Ложная сработка с2000-АСПТ

FORUM_NAME: С2000-АСПТ
Описание: Блок приемно-контрольный и управления автоматическими средствами пожаротушения С2000-АСПТ
Справочная информация, руководства, прошивки для С2000-АСПТ
Модератор: Модераторы
alexfarb
Автор темы
alexfarb
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 10.06.2014
С нами: 2 года 5 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #1 alexfarb » 19.11.2015, 18:42

Здравствуйте коллеги, может что подскажете. Недавно на обслуживаемом объекте ночью произошел пуск С2000-АСПТ v2.03 (газовое ПТ, хладон-125). При осмотре помещения все оказалось нормально, никаких причин для сработки не было. Причем АСПТ не дал по выходу "пожар" команды на общую систему! Оповещение не включалось. С утра вызвали, решил посмотреть лог событий в пульте с2000м. А он пищит не переставая и выдает каждую секунду сообщения типа "КЗ выхода 079/4" "Восст. вых 079/4" .Адреса и выходы в этих сообщениях - адреса и выходы приборов с2000-аспт (5 шт) которые есть на объекте, а всего 7 штук. 2 аспт-шки не флудили. Выходы и адреса хаотически меняются. весь буфер событий ими оказался забит. Никаких КЗ конечно же нет.
Что за глюк? Вырубил полностью 5 аспт до выяснения. Сегодня такое сообщение пару раз выдал один из АСПТ которые не выключал. Осмотр никаких косяков не выявил. Все корпуса заземлены, наводок нет. Грешил линию rs485, типа нули приборов в разных частях здания может не обьединены. Так работало ведь столько лет без запинок. Может какой нибудь прибор на интерфейсе с катушек сьехал?
Зафлудил левыми пакетами интерфейс и у АСПТ произошло помешательство, она и запустила газ.
Сегодня включил те 5 аспт-шек, откинув предварительно пусковой провод. пока полет нормальный. Ничего так и не понятно.
p.s. Пять съехавших с катушек аспт-шек подключены по выходам без КПБ (кпб висят зачем то не подключенные, , для виду просто) ,
сразу на УК-ВК, так что глюк КПБ исключен.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #2 pet-and » 19.11.2015, 19:49

"Наводок нет" - сильное заявление.
Теперь по делу. АСПТ прибор, что называется, прямого управления, т.е. никаких тебе промежуточных реле в цепи пуска и, соответственно, мог и тупануть по выходу, дать напряжение пуска. С какой стати? Да вот просто так или же у Вас сел аккумулятор в АСПТ, сетевое напряжение просело, восстановилось, ну а АСПТ отбарабанил в переходный момент. Если ничего не путаю, то в момент пуска АСПТ отключает внешнее питание и работает только от батареи, но так как аккумулятор ему не нравится, то и в интерфейс могло что-то проскочить, опять же в момент пуска - отсюда и всякий спам от других приборов.
В принципе, неплохой детектив\триллер получился, но так гадать можно до посинения. Был пару раз выпуск газа в электрощитовой, но в том случае съехали на взрывающиеся емкости в установке компенсации реактивной мощности. Что у Вас, да пёс его знает, может старость приборов, а может и по делу сработало.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 56
Сообщения: 2422
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #3 Mixail 51 » 19.11.2015, 22:21

Так выход № 4 это же сирена, оповещение и не запустится при неисправном выходе, у меня "обрыв/восстановление" выдавало при сгорании токоограничительного резистора на световом табло.
А Вам бы я посоветовал буфер пульта считать программой PKUEventReader, и чем быстрее тем лучше, пока буфер по кругу не пошел, ссылка на прогу: viewtopic.php?f=108&t=2494
Не ошибается только тот кто не работает.

alexfarb
Автор темы
alexfarb
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 10.06.2014
С нами: 2 года 5 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #4 alexfarb » 20.11.2015, 00:31

pet-and писал(а):"Наводок нет" - сильное заявление.
Теперь по делу. АСПТ прибор, что называется, прямого управления, т.е. никаких тебе промежуточных реле в цепи пуска и, соответственно, мог и тупануть по выходу, дать напряжение пуска. С какой стати? Да вот просто так или же у Вас сел аккумулятор в АСПТ, сетевое напряжение просело, восстановилось, ну а АСПТ отбарабанил в переходный момент. Если ничего не путаю, то в момент пуска АСПТ отключает внешнее питание и работает только от батареи, но так как аккумулятор ему не нравится, то и в интерфейс могло что-то проскочить, опять же в момент пуска - отсюда и всякий спам от других приборов.
В принципе, неплохой детектив\триллер получился, но так гадать можно до посинения. Был пару раз выпуск газа в электрощитовой, но в том случае съехали на взрывающиеся емкости в установке компенсации реактивной мощности. Что у Вас, да пёс его знает, может старость приборов, а может и по делу сработало.
Аккумулятор как раз поменял за день до этого. в сработавшем приборе. расследование продолжается :) а так весело, аспт сработал и замел следы преступления (заспамил события в пульте ) :)

alexfarb
Автор темы
alexfarb
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 10.06.2014
С нами: 2 года 5 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #5 alexfarb » 20.11.2015, 00:32

Mixail 51 писал(а):Так выход № 4 это же сирена, оповещение и не запустится при неисправном выходе, у меня "обрыв/восстановление" выдавало при сгорании токоограничительного резистора на световом табло.
А Вам бы я посоветовал буфер пульта считать программой PKUEventReader, и чем быстрее тем лучше, пока буфер по кругу не пошел, ссылка на прогу: http://www.forum-bolid.ru/viewtopic.php?f=108&t=2494


Буфер к сожалению переполнен. Эти КЗ и восстановления шли непрерывным потоком каждую секунду всю ночь.

Vlad111
Vlad111
Репутация: 0
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 24.11.2015
С нами: 1 год
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #6 Vlad111 » 15.02.2016, 17:27

Здравствуйте. Вот на днях такая же фигня началась. АСПТ постоянно выдаёт КЗ выхода СО1(табло) и потом прибор теряется.Через минуту -другую восстанавливается. Буфер С2000М забит этими КЗ. Естественно, никакого КЗ на выходе нет. Выход отключен,в смысле табло не горит. Но, в норме на нём(выход конт. на СО1) где-то 0,65 мВ.,а когда уходит на КЗ напряжение падает до 0 практически. Но при этом может простоять пару-тройку часов без проблем. И что делать?! Может программа?

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 56
Сообщения: 2422
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #7 Mixail 51 » 15.02.2016, 19:02

Vlad111 писал(а): И что делать?! Может программа?
Ну да, с учетом того что версия прибора описана подробно. :-):
Искать КЗ, что еще делать, у меня лично в последних двух случаях было:
1. сгорел токоограничительный резистор на самой табличке, картинка под спойлером.
Спойлер
табло аквилон.jpg
2. сгорел диод в МПН.

Что бы выявить что конкретно неисправно прибор или все же линия, можно на клеммы СО1 подключить либо резистор на 1кОм, либо просто диод по мощнее, катодо к +, анодом к -, т.е наоборот потому как контроль линий идет напряжением обратной полярности.
Не ошибается только тот кто не работает.

alexfarb
Автор темы
alexfarb
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 10.06.2014
С нами: 2 года 5 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #8 alexfarb » 21.02.2016, 11:47

Vlad111 писал(а):Здравствуйте. Вот на днях такая же фигня началась. АСПТ постоянно выдаёт КЗ выхода СО1(табло) и потом прибор теряется.Через минуту -другую восстанавливается. Буфер С2000М забит этими КЗ. Естественно, никакого КЗ на выходе нет. Выход отключен,в смысле табло не горит. Но, в норме на нём(выход конт. на СО1) где-то 0,65 мВ.,а когда уходит на КЗ напряжение падает до 0 практически. Но при этом может простоять пару-тройку часов без проблем. И что делать?! Может программа?

В моем случае решилось заменой емкостей в "С2000-АСПТ". Просто они высохли и пошли мощные пульсации, от которых колбасит и входы и выходы и идут подобные ошибки. У меня привело неоднократно к запуску тушения по входу ручного запуска! Емкостей на 100 рублей купил и перепаял, уже несколько месяцев работает как часы.
Если начались такие сообщения- срочно отключайте прибор, сработка гарантирована.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «С2000-АСПТ»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности