, 12:50 » в разделе Сигнал-20П SMD, Сигнал-20П исп.01
    2
    642
    Azat Перейти к последнему сообщению
    15.09.2014, 15:15
  • Перейти к первому непрочитанному сообщению C 2000 Ethernet
    SV571 » 05.06.2015, 13:26 » в разделе С2000-Ethernet
    1
    765
    Vse Перейти к последнему сообщению
    08.06.2015, 11:24

Вернуться в «С2000-4»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности