КПБ и РИП-24 Итог

FORUM_NAME: С2000-КПБ
Описание: Контрольно-пусковой блок С2000-КПБ предназначен для работы в составе централизованных систем охранно-пожарной сигнализации, управления пожаротушением, контроля доступа и видеоконтроля для управления исполнительными устройствами и контроля цепей управления
Модератор: Модераторы
jorik
Автор темы
jorik
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 12.03.2013
С нами: 3 года 8 месяцев
Профессия: наладчек-инженегр

Непрочитанное сообщение #1 jorik » 02.04.2014, 18:14

Здравствуйте коллеги, хотелось бы предупредить об опасности использования приборов указанных в заголовке темы. Итог работы КПБ
IMG_20140313_103855.jpg

ну и ответ сервисного центра https://cloud.mail.ru/public/bec38e3f33ca/Письмо исх.№261_31.03.14.JPG (извиняюсь, что ссылкой, но сжимать больше некуда)
По поводу коммутации силового напряжения на клеммах КПБ - я запускал эту систему, руководил монтажниками и кстате, за свои 8 лет работы в наладке БОЛИДа такого не допускал ни разу, ибо понимаю разницу между СП-1 и КПБ :st_op: . В этом же случае выход №6 использовался под табло "ВЫХОД". Предыстория - объект - жилой многоэтажный комплекс две очереди в каждой примерно 32 прибора, итого примерно 65 вместе с с2000М. За несколько дней до возгорания вылетел один из приборов на верхних этажах, не то 9-й, не то 11-й. При проверке, монтажник получил 220В. Без последствий, они мужики привычные :co_ol: , начали проверять откуда - РИП-24 выдает на выходе 220. РИП и вылетевшую связку Сигнал 10 и КПБ заменили, проверил остальные приборы апрогом - все в норме, считал параметры шлейфов - так же никаких замечаний. Посчитали, что отделались малой кровью и поставили систему в дальнейший прогон. И через несколько дней перед приемной комиссией получили возгорание. Сгоревший КПБ перед возгоранием выдавал непериодический сигнал об КЗ выхода № 6, проверили линию, все в норме, поменяли провода с соседним выходом - та же проблема. Посчитали КПБ неисправным и заказали новый под замену, но поменять не успели :ps_ih:
И еще один случай, смонтированная система, та же связка РИП - КПБ И тоже открытое возгорание КПБ, провод CQR от с2000м до компьютера сплавился, это в одном из родильных домов Питера. Порекомендовал заменить РИП на что угодно, только не БОЛИД :nel-zya: . Пора бы БОЛИДу признать факт неудачной конструкции РИП и придумать любой другой прибор для контроля линий оповещения. Если не снесете тему, то готов ответить на все интересующий вопросы :-):

MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Аватара
MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 26
Репутация: 6
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 28.05.2012
С нами: 4 года 6 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: МО г. Королёв

Непрочитанное сообщение #2 MadHacker » 03.04.2014, 08:09

jorik писал(а):, начали проверять откуда - РИП-24 выдает на выходе 220.
Ну и откуда в итоге РИП столько выдал?

Marauder
Marauder
Возраст: 37
Репутация: 0
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 14.02.2014
С нами: 2 года 9 месяцев
Профессия: Инженер-пусконаладчик
Откуда: Свердловск

Непрочитанное сообщение #3 Marauder » 03.04.2014, 08:14

Да, а что с неисправным РИПом, потестили его?

jorik
Автор темы
jorik
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 12.03.2013
С нами: 3 года 8 месяцев
Профессия: наладчек-инженегр

Непрочитанное сообщение #4 jorik » 03.04.2014, 08:37

РИП выдал фазу с выхода 24. Так, как небыло времени заниматься тестированием, и поститали, что эта проблема не усугубится, просто поставили новый, а старый, возможно, валяется на об'екте. Кстати здесь есть тема про эмку и аспт, фантомное сообщение о снятии шлейфа, у меня были подобные глюки после напруги на слабтточной линии, но поначалу списали на КПБхи, после замены эмки все стало нормально.

Marauder
Marauder
Возраст: 37
Репутация: 0
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 14.02.2014
С нами: 2 года 9 месяцев
Профессия: Инженер-пусконаладчик
Откуда: Свердловск

Непрочитанное сообщение #5 Marauder » 03.04.2014, 08:43

После пожара на приборах на одном из "своих" объектов, мы перетрясли абсолютно все связанные системы. И пока не выяснили действительную причину не остановились. В итоге все остались довольны, и больше таких инцидентов не происходило.
Поэтому ищите "камушек" в РИПе и далее в Болид...

jorik
Автор темы
jorik
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 12.03.2013
С нами: 3 года 8 месяцев
Профессия: наладчек-инженегр

Непрочитанное сообщение #6 jorik » 03.04.2014, 09:27

Marauder писал(а):После пожара на приборах на одном из "своих" объектов, мы перетрясли абсолютно все связанные системы. И пока не выяснили действительную причину не остановились. В итоге все остались довольны, и больше таких инцидентов не происходило.
Поэтому ищите "камушек" в РИПе и далее в Болид...
Вы производителю писали? Примерное время поставки приборов можете сказать? Какой прибор загорелся? Тоесть мы имеем уже три случая возгорания. Есть еще один, но я там не присутствовал, не мой об'ект. Извиняюсь за ошибки))) пишу с мобилы.

Vse
Активный участник
Активный участник
Vse
Активный участник
Активный участник
Репутация: 7
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 10.07.2013
С нами: 3 года 4 месяца
Профессия: всё и сразу

Непрочитанное сообщение #7 Vse » 03.04.2014, 12:43

У Вас РИП-24 исп.01 ?

jorik
Автор темы
jorik
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 12.03.2013
С нами: 3 года 8 месяцев
Профессия: наладчек-инженегр

Непрочитанное сообщение #8 jorik » 03.04.2014, 14:37

Vse писал(а):У Вас РИП-24 исп.01 ?
завтра буду на объекте, посмотрю и скажу.

Marauder
Marauder
Возраст: 37
Репутация: 0
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 14.02.2014
С нами: 2 года 9 месяцев
Профессия: Инженер-пусконаладчик
Откуда: Свердловск

Непрочитанное сообщение #9 Marauder » 03.04.2014, 14:41

jorik писал(а):Вы производителю писали? Примерное время поставки приборов можете сказать? Какой прибор загорелся? Тоесть мы имеем уже три случая возгорания. Есть еще один, но я там не присутствовал, не мой об'ект. Извиняюсь за ошибки))) пишу с мобилы.
В нашем случае производитель был ни при чем, приборов несколько погорело в т.ч. С2000М. Время поставки приборов - от магазина до объекта - 3-4 часа.
Я для вас писал, чтобы вы причину пробоя РИПа (если таковая имеется) выяснили, уж очень мне интересно. У нас таких рипов на каждом объекте аж до сотни штук.

jorik
Автор темы
jorik
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 12.03.2013
С нами: 3 года 8 месяцев
Профессия: наладчек-инженегр

Непрочитанное сообщение #10 jorik » 03.04.2014, 21:43

Я хотел бы уточнить немного, в первом сообщении неточность небольшая, РИП, который выдал фазу был не на 24, а на 12 вольт, это этажный, после этого система отстояла несколько дней и загорелся КПБ в цокольном этаже, он питается от РИПа как раз 24. Мои извинения.

jorik
Автор темы
jorik
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 12.03.2013
С нами: 3 года 8 месяцев
Профессия: наладчек-инженегр

Непрочитанное сообщение #11 jorik » 06.04.2014, 00:09

плата рип.jpg

этикетка рип.jpg

это фотки дефектного РИПа, если у кого есть тех же партий, будьте бдительны)))

MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Аватара
MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 26
Репутация: 6
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 28.05.2012
С нами: 4 года 6 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: МО г. Королёв

Непрочитанное сообщение #12 MadHacker » 06.04.2014, 08:31

Вы выяснили в чём дефектность? Именно рип давал 220 в линию? А то может где ещё по пути провод коротнул.

jorik
Автор темы
jorik
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 12.03.2013
С нами: 3 года 8 месяцев
Профессия: наладчек-инженегр

Непрочитанное сообщение #13 jorik » 06.04.2014, 08:37

MadHacker писал(а):Вы выяснили в чём дефектность? Именно рип давал 220 в линию? А то может где ещё по пути провод коротнул.
нет, поначалу не думали, что будут серьезные последствия и просто выкинули на склад. А сейчас вроде объект сдали, я там только орион дорисовываю, так из начальства ненужно никому. Что с этого РИПа приходила фаза я уверен. Что с других мест могла сесть фаза - все может быть, это действующая стройка и никакой вариант нельзя исключать.

AEA
AEA
Репутация: 0
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 14.03.2014
С нами: 2 года 8 месяцев
Профессия: Монтаж, наладка, ТО

Непрочитанное сообщение #14 AEA » 22.04.2014, 03:35

Был подобный случай с РИП иного производителя (не Болид)- фаза на выходе 12в - косяк был в импульсном трансформаторе. Обошлось малой кровью - пара ячеек Сиг. 20 выгорели.


Вернуться в «С2000-КПБ»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности