Проблемы с кольцом

FORUM_NAME: С2000-КДЛ
Описание: Контроллер адресной двухпроводной подсистемы С2000-КДЛ
Справочная информация, руководства, прошивки для С2000-КДЛ
Модератор: Модераторы
BODOM
Автор темы
BODOM
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 21.01.2015
С нами: 1 год 10 месяцев
Профессия: Монтажник

Непрочитанное сообщение #1 BODOM » 15.12.2015, 09:59

Доброго времени суток. Появилась проблема: на объекте 12шт. КДЛ, на одном из них сидит 10шт. СП4-24 + 79шт. ДИП34ПА и ИПР513 3АМ, т.е. токопотребление в норме, около 55мА. Установлены 5шт. БРИЗ исп.01. Протяжённость линии около 200м., кабель FRLS 1х2х0,75. Линия ДПЛС организована кольцом. В один прекрасный момент пропали все устройства на данном КДЛ. Опытным путём выяснилось, что при разрыве кольца в районе ДИП №38, линия восстанавливается полностью, при закольцовывании снова пропадают все устройства. Замена КДЛ не дала результатов. Все устройства проверили по месту, ДПЛС ни на чём не висит. В чём может заключаться проблема?

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #2 google » 15.12.2015, 10:16

КЗ? Прозвоните участки кабеля от 38 ДИПа в разные стороны до первого извещателя.

BODOM
Автор темы
BODOM
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 21.01.2015
С нами: 1 год 10 месяцев
Профессия: Монтажник

Непрочитанное сообщение #3 BODOM » 15.12.2015, 10:20

google писал(а):КЗ? Прозвоните участки кабеля от 38 ДИПа в разные стороны до первого извещателя.
Не КЗ точно. Как написал выше, установлены БРИЗы. При КЗ отсекалась бы часть линии, чего не происходит. Кстати, при закольцовывании устройства пропадают, но индикация на них в норме.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #4 google » 15.12.2015, 10:26

Может на землю/металлоконструкцию какую коротит? Прозвоните ДПЛС на короткое с землёй

BODOM
Автор темы
BODOM
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 21.01.2015
С нами: 1 год 10 месяцев
Профессия: Монтажник

Непрочитанное сообщение #5 BODOM » 15.12.2015, 10:37

google писал(а):Может на землю/металлоконструкцию какую коротит? Прозвоните ДПЛС на короткое с землёй
И это пробовал. Не висит ничего на земле... :wo_ol:

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #6 google » 15.12.2015, 10:49

Может всё-таки нехватка питания. Попробовать запитать КДЛ-ку заведомо исправным БП или АКБ.

BODOM
Автор темы
BODOM
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 21.01.2015
С нами: 1 год 10 месяцев
Профессия: Монтажник

Непрочитанное сообщение #7 BODOM » 15.12.2015, 10:56

google писал(а):Может всё-таки не хватка питания. Попробовать запитать КДЛ-ку заведомо исправным БП или АКБ.
Тоже исключено, т.к. все 12 КДЛ установлены в одном месте и питаются от одного источника. На других КДЛ этой проблемы не возникает, хотя протяжённость линий ДПЛС на некоторых КДЛ доходит до 350м. Сам голову сломал уже...

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #8 Sia-Ori » 15.12.2015, 11:22

ну и разорвите на 38-м адресе и пусть разорванная работает.
В кольце могут быть наводки. Например.
вольты переменные в отключённом от КДЛа интерфейсе можно измерить. Но это лирика всё. если есть способ запуститься разрывом кольца - я б ни секунды не думал :)

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2444
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #9 Mixail 51 » 15.12.2015, 12:38

ДИП перевернут, т.е полярность поменяна, ну или вообще сам по себе сдох. Просто отключить дип пробовали?
Не ошибается только тот кто не работает.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #10 google » 15.12.2015, 13:13

А как вы проверяли все устройства по месту? Может с адресами самих извещателей что-нибудь произошло, дубли может какие появились.
Ну раз дело ни в самом КДЛ, ни в БП, значит надо просматривать всю линию ДПЛС целиком. У меня на ум ничего больше не приходит, кроме как выкрутить/отсоединить все извещатели от ДПЛСа, включая БРИЗы, закоротить контакты в основаниях извещателей и по одному извещателю вкручивать и смотреть поведение КДЛки.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2444
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #11 Mixail 51 » 15.12.2015, 13:19

DruG писал(а):так от перевёрнутого ДИПа ветка начинает моргать как при КЗ и сам ДИП пропадает, а тут говорят индикация в норме
А вариант того что БРИЗЫ установлены чисто на ответвлениях не рассматриваете, например вот такой вариант:
ДПЛС.jpg
Не ошибается только тот кто не работает.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2444
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #12 Mixail 51 » 15.12.2015, 13:53

КЗ да, а вот если датчик перевернут то просто неисправность ДПЛС и потеря устройств, при обычной топологии теряется то что после перевертыша и не много перед ним. При перевертыше напряжение ДПЛС падает до 1.2-1.8 вольт.
Не ошибается только тот кто не работает.

BODOM
Автор темы
BODOM
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 21.01.2015
С нами: 1 год 10 месяцев
Профессия: Монтажник

Непрочитанное сообщение #13 BODOM » 15.12.2015, 14:44

Sia-Ori писал(а):ну и разорвите на 38-м адресе и пусть разорванная работает.
В кольце могут быть наводки. Например.
вольты переменные в отключённом от КДЛа интерфейсе можно измерить. Но это лирика всё. если есть способ запуститься разрывом кольца - я б ни секунды не думал :)
Сейчас временно так и сделал, но это проблему не решает.

Mixail 51 писал(а):ДИП перевернут, т.е полярность поменяна, ну или вообще сам по себе сдох. Просто отключить дип пробовали?
Дело в том, что при перевёртыше автоматически пропадёт устройство, а они все на месте, при разорванном кольце. При сдохшем ДИП/ИПР, думаю КДЛ его тоже не увидит.

google писал(а):А как вы проверяли все устройства по месту? Может с адресами самих извещателей что-нибудь произошло, дубли может какие появились.
Ну раз дело ни в самом КДЛ, ни в БП, значит надо просматривать всю линию ДПЛС целиком. У меня на ум ничего больше не приходит, кроме как выкрутить/отсоединить все извещатели от ДПЛСа, включая БРИЗы, закоротить контакты в основаниях извещателей и по одному извещателю вкручивать и смотреть поведение КДЛки.
Проходили визуально. На всех ДИПах индикатор работы моргает, при замкнутом кольце, а КДЛ их не видит... Доступ к ним физически практически невозможен, т.к. система установлена в работающем ТРК, а уважаемые арендаторы не могут дать доступ в рабочее время, а в нерабочее время никто в залах с нами сидеть не собирается.

Отключали частями по 10 датчиков примерно, но результата это не дало, т.к. в этом случае кольцо рвётся, соответственно, всё работает исправно. Развешивать соплями перемычки в торговых залах тоже никто не даёт. Короче, замкнутый круг...

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #14 google » 15.12.2015, 14:52

Так, а неисправность появилась, вы говорите, сама по себе или всё таки после каких-то действий?

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2444
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #15 Mixail 51 » 15.12.2015, 14:52

Так а напряжение ДПЛС замеряли, в режиме целого и разомкнутого на каждой линии.
Не ошибается только тот кто не работает.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 38
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #16 pet-and » 15.12.2015, 15:12

Собрать линию на 38 устройстве и оторвать "финиш" кольца пробовали?

BODOM
Автор темы
BODOM
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 21.01.2015
С нами: 1 год 10 месяцев
Профессия: Монтажник

Непрочитанное сообщение #17 BODOM » 15.12.2015, 15:29

google писал(а):Так, а неисправность появилась, вы говорите, сама по себе или всё таки после каких-то действий?
Если бы неисправность появилась в результате каких-то действий, думаю, она давно бы уже нашлась :-): Вечером система стояла в исправном состоянии, утром всё обвалилось.

Mixail 51 писал(а):Так а напряжение ДПЛС замеряли, в режиме целого и разомкнутого на каждой линии.
В разрыве минимальное напряжение 8,9В. Кольцо не замерял.

pet-and писал(а):Собрать линию на 38 устройстве и оторвать "финиш" кольца пробовали?
Нет. Попробуем. Только, что это даст?

ar-tur
ar-tur
Возраст: 52
Репутация: 0
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: монтажник

Непрочитанное сообщение #18 ar-tur » 03.01.2016, 18:03

Аналогичная проблема !Разница только в том ,что количество АУ меньше ,а длина ДПЛС больше !Есть подозрение что ДПЛС не собирается в "кольцо" по причине перегруза ! Там где длина ДПЛС меньше (даже количество АУ примерно одинаковое) всё работает исправно .Кроме как ставить вторую КДЛ и из одного "кольца" делать 2 кольца я вариантов не вижу !
А проблема один в один!То АУ "теряются",то "находятся"!

BODOM
Автор темы
BODOM
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 21.01.2015
С нами: 1 год 10 месяцев
Профессия: Монтажник

Непрочитанное сообщение #19 BODOM » 06.01.2016, 09:35

Проблема решилась. Нашли "косячный" ДИП, который с первого взгляда даже работал нормально. Заменили, всё О.К.! Всем спасибо!

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2444
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #20 Mixail 51 » 06.01.2016, 13:13

BODOM писал(а):Проблема решилась. Нашли "косячный" ДИП, который с первого взгляда даже работал нормально. Заменили, всё О.К.! Всем спасибо!
Ну а я Вам про что писал, еще в самом начале темы?
ДИП перевернут, т.е полярность поменяна, ну или вообще сам по себе сдох. Просто отключить дип пробовали?
Не ошибается только тот кто не работает.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «С2000-КДЛ»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности