отключать электрический щит с помощью c2000-4 в случае пожара

FORUM_NAME: С2000-4
Описание: Прибор приемно-контрольный охранно-пожарный С2000-4
Справочная информация, руководства, прошивки для С2000-4
Модератор: Модераторы
rik1
Автор темы
rik1
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 29.11.2015
С нами: 1 год
Профессия: монтажник

Непрочитанное сообщение #1 rik1 » 29.11.2015, 17:58

Доброго времени. Есть задача отключать электрический щит в случае пожара. У с2000-4 есть выходы "К1", "К2" и "OUT3", "OUT4". Получиться использовать какой-либо из этих выходов для управления контактором в эл. щите?

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2444
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #2 Mixail 51 » 29.11.2015, 17:59

Да, но желательно который работает по типу "сухой контакт", и также желательно использовать 12 вольтовый контактор.
Не ошибается только тот кто не работает.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 38
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #3 pet-and » 29.11.2015, 18:56

Mixail 51 писал(а):Да, но желательно который работает по типу "сухой контакт", и также желательно использовать 12 вольтовый контактор.
Вот это всё с какой такой стати?
А уж про 12 вольтовый контактор, вообще молчу, вещь не самая распространенная, мне вот в руки ни разу не попадалось. Если выход не держит нагрузки, всегда можно поставить промежуточное реле и управлять чем угодно.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2444
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #4 Mixail 51 » 29.11.2015, 19:10

Как с какой, постоянно на отключение вентиляции 12 вольтовые контакторы используем.
А через контролируемый выход, не всегда хватает мощности, когда и через сухой контакт не хватает мощности или контактор на ~220в, то да ставим промежуточное реле с большим током переключаемой нагрузки. Если от 12 вольт, то сам контактор через два встречно-паралельных диода, или ну худой конец тот же МПН. И нормально все работает, проверенно годами и несколькими инспекторами. Или думает что у меня больная фантазия и я на ходу придумал?
Не ошибается только тот кто не работает.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2444
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #5 Mixail 51 » 29.11.2015, 23:25

Кстати еще добавлю про 12 вольтовые контакторы, начали их ставить после замечания одного из инспекторов, цитирую слова инспектора:
...а если короткое замыкание и пожар, и вырубило как раз ту фазу с которой как раз берется питание на контактор, т.е получается сигнализация вроде как отработает свое, а вот вентиляцию не отключит, а если 12 вольт взять, то от блока питания с АКБ, питание все равно поступит и отключит вентиляцию.
Хоть это все и звучит как бред, но в этом бреду есть и доля правды, с тех пор мы и ставим 12 вольтовые контакторы. Если кому интересно то могу и марки написать.

Кстати из разряда "шараж-монтаж", в качестве контактора на 12 вольт, попалось мне как то раз электромеханическое УЗО, на вход и выход которого по контакту "L" подается 12 вольт, а сам рычажок УЗО через толстую скрепку связан с автоматом на вентиляцию. Но самое удивительное в этом всем, что работает зараза.☺
Не ошибается только тот кто не работает.

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #6 Sia-Ori » 30.11.2015, 08:21

Mixail 51 писал(а):Кстати еще добавлю про 12 вольтовые контакторы, начали их ставить после замечания одного из инспекторов, цитирую слова инспектора:
...а если короткое замыкание и пожар, и вырубило как раз ту фазу с которой как раз берется питание на контактор, т.е получается сигнализация вроде как отработает свое, а вот вентиляцию не отключит, а если 12 вольт взять, то от блока питания с АКБ, питание все равно поступит и отключит вентиляцию.
Хоть это все и звучит как бред, но в этом бреду есть и доля правды, с тех пор мы и ставим 12 вольтовые контакторы. Если кому интересно то могу и марки написать.

Кстати из разряда "шараж-монтаж", в качестве контактора на 12 вольт, попалось мне как то раз электромеханическое УЗО, на вход и выход которого по контакту "L" подается 12 вольт, а сам рычажок УЗО через толстую скрепку связан с автоматом на вентиляцию. Но самое удивительное в этом всем, что работает зараза.☺
Доля бреда тоже хорошая. Достаточно контактор на 220 запитывать от того же самого источника, что и вентиляторы. Бесполезно размыкать уже и так обесточенную вентиляцию. Ну, а коли питание на ней будет - так и контактор хлопнет.
Монтажнику, слепившему выключатель из УЗО + автомат - все мыслимые кары.

rik1
Автор темы
rik1
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 29.11.2015
С нами: 1 год
Профессия: монтажник

Непрочитанное сообщение #7 rik1 » 30.11.2015, 19:21

Спасибо за ответы, с выходами буду разбираться. На объекте контактор трехфазный, я так понял не хватит мощности чтобы его отключить через сухой контакт? Ставить на 12 вольт или с промежуточное реле с большим током переключаемой нагрузки?

А можно ли подключиться к с2000-4 для настройки выходов реле напрямую с компьютера программой uprog через с2000-ethernet?

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2444
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #8 Mixail 51 » 30.11.2015, 19:40

Мощности получается не хватит, тем более если брать во внимание характеристики прибора:
Электромагнитные реле 2 шт.: 30 В, 7 А, 100 Вт постоянного тока
12 вольтовый контактор в продаже особо не найти, у нас контора заказывает, от куда не знаю врать не буду.
Еще на отключение используем, не знаю как правильно называется (давно уже такие не ставил), но выглядит как простой автомат с рычажком, он объединяется с простым автоматом шпилькой вставленной в рычажок, и дополнительно сбоку слева у него прорезь, в нее типо вилочки вставляется, она в свою очередь в автомат (в дугообразное отверстие сбоку автомата), так вот 3-х фазный автомат рубит на ура. Если интересно то могу завтра узнать точное название и марку, или на объект проехать и фотку сделать.
Ну или как вариант мощное реле.
Если с2000-ethernet настроен корректно, и есть связь с прибором, то можно.
Не ошибается только тот кто не работает.

rik1
Автор темы
rik1
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 29.11.2015
С нами: 1 год
Профессия: монтажник

Непрочитанное сообщение #9 rik1 » 01.12.2015, 19:10

Купил 12 вольтовое реле, поставлю в промежуток между прибором и контактором, должно ведь отключить?
с2000-ethernet скорей всего настроен, на нем есть ип-адрес. Но настраивал не я, сейчас сам хочу разобраться и подключить локально в доме , пока доступа в основной охранный пункт(диспетчерская) у меня нет.
В доме стоят приборы: с2000-кдл, с2000-4, два с2000-ethernet, c2000-Т, пожарные извещатели, датчики движения, герконы на дверях, с2000-proxy, сигнальные лампы и сирены

Oldfox
Аватара
Oldfox
Возраст: 37
Репутация: 0
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 23.11.2015
С нами: 1 год
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #10 Oldfox » 01.12.2015, 22:24

ПССС
УК-ВК/02 как промежуток, между прибором и электрощитком.



Изображение

Количество каналов коммутации2
Напряжение, коммутируемое контактами каждого реле, В250/30
Ток, коммутируемый контактами каждого реле, А5
Диапазон рабочих температур, °С-30…+50
Габаритные размеры, мм75х75х46 Масса, не более, кг0.1


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «С2000-4»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности