Linux vs rs485-USB

FORUM_NAME: USB-RS485
Модератор: Модераторы
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #61 Sia-Ori » 12.12.2015, 07:08

На Али нашёл только вот это. Есть ещё? Или это оно и есть?
http://ru.aliexpress.com/item/2pcs-lot- ... 78359.html

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2444
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #62 Mixail 51 » 12.12.2015, 13:48

Вы чего то слишком дорогой нашли.
Вот ссылка № 1: http://ru.aliexpress.com/item/1PCS-USB- ... wVersion=2 это так сказать старенькая модель.
Вот ссылка № 2: http://ru.aliexpress.com/item/USB-to-RS ... 84762.html в этой модели вроде как чип поновее, но на самом деле "вскрытие" показало что начинка одинаковая. Просто я заказывал три штуки по одной ссылке и три по другой, разницы вообще ни какой не заметил.
Не ошибается только тот кто не работает.

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #63 Sia-Ori » 12.12.2015, 15:58

ссылки сожрало

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2444
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #64 Mixail 51 » 12.12.2015, 16:53

Sia-Ori писал(а):ссылки сожрало
Действительно, копировал по новой в личку, проверьте пожалуйста.
Не ошибается только тот кто не работает.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 38
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #65 pet-and » 12.12.2015, 21:45

Необходимо поправить ссылки в соответствующем посте.
И мне кажется, что мы отвлеклись от темы, как же все-таки присоединить болид к пингвину? Кстати, ТС это действо удалось. как я понял, но сам механизм так и не раскрыт, напишите рецепт, многим будет интересно.

Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Аватара
Mixail 51 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 35
Репутация: 60
Сообщения: 2444
Зарегистрирован: 21.03.2015
С нами: 1 год 8 месяцев
Профессия: инженер по ПБ
Откуда: г. Мурманск

Непрочитанное сообщение #66 Mixail 51 » 12.12.2015, 21:48

А у меня нет прав редактировать свои сообщения, то что от темы отвлеклись это факт.
Не ошибается только тот кто не работает.

delovoy
Автор темы
delovoy
Автор темы
Репутация: 1
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 28.11.2015
С нами: 1 год
Профессия: IT

Непрочитанное сообщение #67 delovoy » 13.12.2015, 12:12

pet-and писал(а):Необходимо поправить ссылки в соответствующем посте.
И мне кажется, что мы отвлеклись от темы, как же все-таки присоединить болид к пингвину? Кстати, ТС это действо удалось. как я понял, но сам механизм так и не раскрыт, напишите рецепт, многим будет интересно.

В том то и дело, что мне это пока не удалось. Я полагаю, что вся проблема в реестре. Где то, что то не так. Попробовал на centos завести свисток, ситуация аналогична ubuntu, все одним мазком. Скиньте пожалуйста ветки реестра на вин хп, которые хоть каким нибудь боком касаются преобразователя, порта. ИМХО конечно же.

Phoenix M
Phoenix M
Возраст: 35
Репутация: 16
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 21.09.2012
С нами: 4 года 2 месяца
Профессия: Проектировщик
Откуда: Пятигорск

Непрочитанное сообщение #68 Phoenix » 13.12.2015, 15:12

Сделал программу как указано по ссылек. Не факт что сработает, т.к. драйвер может это не поддерживать, но попробовать стоит. Это для 64х битной linux. В консоли запустите ./to485 /dev/ttyACM0
Вложения
to485.zip
(3.1 КБ) 16 скачиваний

Phoenix M
Phoenix M
Возраст: 35
Репутация: 16
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 21.09.2012
С нами: 4 года 2 месяца
Профессия: Проектировщик
Откуда: Пятигорск

Непрочитанное сообщение #69 Phoenix » 13.12.2015, 16:31

Еще один способ. В файле модуля ядра xr_usb_serial_hal.c, замените строки

Код: Выделить всё

xr_usb_serial_set_reg(xr_usb_serial, xr_usb_serial->reg_map.uart_flow_addr, flow);
xr_usb_serial_set_reg(xr_usb_serial, xr_usb_serial->reg_map.uart_gpio_mode_addr, gpio_mode);


на

Код: Выделить всё

xr_usb_serial_set_reg(xr_usb_serial, xr_usb_serial->reg_map.uart_flow_addr, 8);
xr_usb_serial_set_reg(xr_usb_serial, xr_usb_serial->reg_map.uart_gpio_mode_addr, 3);


Включает Half duplex и Auto Transceiver. В документации непонятно написано что нужно для работы RS-485.

delovoy
Автор темы
delovoy
Автор темы
Репутация: 1
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 28.11.2015
С нами: 1 год
Профессия: IT

Непрочитанное сообщение #70 delovoy » 13.12.2015, 17:25

Phoenix писал(а):Еще один способ. В файле модуля ядра xr_usb_serial_hal.c, замените строки

Код: Выделить всё

xr_usb_serial_set_reg(xr_usb_serial, xr_usb_serial->reg_map.uart_flow_addr, flow);
xr_usb_serial_set_reg(xr_usb_serial, xr_usb_serial->reg_map.uart_gpio_mode_addr, gpio_mode);


на

Код: Выделить всё

xr_usb_serial_set_reg(xr_usb_serial, xr_usb_serial->reg_map.uart_flow_addr, 8);
xr_usb_serial_set_reg(xr_usb_serial, xr_usb_serial->reg_map.uart_gpio_mode_addr, 3);


Включает Half duplex и Auto Transceiver. В документации непонятно написано что нужно для работы RS-485.

А как быть с реестром? Достаточно ли для работы свистка будет символической ссылки с /dev/ttyACM0 на .../.wine/.../com1 ?

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #71 google » 14.12.2015, 09:52

В пятницу не было возможности взять ноут на работу, постараюсь сегодня дома вечером выложить реестр

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #72 google » 14.12.2015, 23:21

Добрался-таки я до реестра. Нашлось упоминание о COM-порте в 16-ти ветках.
Не знаю, помогут они чем-нибудь.
Вложения
Gmail.zip
(6.94 КБ) 8 скачиваний

Phoenix M
Phoenix M
Возраст: 35
Репутация: 16
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 21.09.2012
С нами: 4 года 2 месяца
Профессия: Проектировщик
Откуда: Пятигорск

Непрочитанное сообщение #73 Phoenix » 16.12.2015, 12:17

Еще можно попробовать так:

Код: Выделить всё

xr_usb_serial_set_reg(xr_usb_serial, xr_usb_serial->reg_map.uart_flow_addr, 8);
xr_usb_serial_set_reg(xr_usb_serial, xr_usb_serial->reg_map.uart_gpio_mode_addr, 8);

В обоих параметрах цифра 8. В документации на чип есть таблица 5, в ней есть параметры FLOW_CONTROL, GPIO_MODE.
Если FLOW_CONTROL = 8, то включен Half-Duplex, а вот GPIO_MODE не так понятно.
Если GPIO_MODE = 8, то включается XCVR Enable Polarity. Что это не понятно, но на одном сайте нашел что это нужно для RS-485.
А я сначала смотрел таблицу 7, в которой при GPIO_MODE = 3 написано что Auto Transceiver Enable. В общем думаю что правильнее когда GPIO_MODE = 8.

delovoy
Автор темы
delovoy
Автор темы
Репутация: 1
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 28.11.2015
С нами: 1 год
Профессия: IT

Непрочитанное сообщение #74 delovoy » 17.12.2015, 21:25

Phoenix писал(а):Еще можно попробовать так:

Код: Выделить всё

xr_usb_serial_set_reg(xr_usb_serial, xr_usb_serial->reg_map.uart_flow_addr, 8);
xr_usb_serial_set_reg(xr_usb_serial, xr_usb_serial->reg_map.uart_gpio_mode_addr, 8);

В обоих параметрах цифра 8. В документации на чип есть таблица 5, в ней есть параметры FLOW_CONTROL, GPIO_MODE.
Если FLOW_CONTROL = 8, то включен Half-Duplex, а вот GPIO_MODE не так понятно.
Если GPIO_MODE = 8, то включается XCVR Enable Polarity. Что это не понятно, но на одном сайте нашел что это нужно для RS-485.
А я сначала смотрел таблицу 7, в которой при GPIO_MODE = 3 написано что Auto Transceiver Enable. В общем думаю что правильнее когда GPIO_MODE = 8.

Благодарю вас. Все скомпилировалось, свисток цепляется. Осталось проверить. Первые два варианта, в текущем положении дел уже не актуальны?
Последний раз редактировалось delovoy 17.12.2015, 21:43, всего редактировалось 1 раз.

delovoy
Автор темы
delovoy
Автор темы
Репутация: 1
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 28.11.2015
С нами: 1 год
Профессия: IT

Непрочитанное сообщение #75 delovoy » 17.12.2015, 21:28

google писал(а):Добрался-таки я до реестра. Нашлось упоминание о COM-порте в 16-ти ветках.
Не знаю, помогут они чем-нибудь.

Скажите, у вас с этими ключами работает преобразователь usb - rs485, верно? Проверю как будет доступ к железкам. Благодарю

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #76 google » 17.12.2015, 21:39

В прошлый раз он точно не работал, но мне кажется, что я не поставил какую-то галку в настройках VM. Завтра если доберусь поэкспериментирую еще.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 38
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #77 pet-and » 17.12.2015, 21:53

google писал(а):В прошлый раз он точно не работал, но мне кажется, что я не поставил какую-то галку в настройках VM. Завтра если доберусь поэкспериментирую еще.
Чего-то я совсем запутался, как свисток надо запустить - на виртуалке или через wine.
Все, что использует микросхемы PL2303 и FTDI, работает (имеются в виду болидовские программы настройки), хоть так, хоть эдак.
Для виртуалки необходимо перекинуть в донорскую ось Сом-порт с устройства /dev/tty****.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #78 google » 17.12.2015, 22:01

Я так понимаю на виртуалке

delovoy
Автор темы
delovoy
Автор темы
Репутация: 1
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 28.11.2015
С нами: 1 год
Профессия: IT

Непрочитанное сообщение #79 delovoy » 17.12.2015, 22:10

pet-and писал(а):
google писал(а):В прошлый раз он точно не работал, но мне кажется, что я не поставил какую-то галку в настройках VM. Завтра если доберусь поэкспериментирую еще.
Чего-то я совсем запутался, как свисток надо запустить - на виртуалке или через wine.
Все, что использует микросхемы PL2303 и FTDI, работает (имеются в виду болидовские программы настройки), хоть так, хоть эдак.
Для виртуалки необходимо перекинуть в донорскую ось Сом-порт с устройства /dev/tty****.

А я под wine запускаю. ВМ нет у меня и вряд ли будет

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 31
Репутация: 27
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 1 год 5 месяцев
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #80 google » 17.12.2015, 22:17

Хм...


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «USB-RS485»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности