Соединение С2000-М с С2000-ПИ по RS-232

FORUM_NAME: С2000-ПИ, ПИ-ГР
Модератор: Модераторы
kallugin
Автор темы
kallugin
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 28.04.2015
С нами: 1 год 7 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #1 kallugin » 25.05.2015, 21:34

В одном из вариантов схем соединения приборов , "Орион-Про, руководство пользователя", стр. 22 , есть такая схема:

ПК -> USB-RS485 -> C2000-ПИ -> RS232 -> C2000М -> RS485 -> приборы

То есть между собой С2000ПИ и С2000М соединены по RS232. Искал схему такого соединения, но в явном виде ни в руководстве по С2000М, и в "руководстве" (этикетке)по С2000-ПИ не нашлось.

Либо это нечто само собой разумеющееся, без нужды в объяснении, либо я не туда смотрю. Есть ли где-то такая схема? Или так нельзя делать?

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2442
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #2 Mixail 51 » 25.05.2015, 21:52

В описании на С2000-ПИ рис.1. Т.е. ПК/RS232►С2000-ПИ/RS232►c C2000-ПИ/RS485► ИСО "Орион" Через дробь указан вход/выход устройства.
Не ошибается только тот кто не работает.

kallugin
Автор темы
kallugin
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 28.04.2015
С нами: 1 год 7 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #3 kallugin » 25.05.2015, 22:13

Mixail 51 писал(а):В описании на С2000-ПИ рис.1. Т.е. ПК/RS232►С2000-ПИ/RS232►c C2000-ПИ/RS485► ИСО "Орион" Через дробь указан вход/выход устройства.

В этом описании слова "Орион" нет вообще, ИСО - есть, но в названии стандарта.

Понятно, что надо контакты С2000-ПИ соединить с контактами С2000М

На одной стороне - GND, TxD, RxD, +5B

На другой стороне - TxD, DTR, GND

Понятно, что GND надо соединить с GND, +5В - не трогать, а вот TxD, RxD c TxD, DTR - хотелось бы поподробнее. Перекрестно, или Т с Т, а D c D ? После болидовской реализации RS-485, где все А надо соединять с А, а все В - с В, как-то не уверен. Может быть, сопротивление какое-нибудь нужно? Что-то указывать в настройках ПИ и С2000М - чтоб увиделось в таком режиме?

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2442
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #4 Mixail 51 » 25.05.2015, 22:20

Если в двух словах то: ПК по 232 к ПИ, с самого ПИ по 485 к пульту или приборам. То есть в режиме преобразователя. Соединение перекрестное, для шпаргалки можно глянуть в РЭ на С2000М, по моему в разделе подключение к принтеру и т.д. Там более понятная схема нарисована. Т.е. по аналогии как подключаем пульт к СОМ-порту ПК. Также и С2000-ПИ к ПК.
Не ошибается только тот кто не работает.

kallugin
Автор темы
kallugin
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 28.04.2015
С нами: 1 год 7 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #5 kallugin » 25.05.2015, 22:32

Mixail 51 писал(а):Если в двух словах то: ПК по 232 к ПИ, с самого ПИ по 485 к пульту или приборам. То есть в режиме преобразователя. Соединение перекрестное, для шпаргалки можно глянуть в РЭ на С2000М, по моему в разделе подключение к принтеру и т.д. Там более понятная схема нарисована. Т.е. по аналогии как подключаем пульт к СОМ-порту ПК. Также и С2000-ПИ к ПК.

Так эта схема как раз типовая и понятная: ПК -> 232 -> ПИ -> 485 -> что угодно. Вообще нет вопросов. Но в "Руководстве пользователя Орион Про", стр. 21 и 22, на нескольких схемах, схематично, показано совсем другое соединение: ПИ -> 232 -> пульт. Как между пультом и ПИ по 232 контакты соединять? Или в "Руководстве пользователя" что-то намудрили?

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2442
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #6 Mixail 51 » 25.05.2015, 22:52

Чтобы шел обмен данными нужно перекрестно, т.е. прием в передачу. А РЭ на орион, ПИ после пульта указан в режиме повторителя интерфейса. Я так понимаю Вам нужна предпоследняя схема подключения. А вообще у Вас в наличии какой преобразователь? С2000-ПИ или USB-RS232? А то я уже запутался.
Не ошибается только тот кто не работает.

kallugin
Автор темы
kallugin
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 28.04.2015
С нами: 1 год 7 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #7 kallugin » 25.05.2015, 23:24

Mixail 51 писал(а):. А вообще у Вас в наличии какой преобразователь? С2000-ПИ или USB-RS232? А то я уже запутался.

В наличии USB-RS485, С2000-ПИ, и всё, больше преобразователей нет. Проблем раздобыть нет, но хочется реализовать схему ПК-USB -> RS485 -> ПИ -> C2000M в режиме резервирования, либо в режиме "Компьютер". Почему именно так: компьютер может оказаться слишком далеко от ближайшего пульта и вообще шкафа автоматики, и RS-232 не потянет по расстоянию. И сам ПК может работать, а может и не работать, так что резервирование пультом крайне желательно.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2442
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #8 Mixail 51 » 25.05.2015, 23:58

RS484 при использовании кабеля сечение 0,5 кв. мм максимально возможное расстояние 3000 метров, вот и считайте: от ПК до ПИ по 232, дальше допустим 3000 метров до пульта, и 3000 метров от пульта до приборов. Повторюсь это при использовании кабеля 0,5 кв. мм. Ну с помощью USB-RS485 можно еще прибавить расстояние, но только схема подключения изменится. А ПИ тогда нужно будет подключать по схеме повторителя интерфейса. Если этого расстояния мало, то можно попробовать С2000-РПИ или еще лучше C2000-Ethernet.
Не ошибается только тот кто не работает.

kallugin
Автор темы
kallugin
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 28.04.2015
С нами: 1 год 7 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #9 kallugin » 26.05.2015, 06:40

Mixail 51 писал(а):RS484 при использовании кабеля сечение 0,5 кв. мм максимально возможное расстояние 3000 метров, вот и считайте: от ПК до ПИ по 232.

Наверное, так и сделаем, спасибо! Но всё равно схемы на стр. 21-22 документации по Орион Про остались не раскрыты.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2442
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #10 Mixail 51 » 26.05.2015, 19:47

Там просто так сказать схемы на все случаи жизни, единственный минус в этих схемах, это то что на них показано подключение специализированным кабелем, т.е нет распайки именно какую клемму с какой соединять. Я так понимаю именно этот факт является не раскрытым. Если нужно могу покапать в личной библиотеке по этому поводу, просто тоже возникал вопрос в свое время и должны были остаться зарисовки распайки кабеля.
Не ошибается только тот кто не работает.

kallugin
Автор темы
kallugin
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 28.04.2015
С нами: 1 год 7 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #11 kallugin » 26.05.2015, 20:05

Mixail 51 писал(а):Там просто так сказать схемы на все случаи жизни, единственный минус в этих схемах, это то что на них показано подключение специализированным кабелем, т.е нет распайки именно какую клемму с какой соединять. Я так понимаю именно этот факт является не раскрытым. Если нужно могу покапать в личной библиотеке по этому поводу, просто тоже возникал вопрос в свое время и должны были остаться зарисовки распайки кабеля.

А что за "специализированный кабель"? Это который идёт в комплекте, с клеммами, надевающимися на контакты, типа RS-232 в комплекте с пультом, только длинный? Не может быть! Шина-то rs-485, она в коробочку не влезет, если километр кабеля.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2442
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #12 Mixail 51 » 26.05.2015, 20:46

Кабель который АЦДР.685611.066, кстати распайка есть в РЭ на С2000-М вер.2,07 стр.23. Там на рисунке показано как по 232 подключить пульт к СОМ порту, подключаем в той же распайке только вместо пульта С2000-ПИ. Распиновка СОМ порта там тоже указана.
Вложения
RS232.jpg
Не ошибается только тот кто не работает.

kallugin
Автор темы
kallugin
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 28.04.2015
С нами: 1 год 7 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #13 kallugin » 26.05.2015, 21:34

Mixail 51 писал(а):Кабель который АЦДР.685611.066, кстати распайка есть в РЭ на С2000-М вер.2,07 стр.23. Там на рисунке показано как по 232 подключить пульт к СОМ порту, подключаем в той же распайке только вместо пульта С2000-ПИ. Распиновка СОМ порта там тоже указана.

Да, теперь вижу. В разделе под названием "2.2.3 Подготовка к монтажу адресных устройств, подключаемых к«С2000-КДЛ"... Спасибо!


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «С2000-ПИ, ПИ-ГР»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности