Два новых КДЛ - и одна и таже неисправность?

FORUM_NAME: С2000-КДЛ
Описание: Контроллер адресной двухпроводной подсистемы С2000-КДЛ
Справочная информация, руководства, прошивки для С2000-КДЛ
Модератор: Модераторы
Resurser
Автор темы
Resurser
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 29.01.2016
С нами: 10 месяцев 8 дней
Профессия: наладчик
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #1 Resurser » 29.01.2016, 11:24

На объекте собраны и запущены четыре практически одинаковые системы (две пожарные, две охранные) - один С2000М вер.2.07, два контроллера КДЛ версии 2.12 (соответственно, пожарные или охранные датчики в шлейфе ДПЛС и релейный блок С2000СП2) и один С2000 УО-4С вер.2.50. Каждая система запитана отдельным РИП-12 (т.е. клеммы 0в. все соединены между собой). Так вот, буквально примерно через 4-5 дней после запуска в эксплуатацию, в двух системах периодически стала пропадать связь с одним из КДЛ. Т.е. пульт высвечивает "потеряна связь с прибором 02" (пульт пищит) затем через какое то время связь восстанавливается. Линии RS-485 между приборами вообщем то короткие - думаю нету и 30 метров, все собрано шлейфом друг за другом, без всяких ответвлений. Модули КДЛ расположены друг от друга на расстоянии не более метра, резисторы стоят на крайних приборах. Тем не менее для проверки пульт был снят и подключен непосредственно в месте установки КДЛ. Линии ДПЛС на этих блоках КДЛ были проверены на предмет замыкания на "землю" и т.д. - все в порядке. Запитывал для проверки эти КДЛ отдельно, напрямую от аккумулятора( а потом и всю систему).. все то же самое - связь пропадает.
И вот еще что заметил некую особенность в работе этих двух КДЛ - прибор работает, все три индикатора постоянно горят зеленым, в какой то момент вдруг все три индикатора на мгновение гаснут, как будто питание отключилось, а затем ведут себя так как будто только что на прибор было подано питание. Но в момент когда пульт пишет "пропала связь с прибором" все три индикатора горят зеленым. И так на обоих КДЛ.
Поставил другие КДЛ и все стало нормально - ничего не пропадает, все нормально работает.
Подключал эти два КДЛ на столе, отдельно к компьютеру через USB- RS-485, да нормально все работает - и тест проходит, и прибор нормально опознается. Правда два раза на одном КДЛ заметил такую же ерунду - все три индикатора моргнули, причем проверил провода питания - везде контакт хороший. Перепрошил оба модуля КДЛ той прошивкой - еще раз проверяю - нормально все работают.
Что это может быть? Никогда раньше с таким глюком КДЛ не встречал. И КДЛ новые -2-й квартал 2015.

Resurser
Автор темы
Resurser
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 29.01.2016
С нами: 10 месяцев 8 дней
Профессия: наладчик
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #2 Resurser » 29.01.2016, 18:24

Сегодня еще раз подключил эти блоки КДЛ на столе к компьютеру- ну работают!!! И никаких намеков на их глючность. Но ведь получается что неисправность-то была именно в них ! Системы с замененными двумя КДЛ сейчас работают без сбоев. Я честно говоря в непонятках...

hallucinalex
hallucinalex
Возраст: 32
Репутация: 0
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 20.01.2016
С нами: 10 месяцев 17 дней
Профессия: Инженер
Откуда: г. Тула

Непрочитанное сообщение #3 hallucinalex » 29.01.2016, 18:46

А rs нигде не может пробивать на землю (потолок армстронг, профили стен)? Были такие проблемы, особенно если дешевый экранированный кабель :-):

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 58
Сообщения: 2437
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #4 Mixail 51 » 29.01.2016, 19:47

Resurser писал(а):Что это может быть? Никогда раньше с таким глюком КДЛ не встречал. И КДЛ новые -2-й квартал 2015.
Не у Вас одного проблема с версией КДЛ 2.12, в партнерском разделе данной прошивки и тех же самых глюков посвящена целая отдельная тема: https://partners.bolid.ru/forum/forum_4666.html
Не ошибается только тот кто не работает.

Resurser
Автор темы
Resurser
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 29.01.2016
С нами: 10 месяцев 8 дней
Профессия: наладчик
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #5 Resurser » 29.01.2016, 20:37

hallucinalex писал(а):А rs нигде не может пробивать на землю (потолок армстронг, профили стен)? Были такие проблемы, особенно если дешевый экранированный кабель :-):
Так чтобы исключить и этот фактор пульт был для проверки подключали практически напрямую к блокам КДЛ, да и проверял я, конечно, и в первую очередь линию RS-485на предмет замыканий . И если бы проблема была в 485 интерфейсе, то почему терялась связь только с одним блоком КДЛ.. там стоит еще один КДЛ и блок УО4-С, а с ними связь не терялась.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1673
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #6 pet-and » 29.01.2016, 20:59

Сложно сказать что-то вразумительное. Но, электроника - наука о контактах. Ежели у вас прямое замыкание на "землю", это находится легко (трудно, муторно, но несложно). Другое дело, если с "землёй" чуть-чуть контачит какой-нибудь АР (любого вида, любая цепь - хоть пусковая, хоть сигнальная). Туточки надобно прислушиваться начинать, не происходит ли в момент отвала запуск каких-нибудь инженерных систем (преобразователи частоты, или что-то подобное, сильно могут гадить в интерфейс).

Resurser
Автор темы
Resurser
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 29.01.2016
С нами: 10 месяцев 8 дней
Профессия: наладчик
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #7 Resurser » 29.01.2016, 21:14

Mixail 51 писал(а):
Resurser писал(а):Что это может быть? Никогда раньше с таким глюком КДЛ не встречал. И КДЛ новые -2-й квартал 2015.
Не у Вас одного проблема с версией КДЛ 2.12, в партнерском разделе данной прошивки и тех же самых глюков посвящена целая отдельная тема: https://partners.bolid.ru/forum/forum_4666.html
Спасибо. Посмотрел - да есть, и практически точь в точь ситуация как у меня. Там товарищ выложил видео, собрал на столе гирлянду для проверки - https://youtu.be/NRg0PjQQQww
Так там на видео видно, как в какой то момент все три индикатора на КДЛ гаснут точно так же как было у меня.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 58
Сообщения: 2437
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #8 Mixail 51 » 29.01.2016, 21:16

Дык а я про что пытаюсь донести всем дающим советы по поводу кабеля на земле.
Дело в самом приборе, а если быть точнее в его исполнении.
Не ошибается только тот кто не работает.

Resurser
Автор темы
Resurser
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 29.01.2016
С нами: 10 месяцев 8 дней
Профессия: наладчик
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #9 Resurser » 29.01.2016, 21:25

pet-and писал(а):Сложно сказать что-то вразумительное. Но, электроника - наука о контактах. Ежели у вас прямое замыкание на "землю", это находится легко (трудно, муторно, но несложно). Другое дело, если с "землёй" чуть-чуть контачит какой-нибудь АР (любого вида, любая цепь - хоть пусковая, хоть сигнальная). Туточки надобно прислушиваться начинать, не происходит ли в момент отвала запуск каких-нибудь инженерных систем (преобразователи частоты, или что-то подобное, сильно могут гадить в интерфейс).
В линии ДПЛС стоят в одном глючном КДЛ только охранные адресные датчики, в другом - только пожарные адресные. Охранных -20 штук, пожарных 21 штука. Смотрел и стрелочным прибором (старый добрый Unigor 3p) и цифровым тестером на предмет утечки шлейфов ДПЛС.. нет утечки. И потом - ведь после замены КДЛ на другие - связь больше не теряется.

Resurser
Автор темы
Resurser
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 29.01.2016
С нами: 10 месяцев 8 дней
Профессия: наладчик
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #10 Resurser » 29.01.2016, 21:29

Mixail 51 писал(а):Дык а я про что пытаюсь донести всем дающим советы по поводу кабеля на земле.
Дело в самом приборе, а если быть точнее в его исполнении.
У меня, после того, как я наблюдал самопроизвольное мигание всех трех индикаторов на своих КДЛ, появилось такое же мнение. Дело в самом приборе.. и в его исполнении.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1673
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #11 pet-and » 29.01.2016, 21:32

Mixail 51 писал(а):...
Дело в самом приборе, а если быть точнее в его исполнении.
Я бы так категорично не утверждал. Прошивка 2.12 рекомендуется для аппаратов разного срока выпуска, ну хоть какие-нибудь отличия должны быть? Хотя, вспоминая реинкарнацию ШКП, вполне можно допустить, что некоторое схемотехническое решение было так себе и в данном случае мы должны запастись терпением и выдержкой, авось в Болиде чой-то и выдумают, как побороть данный недуг. Ну а контактики я бы проверил, на всяк такой случай.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 58
Сообщения: 2437
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #12 Mixail 51 » 29.01.2016, 22:01

pet-and писал(а):Я бы так категорично не утверждал...
Да не скажите, два форума с одной и той же проблемой, на одной и той же версии прибора, как объяснить?
Давайте вспомним КДЛ версии 2.10, у которой постоянно шли события "взлом корпуса ДИП/ИП", сколько с ТП бодались и спорили, а сейчас даже прошивки 2.10 на сайте нет. И эта ситуация по ходу дела повторяется.
Не ошибается только тот кто не работает.

Resurser
Автор темы
Resurser
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 29.01.2016
С нами: 10 месяцев 8 дней
Профессия: наладчик
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #13 Resurser » 29.01.2016, 22:29

Mixail 51 писал(а):
pet-and писал(а):Я бы так категорично не утверждал...
Да не скажите, два форума с одной и той же проблемой, на одной и той же версии прибора, как объяснить?
Давайте вспомним КДЛ версии 2.10, у которой постоянно шли события "взлом корпуса ДИП/ИП", сколько с ТП бодались и спорили, а сейчас даже прошивки 2.10 на сайте нет. И эта ситуация по ходу дела повторяется.
На видео, которое выложили тут в соседнем форуме, где собрана гирлянда на столе для проверки - так там так же, повторюсь, периодически гаснут сразу все три индикатора на проблемных КДЛ , ну абсолютно как и на моих КДЛ. Это явно одинаковый дефект - и дело именно в самом приборе. Во всяком случае, чтобы на работающем КДЛ при нормальном питании вдруг просто так погас и сразу снова включался индикатор "Работа" - я такого еще никогда, до этого случая не наблюдал.
И ..ну обидно, получается не по своей вине , а неприятно перед заказчиком - ездил три раза на объект (прежде чем заменить КДЛ на другие) с нулевым результатом.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1673
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #14 pet-and » 29.01.2016, 22:31

У козла с тигром форумов поболе будет, это не аргумент.
Вот совсем недавно, по осени, волею случая, обнаружил один конкретный косяк буржуинского ПО настройки железа - не работает оное с 23:00 до 23:59, хоть тресни. Вот как это понимать.
Вывод только один - нет ничего непогрешимого, вечного и счастливого. Умиляют возгласы - этож ХХХ, этож фирмА, не могёт оно неработать/сломаться невзначай, глючить и кракозябрить, ну как так-то.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 58
Сообщения: 2437
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #15 Mixail 51 » 29.01.2016, 22:32

Кстати не плохой результат дает прошивка КДЛ на версию 2.04 или 2.05.
Не ошибается только тот кто не работает.

Sm521987 M
Sm521987 M
Возраст: 42
Репутация: 10
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 16.01.2016
С нами: 10 месяцев 21 день
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #16 Sm521987 » 31.01.2016, 08:43

Перепрошил оба модуля КДЛ той прошивкой - еще раз проверяю - нормально все работают.

У меня такой маневр не прошел - помогла прошивка 2.05.

Resurser
Автор темы
Resurser
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 29.01.2016
С нами: 10 месяцев 8 дней
Профессия: наладчик
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #17 Resurser » 31.01.2016, 20:05

Sm521987 писал(а):
Перепрошил оба модуля КДЛ той прошивкой - еще раз проверяю - нормально все работают.

У меня такой маневр не прошел - помогла прошивка 2.05.
Так я же проверил то - на столе, в систему больше не ставил эти КДЛ. Как они себя поведут в "реальных" условиях не знаю.

Sm521987 M
Sm521987 M
Возраст: 42
Репутация: 10
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 16.01.2016
С нами: 10 месяцев 21 день
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #18 Sm521987 » 31.01.2016, 22:13

В моем случае из 2-х КДЛов - один проработал на заводской прошивке 2 месяца, затем в течение 3-х дней 1-3 раза ч сутки сбрасывался, а потом каждые 3 минуты (по окончании опроса извещателей). При чем, если отключить ПКУ (или в режиме программирования), то КДЛ не сбрасывался - продолжал работать, только ПКУ начинает опрос - перезагрузка. А второй КДЛ сразу отказался работать. При чем Uprog программирует без прблем.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 58
Сообщения: 2437
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #19 Mixail 51 » 31.01.2016, 22:16

Так и быть я расскажу как работает у меня данная версия, т.е вер.2.12, на одном объекте установлено две штуки, одна с заводской прошивкой 2.12, вторая перешита с 2.04, так вот видимо мне повезло, с июня месяца работают как часы, ни одного глюка, ни ложняка. На КДЛах висит чисто пожарка, т.е ДИПы и ИПРы.
Не ошибается только тот кто не работает.

Sm521987 M
Sm521987 M
Возраст: 42
Репутация: 10
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 16.01.2016
С нами: 10 месяцев 21 день
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #20 Sm521987 » 31.01.2016, 22:33

Перепрошитые с 2.04 и 2.10 на 2.12 работают, а эти с заводской 2.12, выпущеные в сентябре 2015.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «С2000-КДЛ»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 4 гостя
Боты: Yandex [Bot]

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности