КДЛ постоянно теряет датчики С2000-СМК

FORUM_NAME: С2000-КДЛ
Описание: Контроллер адресной двухпроводной подсистемы С2000-КДЛ
Справочная информация, руководства, прошивки для С2000-КДЛ
Модератор: Модераторы
Aleks 15
Автор темы
Aleks 15
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 16.07.2014
С нами: 2 года 4 месяца
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #1 Aleks 15 » 29.09.2015, 10:43

Здравствуйте . Имеем объект на котором стоит АРМ "Орион" КД выпуск 7.6.3 через com-порт подключен к С 2000М версии 2.06 далее стоят 3 С2000-КДЛ и 2 С2000-КПБ . На КДЛках висят : ДИП-34А-01-02 , С2000-СМК , ИПР-513-3АМ и С2000-ИК . На 2 КДЛках все в порядке , а с КДЛ , что стоит в подвале постояно приходит сообщение :"шс отключен" , через какое то время "шс подключен" и это примерно с периодичностью 1-3 минуты , причем сообщение приходит с датчиков С2000-СМК v.1.03 .. Парадокс в том , что система работала года полтора нормально , ничего подобного не было и сейчас стали отключаться СМКашки . Через недели 2 стали теряться и ДИПы с ИПРами , причем начали теряться с 1 датчика и постепенно линия потерь увеличивается . Стоят РИПы 24 исполнения 01 . На КДЛ приходит 27 В , тока должно хватать . На этом КДЛе еще висит пара тепловых ИП-02-02 . Да КДЛ версии 2.01 , а проблемная - 1.46 ( раньше была тоже 2.01 , но заменили ) . Напряжение на ДПЛС скачет от 7.4 до 8 , причем именно скачет . Сопротивление между + и - ДПЛС от 70 кОМ до 9 , тоже "бегает" . На КДЛ висит 76 датчиков ( всех вместе) . Начинаешь возиться с КДЛ , пожарка вся восстанавливается , а СМК как терялись так и теряются . Пульт в режиме "КОМПЬЮТЕР" . А до этого , давно правда в Оперативную задачу какое то время приходили сообщения "некорректный ответ АУ" с той КДЛ . Что это может быть и куда копать ?

Aleks 15
Автор темы
Aleks 15
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 16.07.2014
С нами: 2 года 4 месяца
Профессия: наладчик

КДЛ постоянно теряет датчкики С2000-СМК

Непрочитанное сообщение #2 Aleks 15 » 29.09.2015, 12:57

интерфейс RS-485 прокинут нормально , а на ДПЛС в подвале много отводов , но они не сильно протяженные , самый большой не более 20 метров

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 58
Сообщения: 2429
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

КДЛ постоянно теряет датчкики С2000-СМК

Непрочитанное сообщение #3 Mixail 51 » 29.09.2015, 19:16

Уже не первый раз слышу по проблеме с КДЛ вер.1.46, сам последнюю менял месяц назад, тоже как у Вас сначала потеря извещателей, затем вообще КЗ ДПЛС - при полностью отключенной ДПЛС, авария питания при питание достаточным для работы, перепрошивка на эту же версию и заливка конфигурация по новой помогает на один-полтора месяца. Решается заменой КДЛ. Видимо сказывается срок эксплуатации прибора, на моей которую я поменял и расковырял дома, оказались кондёры с потерянной емкостью.
Но у Вас очевидные проблемы с самой ДПЛС, если судить по скачкам сопротивления о которых Вы написали, начать думаю нужно с извещателей которые и пропадают. 76 штук в принципе не так много что бы проверить подключение и скрутки, коих наверное очень много.
Не ошибается только тот кто не работает.

Aleks 15
Автор темы
Aleks 15
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 16.07.2014
С нами: 2 года 4 месяца
Профессия: наладчик

КДЛ постоянно теряет датчкики С2000-СМК

Непрочитанное сообщение #4 Aleks 15 » 30.09.2015, 08:05

Mixail 51 писал(а):Уже не первый раз слышу по проблеме с КДЛ вер.1.46, сам последнюю менял месяц назад, тоже как у Вас сначала потеря извещателей, затем вообще КЗ ДПЛС - при полностью отключенной ДПЛС, авария питания при питание достаточным для работы, перепрошивка на эту же версию и заливка конфигурация по новой помогает на один-полтора месяца. Решается заменой КДЛ. Видимо сказывается срок эксплуатации прибора, на моей которую я поменял и расковырял дома, оказались кондёры с потерянной емкостью.
Но у Вас очевидные проблемы с самой ДПЛС, если судить по скачкам сопротивления о которых Вы написали, начать думаю нужно с извещателей которые и пропадают. 76 штук в принципе не так много что бы проверить подключение и скрутки, коих наверное очень много.

Так это уже вторая КДЛ , первая стояла почти полтора года и вроде ничего . Сейчас проверяю ДПЛС , но на коммутационных коробках пока ничего не нашел ( грешу на КЗ на каком нить отводе) , к СМКашкам пока не лез . Мб полетел этот адресный СМК ? Он же не так прозванивается , как обычный ? В Оперативной задаче , при запросе АЦП на этих СМК дает значение : 0 , 1 , 131 и 255 . 255 - это вроде КЗ ? С адресными системами просто опыта маловато , буду признателен за любой совет .

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 58
Сообщения: 2429
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

КДЛ постоянно теряет датчкики С2000-СМК

Непрочитанное сообщение #5 Mixail 51 » 30.09.2015, 16:16

Так АЦП на СМК разное, в зависимости от его состояния, дверь открыли - обрыв и т.д. А вот сколько должно быть в норме, не буду врать не знаю, небыло пока необходимости на смк ацп смотреть. А 255 правы, это кз, 0 это обрыв.
Не ошибается только тот кто не работает.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 58
Сообщения: 2429
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

КДЛ постоянно теряет датчкики С2000-СМК

Непрочитанное сообщение #6 Mixail 51 » 30.09.2015, 20:56

Я из рэ на С2000М про АЦП в "0-обрыв" взял.
Не ошибается только тот кто не работает.

Aleks 15
Автор темы
Aleks 15
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 16.07.2014
С нами: 2 года 4 месяца
Профессия: наладчик

КДЛ постоянно теряет датчкики С2000-СМК

Непрочитанное сообщение #7 Aleks 15 » 12.10.2015, 10:10

К сожалению объект несколько удален , не могу быть там часто . На прозвонке тестером ДПЛС - звонится , т. е сопротивление линии где то от 300-700 Ом . Это нормально или нет ? Мб из за датчиков каких то ?

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 58
Сообщения: 2429
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

КДЛ постоянно теряет датчкики С2000-СМК

Непрочитанное сообщение #8 Mixail 51 » 12.10.2015, 13:31

Ну для сравнения скажу, что при 90шт., ДИП-34А и порядка 10 шт., ИПР513-3АМ, сопротивление от 12 до 10 кОм. Вывод: кз у Вас батенька где-то. Может и какой нибудь из СМК накрылся. Вариант только один, перелопатить всю ДПЛС, ну можно еще поделить на части для сужения поиска. Расскажу из своей практики подобный случай, в отличии от Вашей ситуации у меня пропадали всегда разные датчики, разделили ДПЛС по полом, одну половину оставили на штатной КДЛ, вторую на другую КДЛ из резерва. Потом которая половина глючила еще раз поделили пополам, в итоге вычислили один АР2 и ДИП. Заменили с тех пор как часы.
Не ошибается только тот кто не работает.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 58
Сообщения: 2429
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

КДЛ постоянно теряет датчкики С2000-СМК

Непрочитанное сообщение #9 Mixail 51 » 12.10.2015, 14:10

У автора АРМ установлен, зачем ему sheifes, он и с ОЗ не плохо АЦП может глянуть.
Тут вообще начать следует с того что КДЛ вер.1.46, допустим ИПР513-3АМ с ней уже работает некорректно, КДЛ его видит как "неизвестное устройство", а на самом ИПРе светодиод не моргает.
Потом также интересен следующий вопрос, автор писал что КДЛ 1.46 поставили на замену КДЛ 2.01, в БД эту "новую" кдл прописали или нет.
Не ошибается только тот кто не работает.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 58
Сообщения: 2429
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

КДЛ постоянно теряет датчкики С2000-СМК

Непрочитанное сообщение #10 Mixail 51 » 12.10.2015, 18:19

В принципе то Ваша правда. Только во shleifes не все новые приборы поддерживает, так например КДЛ начиная с версии 2.10.
Не ошибается только тот кто не работает.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

КДЛ постоянно теряет датчкики С2000-СМК

Непрочитанное сообщение #11 pet-and » 13.10.2015, 07:35

DruG писал(а):а как в АРМе одномоментно посмотреть АЦП на 76 шлейфах? :du_ma_et: к тому же там и расшифровка состояний имеется.
А никак.
И вот это самое плохо, т.к. значение АЦП 0 и 255 у ШС типа "технологический" - нарушение, а по факту обозначают обрыв и короткое замыкание. При этом АРМ позволяет "на ходу" обозреть состояние любого количества и качества ШС, но не выходя за рамки приличия (норма, тревога и иногда неисправность), при этом АЦП, как на ладони, но поделать с этой информацией "автоматом" ничего нельзя. Где-то поднималась тема просмотра АЦП устройств, толи здесь, толи на официальной площадке, не вспомню, но невозможно пока это реализовать.

MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Аватара
MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 26
Репутация: 6
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 28.05.2012
С нами: 4 года 6 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: МО г. Королёв

КДЛ постоянно теряет датчкики С2000-СМК

Непрочитанное сообщение #12 MadHacker » 13.10.2015, 09:27

Клиентом статистики посмотреть, если сбор статистики стоит. Хоть на 76, хоть на 1000.
Конечно чем больше датчиков, тем медленнее опрос и быстрее база будет пухнуть, но как вариант - выставить сбор статистики, обновление бд в ОЗ, посмотреть всё что надо, отключить чтоб не мешалось, обновление бд в ОЗ.

Aleks 15
Автор темы
Aleks 15
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 16.07.2014
С нами: 2 года 4 месяца
Профессия: наладчик

КДЛ постоянно теряет датчкики С2000-СМК

Непрочитанное сообщение #13 Aleks 15 » 13.10.2015, 11:09

Mixail 51 писал(а):Ну для сравнения скажу, что при 90шт., ДИП-34А и порядка 10 шт., ИПР513-3АМ, сопротивление от 12 до 10 кОм. Вывод: кз у Вас батенька где-то. Может и какой нибудь из СМК накрылся. Вариант только один, перелопатить всю ДПЛС, ну можно еще поделить на части для сужения поиска. Расскажу из своей практики подобный случай, в отличии от Вашей ситуации у меня пропадали всегда разные датчики, разделили ДПЛС по полом, одну половину оставили на штатной КДЛ, вторую на другую КДЛ из резерва. Потом которая половина глючила еще раз поделили пополам, в итоге вычислили один АР2 и ДИП. Заменили с тех пор как часы.
Тоже подумал сначала на кз , но там вот какое дело : там все отводы ДПЛС идут через несколько коммутационных коробок , т.е я меряю тестером общую скрутку ДПЛС в коробке и она звенит ( показывает до 700 Ом ) , а как разъединяю их и начинаю звонить каждый отвод отдельно , то сопротивление гораздо больше и кз с тестера уже не звонится . Нашел один отвод , где 4 ДИПа и СМК , там 600 Ом , его откинул , но проблема осталась , все равно где то кз . Я грешу, что это какой то датчик тупит , получает напряжение в линию и начинает сходить с ума , иначе ничего непонятно . На объекте буду завтра и по факту отпишусь . 2ая КДЛ - это вариант , но сейчас на складе не смогу получить , так что пока придется ручками (

Aleks 15
Автор темы
Aleks 15
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 16.07.2014
С нами: 2 года 4 месяца
Профессия: наладчик

КДЛ постоянно теряет датчкики С2000-СМК

Непрочитанное сообщение #14 Aleks 15 » 13.10.2015, 11:14

DruG писал(а):а я бы ещё и программой shleifes.exe посмотрел, чего там по шлейфам делается - иногда всякую любопытную фигню показывает
смотрел этой программой , по ДИПам показывает значения АЦП : 0.0050 ; 02.25 ; 01.25 ; 01.75 , ну и 0 с 255 по глючным СМК . Не могу найти точную формулу перевода АЦП в Омы .

Aleks 15
Автор темы
Aleks 15
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 16.07.2014
С нами: 2 года 4 месяца
Профессия: наладчик

КДЛ постоянно теряет датчкики С2000-СМК

Непрочитанное сообщение #15 Aleks 15 » 13.10.2015, 11:18

Mixail 51 писал(а):У автора АРМ установлен, зачем ему sheifes, он и с ОЗ не плохо АЦП может глянуть.
Тут вообще начать следует с того что КДЛ вер.1.46, допустим ИПР513-3АМ с ней уже работает некорректно, КДЛ его видит как "неизвестное устройство", а на самом ИПРе светодиод не моргает.
Потом также интересен следующий вопрос, автор писал что КДЛ 1.46 поставили на замену КДЛ 2.01, в БД эту "новую" кдл прописали или нет.
ОЗ показывает значения : 0 , 255 и бегающее - 100 , СМКашки же то теряются , то снова берутся , причем штук по 5-6 сразу . С ИПРами вроде пока проблем особых нету , в Орионе они показывают нормальную работу , на самих датчиках индикация есть . Нет , КДЛ не прописывали , но она вроде сама должны обновляться ? Конфигурацию только залили в КДЛ и все . А прописывать надо ? там же разница только в версии .

Aleks 15
Автор темы
Aleks 15
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 16.07.2014
С нами: 2 года 4 месяца
Профессия: наладчик

КДЛ постоянно теряет датчкики С2000-СМК

Непрочитанное сообщение #16 Aleks 15 » 13.10.2015, 11:25

pet-and писал(а):
DruG писал(а):а как в АРМе одномоментно посмотреть АЦП на 76 шлейфах? :du_ma_et: к тому же там и расшифровка состояний имеется.
А никак.
И вот это самое плохо, т.к. значение АЦП 0 и 255 у ШС типа "технологический" - нарушение, а по факту обозначают обрыв и короткое замыкание. При этом АРМ позволяет "на ходу" обозреть состояние любого количества и качества ШС, но не выходя за рамки приличия (норма, тревога и иногда неисправность), при этом АЦП, как на ладони, но поделать с этой информацией "автоматом" ничего нельзя. Где-то поднималась тема просмотра АЦП устройств, толи здесь, толи на официальной площадке, не вспомню, но невозможно пока это реализовать.
АЦП показывает 0 и 255 по всем датчикам : ДИПам ( тип шлейфа - 8 ) , ИПР ( тип - 3 ) , СМК ( 4 тип шлейфа ) , ИК ( 5 тип шлейфа ) , технологических типов шс у нас нет . Ну двери некоторые открыты , где СМК стоят . Иногда ОЗ показывает значения и 1 , и 100

Aleks 15
Автор темы
Aleks 15
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 16.07.2014
С нами: 2 года 4 месяца
Профессия: наладчик

КДЛ постоянно теряет датчкики С2000-СМК

Непрочитанное сообщение #17 Aleks 15 » 19.10.2015, 14:13

DruG писал(а):
Aleks 15 писал(а):т.е я меряю тестером общую скрутку ДПЛС в коробке и она звенит ( показывает до 700 Ом )
спрошу чисто "на всякий случай":
- а кдл в момент прозвонки дплс отключен?
- прозваниваете как обычно, щупы к "+" и "-"? я бы ещё попробовал каждый провод "звякнуть" по-отдельности на "землю".
и на отключенной дплс мерил сопротивление , и на подключенной , картина не особо меняется .
Сейчас посоветовали поставить БРИЗы в дплс . Поставил БРИЗы на перед коммутационными коробками и на отводах от шины , не помогло . Сейчас еще появился вариант взять КДЛ , которую сначала поменяли и попробовать обновить ее 2.01 до 2.06 , мб поможет .
Есть мнение , что новые версии датчиков могут не вполне адекватно работать с версией 1.46 КДЛ . Пока на перепутье ....

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

КДЛ постоянно теряет датчкики С2000-СМК

Непрочитанное сообщение #18 pet-and » 19.10.2015, 16:52

Aleks 15 писал(а):Сейчас еще появился вариант взять КДЛ , которую сначала поменяли и попробовать обновить ее 2.01 до 2.06 , мб поможет .
Есть мнение , что новые версии датчиков могут не вполне адекватно работать с версией 1.46 КДЛ . Пока на перепутье ....
Если и обновлять, то до актуальной, на данный момент это 2.12.
Совместимость версий датчиков и КДЛ может быть причиной самых разных "чудес".

Aleks 15
Автор темы
Aleks 15
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 16.07.2014
С нами: 2 года 4 месяца
Профессия: наладчик

КДЛ постоянно теряет датчкики С2000-СМК

Непрочитанное сообщение #19 Aleks 15 » 21.10.2015, 22:27

pet-and писал(а):
Aleks 15 писал(а):Сейчас еще появился вариант взять КДЛ , которую сначала поменяли и попробовать обновить ее 2.01 до 2.06 , мб поможет .
Есть мнение , что новые версии датчиков могут не вполне адекватно работать с версией 1.46 КДЛ . Пока на перепутье ....
Если и обновлять, то до актуальной, на данный момент это 2.12.
Совместимость версий датчиков и КДЛ может быть причиной самых разных "чудес".
Спасибо , тогда попробую обновить до 2.12 версии , мб поможет .

Aleks 15
Автор темы
Aleks 15
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 16.07.2014
С нами: 2 года 4 месяца
Профессия: наладчик

КДЛ постоянно теряет датчкики С2000-СМК

Непрочитанное сообщение #20 Aleks 15 » 01.12.2015, 23:50

Дабы не плодить новые темы , имеем сейчас : купили новую С 2000-КДЛ версии 2.12 , пытаемся залить конфигурацию , которая была на 2.01 КДЛке , не выходит . Сначала подключили КДЛку 2.12 к компу , оказалось УПРОГ не мог считать ничего с нее , я так понял версия старая была , скачал с сайта новый УПРОГ вер.4.1.0.51 , новый УПРОГ считывает прибор , но когда я жму кнопку "чтение файла с конфигурацией прибора" ( так я пытаюсь записать сохраненную конфигурацию в прибор) он не может открыть старую , сохраненную конфигурацию КДЛки версии 2.01 , пишет "файл содержит конфигурацию прибора несовместимой версии. Продолжение невозможно". Попробовал просто открыть сохраненную конфигурацию новым УПРОГОМ , открыл , выбираю в меню "Прибор" опцию "Запись конфигурации в прибор с номером...." , а в ответ мне пишет , что прибор не отвечает . Адрес соответствует . Итак как мне старую конфигурацию с КДЛ 2.01 записать в новый КДЛ версии 2.12 ?


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «С2000-КДЛ»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: trevisizmuroma и 1 гость

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности