Linux vs rs485-USB

FORUM_NAME: USB-RS485
Модератор: Модераторы
delovoy
Автор темы
delovoy
Автор темы
Репутация: 1
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 28.11.2015
С нами: 1 год
Профессия: IT

Непрочитанное сообщение #1 delovoy » 28.11.2015, 20:03

Доброе время суток, помогите запустить юсб свисток под вайном. Пользоваться не лицензионным ПО не хочу, а платить за лицензию Виндовс не имею желания, так как только для программирования приборов её требуется установить (пользуюсь линуксом)

На форумах линукса писал, толку нет, никто с этим не сталкивался. Специфика работы, видели те. А все знакомые, кто связан с пожарной охранной сигнализацией сидят на пиратский дистрибутивах, зачем мне оно?

Помогите, кто чем может.

Модератор.
Решение на десятой странице.
На тринадцатой странице еще одно рещение. Используется штатный драйвер ядра linux.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 58
Сообщения: 2430
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #2 Mixail 51 » 28.11.2015, 20:07

Так а чем помочь то хоть?
В чем сама проблема состоит?
Не ошибается только тот кто не работает.

delovoy
Автор темы
delovoy
Автор темы
Репутация: 1
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 28.11.2015
С нами: 1 год
Профессия: IT

Непрочитанное сообщение #3 delovoy » 28.11.2015, 20:32

Линукс не видит устройства подключенные к преобразователю, ни пульты, ничего. В общем застрял на том, что при попытке найти устройства в цепи, выдает ошибку, что порт занят.

delovoy
Автор темы
delovoy
Автор темы
Репутация: 1
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 28.11.2015
С нами: 1 год
Профессия: IT

Непрочитанное сообщение #4 delovoy » 28.11.2015, 20:34

Скорее всего драйвера не те. Какие можно попробовать установить, на линукс? Этот преобразователь, как то же должен определиться в системе.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 58
Сообщения: 2430
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #5 Mixail 51 » 28.11.2015, 20:34

В системе преобразователь определяется? И как, желательно скриншот.
Стоит ли в свойствах СОМ порта галочка RS-485?
Также на ряде устройств был косяк, поменяны местами клемы А и В, это устройства конец 2014 года выпуска и вроде как все 2015 года выпуска, ну по крайне мере с 1-ого по 3-ий квартал.
Не ошибается только тот кто не работает.

delovoy
Автор темы
delovoy
Автор темы
Репутация: 1
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 28.11.2015
С нами: 1 год
Профессия: IT

Непрочитанное сообщение #6 delovoy » 28.11.2015, 20:41

После подключения свистка появляется среди прочего ACM0

/home/delovoy$ setserial -a /dev/ttyACM0
/dev/ttyACM0, Line 0, UART: unknown, Port: 0x0000, IRQ: 0
Baud_base: 115200, close_delay: 12, divisor: 0
closing_wait: none
Flags: spd_normal low_latency

И все, более нет ничего подобного. Галочку ставить негде, тут консоль только

delovoy
Автор темы
delovoy
Автор темы
Репутация: 1
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 28.11.2015
С нами: 1 год
Профессия: IT

Непрочитанное сообщение #7 delovoy » 28.11.2015, 20:43

Mixail 51 писал(а):Также на ряде устройств был косяк, поменяны местами клемы А и В, это устройства конец 2014 года выпуска и вроде как все 2015 года выпуска, ну по крайне мере с 1-ого по 3-ий квартал.


Свисток новый. У знакомого проверял свисток, все работало, конфиги читает, пишет.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 58
Сообщения: 2430
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #8 Mixail 51 » 28.11.2015, 20:48

Здесь пробовали искать ответ: viewtopic.php?p=1458#p1458
Не ошибается только тот кто не работает.

delovoy
Автор темы
delovoy
Автор темы
Репутация: 1
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 28.11.2015
С нами: 1 год
Профессия: IT

Непрочитанное сообщение #9 delovoy » 28.11.2015, 20:57

Смотрел ранее, ничего толком нет там по этому поводу. Но там сообщение тоже оставил, может ГУРУ увидят и помогут. А у вас есть идеи, как подружить их?

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 58
Сообщения: 2430
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #10 Mixail 51 » 28.11.2015, 20:58

Честно говоря то что были предложения я их высказал, с линуксом я на "ВЫ" и низким поклоном.
Наверное придется подождать ответов гуру.
Не ошибается только тот кто не работает.

delovoy
Автор темы
delovoy
Автор темы
Репутация: 1
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 28.11.2015
С нами: 1 год
Профессия: IT

Линукс

Непрочитанное сообщение #11 delovoy » 28.11.2015, 21:13

dmesg | tail
[ 808.629705] cdc_acm 1-2:1.0: ttyACM0: USB ACM device
[ 1181.600285] brcmsmac bcma0:1: wl0: brcms_c_d11hdrs_mac80211: txop exceeded phylen 153/256 dur 1730/1504
[ 2236.431213] usb 1-2: USB disconnect, device number 5
[ 2237.807368] usb 1-2: new full-speed USB device number 6 using xhci_hcd
[ 2237.963258] usb 1-2: New USB device found, idVendor=04e2, idProduct=1411
[ 2237.963269] usb 1-2: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
[ 2237.963274] usb 1-2: Product: XR21B1411
[ 2237.963278] usb 1-2: Manufacturer: Exar Corp.
[ 2237.963281] usb 1-2: SerialNumber: H7925505141
[ 2237.966451] cdc_acm 1-2:1.0: ttyACM0: USB ACM device

uname -a
Linux IdeaPad 3.19.0-25-generic #26~14.04.1-Ubuntu SMP Fri Jul 24 21:16:20 UTC 2015 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

delovoy
Автор темы
delovoy
Автор темы
Репутация: 1
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 28.11.2015
С нами: 1 год
Профессия: IT

Линукс

Непрочитанное сообщение #12 delovoy » 28.11.2015, 21:59

Свисток установил, осталось только проверить его работоспособность. Сделал следующее, нашел тут модуль под своё ядро. Скомпилил и установил. Свисток определяется теперь как: ttyXRUSB0, прокинул символическую ссылку на com1 в .wine/dosdevices/com1 и сменил владельца подключаемого свистка. Посмотрим что получиться, если приборы будут определяться, то напишу по шагам подробно.

У меня предчувствие, что все заработает. Так как при подключенном свистке пытаюсь найти приборы (которые не подключены) и он пытается найти, мигает диод как в нормальном режиме. Но рано делать выводы. В понедельник точно узнаю =)

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Линукс

Непрочитанное сообщение #13 pet-and » 29.11.2015, 09:14

В Ubuntu, да и вообще в Linux, работает почти все.
Видимо решение уже нашли, но все равно напишу.
Создать символьную ссылку .wine/dosdevices/com1.
Пользователя свистка добавить в группу dialout.
Чтобы заработал ОрионПрог, необходимо в реестре /HKEY_LOCAL_MACHINE/Software/BOLID/ORION/Orionprog/ заменить кракозябры в параметре NameComPort на сом1.
Подзабыл чуток.
Ещё в реестре надо обозначить Сом-порт, делается это так:
смотрим ветку /HKEY_LOCAL_MACHINE/System/CurrentControlSet/Control/Class;
находим там ветку, которая содержит указание на порт Ports (COM & LPT) и копируем в буфер название этого раздела, у меня это выглядит так {4d36e978-e325-11ce-bfc1-08002be10318};
далее, создаем раздел /HKEY_LOCAL_MACHINE/System/CurrentControlSet/Enum/com1/com1 и в этом разделе создаем два строковых параметра ClassGuid - значение копируем из буфера и FrendlyName - значение com1. Без этого, насколько помню, обмен с преобразователем идет, но поиска приборов ни ППрог,ни УПрог не ведет.
Вроде бы все.

delovoy
Автор темы
delovoy
Автор темы
Репутация: 1
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 28.11.2015
С нами: 1 год
Профессия: IT

Линукс

Непрочитанное сообщение #14 delovoy » 29.11.2015, 14:56

HKEY_LOCAL_MACHINE/Software/ORION/Orionprog/ - такого вообще нет, максимум в software попасть могу, далее болид, но а там нет NameComPort
Последний раз редактировалось delovoy 29.11.2015, 15:00, всего редактировалось 2 раза.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #15 pet-and » 29.11.2015, 15:00

ОрионПрог - программа для изменения прошивок приборов, установлена?

delovoy
Автор темы
delovoy
Автор темы
Репутация: 1
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 28.11.2015
С нами: 1 год
Профессия: IT

Непрочитанное сообщение #16 delovoy » 29.11.2015, 15:10

pet-and писал(а):ОрионПрог - программа для изменения прошивок приборов, установлена?

Нет. Установил, но путь не появился

далее, создаем раздел /HKEY_LOCAL_MACHINE/System/CurrentControlSet/Enum/com1/com1 и в этом разделе создаем два строковых параметра ClassGuid - значение копируем из буфера и FrendlyName - значение com1. Без этого, насколько помню, обмен с преобразователем идет, но поиска приборов ни ППрог,ни УПрог не ведет.
Вроде бы все.

[HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\Enum\com1\com1]
"ClassGuid"="{4d36e978-e325-11ce-bfc1-08002be10318}"
"FrendlyName"="com1"

Верно так?

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #17 pet-and » 29.11.2015, 15:19

Да, все верно.
Но вот почему ОрионПрог тупанул, я пока не соображу. Кстатит, Вы какую винду в бутылке запускаете? Я то про ХР пишу.

delovoy
Автор темы
delovoy
Автор темы
Репутация: 1
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 28.11.2015
С нами: 1 год
Профессия: IT

Непрочитанное сообщение #18 delovoy » 29.11.2015, 15:47

По дефолту выставлено у меня вин хп.

[HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\BOLID\ORION\ORION_PROG]
"NameComPort"="com1"

Готово, оказывается bolid, а не orion

Что еще можно сделать? Я вот что думаю, надо мне было устанавливать модуль XRUSB или нет? Этот модуль в логи гадит больше чем сама система. И заработает ли с ним? Вы не ставили модуль этот? Оставили так, как было (ttyAMC0)?

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #19 pet-and » 29.11.2015, 16:54

Я не пользуюсь такими преобразователями, в моем арсенале все гораздо прозаичней PL2303 и FTDI. Поэтому мне сложно сказать нужен этот модуль или нет, хотя как подсказывает практика, если железка встала в tty, то должно работать и безо всяких там...

MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Аватара
MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 26
Репутация: 6
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 28.05.2012
С нами: 4 года 6 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: МО г. Королёв

Непрочитанное сообщение #20 MadHacker » 30.11.2015, 09:33

Вам надо завести преобразователь под Linux. Обычно они на FTDI чипах и встают автоматом. Если не FTDI, ищите модуль для своего преобразователя.
если он у вас появился в /dev/tty* то этого как правило уже достаточно для работы.
Дальше в WINE вы разумеется уже никаких драйверов преобразователя и прочее не ставите. Пробрасываете устройство на COM порт. Дальше под wine запускаете Settings и выставляете настройки для проброшенного кома. После этого пробуете искать приборы.
Лазить в реестр wine руками затея не самая хорошая. Вообще в реестр руками лазить без крайней необходимости затея плохая, заморочек там очень много...


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «USB-RS485»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности