USB-RS485 отвалился разъем и повредился резистор. Нужна схема или подсказка.

FORUM_NAME: USB-RS485
Модератор: Модераторы
andrew37
Автор темы
andrew37
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 01.10.2015
С нами: 1 год 2 месяца
Профессия: Техник

Непрочитанное сообщение #1 andrew37 » 01.10.2015, 13:54

Здравствуйте!
Проблема с преобразователем USB-RS485 версия 4.
Сначала отвалился разъем usb. Так отвалился что пришлось провода передачи данных припаивать прямо к ножкам микросхемы. Допустил ошибку и случайно расплавил резистор, который расположен сразу за контактом +5в. К сожалению не знаю какой у него номинал. И еще не уверен, был ли ещё один элемент (возможно конденсатор) между +5в и общим.
IMG_20151001_161434.jpg

IMG_20151001_161505.jpg

ivz9999
ivz9999
Возраст: 34
Репутация: 0
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 26.03.2014
С нами: 2 года 8 месяцев
Профессия: инженер-наладчик
Откуда: Самара

Непрочитанное сообщение #2 ivz9999 » 01.10.2015, 16:55

Купите новый

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #3 google » 01.10.2015, 17:26

Изучай
Вложения
Схема usb-485 bolid.png
Схема принципиальная

andrew37
Автор темы
andrew37
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 01.10.2015
С нами: 1 год 2 месяца
Профессия: Техник

Непрочитанное сообщение #4 andrew37 » 01.10.2015, 18:10

google писал(а):Изучай
Спасибо. Схема не один в один конечно к моему устройству, но логика похожа сильно.
Выходить я не резистор "отпаял", а катушку индуктивности. Только непонятно что значит 600R. Если бы было 600К, то означало бы 600мкГН.
Хотя может у меня и не катушка индуктивности, т.к. катушка у меня слева стоит после этого(?) элемента и общим. У меня нет мс MAX485CSA, применили какую-то 16 pin микросхему.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2442
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #5 Mixail 51 » 01.10.2015, 18:27

600R это 600 ом, т.е я как понимаю это типо согласующего резистора что в приборах подключаются джампером.
Так а детали которые были установлены утеряны случайно что ли?
Не ошибается только тот кто не работает.

andrew37
Автор темы
andrew37
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 01.10.2015
С нами: 1 год 2 месяца
Профессия: Техник

Непрочитанное сообщение #6 andrew37 » 01.10.2015, 18:32

Mixail 51 писал(а):Так а детали которые были установлены утеряны случайно что ли?
Я паяльником случайно его задел и контактная группа отвалилась и надпись на нем паяльник "стер".

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #7 google » 02.10.2015, 09:53

Mixail 51 писал(а):600R это 600 ом, т.е я как понимаю это типо согласующего резистора что в приборах подключаются джампером.
Так а детали которые были установлены утеряны случайно что ли?

Не, какое ж это согласующее сопротивление. У ТС, я так понял, отвалилась деталь в цепи питания 5 в. На схеме, которую я привел - это дроссель с сопротивлением 600 Ом. Только не понятна его индуктивность. Вот этот дроссель вместе с двумя кондёрами, которые после него, представляют собой фильтр по питанию: дроссель с таким сопротивлением, как я понял, является ограничителем тока, и предотвращает скачки по току, ну а конденсаторы предотвращают просадку по напряжению.
Ну а в случае с ТС, возможно вместо индуктивности был установлен просто обычный резистор, для ограничения по току.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #8 google » 02.10.2015, 10:07

andrew37 писал(а):катушка у меня слева стоит после этого(?) элемента и общим. У меня нет мс MAX485CSA, применили какую-то 16 pin микросхему.

Если катушка есть, значит отвалился резистор.
А михросхема наверное вот типа такой у тебя стоит.
Она может работать в дуплексном режиме. Которая на моей схеме - полудуплекс.
Вложения
ADM2483BRWZ.PNG
ADM2483BRWZ.PNG (33.52 КБ) 722 просмотра

andrew37
Автор темы
andrew37
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 01.10.2015
С нами: 1 год 2 месяца
Профессия: Техник

Непрочитанное сообщение #9 andrew37 » 02.10.2015, 15:12

google писал(а):Если катушка есть, значит отвалился резистор.
Да, я вспомнил это резистор был. Там 3 значное число стояло. По-моему несколько МОм.
А михросхема наверное вот типа такой у тебя стоит.
Ага.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #10 google » 02.10.2015, 16:14

Не может быть несколько МОм, с таким сопротивлением преобразователь не заработает, просто напросто нехватит силы тока. Просто Ом.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #11 pet-and » 02.10.2015, 16:58

andrew37 писал(а):Да, я вспомнил это резистор был. Там 3 значное число стояло. По-моему несколько МОм.
600 - 60 Ом, 601 - 600 Ом, 602 - 6кОм и т.д. Последняя цифра - степень десятичного множителя.

andrew37
Автор темы
andrew37
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 01.10.2015
С нами: 1 год 2 месяца
Профессия: Техник

Непрочитанное сообщение #12 andrew37 » 02.10.2015, 17:01

pet-and писал(а):
andrew37 писал(а):Да, я вспомнил это резистор был. Там 3 значное число стояло. По-моему несколько МОм.
600 - 60 Ом, 601 - 600 Ом, 602 - 6кОм и т.д. Последняя цифра - степень десятичного множителя.
Это понятно. Но там не 600 было точно. 205 скорее.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #13 pet-and » 02.10.2015, 17:31

Перестаньте гадать на кофейной гуще, либо смотрите стандартную схему подключения микросхемы преобразователя, либо нужен донор, который после вскрытия откроет все тайны. Хотя, самый простой вариант - купите новый, необязательно фирменный.

andrew37
Автор темы
andrew37
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 01.10.2015
С нами: 1 год 2 месяца
Профессия: Техник

Непрочитанное сообщение #14 andrew37 » 02.10.2015, 17:38

pet-and писал(а):нужен донор
Было бы здорово если бы у кого-нибудь оказался такой же версии как у меня. А выбрасывать жалко. Во-первых самое сложное было припаять провода к микросхеме. Это сделано. А во-вторых электроника то рабочая, всего лишь разъем отвалился. :-):

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #15 pet-and » 06.10.2015, 11:22

Для особо пытливых, нашел в хламе дохлый преобразователь, обозначенной версии. Вскрытие показало, что ?R 0 Ом - индуктивность невнятной величины (маркировки нет, просто черный прямоугольник), элемент ниже - кондёр емкостью такой же, как и индуктивность, т.е. непонятной. Интереса ради, можно катушку закоротить, а кондёр воткнуть наиболее подходящий по размеру.

Пытливо всматриваясь во внутренности девайса, обнаружил отсутствие контакта между катушкой, которую снёс ТС (вот совпадение то) и ногой +5В ЮСБ-разъема. Пропаял, воткнул в комп - пациент встретил данную экзекуцию дружественным морганием своей, скудной по светимости, синенькой "лампочкой". Оживил, вроде как.

andrew37
Автор темы
andrew37
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 01.10.2015
С нами: 1 год 2 месяца
Профессия: Техник

Непрочитанное сообщение #16 andrew37 » 07.10.2015, 17:22

pet-and писал(а):Для особо пытливых, нашел в хламе дохлый преобразователь, обозначенной версии. Вскрытие показало, что ?R 0 Ом - индуктивность невнятной величины (маркировки нет, просто черный прямоугольник), элемент ниже - кондёр емкостью такой же, как и индуктивность, т.е. непонятной.
Спасибо большое :-): А я только сейчас, как раз разобрался что отвалился у меня дроссель (По аналогичным схемам, вроде подойдет 10мкГН), а ниже должен быть кондер 10нФ.
PS: Уведомление о сообщении пришло поздно(

andrew37
Автор темы
andrew37
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 01.10.2015
С нами: 1 год 2 месяца
Профессия: Техник

Непрочитанное сообщение #17 andrew37 » 08.10.2015, 16:08

Детали припаял, все работает. Всем спасибо :-):


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «USB-RS485»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности