С 2000 СП-4/24 + привод Siemens

FORUM_NAME: С2000-КДЛ
Описание: Контроллер адресной двухпроводной подсистемы С2000-КДЛ
Справочная информация, руководства, прошивки для С2000-КДЛ
Модератор: Модераторы
captain_jack
Автор темы
captain_jack
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 09.12.2015
С нами: 11 месяцев 25 дней
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #1 captain_jack » 09.12.2015, 16:13

На объекте установлены клапаны дымоудаления Сименс управлять которыми должны С 2000 СП-4/24.
Сегодня разговаривал с вентиляционщиками и они мне поведали вот что - на привод Сименс подается напряжение (24 В), а управляется он при помощи реле, т.е. замыкается реле и заслонка открывается.... но на С 2000 СП 4 нет реле!!!!
В интернете вообще прочитал, что приводы Сименс не работают с С 2000 СП-4 ( о чем нет информации в Болиде) , другие пишут, что можно скоммутировать при помощи УК ВК.
Если есть люди, которым приходилось подключать СП-4 к Сименсам, прошу поделиться опытом.

captain_jack
Автор темы
captain_jack
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 09.12.2015
С нами: 11 месяцев 25 дней
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #2 captain_jack » 09.12.2015, 16:19

Вот пришла мысль - что если использовать выходы С 2000 СП-4 конкретно для управления реле привода, а общее питание привода подать напрямую от РИПа? Но тогда не получится осуществлять контроль положения заслонки...

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 56
Сообщения: 2422
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #3 Mixail 51 » 09.12.2015, 18:03

А у Вашего клапана Siemens есть марка, например GIB, GBB или GEB, реверсивный он или с пружинным возвратом.
Не ошибается только тот кто не работает.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #4 pet-and » 09.12.2015, 19:10

Mixail 51 писал(а):А у Вашего клапана Siemens есть марка, например GIB, GBB или GEB, реверсивный он или с пружинным возвратом.
Это все, как я понимаю, без разницы. Просто, дело в том, что у ТС несколько непривычная схема подключения управляющего сигнала привода клапана
Спойлер
клапан.png
Сам только один раз такое встречал.
клапан.png (6.21 КБ) 926 просмотров
Сам только один раз такое встречал.
captain_jack писал(а): Но тогда не получится осуществлять контроль положения заслонки...
Вот тут не понял опасений, концевые выключатели привода к непосредственному управлению отношения никакого не имеют, ну если только это не концевик, а потенциометр-индикатор положения.
Насколько я соображаю, необходимо от БП запитать сам привод, а управляющий сигнал подавать от СП4, зашунтировав выход резистором. А концевики, концевиками, здесь выдумывать нечего.

captain_jack
Автор темы
captain_jack
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 09.12.2015
С нами: 11 месяцев 25 дней
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #5 captain_jack » 10.12.2015, 18:11

В общем ситуация такая, эти приводы я увидел только сегодня.
Три привода с обратной пружиной "Vilmann", с ними проблем не возникло.
И 11 приводов "Siemens GEB 136.1E", трехточечные. С ними что то непонятное, еще не подключая С 2000 СП-2/24 решил проверить работу привода путем подачи напряжения 24 В и они не хотят работать. При подаче питания в приводе что то щелкает (реле?) и на этом всё.
Перепутать там вроде нечего, на двигатель "М" идут три провода "G" - нейтраль, "Y 1" и "Y 2" - фазы. Еще есть два концевика "норм/разомкнут - общий - норм/замкнут", как я понял, они для контроля положения заслонки. Но работать привод категорически отказывается ... ничего не могу понять. Завтра буду мучить вентиляционщиков, которые эти приводы монтировали, может что дельное подскажут

captain_jack
Автор темы
captain_jack
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 09.12.2015
С нами: 11 месяцев 25 дней
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #6 captain_jack » 11.12.2015, 04:19

DruG писал(а):а не попутаны ли нейтрали и фаза?
Вторым делом я проверил этот вариант))) не помогло.

Indian
Indian
Репутация: 0
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 11.11.2014
С нами: 2 года
Профессия: Инженер-монтажник

Непрочитанное сообщение #7 Indian » 14.12.2015, 00:03

Сп4 работает с постоянным током, сименсу нужна переменка.
Не могу найти маркировку клапана, с которым воевал, но выяснил следующее:
На одной фазе всегда должно быть напряжение, на второй появляется или нет.
Если напряжение есть на обеих фазах-клапан закрыт. Если на одной-открыт.
Может наоборот.
Сп 4 в этом случае должно работать как реле или совместно с УК.
В управлении клапаном также может быть приёмник 0-10(1-10) или 4-20мА.
Или потенциометр.
Тут уже управление надо Колхозить. Ну или, если не нужно точное управление, а только закрыто-открыто, то использовать тот резистор, который указан в мануале на привод клапана.
И схемка уж больно 3-х ходовой напоминает.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 56
Сообщения: 2422
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #8 Mixail 51 » 14.12.2015, 01:23

Чуть чуть добавлю свои пять копеек, в обозначениях:

АС - это переменное напряжение;
DC - это постоянное напряжение;

Из паспорта на данный привод видно что управляющее напряжение АС 24 В, т.е 24 вольта переменного напряжения.
Как правильно заметил Indian, придется колхозить с УК-ВК, да еще и думать откуда переменку брать, ведь все блоки питания на выходе выдают постоянку, вариант могу предложить такой: брать со вторичной обмотки трансформатора на блоке питания, а это нужно будет "подпаятся" к плате на блоке питания или непосредственно к выводам трансформатора. Ну еще как вариант можно взять ненужный блок питания на 24 вольта, выдернуть из него плату оставив один трансформатор, и с него уже брать питание для приводов.
Не ошибается только тот кто не работает.

captain_jack
Автор темы
captain_jack
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 09.12.2015
С нами: 11 месяцев 25 дней
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #9 captain_jack » 14.12.2015, 14:28

Сегодня поймал таки вентиляционщиков, на вопрос как этот привод вообще работает, ответили "такие приводы в проекте, мы их по проекту и поставили, а как они работают х*** его знает".
Насчет АС/DC понял, будем колхозить, спасибо за ответы.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #10 pet-and » 14.12.2015, 14:39

Indian писал(а):Сп4 работает с постоянным током, сименсу нужна переменка.
....
На первой же странице инструкции к СП4/24, в таблице 1 пишут:
Спойлер
1) Напряжение источника питания
приемо-передающей части – по ДПЛС от 8 В до 12 В
исполнительной части – внешний источник постоянного или
переменного
напряжения от 10,2 до 28,4 В
так что где-то закралась деза.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #11 pet-and » 14.12.2015, 15:33

DruG писал(а):а я всё пытался вспомнить кто из АС/DC постоянный, а кто переменный, в итоге убедил себя, что постоянным будет АС :du_ma_et:
Ну это Вы чего-то совсем не выспались.

captain_jack
Автор темы
captain_jack
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 09.12.2015
С нами: 11 месяцев 25 дней
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #12 captain_jack » 15.12.2015, 03:36

Контролировать надо было обязательно ((( в свое оправдание скажу, что ранее ни разу не сталкивался с оборудованием работающим на переменном токе. Узнал, что привода на 24 В, значит С 2000 СП-4/24 и Скат 2400. Как говорится век живи век учись.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #13 pet-and » 15.12.2015, 07:29

Это еще что. Вот один раз попадалово было, когда по проекту питание всех приводов клапанов 220, а по факту 220 AC, 24DC, и, для компании что-ли, 24AC. Все по разным этажам размазано. Сам привод надежно прикрыт защитным кожухом, поэтому номинал питания считывался с наклейки на клапане из серии - нужное зачеркнуть. При этом хаосе решительно спалили только один привод.

Indian
Indian
Репутация: 0
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 11.11.2014
С нами: 2 года
Профессия: Инженер-монтажник

Непрочитанное сообщение #14 Indian » 15.12.2015, 15:38

Alternating - переменный
Direct - постоянный
А ещё коллектив такой есть музыкальный-переменно-постоянный.
По сабжу: взять AC можно с трансформатора блока питания до моста-возможно припайка
к трансформатору лишит гарантии. Нужно только посчитать, на сколько просядет напряжение
после вторичной обмотки и хватит ли этого для питания всего остального зоопарка.
Кстати, схема с постоянной фазой встречается ещё на клапанах Арктики, но там уже 220 надо держать.
На мой взгляд небезопасно.

captain_jack
Автор темы
captain_jack
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 09.12.2015
С нами: 11 месяцев 25 дней
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #15 captain_jack » 15.12.2015, 15:54

Из всего этого делаем вывод, что от приводов Сименс нужно держаться подальше?
Так как РИПов выдающих 24 вольта переменки не найти.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #16 pet-and » 15.12.2015, 15:56

А чего их искать, трансформатор ОСМ Вам в помощь, блоки питания 24VAC не такая уж и редкость.
А сами приводы, кстати, неплохи - умиляет настройка концевых выключателей, радует бесшумность работы привода, она же иногда бесит (время движения привода катастрофическое, 2~2,5 минуты и если сам клапан створками не лязгает, то кажется, что эта хрень вовсе не работает).

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 56
Сообщения: 2422
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #17 Mixail 51 » 15.12.2015, 16:17

Ну, а как я писал выше, подпаятся к вторичной обмотке трансформатора на рипе? Колхоз конечно, но не стоит недооценивать данный вариант, правда резервного питания не будет, при пропадании промышленной электросети.
Не ошибается только тот кто не работает.

captain_jack
Автор темы
captain_jack
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 09.12.2015
С нами: 11 месяцев 25 дней
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #18 captain_jack » 25.12.2015, 12:14

Вопрос решен, отпишусь о результатах: подпаяться к обмотке трансформатора действительно выход, но в нашем случае приняли решение купить РИПы выдающие 24 VAC, остановились на SKAT-V.24/220AC. После новогодних праздников буду подключать


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «С2000-КДЛ»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности