Настройка С2000-АСПТ, КПБ, С2000М

FORUM_NAME: С2000-АСПТ
Описание: Блок приемно-контрольный и управления автоматическими средствами пожаротушения С2000-АСПТ
Справочная информация, руководства, прошивки для С2000-АСПТ
Модератор: Модераторы
neoone2005
Автор темы
neoone2005
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 28.03.2016
С нами: 8 месяцев 8 дней
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #1 neoone2005 » 28.03.2016, 09:28

Добрый день, коллеги. Нужна помощь
Первый раз столкнулись с настройкой С2000-АСПТ и пока не пришли к успеху.
система состоит С2000-М-1шт., С2000-АСПТ-1шт, С2000-КПБ-4 шт, модули бонтел-10 шт.
Что не получается: На С2000-АСПТ прописали все КПБ по направлениям. шлейфы КПБ не используются, прописали в них что у нас уровень в норме, поставили резисторы. проверили при подключенном пульте С2000-М напрямую к КПБ. Все в норме. шлейфа ставятся и снимаются, но на С"000-АСПТ все равно мигает неисправность и масса/давление.
С2000-М подключен к А1, В1 линии АСПТ, КПБ к А2,В2.
По поводу вкладки на С2000-АСПТ где указаны ручной пуск, табло1, табло2, табло3.
не совсем понятно для чего эта вкладка необходима. Если не ставить галочки то будет ли отрабатывать табло и сирена!?
И как настроить АСПТ (и возможно ли это) чтобы ШС2 -АСПТ не приводил к пуску, а только сообщал нам о пожаре?

Sm521987 M
Sm521987 M
Возраст: 42
Репутация: 10
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 16.01.2016
С нами: 10 месяцев 19 дней
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #2 Sm521987 » 28.03.2016, 10:27

В с2000-АСПТ шлейф "масса" зашунтирован?

neoone2005
Автор темы
neoone2005
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 28.03.2016
С нами: 8 месяцев 8 дней
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #3 neoone2005 » 28.03.2016, 10:31

Да, конечно

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1670
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #4 pet-and » 28.03.2016, 10:54

neoone2005 писал(а):[post]22450[/post] И как настроить АСПТ (и возможно ли это) чтобы ШС2 -АСПТ не приводил к пуску, а только сообщал нам о пожаре?
Можно написать сценарий управления шлейфом в С2000-М, в котором будет выдаваться команда "Отмена пуска АУП" при пожаре ШС2. Сценарий привязывается к виртуальному ШС АСПТ "дистанционный пуск" № то ли 26, то ли 32, точно не вспомню. Но это конкретный кастыль, лучше найти другой прибор, ибо АСПТ создан для того, чтобы бабахнуть по пожару от родных ШС.

neoone2005
Автор темы
neoone2005
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 28.03.2016
С нами: 8 месяцев 8 дней
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #5 neoone2005 » 28.03.2016, 10:57

pet-and писал(а):Можно написать сценарий управления шлейфом в С2000-М, в котором будет выдаваться команда "Отмена пуска АУП" при пожаре ШС2. Сценарий привязывается к виртуальному ШС АСПТ "дистанционный пуск" № то ли 26, то ли 32, точно не вспомню. Но это конкретный кастыль, лучше найти другой прибор, ибо АСПТ создан для того, чтобы бабахнуть по пожару от родных ШС.
Спасибо за совет. А если я использую шлейф КПБ для данной функции "только пожара"!? и пропишу данную информацию в С2000-М!?, получается же М-ка подключена к АСПТ и не видит КПБ.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1670
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #6 pet-and » 28.03.2016, 12:09

neoone2005 писал(а):[post]22454[/post] А если я использую шлейф КПБ для данной функции "только пожара"!? и пропишу данную информацию в С2000-М!?
В таком варианте даже не знаю, что получится. Скорее всего ничего путного: КПБ, привязанное к АСПТ выполняет роль только пускового блока и контроля массы/давления МПТ.

neoone2005
Автор темы
neoone2005
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 28.03.2016
С нами: 8 месяцев 8 дней
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #7 neoone2005 » 28.03.2016, 12:27

pet-and писал(а):[quote="neoone2005"][post]22454[/post] А если я использую шлейф КПБ для данной функции "только пожара"!? и пропишу данную информацию в С2000-М!?
В таком варианте даже не знаю, что получится. Скорее всего ничего путного: КПБ, привязанное к АСПТ выполняет роль только пускового блока и контроля массы/давления МПТ.[/quote]
тогда тестируем костыль))

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 58
Сообщения: 2430
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #8 Mixail 51 » 28.03.2016, 18:12

Sm521987 писал(а):В с2000-АСПТ шлейф "масса" зашунтирован?
А где в АСПТ находится шлейф "масса"? В КПБ да, есть такой шлейф, а в АСПТ не встречал.
То что на АСПТ мигает неисправность и в дополнение масса/давление, это напрямую показывает что неисправность у ведомого КПБ, ведь не зря индикатор № 15 Масса/Давление имеет назначение: "Индикация нарушения входов «Масса», «Давление»
блоков «С2000-КПБ»"


neoone2005 писал(а):...и пропишу данную информацию в С2000-М!?, получается же М-ка подключена к АСПТ и не видит КПБ.
Для того что бы пульт увидел КПБ подключенную к АСПТ и соответсвенно выдавал информацию о состоянии выходов и т.д и т.п., делаем следующее:
- в программе Pprog создаем пользовательский тип прибора на базе С2000-АСПТ, указываем количество ведомых КПБ, затем вместо простого АСПТ добавляем "пользовательское" и тогда в программе Pprog к АСПТ добавятся дополнительные шлейфы и выходы, т.е:
ШС 20: Контроль датчика вскрытия 1-го «С2000-КПБ»
ШС 21: Вход «Давление» 1-го «С2000-КПБ»
ШС 22: Вход «Масса» 1-го «С2000-КПБ»

соответственно и добавленные выходы будут соответствовать:
21: «Выход 1» 1-го «С2000-КПБ»

26: «Выход 6» 1-го «С2000-КПБ»

И тогда делайте со шлейфами все что хотите, вообще по идее согласно РЭ АСПТ с ведомыми КПБ и должны добавляться в конфигурацию пульта выше описанным способом.
Более подробно про создание пользовательских приборов описано в справке программы Pprog, а именно: справка►содержание►типы приборов►Задание пользовательских типов приборов►Задание пользовательских приборов на базе шаблона С2000-АСПТ.
Не ошибается только тот кто не работает.

neoone2005
Автор темы
neoone2005
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 28.03.2016
С нами: 8 месяцев 8 дней
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #9 neoone2005 » 29.03.2016, 00:59

Mixail 51 писал(а):Для того что бы пульт увидел КПБ подключенную к АСПТ и соответсвенно выдавал информацию о состоянии выходов и т.д и т.п., делаем следующее:...
Спасибо за ответ.
про С2000-КПБ- все шлейфы в норме. при снятии подключенном пультом горят желтым, при постановке гаснут. согласно инструкции к С2000-КПБ -все верно, но масса/давление все равно мигает.
Про лайфхак с Ппрогом не до конца понял, но завтра попробую воспроизвести.

Sm521987 M
Sm521987 M
Возраст: 42
Репутация: 10
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 16.01.2016
С нами: 10 месяцев 19 дней
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #10 Sm521987 » 29.03.2016, 11:12

Mixail 51 писал(а):
Sm521987 писал(а):В с2000-АСПТ шлейф "масса" зашунтирован?
А где в АСПТ находится шлейф "масса"?.

В АСПТ это Цепь контроля неисправности АУП.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 58
Сообщения: 2430
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #11 Mixail 51 » 29.03.2016, 11:39

Так бы и писали что АУП, "масса" для данного шлейфа в РЭ на прибор приводится пару раз, да и то в скобках.
Если бы у автора цепь контроля неисправности АУП, он же ШС № 7 были бы не зашунтированы резистором, то у него тогда светился индикатор "НЕИСПР. АУП", а индикатор "МАССА/ДАВЛЕНИЕ" к АУП отношения ни какого не имеет.
Не ошибается только тот кто не работает.

neoone2005
Автор темы
neoone2005
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 28.03.2016
С нами: 8 месяцев 8 дней
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #12 neoone2005 » 31.03.2016, 01:09

Хорошо.
Масса/давление мигало из-за того что были зашунтированы "неправильными" резисторами 8,2 кОм.
Болид ответил: "Не важно, что Вы там пишите в С2000-КПБ (пороги сопротивления ШС -КПБ, везде надо ставить пожарной оборудование в норме и резистор-4,7 кОм). О. поставили. Масса/давление-перестало мигать, НО
теперь следующее. Ни один из индикаторов на АСПТ не горит и не мигает, ШС взяты, проверили все ШС от 1 до 22-все в норме, но светодиод-Неисправность МИГАЕТ, отключили С2000-КПБ, убрали их из программы, запустили-тоже самое- мигает неисправность, хотя все в норме.
По совету из ТП Болида перепрошили С2000-АСПТ. (была версия 3.08) перепрошили на 3.08. Ничего не поменялось.
Пульт С2000-М (версия 2.07) не индицирует никаких событий.
При попытке (пробовали только ручной пуск АУП) -Система полностью отрабатывает(все табло горят как надо, сирены работают и даже уходит управляющий сигнал на пуск АУП, но пульт пишет неудачный пуск АУП)
При нажатии кнопки ТЕСТ, все индикаторы гаснут, но загорается выход-НЕИСПРАВНОСТЬ.
Коллеги помогайте, на Вас надежда вся.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1670
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #13 pet-and » 31.03.2016, 01:22

В раздел АСПТ закинуть все ШС (реальные и виртуальные), выходы АСПТ и состояние прибора. А там уже смотреть состояния, которые есть в разделе. Может чего-нибудь и увидится.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 58
Сообщения: 2430
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #14 Mixail 51 » 31.03.2016, 10:04

В дежурном режиме на АСПТ должен светиться только индикатор №25, т.е наличие сетевого питания.
По поводу неисправности и другого:
1. С пульта произвести запрос всех шлейфов, не только состояние запросить, но и АЦП, лучше всего это конечно сделать с помощью программы Shleifies.
2. Система пожаротушения какого типа? Если порошковая, то "контроль СДУ" нужно удалить из общего раздела для АСПТ, это возможная причина "неудачного пуска АУП".
3. У КПБ свободные выходы если есть и заблокированы ли они диодом или резистором на 1кОм, ну и просто обязан спросить: КПБ случайно не перепутали и не подключили ли на внешний интерфейс, т.е А1 В1.
Не ошибается только тот кто не работает.

neoone2005
Автор темы
neoone2005
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 28.03.2016
С нами: 8 месяцев 8 дней
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #15 neoone2005 » 31.03.2016, 10:51

Mixail 51 писал(а):В дежурном режиме на АСПТ должен светиться только индикатор №25, т.е наличие сетевого питания.
По поводу неисправности и другого:
1. С пульта произвести запрос всех шлейфов, не только состояние запросить, но и АЦП, лучше всего это конечно сделать с помощью программы Shleifies.
2. Система пожаротушения какого типа? Если порошковая, то "контроль СДУ" нужно удалить из общего раздела для АСПТ, это возможная причина "неудачного пуска АУП".
3. У КПБ свободные выходы если есть и заблокированы ли они диодом или резистором на 1кОм, ну и просто обязан спросить: КПБ случайно не перепутали и не подключили ли на внешний интерфейс, т.е А1 В1.

3. Нет КПБ подключены А2 В2, но неисправность мигает даже с отключенными КПБ (из программы они удалены конечно)
2.Система пожаротшуение Бонтел. Аэрозоль. в контроль СДУ стоит резистор 4,7 кОм.
1.АЦП сейчас попробуем запросить программой. о результатае напишу

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 58
Сообщения: 2430
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #16 Mixail 51 » 31.03.2016, 11:03

Т.е получается что датчик СДУ заблокирован, но присутствует в разделе АСПТ? Тогда и будет "неудачный запуск АУП", потому как если СДУ есть в разделе и даже если он заблокирован резистором, то при запуске он должен сработать, тем самым как бы давая понять системе что ОТВ выпущено и АУП успешно отработало. Исключите его из раздела.
А вот по поводу неисправности, думаю стоит плясать от АЦП.
Не ошибается только тот кто не работает.

Sm521987 M
Sm521987 M
Возраст: 42
Репутация: 10
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 16.01.2016
С нами: 10 месяцев 19 дней
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #17 Sm521987 » 31.03.2016, 20:36

Для отключения сообщения "Неудачный пуск" нужно в конфигурации С2000-АСПТ установить "+" в параметре Блокировка СДУ.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «С2000-АСПТ»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности