добавочное сопротивление на шлейфе

FORUM_NAME: С2000-4
Описание: Прибор приемно-контрольный охранно-пожарный С2000-4
Справочная информация, руководства, прошивки для С2000-4
Модератор: Модераторы
rik1
Автор темы
rik1
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 29.11.2015
С нами: 1 год
Профессия: монтажник

Непрочитанное сообщение #1 rik1 » 04.01.2016, 22:36

Здравствуйте. шлейф ШС1 с пожарными извещателями не вставал на охрану пока путем экспериментов не добавил добавочное сопротивление 4,7 кОм параллельно напрямую на контакты (ШС1 плюс и минус) к прибору с2000-4.
На последнем извещателе установлено последовательно сопротивление 4,7 кОм.
Подскажите почему на шлейф дополнительно пришлось накидывать сопротивление параллельно?

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2443
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #2 Mixail 51 » 05.01.2016, 02:37

Потому что какой-то из датчиков, того... и вместо 4.7кОма у Вас был обрыв, (100% не удосужились шлейф померить мультиметром), а когда поставили резистор непосредственно на клеммы, то имитировали целостность шлейфа. Короче батенька, убирайте "параллельный" резистор, и ищите обрыв в шлейфе.
Не ошибается только тот кто не работает.

rik1
Автор темы
rik1
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 29.11.2015
С нами: 1 год
Профессия: монтажник

Непрочитанное сообщение #3 rik1 » 06.01.2016, 21:56

Да, но ведь проверили пожарные извещатели на дым после того как добавили сопротивление, извещатели срабатывают.
Mixail 51 писал(а):100% не удосужились шлейф померить мультиметром
Все датчики проверял на наличие напряжения, оно в норме

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2443
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #4 Mixail 51 » 06.01.2016, 22:03

Шлей отсоедините от прибора и замерьте сопротивление шлейфа, оно должно быть 4.7кОма.
А датчики будут срабатывать, потому как в режиме срабатывания, он (датчик) как бы подключает в линию шлейфа параллельно еще один резистор, соответсвенно сопротивление шлейфа падает и расценивается как сработка.
Возможно скажете "да и бог с ним срабатывает и ладно", но срабатывать будет только на дым т.е на тревогу, да и то возможно не все извещатели. А в СП5 черным по белому написано, что при изъятии извещателя из иго розетки должен быть сформирован сигнал "неисправность".
Вы говорите что проверяли все датчики на напряжение и оно в норме, как если не секрет проверяли и сколько у Вас это "в норме" показало в вольтах, а еще бы неплохо точную марку датчиков узнать, я так предполагаю это что из серии ИП212-141 или аналогичное что нибудь.
Не ошибается только тот кто не работает.

kwl
kwl
Репутация: 0
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13.12.2015
С нами: 11 месяцев 26 дней
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #5 kwl » 07.01.2016, 10:32

На последнем датчике резюк расключен неправильно.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2443
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #6 Mixail 51 » 07.01.2016, 12:43

Резистор не правильно поставить, это как бы очень сложно, там ведь всего четыре контакта, один из них не задействуется, из оставшихся трёх - один общий, один на резистор другой на шлейф, хотя люди то разные... либо на этом же последнем датчике просто "лапка" контакта отогнулась, вот и нет контакта с резистором. Такая беда хорошо наблюдается у ИП212-141М, мы пару раз поскакали с ними, так теперь постоянно перед тем как устанавливать контактные лапки подгибаем.
Не ошибается только тот кто не работает.

kwl
kwl
Репутация: 0
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13.12.2015
С нами: 11 месяцев 26 дней
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #7 kwl » 07.01.2016, 13:48

Не поверите, встречалось такое,что неправильно стоит конечка. Потому и предположил.
Кстати, недавно запускал в работу объект, банально на последнем датчике не было контакта... А датчик пикирует, типа в работе.

Sweet
Sweet
Репутация: 0
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 26.10.2014
С нами: 2 года 1 месяц
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #8 Sweet » 08.01.2016, 21:48

На последнем извещателе установлено ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО сопротивление 4,7 кОм.Неправильно.
Добавочное сопротивление 4,7 кОм ПАРАЛЛЕЛЬНО на последнем извещателе. Правильно.

Aleks 15
Aleks 15
Репутация: 0
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 16.07.2014
С нами: 2 года 4 месяца
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #9 Aleks 15 » 20.01.2016, 20:25

Mixail 51 писал(а):Резистор не правильно поставить, это как бы очень сложно, там ведь всего четыре контакта
На самом деле не очень . Помню пытались запустить систему на одном объекте после бригады "горе-монтажников" , начали смотреть как подключены пожарные датчики , оказалось что они все провода (+ и - ) на 2ую клемму подключали ( вроде 212-3су там был ) :sh_ok: вот там действительно шок был )


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «С2000-4»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: EII и 2 гостя

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности