Работа кнопок ПУ

FORUM_NAME: С2000-ПУ
Описание: Пульт управления С2000-ПУ
Справочная информация, руководства для С2000-ПУ
Модератор: Модераторы
Indian
Автор темы
Indian
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 11.11.2014
С нами: 2 года
Профессия: Инженер-монтажник

Непрочитанное сообщение #1 Indian » 11.11.2014, 17:27

День добрый.
Подскажите, как работает ПУ?
К примеру: по нажатию кнопки должна включиться сирена (на СП2),
по нажатию другой-определённые клапаны.
ПУ подключен к Сигналу 20-SMD на первые 6 ШС.
То есть, если я правильно понял-нужно присвоить ШС 1-2-3 Сигнала соответствующие разделы и
прописать их в управление реле на вкладке "Реле"
Однако на деле ничего подобного не происходит.
2000-М пишет про нарушение ШС во время нажатия кнопки на ПУ.
Что-то я делаю не так.
Типы ШС в UProg перепробовал, ни один не заработал должным образом.

прораб M
Активный участник
Активный участник
прораб M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 49
Репутация: 2
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 20.08.2011
С нами: 5 лет 3 месяца
Профессия: пинатель монтажников
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #2 прораб » 11.11.2014, 20:59

На вкладке разделы, адрес по которому находится СП2, надо превратить в реле
Если ШС технологические, то для реле в ппрог надо указать программу управления для технологического шлейфа (напр. 31) и привязать разделы к необходимым реле
Для СП2, в упрог надо указать программу управления 0 (централизованное управление)

Indian
Автор темы
Indian
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 11.11.2014
С нами: 2 года
Профессия: Инженер-монтажник

Непрочитанное сообщение #3 Indian » 11.11.2014, 21:13

Большое спасибо за ответ.
Но вопрос был в другом:
Как управлять (неважно чем, сирена, клапана - как пример) с помощью ПУ, подключенного к Сигналу?
Согласно Вашему ответу нужно в реле поместить ШС(раздел), на котором сидит именно эта кнопка ПУ(это будут ШС Сигнала), но в каком случае это даст результат?
В качестве проверки все СП4 и СП2 прекрасно работают по своим программам по сработке ИПР. Нужно, чтобы всё это хозяйство завелось ещё и по нажатию кнопок ПУ.
Тем, связанных с ПУ не нашёл, из знакомых его никто не ставил.
И, раз уж спрашивать, то хотелось бы уточнить: время работы реле, выставленное в упроге является приоритетным над выставленным в ппроге? Программа в упроге, понятно,нулевая.

прораб M
Активный участник
Активный участник
прораб M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 49
Репутация: 2
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 20.08.2011
С нами: 5 лет 3 месяца
Профессия: пинатель монтажников
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #4 прораб » 11.11.2014, 22:03

Работает это так

Кнопка ПУ подключена к ШС. ШС технологический.
В ппрог:
ШС определён в раздел.
Раздел привязан к реле
Реле назначена программа управления например "включить на время при нарушении технологического шлейфа"
Если реле принадлежит к прибору с шлейфами (КДЛ, С2000-4, Сигнал 20) то для него в упрог устанавливается центр. управление.

При нажатии кнопки на ПУ, нарушается ШС и реле, к которому привязан раздел с этим ШС, включается по установленной для него программе управления.

Indian
Автор темы
Indian
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 11.11.2014
С нами: 2 года
Профессия: Инженер-монтажник

Непрочитанное сообщение #5 Indian » 11.11.2014, 22:26

Всё так и было сделано, за исключением программы управления:
ШС привязан к разделу, в Упроге(Сигнал-20) определён как 6-ой тип, раздел засунут в реле, у реле программа 1(там клапанов несколько).
Помимо этого ШС(который с ПУ идёт) реле управляется ИПР.
Сработка ИПР(тепловой) ведёт к работе реле, а нажатие кнопки на ПУ приводит максимум к надписи в С 2000-М:
" Нарушение технологического ШС "
Пробовал играться с типами ШС, но ничего путного не вышло. 12 тип ШС позволяет настроить различные сценарии, но они тоже максимум отображаются на дисплее(включение-выключение насоса).
Может в Упроге что-то настроить для Сигнала?
Но ведь С2000-М видит нажатие кнопки ПУ, что же не позволяет работать реле?

Indian
Автор темы
Indian
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 11.11.2014
С нами: 2 года
Профессия: Инженер-монтажник

Непрочитанное сообщение #6 Indian » 11.11.2014, 22:27

Подозреваю, что может быть дело в трансляции событий или привязке управления?
Поправьте меня.

прораб M
Активный участник
Активный участник
прораб M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 49
Репутация: 2
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 20.08.2011
С нами: 5 лет 3 месяца
Профессия: пинатель монтажников
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #7 прораб » 11.11.2014, 22:56

Трансляция и привязка управления не при чём . Эти опции на работу реле не влияют.
Ещё раз. Если ШС управляющий реле технологический, то и программа управления реле, должна быть для технологического шлейфа. Например - "включить при нарушении технологического ШС"

Sarich
Sarich
Репутация: 0
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 10.10.2012
С нами: 4 года 1 месяц
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #8 Sarich » 11.11.2014, 23:42

А можно увидеть файлик с конфигой?

Indian
Автор темы
Indian
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 11.11.2014
С нами: 2 года
Профессия: Инженер-монтажник

Непрочитанное сообщение #9 Indian » 12.11.2014, 05:35

to Прораб: а как же управлять этим же реле с помощью ИПР?
Ведь в случае установки программы "включать при нарушенииТШС " не будет сработки по ИПР и ДИП?
Или я не прав?
to Sarich: вот как раз конфиг и пытаюсь написать, буду у компа, постараюсь скинуть то, что есть.

прораб M
Активный участник
Активный участник
прораб M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 49
Репутация: 2
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 20.08.2011
С нами: 5 лет 3 месяца
Профессия: пинатель монтажников
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #10 прораб » 12.11.2014, 10:12

Тогда сделайте ШС пожарным тепловым, а кнопка ПУ будет имитировать датчик.

Indian
Автор темы
Indian
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 11.11.2014
С нами: 2 года
Профессия: Инженер-монтажник

Непрочитанное сообщение #11 Indian » 12.11.2014, 14:49

прораб писал(а):Тогда сделайте ШС пожарным тепловым, а кнопка ПУ будет имитировать датчик.
Спасибо, помогло.
Кнопки ПУ запускают соответствующие реле по 31 программе.
ИПР не работают теперь :ne_vi_del:
Бьюсь.
Конфиг прилагаю, в нём далеко не все реле и устройства, включаю их по мере физического подключения.
эээ, а конфиг не цепляется, TXT и остальные форматы запрещены тут?

GoBlinTsht
GoBlinTsht
Возраст: 38
Репутация: -1
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 21.10.2014
С нами: 2 года 1 месяц
Профессия: Инженер-проектировщик-монтажник
Откуда: Новосибирск

Непрочитанное сообщение #12 GoBlinTsht » 12.11.2014, 16:02

Indian писал(а):ИПР не работают теперь :ne_vi_del:
ИПР какой конкретно? В шлейфе еще и ДИПы планируются? Какие?
Если в шлейфе одновременно и ДИПы, и тепловики - то шлейф прописываем в 20-ке как комбинированный.

Если коротко - ДИПы и часть ИПР при сработке работают на понижение общего сопротивления шлейфа.
Тепловики и другая часть ИПР - при сработке работают на повышение общего сопротивление.
Плюс играет роль, как настроена сработка на пожар - по 1 или по 2 датчикам.

Indian писал(а):Конфиг прилагаю, в нём далеко не все реле и устройства, включаю их по мере физического подключения.
эээ, а конфиг не цепляется, TXT и остальные форматы запрещены тут?
TXT пакуем в ZIP - и имеем счастье

Indian
Автор темы
Indian
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 11.11.2014
С нами: 2 года
Профессия: Инженер-монтажник

Непрочитанное сообщение #13 Indian » 12.11.2014, 16:23

GoBlinTsht писал(а):TXT пакуем в ZIP - и имеем счастье


Вот запарка какая, мог бы и сам догадаться.


По сабжу: в 20-ке шлейф технологический, и оно работает как надо, вот только эта же программа должна работать как только сработает ИПР, а он у меня тепловой. На остальные режимы ИПР не откликается. ИПР, кстати, 513-3-АМ.
До переименования программы работали определённые ИПР как раз по нужной схеме, теперь или кнопки(ШС в 20-ке технологический+31 программа) или ИПР(ШС в КДЛ тепловой+ 1 программа).
Вместе не удалось заставить работать.
копаюсь.
Вложения
Основная рабочая_02-11.zip
Рабочий вариант.
(4.7 КБ) 43 скачивания

GoBlinTsht
GoBlinTsht
Возраст: 38
Репутация: -1
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 21.10.2014
С нами: 2 года 1 месяц
Профессия: Инженер-проектировщик-монтажник
Откуда: Новосибирск

Непрочитанное сообщение #14 GoBlinTsht » 12.11.2014, 17:00

Так все же - что именно требуется??? Сделать так, чтобы некое реле срабатывало и от кнопки ПУ и от шлейфа?

Потому как с каждым сообщением всплывают все новые требования...

Indian
Автор темы
Indian
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 11.11.2014
С нами: 2 года
Профессия: Инженер-монтажник

Непрочитанное сообщение #15 Indian » 12.11.2014, 19:09

Требования всё те же, что и в стартпосте-сработка определённых реле при нажатии на кнопки ПУ или нажатии определённых ИПР(не всех). Но эти реле должны также срабатывать и от ДИП и других ИПР, так как пожар.
Вроде удалось победить этого монстра из ТЗ, работает и от ИПР и от кнопок ПУ.
Завтра установим-работает ли от пожара, созданного тепловым ИПР или ДИПом.

Indian
Автор темы
Indian
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 11.11.2014
С нами: 2 года
Профессия: Инженер-монтажник

Непрочитанное сообщение #16 Indian » 18.11.2014, 22:12

Решение найдено, кажется.
Все устройства-извещатели(ДИП,ИПР) названы технологическими ШС,
так же названы первые 6 ШС Сигнала 20 SMD.
Сработка кнопки ПУ=сработка ИПР=сработка ДИП-запуск реле.
Реле включают программу 31(или 32) "Включение(выключение) при нарушении технологического ШС"
В зависимости от того, где включилось или что нажато работает определённая группа реле, ну да это не было проблемой.
Но теперь нет такого понятия, как "пожар", есть "Нарушение технологичиского ШС"
Если оставлять всё по прежнему, то невозможно запустить что-нибудь от кнопок ПУ, так как их нажатие вызывает реакцию только
в том случае, если тип ШС этих кнопок "Технологический".
Это значит, что программы реле 1 и 2 и сирена не будут включаться после нажатия кнопки ПУ.
Вот такой выход я нашёл.
Не слишком изящно, но соображалки на большее не хватило.
Что-то подскажут знатоки?

Не по сабжу: 2 реле из общей программы включают вентилятор дымоудаления и подпора воздуха.
Если хоть один из них заработает, в чистом цеху будет пылевая буря, мощи тааам :)-(:
Так что экспереминтирую с пускателями с отключенными проводами двигателей.

прораб M
Активный участник
Активный участник
прораб M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 49
Репутация: 2
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 20.08.2011
С нами: 5 лет 3 месяца
Профессия: пинатель монтажников
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #17 прораб » 18.11.2014, 23:27

А что Вам мешает сделать сообщение "пожар" от нажатия кнопки на ПУ?
Подсказка - кнопка ПУ, это просто сухой контакт. Тепловой пороговый датчик, типа МАК-1 (или подобные), это по сути, тот же сухой контакт.

Ну и по по поводу вентиляции, информация к размышлению - есть такие программы для реле,как АСПТ

Indian
Автор темы
Indian
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 11.11.2014
С нами: 2 года
Профессия: Инженер-монтажник

Непрочитанное сообщение #18 Indian » 19.11.2014, 15:10

прораб писал(а):А что Вам мешает сделать сообщение "пожар" от нажатия кнопки на ПУ?
Подсказка - кнопка ПУ, это просто сухой контакт. Тепловой пороговый датчик, типа МАК-1 (или подобные), это по сути, тот же сухой контакт.
Кнопки ПУ не дают возможности сообщить о пожаре или не нашёл как это сделать. Ткните уже, если знаете.
Понимаю, что сухой контакт, но этот контакт не даёт никакого эффекта, если он не "Технологический".
прораб писал(а):Ну и по по поводу вентиляции, информация к размышлению - есть такие программы для реле,как АСПТ

Есть такая программа, но зачем она мне?
Пока реле не нагружено-на выходе нет напряжения, пускач выключен.
Сработал ШС-пошло 24в на управление, замкнулось пусковое устройство, двигатель стартовал.
Тревога пропала-реле перестало выдавать напряжение-ПУ отключило двигатель.
Что тут ещё можно улучшить?

GoBlinTsht
GoBlinTsht
Возраст: 38
Репутация: -1
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 21.10.2014
С нами: 2 года 1 месяц
Профессия: Инженер-проектировщик-монтажник
Откуда: Новосибирск

Непрочитанное сообщение #19 GoBlinTsht » 19.11.2014, 17:06

Indian писал(а):Кнопки ПУ не дают возможности сообщить о пожаре или не нашёл как это сделать. Ткните уже, если знаете.
Понимаю, что сухой контакт, но этот контакт не даёт никакого эффекта, если он не "Технологический".
Имитируем пожарный тепловой шлейф: на клеммы +1 и -1 ПУ садим резистор 15кОм, между клеммами +1 ПУ и +1 Сигнал20 садим резистор 1,2кОм.
При отжатой кнопке 1 ПУ - Сигнал20 видит 4,78кОм (шлейф в норме); при нажатой кнопке 1 ПУ - Сигнал20 видит 16,2кОм (шлейф в пожаре).
(Ну, на практике плюс-минус 200 Ом погрешность измерения у Сигнала20 - но на работу это не повлияет)

С2000-ПУ----------------------------------------Сигнал-20

+1------------------R=1,2кОм------------------------------- +1
|
|
R=15кОм
|
|
-1 ------------------------------------------------------------- -1

Шлейфы 1-6 Сигнал20 прописываем как пожарные тепловые.
Создаем для шлейфов 1-6 Сигнал20 разделы.
Эти разделы привязываем к требуемым реле дополнительно к пожарным разделам (тем, что от ИПР и ДИП)

Indian писал(а):Что тут ещё можно улучшить?
1. На этапе проектирования не забывать закладывать реле под дистанционное управление
2. При соблюдении п.1 - вместо ПУ можно использовать кнопки БКИ

Indian
Автор темы
Indian
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 11.11.2014
С нами: 2 года
Профессия: Инженер-монтажник

Непрочитанное сообщение #20 Indian » 19.11.2014, 17:47

Спасибо, пошёл искать 1,2 к

БКИ нет, только БИ 2 шт. и 200-М
Спасибо ещё раз, буду пробовать.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «С2000-ПУ»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности