не заливаются звуковые файлы-"не могу открыть порт"

FORUM_NAME: Рупор
Описание: Прибор речевого оповещения Рупор
Справочная информация, руководства, прошивки для Рупор
Модератор: Модераторы
alexfarb
Автор темы
alexfarb
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 10.06.2014
С нами: 2 года 5 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #1 alexfarb » 12.06.2015, 22:26

Рупор 2.03. Uprog последний. Переходник USB-485 болидовский. ОС- WinXP. Не заливаются звуковые файлы хоть тресни. Не могу, говорит , открыть порт. Конфиг заливается. Скорость порта ставил 115200 и выше и ниже - никакой разницы. И не калибруется нагрузка даже 4 Ом, все равно авария линий. Старый рупор работал исправно пока водой не залили. Объект с массовым пребыванием людей стоит без оповещения, спасибо разработчикам Болида.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2444
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #2 Mixail 51 » 12.06.2015, 23:12

Я не знаю Ваш уровень подготовки, но скорее всего Вы просто заливаете конфигурацию нажав на кнопку "запись конфигурации в прибор", звуковые файлы заливаются кнопкой "запись звуковой памяти в прибор" кнопка со знаком ♫.
Вложения
Снимок.PNG
Не ошибается только тот кто не работает.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2444
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #3 Mixail 51 » 12.06.2015, 23:27

А калибровали кстати как? Тампером?
Не ошибается только тот кто не работает.

alexfarb
Автор темы
alexfarb
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 10.06.2014
С нами: 2 года 5 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #4 alexfarb » 13.06.2015, 00:02

Mixail 51 писал(а):А калибровали кстати как? Тампером?
Согласно инструкции, тампером, неоднократно

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2444
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #5 Mixail 51 » 13.06.2015, 00:04

Рупор от тампера перезапустился? Просто последний мой рупор вер.2.03, полчаса морзянку набивал пока перезапустился, а потом нормально с первого раза.
Не ошибается только тот кто не работает.

alexfarb
Автор темы
alexfarb
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 10.06.2014
С нами: 2 года 5 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #6 alexfarb » 13.06.2015, 00:07

Mixail 51 писал(а):Рупор от тампера перезапустился? Просто последний мой рупор вер.2.03, полчаса морзянку набивал пока перезапустился, а потом нормально с первого раза.
Все как и в инструкции, часто заморгал, а потом все равно ошибка. И с отключенной нагрузкой после калибровки должен типа в норму, а фиг там.

alexfarb
Автор темы
alexfarb
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 10.06.2014
С нами: 2 года 5 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #7 alexfarb » 13.06.2015, 00:09

Mixail 51 писал(а):Я не знаю Ваш уровень подготовки, но скорее всего Вы просто заливаете конфигурацию нажав на кнопку "запись конфигурации в прибор", звуковые файлы заливаются кнопкой "запись звуковой памяти в прибор" кнопка со знаком ♫.
Михаил, обслуживаю Болидовские системы с 2005 года. Компьютер у меня с 1993. Инструкции читаю. Зрение единица. "Не могу открыть порт " пишет именно на заливке или чтении звуковой памяти.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2444
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #8 Mixail 51 » 13.06.2015, 00:12

alexfarb писал(а):
Mixail 51 писал(а):Рупор от тампера перезапустился? Просто последний мой рупор вер.2.03, полчаса морзянку набивал пока перезапустился, а потом нормально с первого раза.
Все как и в инструкции, часто заморгал, а потом все равно ошибка. И с отключенной нагрузкой после калибровки должен типа в норму, а фиг там.
При отключенной нагрузке идет обрыв линии, соответственно авария линия, линия должна быть от 4 до 20 Ом. Калибровка это что то вроде записывания параметров линии в память прибора, на которую он потом будет опираться в процессе работы. Но повторюсь сопротивление каждой линии оповещения должно быть от 4 до 20 Ом.
Не ошибается только тот кто не работает.

alexfarb
Автор темы
alexfarb
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 10.06.2014
С нами: 2 года 5 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #9 alexfarb » 13.06.2015, 00:17

Mixail 51 писал(а):
alexfarb писал(а):Все как и в инструкции, часто заморгал, а потом все равно ошибка. И с отключенной нагрузкой после калибровки должен типа в норму, а фиг там.
При отключенной нагрузке идет обрыв линии, соответственно авария линия, линия должна быть от 4 до 20 Ом. Калибровка это что то вроде записывания параметров линии в память прибора, на которую он потом будет опираться в процессе работы. Но повторюсь сопротивление каждой линии оповещения должно быть от 4 до 20 Ом.
Линии меньше 4, в инструкции написано при калибровке должны быть не менее 3 для нормы. Что такое калибровка в курсе, инженер-электроник. Фиг с ними, линиями, вот звук не заливается, неужели нельзя на заводе залить дефолтные оповещения? Ну удалили бы все кому не нравятся и свои записали бы. Нет надо полуфабрикат продавать. Бесит если честно.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2444
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #10 Mixail 51 » 13.06.2015, 00:23

Меньше 3 Ом выдает ошибку, нужно 4 Ом, у них разногласия по РЭ и описанием на сайте в разделе характеристики прибора, так во втором случае правильно написано, это ответ разработчиков. А насчет сообщений я лично ни одного Рупора не видел без записи базовый сообщений. По ходу у Вас прибор глючный, если попробовать его перепрошить? Кстати если заработает у меня есть звуковой файлы обработанные лично, но они звучат намного громче, чуть ли не динамики рвутся.☺
Не ошибается только тот кто не работает.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2444
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #11 Mixail 51 » 13.06.2015, 00:27

А Uprog какой версии используете?
Не ошибается только тот кто не работает.

alexfarb
Автор темы
alexfarb
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 10.06.2014
С нами: 2 года 5 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #12 alexfarb » 13.06.2015, 00:38

Mixail 51 писал(а):Меньше 3 Ом выдает ошибку, нужно 4 Ом, у них разногласия по РЭ и описанием на сайте в разделе характеристики прибора, так во втором случае правильно написано, это ответ разработчиков. А насчет сообщений я лично ни одного Рупора не видел без записи базовый сообщений. По ходу у Вас прибор глючный, если попробовать его перепрошить? Кстати если заработает у меня есть звуковой файлы обработанные лично, но они звучат намного громче, чуть ли не динамики рвутся.☺
Плохо что 4 надо, старый на 3 прекрасно работал, проектировщик видимо не расчитал и лишних динамиков монтажники понавесили, теперь убирать придется (или лампочки выковырять :) ). Новый тоже на 3 прекрасно работает, только лампочками "неисправность" моргает, предатель. А насчет громче - так это нормализовать можно любой звуковой файл, в звуковом редакторе, даже больше 100% , хрипеть только будет , зато громко. Перепрошить то можно попробовать, но интересно, какой к черту порт он не может открыть.
Последний раз редактировалось alexfarb 13.06.2015, 00:42, всего редактировалось 1 раз.

alexfarb
Автор темы
alexfarb
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 10.06.2014
С нами: 2 года 5 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #13 alexfarb » 13.06.2015, 00:40

Mixail 51 писал(а):А Uprog какой версии используете?
2.03 в каком месяце вышла прошивка? упрог вроде мартовский.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2444
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #14 Mixail 51 » 13.06.2015, 00:46

2.03 то 2013 года, просто у меня Uprog вер. 4.1.0.50 с ней все чин-чинарем, при исправном приборе. Попробуйте все таки перезалить прошивку. Если не выйдет, тогда наверное только в ремонт или искать альтернативу на замену.
Не ошибается только тот кто не работает.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2444
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #15 Mixail 51 » 13.06.2015, 01:30

alexfarb писал(а):Плохо что 4 надо, старый на 3 прекрасно работал, проектировщик видимо не расчитал и лишних динамиков монтажники понавесили, теперь убирать придется (или лампочки выковырять :) ). Новый тоже на 3 прекрасно работает, только лампочками "неисправность" моргает, предатель. А насчет громче - так это нормализовать можно любой звуковой файл, в звуковом редакторе, даже больше 100% , хрипеть только будет , зато громко. Перепрошить то можно попробовать, но интересно, какой к черту порт он не может открыть.

Резистор на пару ом последовательно в линию, а по поводу громкого звука, лично записывал буквально в мае этого года, ни чего не хрипит, колонки были АС "Орфей" на 8 Ом/3 вт., и по 6 шт., на канал. Глухой заказчик остался более чем доволен, до этого ему не нравилась громкость (стандартная). А вот какой порт ему нужен это уже непонятки, кстати в РЭ на прибор написано что при калибровке если линия не подключена то будет считаться нормой, и вообще про контроль линий, вот вам ответ на данный вопрос разработчика, на форуме в партнерском разделе:
Вложения
Screenshot_2.jpg
Не ошибается только тот кто не работает.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2444
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #16 Mixail 51 » 13.06.2015, 01:38

Кстати рекомендую зарегистрироваться в партнерском разделе, там тоже народу много на форуме общается, да и разработчиков почаще можно "услышать".
Не ошибается только тот кто не работает.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2444
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #17 Mixail 51 » 13.06.2015, 01:45

В Uprog попробуйте поиграть с галочкой "блочное чтение"
Не ошибается только тот кто не работает.

alexfarb
Автор темы
alexfarb
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 10.06.2014
С нами: 2 года 5 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #18 alexfarb » 13.06.2015, 12:25

Mixail 51 писал(а):В Uprog попробуйте поиграть с галочкой "блочное чтение"
Спасибо за советы, Михаил, буду пробовать дальше.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2444
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #19 Mixail 51 » 13.06.2015, 12:47

Как разберетесь черкните чего нибудь, так сказать для обмена опытом.
Не ошибается только тот кто не работает.

alexfarb
Автор темы
alexfarb
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 10.06.2014
С нами: 2 года 5 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #20 alexfarb » 16.06.2015, 22:22

Mixail 51 писал(а):Как разберетесь черкните чего нибудь, так сказать для обмена опытом.
На 1-й ком порт переходник пересадил - все заработало. На 17-ом видимо религия не позволяла.
Новый Рупор 2.03 тише старого раза в два. Придется действительно файлы нормализовывать до большей громкости.
Резисторы на нагрузку ставить не стал, еще тише будет. Закрыл мигающие лампочки картонками и отключил пищалку :ps_ih: Все работает :)


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Рупор»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности