Устройства через виртуальный сом-порт

FORUM_NAME: С2000-Ethernet
Описание: Преобразователь интерфейсов RS-485/RS-232 в Ethernet С2000-Ethernet
Справочная информация, руководства, прошивки для С2000-Ethernet
Модератор: Модераторы
Pasha
Автор темы
Pasha
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01.10.2015
С нами: 1 год 2 месяца
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #1 Pasha » 01.10.2015, 17:45

Всем здравствуйте.

Решил поделиться информацией по 30 минут назад решеной проблеме. Два дня чтения этого форума, инструкции (по всем направлениям, даже по диагонали!!!), двух -трех часов висения на проводе на улице под снегом (объект в лесу) "техподдержки" болид в ожидании ответа и пяти суммарных минут невнятного разговора ни к чему не привели. Пришлось заниматься экспериментами, выковыривать оборудование из уличных шкафов и т.п. Вот о чем речь:
имеется новая скуд протяженного (6 км) периметра, 5 точек, на с2000-2. По количеству точек 5 штук с2000-ethernet v2.15, включенные в коммутаторы СОТ. В кпп новый делл с чистой win7, новый орион про, дистрибы скачаны с болида неделю назад. Комп в сети СОТ, подсеть общая для всех устройств. Устанавливаю орион, патч - ок. Читаю "внимательно" РЭ на езернет, строго по шагам примера для виртуального сом-порта выполняю все шаги по созданию этого самого порта, настройку всех пяти езернетов, выполняю проверку на месте, опять по инструкции, путем чтения подключенных приборов упрогом (который поставился вместе с орионом, его версия 0.0.0.0!) - все ОТЛИЧНО, Отношу один из пяти езернетов на место, в уличный шкаф, ципляю, возвращаюсь - проверяю ДВА (один лежит на столе) тем же упрогом - все ОТЛИЧНО, находятся приборы от обоих езернетов, стабильно, как через железный сом. Ставлю все езернеты по местам, проверяю упрогом - все ОТЛИЧНО. Все приборы обнаруживаются, конфигурируются стабильно, ни разу не было, чтобы не нашелся хоть один. На всякий случай уточню: при создании виртуального сом-порта изменил только одну заводскую настройку "пауза после общей команды" с 0 на 10, опять же строго по инструкции ( добавление списка езернетов и смену типа опроса на "с2000-ethernet" само собой).
Далее добавил все в базу, запуск ОЗ и... облом. Ядро видит только один с2000-2! Проверяю пинг: на всех пяти одинаковый, 4 мс. Глушу ядро, запускаю упрог - видно все!!! Отлично, опрашиваю раз 30 - ни одного перебоя. Запускаю ппрог из пакета ориона - находит только один прибор, но другой!!!! Повторяю опрос многократно - находится стабильно один адрес, но адреса разные, чередуются два прибора, не строго, произвольно.
Еще раз уточню про сеть: там все в полном порядке, никаких шлюзов, никаких вифи, сомнений по сети нет.
Читаю форум... часа два... хочу позвонить Ольге, но отвечают только мужские голоса, в итоге один из них, на которого перевели, как на спеца именно по езернетам, в ответ на мой подробный рассказ, советует "поиграться с тайм-аутами". В больших сомнениях, что проблема в этом, "играю" часа три, голова опухла. РЭ уже помню наизусть. Результат все тот же. Решил проверить упрогом с флешки (50, вроде последний): находится только ОДИН адрес!!!! Взрыв полный! Еще один звонок (лень идти под мокрым снегом в шкаф за км, снимать езернет) - имя другое, совет все тот же (это похоже отмазка такая общая). Все, вариантов нет, иду снимаю езернет и через несколько манипуляций и проверок все ОК! Иду за остальными, меняю ... на всех на разные, ставлю на место и все СУПЕР. Кто догадался, где ошибка в РЭ на езернет и о чем даже не спросили в поддержке?
Ольга то точно знает, но с ней поговорить не повезло...
Два дня потратил на фигню..., жалко...
Если Ольга не напишет, завтра скажу, где косяк был
Добавлю еще, что в ОЗ находился тот с2000-2, чей езернет был первым в таблице в настройках виртуального сом-порта.
И почему не сделал сразу правильно, хотя в самом начале сомневался: в РЭ есть оговорка по этой теме, которая уверила меня, что верно все же именно так, а обратное для другого случая. А окончательно запарил странный упрог 0.0.0.0!
Всем спасибо.
Последний раз редактировалось Pasha 01.10.2015, 18:04, всего редактировалось 1 раз.

Pasha
Автор темы
Pasha
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01.10.2015
С нами: 1 год 2 месяца
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #2 Pasha » 01.10.2015, 18:06

DruG писал(а):порт 2048, один на всех да?

Ну вы быстро, так не интересно...

Pasha
Автор темы
Pasha
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01.10.2015
С нами: 1 год 2 месяца
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #3 Pasha » 01.10.2015, 18:07

DruG писал(а):порт 2048, один на всех да?
Почему так коротко и внятно не отвечают в техподдержке, а?

Pasha
Автор темы
Pasha
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01.10.2015
С нами: 1 год 2 месяца
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #4 Pasha » 01.10.2015, 20:15

DruG писал(а):
Pasha писал(а):Почему так коротко и внятно не отвечают в техподдержке, а?
зато наверное сколько кайфа было когда всё заработало))
Это да, было!
Еще бы персон.карточка запустилась - счастью не было бы предела!
Все отсылают к теме на форуме, но у меня не прошел этот вариант с исправлением 1 на 0 в файле орион.ини
и другие не прошли. Осталось только все переставить, но думаю, также останется.

Olga
Olga
Репутация: 2
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 22.04.2013
С нами: 3 года 7 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #5 Olga » 02.10.2015, 11:01

Да... Всё так... Нужен один порт.. Не хватает фразы в РЭ..
ПО Болид, позволяющее организовать виртуальный COM для работы с С2000-Ethernet в прозрачном режиме, действительно, использует один и тот же номер порта для 3-х параметров:
1. слушающий UDP-порт на ПК (тот порт, на который будут приходить данные из локальной сети);
2. UDP-порт для записи на ПК (тот порт, с которого будут отправляться данные в локальную сеть);
3. слушающий UDP-порт удаленного устройства, т.е. порт С2000-Ethernet (тот порт, на который будут отправляться данные удаленному устройству).
Соответственно, если в Settings.exe на настраиваемом COM в связке IP+порт задан номер UDP-порта, отличный от того, что указан в С2000-Ethernet в параметре "UDP-порт С2000-Ethernet", то приходящие на С2000-Ethernet пакеты будут забраковываться прибором (по причине того, что на С2000-Ethernet открыт другой слушающий порт).
А если коротко, то для организации виртуального COM можно использовать любое значение UDP-порта (2048 или 40000, или др.), главное - чтобы везде был указан один и тот же порт.

И просто к сведению: С2000-Ethernet до версии 2.52 включительно открывает один порт на чтение/запись (тот, что указан в параметре "UDP-порт С2000-Ethernet"). UDP-порт, который С2000-Ethernet указывает в качестве слушающего UDP-порта удаленного устройства при отправке данных зависит от заданного типа UDP-порта удаленного устройства (статический или динамический). Если задан статический порт, то при отправке пакета в качестве слушающего UDP-порта удаленного устройства (UDP-порт получателя) неизменно указывается то значение параметра «UDP-порт удаленного устройства», которое задано для текущей IP-записи списка удаленных устройств. Если задан динамический порт, то значение слушающего UDP-порта удаленного устройства (UDP-порта получателя) изначально принимает значение, указанное в параметре «UDP порт удаленного устройства» для текущей IP записи списка удаленных устройств, а в процессе работы это значение динамически обновляется из поля «UDP-порта отправителя» входящих пакетов (т.е. принимает значение "UDP-порт для записи" удаленного устройства/ПК).
А теперь внимание! В С2000-Ethernet:
1. До версии 2.15 включительно тип UPD-порта удаленного устройства исключительно динамический;
2. Начиная с версии 2.50 возможна настройка типа UDP-порта (статический или динамический; в заводской поставке установлен "статический"). Возможность настройки появится только в UPROG 4.1.0.52 (версия ожидается). Соответственно, если на текущий момент актуальна настройка этого параметра (что маловероятно), то потребуется запрашивать UPROG в Болиде.

Olga
Olga
Репутация: 2
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 22.04.2013
С нами: 3 года 7 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #6 Olga » 02.10.2015, 11:49

Или речь о том, что UDP-порты, используемые на разных виртуальных COM-портах, не должны повторяться? Правда, это есть в РЭ на прибор: Настройки для типовой схемы подключения «C2000-Ethernet» в режиме виртуального COM-порта. "В полях «IP» и «Порт» задать IP-адрес «С2000-Ethernet» и UDP-порт «С2000-Ethernet» (если используется несколько виртуальных COM-портов, то для каждого из них необходимо использовать свой UDP порт - 40000, 40002 и т.д.". На практике, если для организации COM5 был указан UDP-порт 40000, то для организации COM6 этот UDP-порт указывать нельзя.

Pasha
Автор темы
Pasha
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01.10.2015
С нами: 1 год 2 месяца
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #7 Pasha » 02.10.2015, 14:09

Olga писал(а):Или речь о том, что UDP-порты, используемые на разных виртуальных COM-портах, не должны повторяться? Правда, это есть в РЭ на прибор: Настройки для типовой схемы подключения «C2000-Ethernet» в режиме виртуального COM-порта. "В полях «IP» и «Порт» задать IP-адрес «С2000-Ethernet» и UDP-порт «С2000-Ethernet» (если используется несколько виртуальных COM-портов, то для каждого из них необходимо использовать свой UDP порт - 40000, 40002 и т.д.". На практике, если для организации COM5 был указан UDP-порт 40000, то для организации COM6 этот UDP-порт указывать нельзя.
Ольга, спасибо за отклик

Речь о том, что при организации одного СОМ для разных IP в его таблице нужны разные UDP! И в настройках «C2000-Ethernet» соответственно, разные. В РЭ сказано что "если используется несколько виртуальных COM-портов, то для каждого из них необходимо использовать свой UDP порт - 2048, 2049 и т.д.", что аналогично фразе "если используется один вирт. СОМ-порт, то для него необходим один UDP". Так и было сделано мной: поставлен одинаковый UDP для всех пяти «C2000-Ethernet», которые к этому порту привязаны. Так НЕ работает! Работает только с разными UDP для каждого IP «C2000-Ethernet».
А что про опрос с помощью УПРОГ версии 0.0.0.0!? Почему он обнаруживал все приборы при одинаковых UDP?

Olga
Olga
Репутация: 2
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 22.04.2013
С нами: 3 года 7 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #8 Olga » 05.10.2015, 11:20

to Pasha
Для меня тоже было неожиданно, что "при организации одного СОМ для разных IP в его таблице нужны разные UDP". Так было не всегда и уже исправлено, но, к сожалению, пока не везде (например, PProg 3.01 build 40, Uprog 4.1.0.25 или Uprog, попавший в дистрибутив с номером 0.0.0.0, позволяют использовать как разные, так и одинаковые UDP-порты внутри одного COM-порта; а вот UProg 4.1.0.50 и PProg 3.01 build 60 и ряд др. ПО при одинаковых UDP-портах будут работать только с первым IP из списка). В результате, пока не появятся новые версии соответствующего ПО (где это привнесённое ограничение будет снято), необходимо использовать разные UDP-порты внутри одного COM-порта.

Shamaterr
Shamaterr
Возраст: 36
Репутация: 0
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 19.10.2014
С нами: 2 года 1 месяц
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #9 Shamaterr » 06.01.2016, 09:56

Доброго времени суток, уважаемые коллеги.
Не хотелось бы плодить темы, спрошу тут.
На объекте установлен АРМ Орион Про 1.12.2. Установлено 17 С2000-Ethernet. Схема: виртуальный СОМ порт->LAN->несколько С2000-Ethernet->RS-485->приборы. Появилась проблема, при перезагрузке ядра опроса часть приборов уходит в "потерян контакт" и практически сразу же восстанавливается. Периодически без видимых причин происходит тоже самое.
В ТП посоветовали перепрошить С2000-Ethernet на версию 2.52 и разнести на каждый виртуальный СОМ порт только по одному С2000-Ethernet.
Сейчас собрано:
COM3 - 4 С2000-Ethernet - UDP port 2046
COM4 - 2 С2000-Ethernet - UDP port 2045
COM5 - 3 С2000-Ethernet - UDP port 2049
COM6 - 4 С2000-Ethernet - UDP port 2048
COM8 - 3 С2000-Ethernet - UDP port 2050
COM9 - 1 С2000-Ethernet - UDP port 2047
Хотелось бы уточнить, выше говорится о UDP портах "40000, 40002 и т.д", стоит ли менять мои на подобные?
С2000-Ethernet 17 штук, необходимо делать 17ть виртуальных портов?
Какой интервал у UDP портов, с 40000 по ...? Или как в моем случае с ... по 2050?


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «С2000-Ethernet»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности