Самопроизвольный запуск тушения. Выход из строя нескольких "С2000-АСПТ" на одном общем интерфейсе.

FORUM_NAME: С2000-АСПТ
Описание: Блок приемно-контрольный и управления автоматическими средствами пожаротушения С2000-АСПТ
Справочная информация, руководства, прошивки для С2000-АСПТ
Модератор: Модераторы
Yurij
Автор темы
Yurij
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 18.08.2015
С нами: 1 год 3 месяца
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #1 Yurij » 18.08.2015, 08:32

Приветствую. Несколько лет уже обслуживаю объект с 26-ю установками газового пожаротушения, разбросанными сутьбой по многоэтажному зданию. Установки монтировала сторонняя организация. Монтировала в целом неплохо, в течение 5-и лет всех проблем было - продувать/менять извещатели, да менять АКБ. Ну ещё СМК на двери собьют. А на прошлой неделе ночью произошла потеря всех АСПТ (они перестали быть видны по интерфейсу), а через полтора часа произошёл запуск тушения в одном из защищаемых помещений. 210кг хладона125. Я по началу грешил на КЗ линии интерфейса, но после запуска тушения рысью пробежал по всем помещениям и поотключал цепи пуска от баллонов - в одной из комнат 870кг. хладона125 ждало своего часа...пожара не было, запылённости не было, прорывов фреона из систем кондиционирования не было. Обходом всех станций с ноутбуком(непосредственно подключаясь к каждой через ПИ USB/rs485, установил: часть станций тупо не видно(при этом они работают автономно - режим автоматики, срабатывание при эмитации пожара, всё в норме), часть вообще в порядке, но адреса у всех изменились, большей частью на "15", часть вышла из строя - постоянно блымает "неисправность", по интерфейсу не видна, если подключить в линию интерфейса с остальными станциями - та падает(остальные становятся не видны). Хочется поинтересоваться мнением форумчан: какой фактор мог вызвать самопроизвольное срабатывание пуска ПТ на станции "С2000-АСПТ"? Могло ли стать причиной выхода из строя интерфейсных схем станций попадание на вход "А1, В1" высокого потенциала? Линия интерфейса проложена экранированным кабелем, но именно в ту ночь на объекте происходило затопление кабельной галереи(в которой присутствуют и силовые кабели инженерного оборудования здания)сточными водами.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 58
Сообщения: 2437
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #2 Mixail 51 » 18.08.2015, 15:41

АСПТ произвольно никогда не сработает, это во первых. Вы написали что произошло затопление, вот если вода попала в датчик, тогда да, система определила это как сработку. Я так понимаю что АРМ у Вас не установлен, по нему можно было бы посмотреть события и сделать вывод что привело к запуску пожаротушения.
Был подобный случай, только с порошковым, типо тоже само сработало. Считали лог событий из пульта, выяснили что охранник сначала ключ ТМ к С2000-ПТ приложил, а потом и на запуск нажал, уволили с большим денежным иском.
Если нужна программа для считывания лога событий из пульта, то пишите в личку куда выслать.
Не ошибается только тот кто не работает.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1673
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #3 pet-and » 18.08.2015, 19:33

Mixail 51 писал(а):АСПТ произвольно никогда не сработает, это во первых...
Я бы, так категорично, не утверждал. Всяко может быть, однако сам не встречал.

Адрес прибора может измениться при попадании в линию интерфейса постороннего питания, но на практике была смена адресов на "нулевой", т.е. 127. Продолжительность наличия паразитного напряжения и его мощность не подскажу, т.к. в данном случае в интерфейсе присутствовало примерно 40 приборов, но соскочили исключительно КПБ (версию прошивки не помню, 2.хх), остальные С2000-4, СП1, БИ не пострадали.
Примерно тоже самое касается и линии ДПЛС: при переполюсовке питания скинулись адреса только у СП2 исп.02, вер.1.01 и 1.02 и также на "нулевой" 126/127, причем у всех скопом. А вот по непонятным до сих пор причинам, точно также всем гуртом, теже СП2 исп.02 прыгнули на какой-то адрес. Версия КДЛ-а в обоих случаях была 2.04.
Теперь по поводу запуска. Был глюк системы, когда при запуске вентилятора ВД получал очень четкие, всегда одинаковые сообщения от различных элементов системы, так и в Вашем случае самозванный АСПТ вполне мог получить команду на дистанционный запуск тушения.
Вот как-то так.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 58
Сообщения: 2437
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #4 Mixail 51 » 18.08.2015, 21:11

pet-and писал(а):...Теперь по поводу запуска. Был глюк системы, когда при запуске вентилятора ВД получал очень четкие, всегда одинаковые сообщения от различных элементов системы, так и в Вашем случае самозванный АСПТ вполне мог получить команду на дистанционный запуск тушения.
Вот как-то так.
Вот видите, сами пишите, что возможно была команда на запуск извне, т.е сам прибор ни с того ни сего не мог сработать. Я имел ввиду, что были причины на срабатывание, просто так стоящий АСПТ даже при КЗ интерфейса не сработает, нужна именно команда на запуск. Я всетаки склоняюсь, что вода попала в датчик, он перешел в пожар и так далее по накатанной получили то, что получили.☺
Почему я утверждаю, потому как была практика "бодания" с Болидом по поводу, как мы думали, самопроизвольного срабатывания, но они доказали обратное.
Не ошибается только тот кто не работает.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1673
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #5 pet-and » 18.08.2015, 22:17

Тут уж бессмысленно спорить и что-то кому-то доказывать, я лишь описал то, что видел собственными глазами и предположил возможности. Все это гадания на кофейной гуще, может железяку таки захватил скайнет и решил начать уничтожение человечества таким вот нелепым образом.
Спровоцировать ложные сигналы по интерфейсу, даже в условиях разработчика, не так уж и просто, а за два центнера хладона кому придется корячиться.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 58
Сообщения: 2437
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #6 Mixail 51 » 18.08.2015, 23:12

Лог событий в данной ситуации, как нельзя кстати, правда если пульт не "отвалился" раньше запуска.
Не ошибается только тот кто не работает.

Yurij
Автор темы
Yurij
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 18.08.2015
С нами: 1 год 3 месяца
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #7 Yurij » 19.08.2015, 08:52

Не счёл нужным упоминать: вся система через пульт сидела на ПК с "Орион-про", в логе событий - связь с первым "С2000-АСПТ" была потеряна в 22.30. Потом по очереди - со всеми. Тушение - в 00.30, что стало ясно по срабатыванию запотолочных дымовых извещателей в коридоре, адресно-аналоговых, работавших через КДЛ с другим пультом(объект во-многом странный, но интересный). Интересно: часть АСПТшек так и остались в автоматическом режиме пуска, будто ничего и не произошло, просто навернулась часть схемы, отвечающая за связь по интерфейсу - какая-то СМДёмкость и ли резистор крякнул - ну и ладно, подумаешь...

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 58
Сообщения: 2437
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #8 Mixail 51 » 19.08.2015, 14:34

Получается водой залило кабеля, пропала связь с приборами, потом залило датчики, системе распознала это как пожар со всеми вытекающими обстоятельствами.
Не ошибается только тот кто не работает.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1673
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #9 pet-and » 19.08.2015, 15:46

Yurij писал(а):...Тушение - в 00.30, что стало ясно по срабатыванию запотолочных дымовых извещателей в коридоре, адресно-аналоговых, работавших через КДЛ с другим пультом(объект во-многом странный, но интересный)...
Это какой-то технический коридор, где есть тушение или тушение в отдельном помещении?

Yurij писал(а):....Интересно: часть АСПТшек так и остались в автоматическом режиме пуска, будто ничего и не произошло, просто навернулась часть схемы, отвечающая за связь по интерфейсу - какая-то СМДёмкость и ли резистор крякнул - ну и ладно, подумаешь...
Как я понимаю, выгорели входные дроссели, по-любому наводка.

Yurij
Автор темы
Yurij
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 18.08.2015
С нами: 1 год 3 месяца
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #10 Yurij » 24.08.2015, 21:52

Коридор, где сработали запотолочные извещатели - это просто коридор, в который выходят двери помещения, где гэпнуло, а также - воздуховоды систем общеобменной и аварийной вентиляции. Извещатели коридора висят на С2000-КДЛ, которая контролируется с другого пульта С2000М, по другой линии интерфейса(где проходит, я не знаю - не моя епархия). Наводка - весьма сомнительно: 1. Кабель интерфейсный - экранированный, экран соединён с корпусами АСПТшек; 2. До этого около пяти лет ничего подобного не происходило. Последние прокладки/замены силовых кабелей на объекте происходили два года назад - вводили дополнительное резервирование цепей питания серверов. С тех пор ничего не мешало жить. А ту единственное движение среди ночи на объекте: промывка канашки столовой и - чпок! Понеслась...дебил-диспетчер зашёл в серверную минут через десять после пуска - странным показалось ему зажигание таблички "ГАЗ НЕ ВХОДИ!", ему поплохело - пытался закосить под травму на производстве. А требование должностной инструкции по запуску аварийной вентиляции - это не для высокоинтелектуальных персонажей...

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 58
Сообщения: 2437
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #11 Mixail 51 » 25.08.2015, 17:32

Кстати пульт не пробовали напрямую к АСПТ подключать после запуска к сработавшим АСПТ, при подключении на пульт бы вышел весь буфер событий прибора.
Не ошибается только тот кто не работает.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1673
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #12 pet-and » 26.08.2015, 06:49

Yurij писал(а):Коридор, где сработали запотолочные извещатели - это просто коридор, в который выходят двери помещения, где гэпнуло, а также - воздуховоды систем общеобменной и аварийной вентиляции....
Тогда мне не очень понятно, как Вы увязываете тушение и сработку извещателей. Здесь либо косяк в совмещении систем и в конфе пульта есть лишний сигнал на тушение, либо система отработала по делу (запыленный, залитый или запареный извещатель принимается за достоверный "Пожар"), либо все-таки что-то где-то на провода таки намотало.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «С2000-АСПТ»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности