Linux vs rs485-USB

FORUM_NAME: USB-RS485
Модератор: Модераторы
delovoy
Автор темы
delovoy
Автор темы
Репутация: 1
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 28.11.2015
С нами: 1 год 11 месяцев
Профессия: IT

Непрочитанное сообщение #1 delovoy » 28.11.2015, 20:03

Доброе время суток, помогите запустить юсб свисток под вайном. Пользоваться не лицензионным ПО не хочу, а платить за лицензию Виндовс не имею желания, так как только для программирования приборов её требуется установить (пользуюсь линуксом)

На форумах линукса писал, толку нет, никто с этим не сталкивался. Специфика работы, видели те. А все знакомые, кто связан с пожарной охранной сигнализацией сидят на пиратский дистрибутивах, зачем мне оно?

Помогите, кто чем может.

Модератор.
Три способа решения проблемы: установить модифицированный драйвер, изменить регистры в ОЗУ чипа, изменить регистры в ПЗУ чипа.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 36
Репутация: 85
Сообщения: 2733
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 2 года 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск
ВКонтакте

Непрочитанное сообщение #2 Mixail 51 » 28.11.2015, 20:07

Так а чем помочь то хоть?
В чем сама проблема состоит?
Не ошибается только тот кто не работает.

delovoy
Автор темы
delovoy
Автор темы
Репутация: 1
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 28.11.2015
С нами: 1 год 11 месяцев
Профессия: IT

Непрочитанное сообщение #3 delovoy » 28.11.2015, 20:32

Линукс не видит устройства подключенные к преобразователю, ни пульты, ничего. В общем застрял на том, что при попытке найти устройства в цепи, выдает ошибку, что порт занят.

delovoy
Автор темы
delovoy
Автор темы
Репутация: 1
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 28.11.2015
С нами: 1 год 11 месяцев
Профессия: IT

Непрочитанное сообщение #4 delovoy » 28.11.2015, 20:34

Скорее всего драйвера не те. Какие можно попробовать установить, на линукс? Этот преобразователь, как то же должен определиться в системе.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 36
Репутация: 85
Сообщения: 2733
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 2 года 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск
ВКонтакте

Непрочитанное сообщение #5 Mixail 51 » 28.11.2015, 20:34

В системе преобразователь определяется? И как, желательно скриншот.
Стоит ли в свойствах СОМ порта галочка RS-485?
Также на ряде устройств был косяк, поменяны местами клемы А и В, это устройства конец 2014 года выпуска и вроде как все 2015 года выпуска, ну по крайне мере с 1-ого по 3-ий квартал.
Не ошибается только тот кто не работает.

delovoy
Автор темы
delovoy
Автор темы
Репутация: 1
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 28.11.2015
С нами: 1 год 11 месяцев
Профессия: IT

Непрочитанное сообщение #6 delovoy » 28.11.2015, 20:41

После подключения свистка появляется среди прочего ACM0

/home/delovoy$ setserial -a /dev/ttyACM0
/dev/ttyACM0, Line 0, UART: unknown, Port: 0x0000, IRQ: 0
Baud_base: 115200, close_delay: 12, divisor: 0
closing_wait: none
Flags: spd_normal low_latency

И все, более нет ничего подобного. Галочку ставить негде, тут консоль только

delovoy
Автор темы
delovoy
Автор темы
Репутация: 1
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 28.11.2015
С нами: 1 год 11 месяцев
Профессия: IT

Непрочитанное сообщение #7 delovoy » 28.11.2015, 20:43

Mixail 51 писал(а):Также на ряде устройств был косяк, поменяны местами клемы А и В, это устройства конец 2014 года выпуска и вроде как все 2015 года выпуска, ну по крайне мере с 1-ого по 3-ий квартал.


Свисток новый. У знакомого проверял свисток, все работало, конфиги читает, пишет.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 36
Репутация: 85
Сообщения: 2733
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 2 года 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск
ВКонтакте

Непрочитанное сообщение #8 Mixail 51 » 28.11.2015, 20:48

Здесь пробовали искать ответ: viewtopic.php?p=1458#p1458
Не ошибается только тот кто не работает.

delovoy
Автор темы
delovoy
Автор темы
Репутация: 1
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 28.11.2015
С нами: 1 год 11 месяцев
Профессия: IT

Непрочитанное сообщение #9 delovoy » 28.11.2015, 20:57

Смотрел ранее, ничего толком нет там по этому поводу. Но там сообщение тоже оставил, может ГУРУ увидят и помогут. А у вас есть идеи, как подружить их?

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 36
Репутация: 85
Сообщения: 2733
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 2 года 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск
ВКонтакте

Непрочитанное сообщение #10 Mixail 51 » 28.11.2015, 20:58

Честно говоря то что были предложения я их высказал, с линуксом я на "ВЫ" и низким поклоном.
Наверное придется подождать ответов гуру.
Не ошибается только тот кто не работает.

delovoy
Автор темы
delovoy
Автор темы
Репутация: 1
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 28.11.2015
С нами: 1 год 11 месяцев
Профессия: IT

Линукс

Непрочитанное сообщение #11 delovoy » 28.11.2015, 21:13

dmesg | tail
[ 808.629705] cdc_acm 1-2:1.0: ttyACM0: USB ACM device
[ 1181.600285] brcmsmac bcma0:1: wl0: brcms_c_d11hdrs_mac80211: txop exceeded phylen 153/256 dur 1730/1504
[ 2236.431213] usb 1-2: USB disconnect, device number 5
[ 2237.807368] usb 1-2: new full-speed USB device number 6 using xhci_hcd
[ 2237.963258] usb 1-2: New USB device found, idVendor=04e2, idProduct=1411
[ 2237.963269] usb 1-2: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
[ 2237.963274] usb 1-2: Product: XR21B1411
[ 2237.963278] usb 1-2: Manufacturer: Exar Corp.
[ 2237.963281] usb 1-2: SerialNumber: H7925505141
[ 2237.966451] cdc_acm 1-2:1.0: ttyACM0: USB ACM device

uname -a
Linux IdeaPad 3.19.0-25-generic #26~14.04.1-Ubuntu SMP Fri Jul 24 21:16:20 UTC 2015 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

delovoy
Автор темы
delovoy
Автор темы
Репутация: 1
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 28.11.2015
С нами: 1 год 11 месяцев
Профессия: IT

Линукс

Непрочитанное сообщение #12 delovoy » 28.11.2015, 21:59

Свисток установил, осталось только проверить его работоспособность. Сделал следующее, нашел тут модуль под своё ядро. Скомпилил и установил. Свисток определяется теперь как: ttyXRUSB0, прокинул символическую ссылку на com1 в .wine/dosdevices/com1 и сменил владельца подключаемого свистка. Посмотрим что получиться, если приборы будут определяться, то напишу по шагам подробно.

У меня предчувствие, что все заработает. Так как при подключенном свистке пытаюсь найти приборы (которые не подключены) и он пытается найти, мигает диод как в нормальном режиме. Но рано делать выводы. В понедельник точно узнаю =)

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 38
Репутация: 46
Сообщения: 2178
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 5 лет
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Линукс

Непрочитанное сообщение #13 pet-and » 29.11.2015, 09:14

В Ubuntu, да и вообще в Linux, работает почти все.
Видимо решение уже нашли, но все равно напишу.
Создать символьную ссылку .wine/dosdevices/com1.
Пользователя свистка добавить в группу dialout.
Чтобы заработал ОрионПрог, необходимо в реестре /HKEY_LOCAL_MACHINE/Software/BOLID/ORION/Orionprog/ заменить кракозябры в параметре NameComPort на сом1.
Подзабыл чуток.
Ещё в реестре надо обозначить Сом-порт, делается это так:
смотрим ветку /HKEY_LOCAL_MACHINE/System/CurrentControlSet/Control/Class;
находим там ветку, которая содержит указание на порт Ports (COM & LPT) и копируем в буфер название этого раздела, у меня это выглядит так {4d36e978-e325-11ce-bfc1-08002be10318};
далее, создаем раздел /HKEY_LOCAL_MACHINE/System/CurrentControlSet/Enum/com1/com1 и в этом разделе создаем два строковых параметра ClassGuid - значение копируем из буфера и FrendlyName - значение com1. Без этого, насколько помню, обмен с преобразователем идет, но поиска приборов ни ППрог,ни УПрог не ведет.
Вроде бы все.

delovoy
Автор темы
delovoy
Автор темы
Репутация: 1
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 28.11.2015
С нами: 1 год 11 месяцев
Профессия: IT

Линукс

Непрочитанное сообщение #14 delovoy » 29.11.2015, 14:56

HKEY_LOCAL_MACHINE/Software/ORION/Orionprog/ - такого вообще нет, максимум в software попасть могу, далее болид, но а там нет NameComPort
Последний раз редактировалось delovoy 29.11.2015, 15:00, всего редактировалось 2 раза.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 38
Репутация: 46
Сообщения: 2178
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 5 лет
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #15 pet-and » 29.11.2015, 15:00

ОрионПрог - программа для изменения прошивок приборов, установлена?

delovoy
Автор темы
delovoy
Автор темы
Репутация: 1
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 28.11.2015
С нами: 1 год 11 месяцев
Профессия: IT

Непрочитанное сообщение #16 delovoy » 29.11.2015, 15:10

pet-and писал(а):ОрионПрог - программа для изменения прошивок приборов, установлена?

Нет. Установил, но путь не появился

далее, создаем раздел /HKEY_LOCAL_MACHINE/System/CurrentControlSet/Enum/com1/com1 и в этом разделе создаем два строковых параметра ClassGuid - значение копируем из буфера и FrendlyName - значение com1. Без этого, насколько помню, обмен с преобразователем идет, но поиска приборов ни ППрог,ни УПрог не ведет.
Вроде бы все.

[HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\Enum\com1\com1]
"ClassGuid"="{4d36e978-e325-11ce-bfc1-08002be10318}"
"FrendlyName"="com1"

Верно так?

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 38
Репутация: 46
Сообщения: 2178
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 5 лет
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #17 pet-and » 29.11.2015, 15:19

Да, все верно.
Но вот почему ОрионПрог тупанул, я пока не соображу. Кстатит, Вы какую винду в бутылке запускаете? Я то про ХР пишу.

delovoy
Автор темы
delovoy
Автор темы
Репутация: 1
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 28.11.2015
С нами: 1 год 11 месяцев
Профессия: IT

Непрочитанное сообщение #18 delovoy » 29.11.2015, 15:47

По дефолту выставлено у меня вин хп.

[HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\BOLID\ORION\ORION_PROG]
"NameComPort"="com1"

Готово, оказывается bolid, а не orion

Что еще можно сделать? Я вот что думаю, надо мне было устанавливать модуль XRUSB или нет? Этот модуль в логи гадит больше чем сама система. И заработает ли с ним? Вы не ставили модуль этот? Оставили так, как было (ttyAMC0)?

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 38
Репутация: 46
Сообщения: 2178
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 5 лет
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #19 pet-and » 29.11.2015, 16:54

Я не пользуюсь такими преобразователями, в моем арсенале все гораздо прозаичней PL2303 и FTDI. Поэтому мне сложно сказать нужен этот модуль или нет, хотя как подсказывает практика, если железка встала в tty, то должно работать и безо всяких там...

MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Аватара
MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 27
Репутация: 15
Сообщения: 866
Зарегистрирован: 28.05.2012
С нами: 5 лет 5 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: МО г. Королёв

Непрочитанное сообщение #20 MadHacker » 30.11.2015, 09:33

Вам надо завести преобразователь под Linux. Обычно они на FTDI чипах и встают автоматом. Если не FTDI, ищите модуль для своего преобразователя.
если он у вас появился в /dev/tty* то этого как правило уже достаточно для работы.
Дальше в WINE вы разумеется уже никаких драйверов преобразователя и прочее не ставите. Пробрасываете устройство на COM порт. Дальше под wine запускаете Settings и выставляете настройки для проброшенного кома. После этого пробуете искать приборы.
Лазить в реестр wine руками затея не самая хорошая. Вообще в реестр руками лазить без крайней необходимости затея плохая, заморочек там очень много...


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «USB-RS485»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности