запуск п/тушения от шлейфов АСПТ через независимый КПБ

FORUM_NAME: С2000-АСПТ
Описание: Блок приемно-контрольный и управления автоматическими средствами пожаротушения С2000-АСПТ
Справочная информация, руководства, прошивки для С2000-АСПТ
Модератор: Модераторы
rdxrdx
Автор темы
rdxrdx
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27.06.2016
С нами: 5 месяцев 7 дней
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #1 rdxrdx » 27.06.2016, 14:59

Так получилось, что сначала Заказчик приобрел С2000-АСПТ и С2000-КПБ, а затем захотел АСПТ использовать для п/тушения трех независимых отсеков, т.е.использовать от АСПТ только шлейфы. Таким образом, и АСПТ, и КПБ подключены равноценно к пульту С2000-М через интерфейс RS485, который должен разобраться в этой каше. Проблема еще и в том, что запуск КПБ должен блокироваться при отключенной автоматике АСПТ. Короче, я так и не понял, как это реализовать на практике. Все эксперименты кончились неудачей. Как я понял, АСПТ попросту не генерирует событие, связанное с моментом запуска АУП, из-за чего не удается включить реле КПБ в нужный момент. При этом в сценарии тактики 38,39,40, которые по идее должны были выручить, не работают. При том, что остальные базовые тактики в этом же сценарии работают на ура. Если можете, помогите решить эту головоломку.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #2 pet-and » 27.06.2016, 15:57

Изначально идея бредовая. АСПТ предназначен для тушения одного направления.
Но, в принципе, если очень надо, то можно попробовать вывернуться следующим способом: три ШС АСПТ пакуем в три разных раздела с распознаванием двойной сработки извещателей, все остальные ШС АСПТ пакуем в общий раздел "АСПТ"; на выходы КПБ пишем сценарии: разрешающее условие - "Пожар" от соответствующего раздела, запрещающее - автоматика отключена "АСПТ". По идее, должно сработать, но фигня.

rdxrdx
Автор темы
rdxrdx
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27.06.2016
С нами: 5 месяцев 7 дней
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #3 rdxrdx » 28.06.2016, 06:12

не столько бредовая, сколько похоже нереализуемая. даже если бы это получилось, вряд ли стоило бы это применять на практике, особенно на производстве. тут скорее охотничий интерес и желание понять для себя, насколько документация Болида соответствует реальным возможностям. в моем же случае сценарий не реагирует ни на требуемое мне событие "Пуск АУП", ни на "Задержку запуска АУП" либо "Тушение", только на "Пожар", а это слишком рано для запуска реле КПБ. почему так, я понять не могу, ведь и пульт С2000М, и АСПТ указанные события по RS485 транслируют. значит, дело в софте? или как?

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #4 pet-and » 28.06.2016, 07:12

А Вам и не нужны остальные события от АСПТ, только "Пожар". Выход включаем с задержкой пуска, при отключении автоматики спокойно ждем, когда она включится.

rdxrdx
Автор темы
rdxrdx
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27.06.2016
С нами: 5 месяцев 7 дней
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #5 rdxrdx » 28.06.2016, 10:04

ну тогда уж точно будет хрень полная. про блокировку автоматики тоже придется забыть, а это уже прямое нарушение норм пожаротушения.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #6 pet-and » 28.06.2016, 10:32

Вот, накидал на скорую руку конфу. По идее должно сработать. Автоматику можно вырубать, соединив последовательно герконы с трех дверей. Но полностью согласен, хрень хренью.
Вложения
примерАСПТ.zip
(1.37 КБ) 31 скачивание

rdxrdx
Автор темы
rdxrdx
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27.06.2016
С нами: 5 месяцев 7 дней
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #7 rdxrdx » 28.06.2016, 11:13

спасибо. просмотрел. практически один-в-один как у меня :) как раз незадолго перед этим нашел свою ошибку - оказывается можно привязаться к "пуску АУП" - забыл "зарядить" раздел контроля режима 10-м шлейфом. остается последнее - каким-то образом заблокировать отключение автоматики АСПТ в момент пуска АУП, иначе запуск АУП автоблокируется запрещающим условием сценария. ваш вариант отслеживания по ДС дверей (по ШС4) вполне подошел бы, но не очень хорош. т.к.блокировка автоматики может производиться еще и кнопкой с прибора, и с сетевого контроллера, так что все же лучше контроль по ШС-9. а тут "залипон", который настройками самого АСПТ не лечится. вот опять ломаю голову...

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #8 pet-and » 28.06.2016, 11:23

Ну почему же так. Управление автоматикой легко пресечь: ключ АСПТ в положение "блокировка" и под замок; в уровне доступа пользователя разрешить только включение автоматики.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «С2000-АСПТ»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности