Linux vs rs485-USB

FORUM_NAME: USB-RS485
Модератор: Модераторы
delovoy
Автор темы
delovoy
Автор темы
Репутация: 1
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 28.11.2015
С нами: 1 год
Профессия: IT

Непрочитанное сообщение #21 delovoy » 30.11.2015, 18:58

Проверил, не работает. Куда копать дальше уже не понимаю. Пробовал под свою модель собирать модуль, в этом случае свисток определяется как ttyXRUSB0. Пробовал по дефолту, свисток определяется как ttyACM0. Но устройства не находит. С другого бука, под виндой, с моим же свистком все работает. Проблема с линухой, однозначно. Заметил такое, при попытке найти оборудование по rs, с одним модулем диод в свистке мигает с высокой интенсивностью, а со вторым (который по умолч. Cdc-usb ) с маленькой. Ни в том, ни в другом случае оборудование не видит. Помогите разобраться. Винду, ой как не хочется.

delovoy
Автор темы
delovoy
Автор темы
Репутация: 1
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 28.11.2015
С нами: 1 год
Профессия: IT

Непрочитанное сообщение #22 delovoy » 30.11.2015, 19:03

MadHacker писал(а):Вам надо завести преобразователь под Linux. Обычно они на FTDI чипах и встают автоматом. Если не FTDI, ищите модуль для своего преобразователя.
если он у вас появился в /dev/tty* то этого как правило уже достаточно для работы.
Дальше в WINE вы разумеется уже никаких драйверов преобразователя и прочее не ставите. Пробрасываете устройство на COM порт. Дальше под wine запускаете Settings и выставляете настройки для проброшенного кома. После этого пробуете искать приборы.
Лазить в реестр wine руками затея не самая хорошая. Вообще в реестр руками лазить без крайней необходимости затея плохая, заморочек там очень много...


По дефолту, при подключении свистка, свисток определяется как ttyacm0. Но толку то. В настройках бокала полусладкого нет этой функции, может выпилили.

delovoy
Автор темы
delovoy
Автор темы
Репутация: 1
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 28.11.2015
С нами: 1 год
Профессия: IT

Непрочитанное сообщение #23 delovoy » 30.11.2015, 20:38

Ребят, есть идеи? Можно покомпилить что нибудь, главное что скомпилить то? С модулем, тем что под мою модель свистка - не определяются устройства. Модуль этот только один нашел. А тот, что по умолчанию (который определяет свисток как модем) тоже не может корректно работать, не находит ничего и работает как то странно свисток. В обычном режиме светодиод мерцает очень быстро, а тут медленно, как будто скорость низкая. Может это даст наводку на идею

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #24 pet-and » 30.11.2015, 20:52

Вот чего накопал
Set the rights directly (This needs to be done on every boot - but is the fastest to get the system working initially)

sudo chmod 777 /dev/ttyACM0
Смысл в следующем, при каждой загрузке системы надо назначать права устройству, ссылка на оригинал. Еще некоторые ругались на поддержку ЮСБ3.

delovoy
Автор темы
delovoy
Автор темы
Репутация: 1
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 28.11.2015
С нами: 1 год
Профессия: IT

Непрочитанное сообщение #25 delovoy » 30.11.2015, 21:14

Проблема с правами решена была, в файл /etc/udev/rules.d/49-micropython.rules добавил правила.

# 04e2:1411 - MicroPython board
ATTRS{idVendor}=="04e2", ATTRS{idProduct}=="1411", ENV{ID_MM_DEVICE_IGNORE}="1"
ATTRS{idVendor}=="04e2", ATTRS{idProduct}=="1411", ENV{MTP_NO_PROBE}="1"
SUBSYSTEMS=="usb", ATTRS{idVendor}=="04e2", ATTRS{idProduct}=="1411", OWNER="delovoy" MODE:="0660"
KERNEL=="ttyXRUSB*", ATTRS{idVendor}=="04e2", ATTRS{idProduct}=="1411", OWNER="delovoy" MODE:="0660"

04e2 и 1411 это идентификаторы флешки, а delovoy имя пользователя. При подключении флешки выставляются права для моей учетной записи rw, для группы dialout - rw и остальным ничего. Мне кажется, это лучше, чем добавлять свою учетку в группу dialout, и зачем это суперпользователю этот свисток. Пусть будет для моей учетки. Так вот, с правами все верно.

ls -la /dev/ttyACM0
crw-rw---- 1 delovoy dialout 166, 0 нояб. 30 21:16 /dev/ttyACM0

А вот по поводу юсб3 - я как раз таки в него и втыкал свисток. Вот есть загвоздка. В общем верну все конфиги на место и попробую через юсб2,0.

Буду удивлен, если заработает

Phoenix M
Phoenix M
Возраст: 35
Репутация: 15
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 21.09.2012
С нами: 4 года 2 месяца
Профессия: Проектировщик
Откуда: Пятигорск

Непрочитанное сообщение #26 Phoenix » 30.11.2015, 21:32

Попробуйте в файле xr_usb_serial_common.h заменить строку

Код: Выделить всё

#define UART_GPIO_MODE_SEL_GPIO          0x0

на

Код: Выделить всё

#define UART_GPIO_MODE_SEL_GPIO          0x3

и пересобрать модуль ядра.

delovoy
Автор темы
delovoy
Автор темы
Репутация: 1
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 28.11.2015
С нами: 1 год
Профессия: IT

Непрочитанное сообщение #27 delovoy » 30.11.2015, 22:22

Phoenix писал(а):Попробуйте в файле xr_usb_serial_common.h заменить строку

Код: Выделить всё

#define UART_GPIO_MODE_SEL_GPIO          0x0

на

Код: Выделить всё

#define UART_GPIO_MODE_SEL_GPIO          0x3

и пересобрать модуль ядра.

Попробую через usb2.0 порт, если не будет видимых результатов, то пересоберу модуль на месте. А за что отвечает эта функция?

Phoenix M
Phoenix M
Возраст: 35
Репутация: 15
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 21.09.2012
С нами: 4 года 2 месяца
Профессия: Проектировщик
Откуда: Пятигорск

Непрочитанное сообщение #28 Phoenix » 01.12.2015, 09:32

Если я правильно понял документацию, эта функция включает "Auto Transceiver Control", что требуется для half-duplex RS-485. Плохо что производитель чипа сделал эту опцию программной, а не аппаратной (перемычка).

Со стандартным драйвером ядра, по умолчанию включена функция "Hardware flow control", поэтому светодиод моргает по другому.

delovoy
Автор темы
delovoy
Автор темы
Репутация: 1
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 28.11.2015
С нами: 1 год
Профессия: IT

Непрочитанное сообщение #29 delovoy » 02.12.2015, 21:29

Проверил, не работает все равно. И перекомпилил с измененным параметром и в юсб2.0 подключал - нуль результата. Вернул все по умолчанию- тоже не работает. Что делать то, как жить дальше, без свистка на линуксе? Что еще можно поковырять?

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #30 pet-and » 02.12.2015, 21:45

Идея следующая: виртуалим любую винду, какая есть, такую и ставим в виртуалку, не принципиально; в виртуальную машину пробрасываем порт и с нее пробуем произвести колдунство с болидовским железом. Т.о. проверим, где все-таки тонко - то ли бутылка лезет в бутылку и не хочет работать, как надо, либо все таки получился не совсем правильный порт.

Phoenix M
Phoenix M
Возраст: 35
Репутация: 15
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 21.09.2012
С нами: 4 года 2 месяца
Профессия: Проектировщик
Откуда: Пятигорск

Непрочитанное сообщение #31 Phoenix » 03.12.2015, 08:53

В таком случае легче найти преобразователь на другой микросхеме.

delovoy
Автор темы
delovoy
Автор темы
Репутация: 1
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 28.11.2015
С нами: 1 год
Профессия: IT

Непрочитанное сообщение #32 delovoy » 03.12.2015, 09:11

У кого нибудь такой же свисток как у меня заработал а линуксе? Я накачу винду в виртуалку, погляжу что там с реестром. Смотрел на вин7 реестр, отличие координальное. Гляну на хп теперь. А какой преобразователь купить, чтобы точно подошел без бубно пляски.

MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Аватара
MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 26
Репутация: 6
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 28.05.2012
С нами: 4 года 6 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: МО г. Королёв

Непрочитанное сообщение #33 MadHacker » 03.12.2015, 09:26

Любой свисток на FTDI должен взлететь из коробки.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #34 google » 03.12.2015, 10:05

Завтра постараюсь захватить с собой домашний ноут на работу, на нём у меня минт стоит. Попробую свисток в ней запустить.
ОрионПРО через вин запускаете?

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #35 pet-and » 03.12.2015, 15:59

ОрионПро на wine не работает, точнее дело не в самом АРМ-е, а MSSQL. Здесь только виртуальная машина поможет.
А так да, FTDI и PL2303 заводится без особых проблем, болидовский свисток также работает нормально.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #36 google » 03.12.2015, 16:19

БДЕ также не будет работать?

Phoenix M
Phoenix M
Возраст: 35
Репутация: 15
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 21.09.2012
С нами: 4 года 2 месяца
Профессия: Проектировщик
Откуда: Пятигорск

Непрочитанное сообщение #37 Phoenix » 03.12.2015, 16:36

В Linux можно использовать АРМ Скиф. Но нужен пульт С2000(М) и преобразрватель USB-RS232.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #38 google » 03.12.2015, 16:43

Этот скиф работает с болидовскими ключами или нужны отдельные ключи?

delovoy
Автор темы
delovoy
Автор темы
Репутация: 1
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 28.11.2015
С нами: 1 год
Профессия: IT

Непрочитанное сообщение #39 delovoy » 03.12.2015, 16:45

pet-and писал(а):болидовский свисток также работает нормально.

Так он у меня и есть, но что то не заводиться.

Орион ПРО вообще не использую. Задача только программировать c2000/М, сп1, сингал10/20, кдл и прочие железки.
Орион понадобиться в будущем, сейчас хотя бы свисток завести на линуксе

delovoy
Автор темы
delovoy
Автор темы
Репутация: 1
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 28.11.2015
С нами: 1 год
Профессия: IT

Непрочитанное сообщение #40 delovoy » 03.12.2015, 16:50

google писал(а):Этот скиф работает с болидовскими ключами или нужны отдельные ключи?

Ключи надо будет покупать у производителя (АРМ скиф), т.е. это отдельное государство


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «USB-RS485»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности