КПБ

FORUM_NAME: С2000-КПБ
Описание: Контрольно-пусковой блок С2000-КПБ предназначен для работы в составе централизованных систем охранно-пожарной сигнализации, управления пожаротушением, контроля доступа и видеоконтроля для управления исполнительными устройствами и контроля цепей управления
Модератор: Модераторы
cliff
Автор темы
cliff
Автор темы
Возраст: 42
Репутация: 0
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 23.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: монтажник-наладчик

Непрочитанное сообщение #1 cliff » 15.04.2015, 19:53

Всем здравствуйте! Как я понимаю, КПБ на выходе, на МПН, дает 12 вольт или работает как реле, в зависимости от выбранной программы. У меня же на всех выходах постоянно висит 5 вольт и все. Пробовал сработку "своего" ШС-ноль эмоций. Мне нужно просто повесить на КПБ "Маяки" и "Выхода". Я бы с радостью повесил на "Сигнал", и все бы работало, но в проекте именно КПБ. И еще в одном месте через КПБ нужно провести фазу 220 как через кнопку включения, ну или нормально разомкнутое реле, так вообще боюсь спалю все к чертям. Объясните, пожалуйста, на пальцах идиоту, как эта КПБа вообще работает? Инструкцию уже до дыр зачитал, вроде все ясно, а на деле не выходит. Управляться будут все от С2000М, но я с 485 еще не пробовал управлять, пытался пока просто по месту проверить, как оно вообще работает.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1674
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #2 pet-and » 16.04.2015, 09:02

cliff писал(а):Всем здравствуйте! Как я понимаю, КПБ на выходе, на МПН, дает 12 вольт или работает как реле, в зависимости от выбранной программы. У меня же на всех выходах постоянно висит 5 вольт и все.
КПБ на выход выдает напряжение питания, 5В - напряжение контроля линии.
cliff писал(а):Пробовал сработку "своего" ШС-ноль эмоций. Мне нужно просто повесить на КПБ "Маяки" и "Выхода". Я бы с радостью повесил на "Сигнал", и все бы работало, но в проекте именно КПБ.
В ППрог-е необходимо задать программы управления реле.
cliff писал(а):И еще в одном месте через КПБ нужно провести фазу 220 как через кнопку включения, ну или нормально разомкнутое реле, так вообще боюсь спалю все к чертям.
Используйте чудо-вещь УК-ВК.

cliff
Автор темы
cliff
Автор темы
Возраст: 42
Репутация: 0
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 23.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: монтажник-наладчик

Непрочитанное сообщение #3 cliff » 16.04.2015, 22:35

pet-and писал(а):Используйте чудо-вещь УК-ВК.
Т.е. как реле для 220В КПБ использовать никак нельзя? Может я неправильно описал, фаза приходящая из эл.схемы жалюзи и вентиляторов вентиляции, электрики мне бросили до шкафа кабель, говорят, им нужно, чтобы их схема собиралась(или разбиралась, они еще сами не определились) при сработке от моего ШПС (т.е выключается вентилятор, жалюзи идет на закрытие), а у меня по проекту в ШПС только "Сигнал20м" и "КПБ", причем в проекте этот кабель(3*1,5 КВВГ) сидит на реле "Сигнала", вот я и подумал, что в проекте ошибка и нужно его на КПБ сажать, а теперь уже и не знаю, чего делать, никаких УК-ВК в проекте нет и соответственно не закуплено. Придется доп оформлять или как-то все-таки можно обойтись? Или все-таки как в проекте на "Сигнал" посадить? Что-то терзают меня смутные сомнения, еще ни разу 220 на реле не сажал.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1674
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #4 pet-and » 17.04.2015, 09:36

cliff писал(а):Т.е. как реле для 220В КПБ использовать никак нельзя?
Нельзя ни в коем случае, при включении выхода КПБ на него подается напряжение питания самого-же КПБ, в остальное время на выходе присутствует контрольное напряжение 5V обратной полярности. Если Вы хотите коммутировать любое напряжение, отличное от напряжения питания КПБ, то Вам необходимо использовать УК-ВК.
По поводу Сигнал-10: если устраивают коммутирующие характеристики реле 1 и 2, то можно использовать и его.

cliff
Автор темы
cliff
Автор темы
Возраст: 42
Репутация: 0
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 23.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: монтажник-наладчик

Непрочитанное сообщение #5 cliff » 18.04.2015, 08:18

pet-and писал(а):По поводу Сигнал-10: если устраивают коммутирующие характеристики реле 1 и 2, то можно использовать и его.
Т.е. управляемую фазу 220 можно спокойно посадить на реле "Сигнала 20М"? В "Сигнале" же программно можно задать необходимые характеристики(нормально замкнутое или разомкнутое)?

Vse
Активный участник
Активный участник
Vse
Активный участник
Активный участник
Репутация: 7
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 10.07.2013
С нами: 3 года 4 месяца
Профессия: всё и сразу

Непрочитанное сообщение #6 Vse » 21.04.2015, 19:51

Через УК-ВК ! http://bolid.ru/production/protection-fire-dev/uk-vk.html


http://bolid.ru/files/373/566/sig20m_1.03.pdf
"Сигнала 20М":
2.4
Количество исполнительных релейных выходов – 5;
−три релейных выхода типа "сухой контакт" на переключение: с максимальным напряжением до 28 В и током до 2 А или до 80 В и током от 0,1 мА до 50 мА (выходы "реле 1", "реле 2", "реле 3");

Doooh
Doooh
Репутация: 0
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 24.07.2014
С нами: 2 года 4 месяца
Профессия: Монтажник-наладчик

Непрочитанное сообщение #7 Doooh » 25.04.2015, 02:31

А 12\24В не выдаётся, наверное, из-за того, что МПН не подключен, вот выход и не стартует.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1674
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #8 pet-and » 25.04.2015, 08:48

Doooh писал(а):А 12\24В не выдаётся, наверное, из-за того, что МПН не подключен, вот выход и не стартует.
Выход любого прибора от Болида пытается стартовать всегда, когда ему написано, но если указан признак контроля цепи пуска и с этой самой цепью какие-то нелады, то пуск происходит по следующей схеме: Alarm->включение выхода->твою ж м... КЗ/обрыв->выключение выхода->включение выхода->твою ж м.... КЗ/обрыв и так до посинения, покуда условие включения будет действовать.
Однако замечено, приборы подключенные непосредственно к интерфейсу RS485 команды выполняют четко, а вот чудо-весчь СП2 может и зависнуть в своих непонятках - наблюдал один приборчик, который одним своим выходом пытался при обрыве оного (косяк монтажа, да обычное дело) что-то включить, времени прошло не знаю сколько, неделя, две, а то весь месяц подавай. Скажу сразу, проблем прохождения сигналов управления по интерфейсу нет и не может быть.

cliff
Автор темы
cliff
Автор темы
Возраст: 42
Репутация: 0
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 23.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: монтажник-наладчик

Непрочитанное сообщение #9 cliff » 18.05.2015, 16:22

Так вот и проблема нарисовалась в том, что на выходе нет ничего.
Контроль цепи выключен ("Без контроля").
Начальное состояние-реле 1-"выключено", (светозвуковая сигнализация программа 1-"включить"),
реле 2-"включено" (табло "выход", программа 6-"мигать из состояния "включено").
ШС1 и ШС2 сняты с С2000М (ровный желтый индикатор).
Ничего не происходит. Только во время запуска "выхода" моргнут раз и дальше висят 3,5 вольта и все, ни на что никакой реакции.
Пробовал и с МПН и без, хотя в инструкции написано, что без контроля цепи можно и без МПН. Что я упускаю, не пойму, подскажите, плиз, кто знает, как это чудо запустить. Если можно, вот конфиг С2000М, посмотрите, пожалуйста, господа инженеры
Вложения
С2000 Саклово.rar
(2.38 КБ) 70 скачиваний

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1674
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #10 pet-and » 19.05.2015, 08:20

Конфа рабочая (только у выхода 2 КПБ№42 программа управления не назначена).
Попробуйте перешить пульт на версию 2.07 или 2.05 (делается без проблем, вер. 2.06, как мне кажется была сыровата), а также было бы неплохо указать в конфе версии подключенных приборов.

cliff
Автор темы
cliff
Автор темы
Возраст: 42
Репутация: 0
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 23.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: монтажник-наладчик

Непрочитанное сообщение #11 cliff » 19.05.2015, 09:09

pet-and, а как прошить? прошивку скачал, чем прошивать? Конфиг заново весь переписывать придется или просто версию в конфиге поменять?

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1674
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #12 pet-and » 19.05.2015, 09:23

Скачайте на сайте Болида Orionprog, пульт в режим программирования, записать. В предварительно сохраненной конфе пульта изменить версию с 2.06 на 2.07(5).

cliff
Автор темы
cliff
Автор темы
Возраст: 42
Репутация: 0
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 23.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: монтажник-наладчик

Непрочитанное сообщение #13 cliff » 19.05.2015, 10:02

pet-and, спасибо, попробуем, конечно, но сдается мне собака КПБ где-то не здесь роется.

Pred1982
Pred1982
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 02.10.2013
С нами: 3 года 2 месяца
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #14 Pred1982 » 29.05.2015, 17:03

Попробуйте выходы КПБ через управление включить. Будут ли работать? Если да выставьте бесконечное время управления в ППроге (на всякий случай). Сигнал-20М с адресом 62 в упроге откройте и посмотрите не выставлена галочка напротив перевзятие из тревоги. Если есть такая уберите.

Timur_ka
Timur_ka
Репутация: 0
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 31.05.2015
С нами: 1 год 6 месяцев
Профессия: монтажник

Непрочитанное сообщение #15 Timur_ka » 31.05.2015, 10:03

А в привязках управления к пульту разве не надо привязывать разделы

Timur_ka
Timur_ka
Репутация: 0
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 31.05.2015
С нами: 1 год 6 месяцев
Профессия: монтажник

Непрочитанное сообщение #16 Timur_ka » 31.05.2015, 10:13

Вот типовые конфигурации которые мне выслал Болид может кому будет интересно

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2441
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #17 Mixail 51 » 03.06.2015, 00:47

Не могу понять в чем конкретно выражается косяк КПБ, и на КПБ с каким адресом?
Кстати к вопросу о прошивке пульта, прошивать пульт нужно через RS232, через RS485 не прокатит. А чтобы залить конфигурацию старой версии, нужно в ранее сохраненной конфигурации, в формате TXT, открыть его блокнотом и в третьей строчке"версия пульта ___" поставить свою версию, на которую прошили пульт.
Не ошибается только тот кто не работает.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #18 google » 10.11.2015, 12:30

С КПБ ни разу не сталкивался, но после прочтения инструкции вот что понял. Поправьте, если не прав.
Через выходы КПБ нельзя организовать сухой контакт. Т. е. если мне надо управлять электромагнитным замком (например отключить его при пожаре), то замок нужно подключать непосредственно к выходу КПБ, т. е. отдельный БП ставить нельзя. Либо, если используется для питания замка отдельный БП, к выходу КПБ подключается релюха, которая и будет управлять замком. Соответственно, либо перед самим замком, либо перед релюхой (в случае с отдельным БП на замок) необходимо ставить МПН.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2441
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #19 Mixail 51 » 10.11.2015, 13:41

МПН обеспечивает контроль линий, если не нужен этот самый контроль, то можно его отключить.
В остальном все правильно поняли, только нужно учесть, что одновременная пиковая мощность выдаваемая КПБ не более 2 А.
Не ошибается только тот кто не работает.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1674
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #20 pet-and » 10.11.2015, 19:32

Mixail 51 писал(а):МПН обеспечивает контроль линий, если не нужен этот самый контроль, то можно его отключить.
В остальном все правильно поняли, только нужно учесть, что одновременная пиковая мощность выдаваемая КПБ не более 2 А.
Немного поправлю. 2А - нагрузка, которую выдержит один выход КПБ, все шесть выходов КПБ, одновременно могут коммутировать нагрузку в 3А.
Далее, если Вам не нужен контроль линии запуска, то соответственно МПН не нужен и контроль линии можно отключить.
Замок можно подключить к выходу КПБ напрямую, можно, опять же таки через КПБ запустить питание замка на реле контроллера доступа и при пожаре отключать напряжение питания замка.
Главное во всем этом деле увязать питающие напряжения замка и другого оборудования подключенного к выходам КПБ, ибо этот чудо-прибор на выход посылает напряжение собственного питания.


Вернуться в «С2000-КПБ»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности