Организация ПТ С2000-КПБ

FORUM_NAME: С2000-КПБ
Описание: Контрольно-пусковой блок С2000-КПБ предназначен для работы в составе централизованных систем охранно-пожарной сигнализации, управления пожаротушением, контроля доступа и видеоконтроля для управления исполнительными устройствами и контроля цепей управления
Модератор: Модераторы
Sanseyis
Автор темы
Sanseyis
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 19.08.2013
С нами: 3 года 3 месяца
Профессия: ПУСКО-наладчик
Откуда: Подольск МО

Непрочитанное сообщение #1 Sanseyis » 02.09.2016, 22:43

Всем привет, делаю ПТ первый раз, сильно не пинайте :pri_vet:-: Ситуация следующая: к существующей системе, необходимо подключить порошковые модули через кпб. Тактика такая: при нажатии на ручной пуск, пока не закроют все двери, должны сработать модули ПТ. В конфигурации создал новый раздел, назвал его пуск ПТ, добавил в него один шс с сигнал 20п ручной пуск, а второй магнитоконтакт как технологический с задержкой управления. Выходы кпб добавил в этот же раздел. Сейчас вместо ПТ, подключены МПН с лампами 12в. Для отладки системы. Только вот при нажатии на ручной пуск, и закрытии двери, не загораются лампы. В чем моя ошибка, и надо для управления реле кпб писать сценарий или нет? Ручной пуск в сигнал 20п прописал как пожарный дымовой а магнитоконтакт как технологический. В конфиге для первого шс указал ручной пуск, а для выходов ПТ, указал пожаротушение.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2442
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #2 Mixail 51 » 02.09.2016, 22:51

Лисапед какой то решили изобрести короче, да и описали не совсем понятно.
В общем из того что я понял, то, имеем два шлейфа, один на дверь технологический, второй на ручной пуск. Нужно: для реле на КПБ пишете сценарий, где разрешающим условием будет сработка по "пуску", а запрещающим условием будет нарушение тех. шлейфа.
P.S: без версий приборов и конфигураций, практически тоже самое что без анализов диагноз поставить.
Не ошибается только тот кто не работает.

Sanseyis
Автор темы
Sanseyis
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 19.08.2013
С нами: 3 года 3 месяца
Профессия: ПУСКО-наладчик
Откуда: Подольск МО

Непрочитанное сообщение #3 Sanseyis » 02.09.2016, 23:02

Ссори!!! Старая версия пульта 2.05, пришлось заменить на 3.0 из-за новых версий КПБ (конфликт появился с БКИ). Вот конфиг, посмотрите плиз. :sh_ok:
Вложения
Пультецкий.rar
(2.89 КБ) 9 скачиваний

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2442
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #4 Mixail 51 » 02.09.2016, 23:31

Вот тут вынужден огорчить, лично я с пультом версии 3.хх дела не имел, даже в глаза не видел, поэтому что то советовать лично не попробовав как не по моим правилам.
Единственное что могу в данном случае подсказать, так это исходя из анализа форума, в С2000М вер.3.0 много косяков, лучше сразу прошить на 3.02.
Ну, а еще лучше прошить имеющийся 2.05 на 2.07, версия уже проверенная и стабильная, по крайне мере у меня с данной версией пульта не было ни одной проблемы.
Также могу сказать что бы КПБ сработало по тактике АСПТ нужно событие от шлейфа с типом "ручной пуск" либо событие "два пожара", с случае с Сигнал-20П подразумевается что событие "пожар" должно быть по двух шлейфам, исходя их этого в конфигурации пульта нужно для ШС1 поменять тип шлейфа с "пожарный", как у Вас, на "ручной ПУСК". Реле КПБ из раздела № 123 убрать, и создать сценарий для КПБ с условиями как я писал выше, также не стоит забывать что для того что бы сценарий отрабатывал, нужно отключить тактику управления на вкладке "реле".
Не ошибается только тот кто не работает.

Sanseyis
Автор темы
Sanseyis
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 19.08.2013
С нами: 3 года 3 месяца
Профессия: ПУСКО-наладчик
Откуда: Подольск МО

Непрочитанное сообщение #5 Sanseyis » 02.09.2016, 23:45

Ну прошится не проблема на 2.07, если БИ в блокировку не уйдет, значит оставлю старый пульт. Новая М-ка это просто жесть?????? доступ к программированию через ж..пу. Единственное что понравилось, кнопка отключения звука, но это другая история. :mi_ga_et: Я еще немного не вкурил с Сигналом 20, на ШС нельзя вроде выставить тип ШС "Ручной пуск" может назначить его как тревожный?

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2442
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #6 Mixail 51 » 02.09.2016, 23:59

На Сигнал-20П тип шлейфа нужно поменять в конфигурации пульта, через программу Pprog, там где Вы выставляли "пожарный" и "технологический" для ШС 2-4. Возможно это видео Вам поможет что я имею ввиду: https://youtu.be/su10-hKs0ek?t=2193 видео с привязкой по времени нужного момента.
Не ошибается только тот кто не работает.

Sanseyis
Автор темы
Sanseyis
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 19.08.2013
С нами: 3 года 3 месяца
Профессия: ПУСКО-наладчик
Откуда: Подольск МО

Непрочитанное сообщение #7 Sanseyis » 03.09.2016, 00:09

Ну все правильно, он и говорит что если задали в упрог тип шлейфа, то в с2000м его трогать не нужно. В моем случае на ручной пуск в сигнале 20 тип ШС должен вроде как пожарный быть? а в с2000м выставить этот же ШС как ручной пуск?

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Исправил вроде.
Вложения
Пультецкий.7z
(2.7 КБ) 12 скачиваний

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2442
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #8 Mixail 51 » 03.09.2016, 00:18

В принципе правильно поняли, в конфигурации Сигнала-20П выставляем например "дымовой" или "тепловой", а затем в конфигурации пульта меняем тип шлейфа с "по умолчанию" на "ручной пуск".
Вообще я так понимаю что на запуск установлен какой нибудь ИПР, если да, то можно не заморачиваться с "двумя пожарами", а просто через сценарий управления использовать программу, например "включить", ну естественно с запрещающим условием "нарушение технологического шлейфа".
Ведь по сути разобраться, "ручной пуск" нужен потому что программа для реле выбрана АСПТ, для которой и нужно "два пожара".

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
Чего то во второй конфигурации количество технологических и ручной пуск, поменялось. В сценарии нужно в разрешающее условие поставить "Пожар 2", а на исходное состояние реле поставить маску мигания № 2 (выключено), ну и соответственно самому КПБ или отдельно взятым его реле нужно назначить написанный Вами сценарий, выбираем нужное и в окне инспектора указываем сценарий.
Не ошибается только тот кто не работает.

Sanseyis
Автор темы
Sanseyis
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 19.08.2013
С нами: 3 года 3 месяца
Профессия: ПУСКО-наладчик
Откуда: Подольск МО

Непрочитанное сообщение #9 Sanseyis » 03.09.2016, 00:25

Да, на запуск будет ИПР513-3М "Ручной пуск". Тип ШС дымовой не сформирует "Два пожара", а вот тепловой как для пожарного ручника пожалуй надо попробовать. А как система понимает что нужно управлять реле КПБ, через "привязка управления"?

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2442
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #10 Mixail 51 » 03.09.2016, 00:28

Как подвязать сценарий ответил выше, делается это на той вкладке что и сам сценарий.
Не внимательно читали мое сообщение, "два пожара" это сработка от двух шлейфов, когда мы используем адресные датчики, то там получается каждый датчик - отдельный шлейф, а Сигнал-20П вер.2.05 не может сформировать событие "два пожара" на одном шлейфе, хоть десять датчиков на нем сработает, т.е на нем что бы организовать "два пожара" нужно событие "пожар" по двум шлейфам.
Не ошибается только тот кто не работает.

Sanseyis
Автор темы
Sanseyis
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 19.08.2013
С нами: 3 года 3 месяца
Профессия: ПУСКО-наладчик
Откуда: Подольск МО

Непрочитанное сообщение #11 Sanseyis » 03.09.2016, 00:34

Mxail 51 писал(а):Чего то во второй конфигурации количество технологических и ручной пуск, поменялось. В сценарии нужно в разрешающее условие поставить "Пожар 2", а на исходное состояние реле поставить маску мигания № 2 (выключено), ну и соответственно самому КПБ или отдельно взятым его реле нужно назначить написанный Вами сценарий, выбираем нужное и в окне инспектора указываем сценарий.

Добавил второй раздел для пробы. Спасибо Миша выручил! Будем пробовать. :co_ol:

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2442
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #12 Mixail 51 » 03.09.2016, 00:39

Кстати про вкладку "привязка управления", на данной вкладке мы подвязываем разделы к приборам, только для их "взятия/снятия" с охраны, т.е каким приборам разрешено управлять взятием/снятием шлейфов, например есть 60 шлейфов и БКИ, можно сделать так что с БКИ будут сниматься/ставиться только 30 разделов, а остальные будут просто отображаться на индикаторах, т.е как у Вас привязка управления на КПБ, она бесполезна, т.к КПБ не может управлять взятием/снятием шлейфов.
Не ошибается только тот кто не работает.

Sanseyis
Автор темы
Sanseyis
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 19.08.2013
С нами: 3 года 3 месяца
Профессия: ПУСКО-наладчик
Откуда: Подольск МО

Непрочитанное сообщение #13 Sanseyis » 03.09.2016, 00:42

Сигнал-20П вер.2.05 не может сформировать событие "два пожара" на одном шлейфе, хоть десять датчиков на нем сработает, т.е на нем что бы организовать "два пожара" нужно событие "пожар" по двум шлейфам. Понял, упустил этот момент.

DruG
DruG
Репутация: 18
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 03.03.2016
С нами: 9 месяцев 4 дня
Профессия: безобразнорабочий

Непрочитанное сообщение #14 DruG » 03.09.2016, 06:28

хм, а что мешает использовать АСПТ-1? в этой тактике сработка от одного Пожара и блокировка технологическим шлейфом

Sanseyis
Автор темы
Sanseyis
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 19.08.2013
С нами: 3 года 3 месяца
Профессия: ПУСКО-наладчик
Откуда: Подольск МО

Непрочитанное сообщение #15 Sanseyis » 03.09.2016, 08:06

Да ничего не мешает, заказчику нужно как обычно что подешевле. :hi_hi_hi:

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #16 pet-and » 03.09.2016, 08:45

Sanseyis Вам посоветовали использовать тактику управления выходом АСПТ-1, а не применять прибор С2000-АСПТ.

Sanseyis
Автор темы
Sanseyis
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 19.08.2013
С нами: 3 года 3 месяца
Профессия: ПУСКО-наладчик
Откуда: Подольск МО

Непрочитанное сообщение #17 Sanseyis » 05.09.2016, 18:26

Вообщем все получилось, все работает через сценарий управления. Я так понимаю через две недели, которые определили для работы системы на лампочках в режиме обкатки, подключение самих модулей ПТ, подключать непосредственно на выключенном оборудовании? Есть риск того что модуль не "пыхнет" при включении КПБ? Слышал даже от мультиметра срабатывал модуль ПТ.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2442
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #18 Mixail 51 » 05.09.2016, 20:04

Правильно подключенный модуль (МПН+токоограничительный резистора) не сработает, зачастую ставят только один МПН, как результат можно наблюдать сработки модулей после перезапуска/сброса прибора.
Не ошибается только тот кто не работает.

Sanseyis
Автор темы
Sanseyis
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 19.08.2013
С нами: 3 года 3 месяца
Профессия: ПУСКО-наладчик
Откуда: Подольск МО

Непрочитанное сообщение #19 Sanseyis » 05.09.2016, 20:50

Я тут в паспорте на КПБ прочитал что если без контроля цепи, то МПН ставить необязательно! Но я все же не буду рисковать. как результат можно наблюдать сработки модулей после перезапуска/сброса прибора. Миша это как, если без доп.сопротивления? Я по формуле вычислил в 100 Ом.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2442
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #20 Mixail 51 » 06.09.2016, 19:58

Без контроля да, можно не ставить, но это противоречит действующим нормам и правилам. Сопротивление Rд где то в этих пределах и выходит по среднему. Мне лично пришлось с Китая заказывать кучу низкоомных резисторов, потому как в магазинах нашего региона низкоомники дефицит.
Не ошибается только тот кто не работает.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «С2000-КПБ»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности