не работают преобразователи с2000-ethernet

FORUM_NAME: С2000-Ethernet
Описание: Преобразователь интерфейсов RS-485/RS-232 в Ethernet С2000-Ethernet
Справочная информация, руководства, прошивки для С2000-Ethernet
Модератор: Модераторы
svet
Автор темы
svet
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 11.12.2014
С нами: 1 год 11 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #1 svet » 11.12.2014, 16:45

Добрый день коллеги.
никак не могу подружить между собой ни один с2000-ethernet, бъюсь уже долго, и к сожалению тех.поддержка тоже не помогла, хотя переписка ведется около более 2-х месяцев и по сей день.
в общем схема подключения выглядит вот так
6683942.png

только удаленных преобразователей несколько шт
Все с2000-ethernet подключены в прозрачном режиме
Пинги между с2000-ethernet летают в среднем 4-8 мс, канал связи - оптика/

структура сети такая:
cisco 2960 гигабитный свитч 2-го уровня выполняющий передачу данных до удаленных преобразователей
NetGear FS750T2 стомегабитный свитч 2-го уровня к нему подключен первый преобразователь с2000-ethernet
snr 2960 стомегабитный свитч 2-го уровня выполняющий объединяющий сегмент из свитчей snr 2940 и подключенных к нему удаленных преобразователей с2000-ethernet
преобразователей в общей сложности 4 шт + возможно будут добавления

со стороны пульта преобразователь (192.168.0.70) настроен так
4546754.png

удаленные преобразователи настроены для соединения с основным 192.168.0.70
4535490.png
4528322.png

svet
Автор темы
svet
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 11.12.2014
С нами: 1 год 11 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #2 svet » 11.12.2014, 16:45

Со стороны пульта и арм орион-про версии 1.12 выпуск 2 настройки такие
4580549.png
4585669.png

ни один из подключенных приборов по линия rs485 к удаленному преобразователю не видится.

самое что интересное до того как была проложена оптика самый первый из установленных в тот момент преобразователь с адресом 192.168.0.71 с очень частыми разрывами связи, потерей приборов работал по медной телефонной линии через vdsl c модемами фирмы zyxel. в моменты разрыва связи с приборами болида пинги до удаленного преобразователя шли, правда значения "прыгали", в прочем в рабочем режиме ситуация аналогичная. Разрывов было очень много, могло доходить до 100 и более за сутки
Я был уверен что проблема в качестве линии связи и ее нагруженности, так как по этой линии передавалось все что можно.
Сейчас после замены линии на оптику, пинг проходит стабильно, нагрузка осталась такая же, только канал стал значительно шире 1 гигабит, а связи с прибором нет,
На новых установленных преобразователях такая же картина, замена преобразователя со стороны пульта никакого эффекта не дало

Уже, честно, устал биться головой. Прошу коллективной помощи решения вопроса с преобразователями ethernet.

p.s. сейчас настройках преобразователей изменена скорость работы порта на half duplex
p.s.s. после экспериментирования с изменением номера порта получателя (на значение 4000) на "принимающем" 192.168.0.70 и "передающем" преобразователе 192.168.0.71 перестали видеться все приборы временно работавших по старому каналу по телефонной паре через vdsl модемы
Последний раз редактировалось svet 11.12.2014, 17:02, всего редактировалось 1 раз.

svet
Автор темы
svet
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 11.12.2014
С нами: 1 год 11 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #3 svet » 11.12.2014, 16:51

настройки задержки для пульта взяты из инструкции преобразователей для 10 приборов с пингами до 30мс,
навсякий случай перечислю все
пауза перед ответом по rs485 2
пауза перед ответом по rs232 0
пауза перед сеансом без изм. напр. 5
пауза перед сеансом с изм. напр. 5
пауза после общей команды 235
таймаут для ответа на запрос события 260
таймаут для ответа на команду 260
таймаут для ответа поиске 236
кол-во попыток связи при дежурно.. 6
кол-во попыток послать адресную.. 6
кол-во повторов общей команды 6

Phoenix M
Phoenix M
Возраст: 35
Репутация: 15
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 21.09.2012
С нами: 4 года 2 месяца
Профессия: Проектировщик
Откуда: Пятигорск

Непрочитанное сообщение #4 Phoenix » 12.12.2014, 10:38

Похожая проблема. Проблема решилась сбросом С2000-Ethernet на заводские настройки (тампером) и последующей конфигурации прибора.

svet
Автор темы
svet
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 11.12.2014
С нами: 1 год 11 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #5 svet » 12.12.2014, 12:09

Phoenix писал(а):Похожая проблема. Проблема решилась сбросом С2000-Ethernet на заводские настройки (тампером) и последующей конфигурации прибора.
я пробовал перешивать приборы, это тоже полный сброс к заводским настройкам.

пока что кроме как под термином "глюк" болидовского железа логически я не могу объяснить поведении преобразователей.

Так, как вчера вечером, решил попробовать вновь изменить порты отправителей с у приборов с адресами 192.168.0.70 (со стороны пульта) и 192.168.0.71 (подключен к vdsl линии) с значения 4000 на значение 2021 у обоих. Не работает, "психанул" решил изменить обратно на дефолтные значения 2048 и ждать у "моря погоды". Изменил значение на дефолтный порт прибор у прибора с адресом 192.168.0.71, как вдруг чудо!
Линия rs485 внезапно появилась, переключил на коммутатор с оптикой и тоже сюрприз! сигнал не отвалился, как это было до этого.

т.е. получилось что "принимающий" преобразователь со стороны пульта (адрес 192.168.0.70) выставлено значение порта = 2021
и передающий с одной из удаленных веток (адрес 192.168.0.71) установлен дефолтным портом = 2048
До сих есть соединение между ними и без потерь связи и все на оптике.

Вообще все это как-то не логично. порты все разные, работать вообще не должно, в принципе.
К тому же есть остальные ветки с оптикой и подключенными к ней преобразователями (адреса 72, 73 и т.д) у которых тоже выставлены дефолтный порт 2048 и аналогичные настройки как и у адреса 192.168.0.71, они не работают.

Вот к примеру, на преобразователе с адресом 192.168.0.73 установлен дефолтный порт =2048 в качестве удаленного преобразователя выставлен адрес 192.168.0.70, маска сети 255.255.255.0, протокол орин, скорость линии rs484 9600, все одинаково, но с2000-2 подключенный к преобразователю не видется, к тому же отсутствует индикация наличия линии rs485

Что за фигня? теперь бояться "вообще что-либо менять", чтобы не отвалилась связь между адресами 70 и 71 ? почему другие адреса не подключулись.
Повторяюсь что все пинги проходят без задержек в среднем 6-8мс, все приборы находятся в одной подсети, на одном и том же vlan-e.

Как-то можно отследить работу протокола udp и что вообще происходит с преобразователями ?

Phoenix M
Phoenix M
Возраст: 35
Репутация: 15
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 21.09.2012
С нами: 4 года 2 месяца
Профессия: Проектировщик
Откуда: Пятигорск

Непрочитанное сообщение #6 Phoenix » 12.12.2014, 12:48

svet писал(а):я пробовал перешивать приборы, это тоже полный сброс к заводским настройкам.
Не факт. У меня как-то была проблема с пультом, перепрошивка не помогла, помог сброс.

svet
Автор темы
svet
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 11.12.2014
С нами: 1 год 11 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #7 svet » 17.12.2014, 10:14

Доброе утро, коллеги
Огромное спасибо Ольги с тех.поддержки. Проблему решили.
Как оказалось что в моей сети построенной на управляемых коммутаторах 2 и 3-го уровня (Cisco, dlink, snr, tplink, microtik) некоторые из них не пропускали udp пакеты, блокировав их на канальном уровне. В логах в коммутатора, к сожалению, такая информация не отображается.
Это было главной причиной того, что через vdsl с2000-ethernet еще "как-то" работал, а при переключении на оптику (увеличивалось количество промежуточных коммутаций) трафик с upd пакетами не доходил.


Я бы хотел осветить более подробно о том как это выявилось.
Очень надеюсь что данная информация пригодится тем людям у которых все настроено правильно, но почему-то не работает.

svet
Автор темы
svet
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 11.12.2014
С нами: 1 год 11 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #8 svet » 17.12.2014, 10:17

Маленький ликбез по протоколам, для понимания той информации, которая будет выложена ниже

протокол транспортного уровня UDP используется для передачи данных, его работу никак не отследить, так как он просто шлет данные без подтверждения информации о доставке пакетов с данными до получателя. Преобразователи интерфейса работают между собой с помощью udp и arp запросов.
протокол ICMP - используется для передачи данных о параметрах сети, на этом протоколе работают команды ping, tracert и другие отвечающие за информацию параметрах об "удаленном клиенте".

Протокол arp используется для преобразования ip адреса в mac адрес (уникальный физический сетевой адрес, заданный аппаратным образом производителем). Это преобразование необходимо для того чтобы найти устройство в сети, так как ip адрес может измениться, а mac адрес останется таким же. Все устройства в сети составляют у себя в буферах памяти arp таблицы, где отображается в "табличном" виде ip адрес устройства и mac адрес. При отправке пакетов в качестве адреса устройства используется mac адрес, а мы видим только ip адрес устройства.

svet
Автор темы
svet
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 11.12.2014
С нами: 1 год 11 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #9 svet » 17.12.2014, 10:37

Первое что мы опробовали с Ольгой, это простой тест работы в сети преобразователя с2000-ethernet и прохождения "внутри" ближайшего коммутатора udp трафика.
для этого мы:
в таблице маршрутизации (преобразователя с ip адресом 192.168.0.71) мы изменили ip адрес получателя на адрес компьютера подключенного с общим с преобразователем коммутатору.
<img src="http://savepic.su/4626939.jpg" border="0" alt="Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений" />
Меняем выделенный адрес на адрес на адрес компьютера подключенного к этому же коммутатору, к примеру изменим на адрес 192.168.0.70, сохраняем настройки, возвращаем прибор в нормальный рабочий режим через перемычку.
На компьютере с адресом 192.168.0.70 запускаем программу RSsetings http://bolid.ru/files/373/566/settings_0.zip не забываем в случае если этот IP адрес используется (в моем случае это был адрес принимающего преобразователя со стороны пульта) отключить это устройство от сети, чтобы не было конфликтов.

В меню com порты добавляем новый порт, у меня это будет port7
в настройках меняем - устройство организации обмена с приборами на с2000-ethernet
таймаут ожидания запроса на 100
пауза после общей команды на 30
в поле управление списком адресов с2000-ethernet
вводим ip адрес преобразователя, как Вы уже догадались, 192.168.0.71 с портом 2048.
Все должно выглядеть похожим образом
4603389.jpg


далее открываем любимый uprog http://bolid.ru/files/373/566/uprog.zip
выставляем только что созданный порт № 7 и нажимаем поиск
4634108.jpg

в случае если все правильно настроено и коммутатор пропускает upd пакеты от преобразователя Вы уведите все приборы подключенные к преобразователю.

svet
Автор темы
svet
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 11.12.2014
С нами: 1 год 11 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #10 svet » 17.12.2014, 12:02

Мне к сожалению этот способ так и не подошел, так как проблема была в более дальних коммутаторах.
1) пришлось скачать сетевой снифер wireshark https://1.eu.dl.wireshark.org/win32/Wireshark-win32-1.12.2.exe
Устанавливаем соглашаясь на все.
2) Запускаем программу на компьютере с ip адресом указанным в таблице маршрутизации преобразователя (я запускал с адреса 192.168.0.70 т.е. с выключенным из сети преобразователе и подменным ip адресе компьютера)
и ужасаемся :) от большого количества непрерывно поступающей информации. Необходимо установить фильтр
самый простой способ ввести фильтр по ip адресу путем ввода команды ip.addr == 192.168.0.70
количество записей уменьшится, но чтобы не искать среди всего трафика информации от преобразователей лучще ввести фильтр по mac адресу устройства.
Попытаемся вычислить mac адрес сетевой карты с ip 192.168.0.70
Для этих целей запускаем командную строку (пуск -> выполнить, либо пуск -> все программы -> стандартные -> командная строка)
набираем в командной строке ipconfig /all
В ответе скорее всего будут несколько адаптеров с различной информацией. Мы ищем среди адаптеров тот, у которого наш адрес 192.168.0.70. и чуть выше написан его физический адрес, т.е. mac адрес устройства
это будет выглядеть примерно, так (картинка взята с интернета)
4635123.jpg


Таким образом мы вычислили mac адрес устройства, осталось его добавить в фильтр.
Вводим команду eth.addr == AA:BB:CC:DD:EE:FF (где AA:BB:CC:DD:EE:FF - наш найденый mac адрес в командной стройке, только здесь запись несколько другая, через двоеточие, в отличие от командной строки) не забываем нажать кнопку apply
в результате получилось следующее
4614642.jpg

Мы видим что в данной таблице присутствуют только запросы и ответы от протокола arp - отвечающего за перевод ip адреса в mac адрес. И ни какой информации от upd протокола.
Следовательно, он просто не проходит.
В моем случае в настройках одного из коммутатора, подключенного к оптоволокну стоял фильтр от dos атак, который блокировал весь трафик по udp на этом порту

Phoenix M
Phoenix M
Возраст: 35
Репутация: 15
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 21.09.2012
С нами: 4 года 2 месяца
Профессия: Проектировщик
Откуда: Пятигорск

Непрочитанное сообщение #11 Phoenix » 22.12.2014, 16:08


incognito
incognito
Репутация: 0
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22.01.2015
С нами: 1 год 10 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #12 incognito » 22.01.2015, 18:40

Добрый вечер! У меня такая же проблема с С2000-Ethernet (затем исключением, что я соединяю С2000 с сервером) между ними два коммутатора (разных производителей), соединенных оптикой. Сделал по вашему методу, но С2000 все равно по сети не видно (хотя он пингуется). Пробовал даже подключать напрямую к компу, все равно никакого результата. Что можете посоветовать в решении данного вопроса?

Olga
Olga
Репутация: 2
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 22.04.2013
С нами: 3 года 7 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #13 Olga » 29.01.2015, 12:47

to incognito
Недостаточно информации. Покажите конфигурацию C2000-Ethernet, настройки в программе Settings.exe, укажите версию Pprog.

Nema Toki
Nema Toki
Репутация: 0
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 09.04.2015
С нами: 1 год 7 месяцев
Профессия: окончила начальную школу

Непрочитанное сообщение #14 Nema Toki » 23.08.2015, 21:05

svet писал(а):Мы видим что в данной таблице присутствуют только запросы и ответы от протокола arp - отвечающего за перевод ip адреса в mac адрес. И ни какой информации от upd протокола.
Следовательно, он просто не проходит.

:ny_tik: Собственно, а что ж делать-то теперь с этой ценной информацией, если между с2000-ентернетами более 500 километров и черти знают сколько коммутаторов?(
nemezida.su


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «С2000-Ethernet»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности