C2000 ethernet slave-master

FORUM_NAME: С2000-Ethernet
Описание: Преобразователь интерфейсов RS-485/RS-232 в Ethernet С2000-Ethernet
Справочная информация, руководства, прошивки для С2000-Ethernet
Модератор: Модераторы
retexa
Автор темы
retexa
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 04.08.2015
С нами: 1 год 4 месяца
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #1 retexa » 07.11.2015, 09:35

Здравствуйте товарищи!
Есть проблема, на объекте уже стоит 3 ethernet slave и некоторое кол-во master устройств, все они отображают на АРМ приборы нормально. Нужно добавить ещё 1 ethernet (не я делал эту систему, меня попросили добавить), я все делаю по инструкции забиваю адрес в master и маршрут устройства slave, так же добавляю в slave это устройство (все как положено), пингую локалку, 2 адреса пингуются до 30мс, но как только на мастер устройстве я ставлю перемычку в мастер, пульт теряет прибор. Схема Арм=>с2000М=>Приборы болид=>С2000ethernet-slave -RS485=>ЛВС<=С2000 ethernet-master-RS485<=c2000м<=Приборы болид. Пульт у Арма в режиме компьютер, пульт у приборов со стороны мастера в режиме ПИ. Дело в том, что до этого я делал на ethernet объект, но делал в режиме прозрачном и все было норм, а тут slave-master и не получается, самое интересное - почему пульт который находится у Master устройства при включении перемычки теряет прибор, который в него вбит (соответственно на АРМ этот объект не выводится).

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1674
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #2 pet-and » 07.11.2015, 09:51

Вы сквозь одну М-ку хотите подключить к АРМ-у ещё одну? Тогда так не получится.
Необходимо организовать канал связи АРМ-а с каждой М-кой, а не лепить неясные сопряжения, либо убирать пульт из середины.

retexa
Автор темы
retexa
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 04.08.2015
С нами: 1 год 4 месяца
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #3 retexa » 07.11.2015, 09:52

pet-and писал(а):Вы сквозь одну М-ку хотите подключить к АРМ-у ещё одну? Тогда так не получится.
Необходимо организовать канал связи АРМ-а с каждой М-кой, а не лепить неясные сопряжения, либо убирать пульт из середины.
А Что я не так делаю?

retexa
Автор темы
retexa
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 04.08.2015
С нами: 1 год 4 месяца
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #4 retexa » 07.11.2015, 09:55

pet-and писал(а):Вы сквозь одну М-ку хотите подключить к АРМ-у ещё одну? Тогда так не получится.
Необходимо организовать канал связи АРМ-а с каждой М-кой, а не лепить неясные сопряжения, либо убирать пульт из середины.
в Арме я добавляю только прибор на этой М-ке.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1674
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #5 pet-and » 07.11.2015, 10:13

retexa писал(а):Схема Арм=>с2000М=>Приборы болид=>С2000ethernet-slave -RS485=>ЛВС<=С2000 ethernet-master-RS485<=c2000м<=Приборы болид.
Лишнее не видите?

retexa
Автор темы
retexa
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 04.08.2015
С нами: 1 год 4 месяца
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #6 retexa » 07.11.2015, 10:14

pet-and писал(а):
retexa писал(а):Схема Арм=>с2000М=>Приборы болид=>С2000ethernet-slave -RS485=>ЛВС<=С2000 ethernet-master-RS485<=c2000м<=Приборы болид.
Лишнее не видите?
На арме отображается только пульт который стоит в режиме компьютер и все приборы которые которые забиты в пульты работающие в режиме ПИ

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1674
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #7 pet-and » 07.11.2015, 10:23

В самом прямом
У Вас два пульта С2000-М в системе, так вот они должны быть подключены к АРМ-у независимо друг от друга, а судя по Вашему же описанию второй пульт (в цитате подчеркнуто, выделено жирным шрифтом и курсивом) подключен через первый.

retexa
Автор темы
retexa
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 04.08.2015
С нами: 1 год 4 месяца
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #8 retexa » 07.11.2015, 10:45

и как тогда сделать правильно?

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1674
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #9 pet-and » 07.11.2015, 10:50

Либо избавиться от второго пульта, либо как-то подключать второй пульт к АРМ-у напрямки.

retexa
Автор темы
retexa
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 04.08.2015
С нами: 1 год 4 месяца
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #10 retexa » 07.11.2015, 14:33

pet-and писал(а):Либо избавиться от второго пульта, либо как-то подключать второй пульт к АРМ-у напрямки.
А разве этот пульт не работает просто как преобразователь интерфейса? Просто не пойму когда я делал такую схему на объекте с прозрачным режимом все было норм или я что-то путаю.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1674
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #11 pet-and » 07.11.2015, 17:54

Все предельно просто. Пульт С2000 или С2000-М выполняет роль контроллера системы, т.е. отвечает за все, что происходит в данный момент и за то, что должно произойти потом, когда-нибудь в случае ахтунга/аларма/тревоги и прочее. В итоге, точно также как в известном фильме "Горец", контроллер в системе должен быть только один.
Точно такую же функцию выполняет и АРМ, но товарищи из Болида придумали два протокола обмена информации "Орион" и "Орион Про". Разница между ними невелика - либо горцем становится комп (тогда пульт переводится в режим ПИ/резерв и трансформируется в преобразователь интерфейса RS232/RS485 и находится в ожидании гибели компа, чтобы подхватить падающее знамя ОПС), либо единственным остается пульт, а АРМ только получает информацию о происходящем (ну всякие там финтифлюшки, которые можно в АРМ-е соорудить, в зачет не идут, все зависит от желания).
Поэтому, коли у Вас в системе присутствует два пульта, Вам необходимо организовать два независимых канала передачи данных от пульта к АРМ-у.

retexa
Автор темы
retexa
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 04.08.2015
С нами: 1 год 4 месяца
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #12 retexa » 07.11.2015, 19:41

Так дело в том что пульт который находится у Арма стоит в режиме компьютер, а пульт у мастера в режиме ПИ, разве так не должно работать? У меня на другом объекте стоит такая схема и все прекрасно работает с пультами арм=>C2000M(режим компьютер)=>приборы болид=>C2000ethernet(режим прозрачный)=>ЛВС=>C2000ethernet(режим прозрачный)=>C2000M(режим ПИ)=>приборы болид

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 37
Репутация: 21
Сообщения: 1674
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #13 pet-and » 07.11.2015, 20:25

Дааа, очень странная схема. Осталось выяснить, какую роль (помимо преобразователя интерфейса) выполняет второй пульт.
По поводу проблемы, Вам следует обратиться сюда memberlist.php?mode=viewprofile&u=803, ибо мои знания данной железяки иссякли.

retexa
Автор темы
retexa
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 04.08.2015
С нами: 1 год 4 месяца
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #14 retexa » 08.11.2015, 19:50

DruG писал(а):спрошу на всякий случай, а порты указаны как обычно 2048 (40000 для 2.52) или эти грабли уже известны?)
просмотрел типовые схемы и не нашёл связки с2000м = с2000м, есть с2000м-eth = несколько_eth, либо eth = несколько_(eth-c2000м), либо арм = несколько_(eth-c2000м), кстати последний вариант считаю наиболее удачным - каждый отдельный объект сидит на своей Мке и по ЛВС плюёт данные в АРМ, АРМ никак не привязан к месту, где есть возможность подключить к ЛВС там его и можно поставить
На 2.52 указал порт 2048.
Ситуация когда Арм=С2000М(режим компьютер)=ethernet(режим прозрачный)=ЛВС=ethernet(режим прозрачный)=c2000M(режим ПИ) точно работает на одном объекте, а вот с slave-master не получается, когда ставлю ПИ у master все норм но так не должно быть, пульт на объекте должен контролировать объект (если будет обрыв ЛВС). Завтра попробую 1 вариант если получится отпишу решение проблемы.

retexa
Автор темы
retexa
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 04.08.2015
С нами: 1 год 4 месяца
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #15 retexa » 09.11.2015, 06:03

DruG писал(а):
retexa писал(а):На 2.52 указал порт 2048.
а у остальных eth такие же порты? хотя я уже даже не знаю с новой прошивкой этот косяк остался ли, что если на устройствах порты одинаковые то работать будет только одно из них, остальные идут мимо
И на старых нормально работает с этим портом

Olga
Olga
Репутация: 2
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 22.04.2013
С нами: 3 года 7 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #16 Olga » 09.11.2015, 11:13

1. Вот об этом... цитирую "хотя я уже даже не знаю с новой прошивкой этот косяк остался ли, что если на устройствах порты одинаковые то работать будет только одно из них, остальные идут мимо". Во-первых, Drug говорит о схеме с организацией виртуальных COM-портов, во-вторых это "косяк" ПО, а не С2000-Ethernet.
2. Если RS-232 пульта (ПИ/резерв) в удаленном сегменте подключен С2000-Ethernet-Slave, то пульт никогда не перейдет в режим опроса, т.к. С2000-Ethernet-Slave является постоянным опросчиком своего сегмента. Если RS-232 пульта (ПИ/резерв) в удаленном сегменте подключен к С2000-Ethernet-Pass (прозрачный режим), то этот пульт перейдет в режим опроса только в случае отсутствия связи по локальной сети (либо отключении опросчика ближнего сегмента, например, пульта в режиме компьютер).
3. Если C2000-Ethernet в удаленном сегменте подключен к RS-485 пульта. Схема не работоспособна. C2000-Ethernet-Master опрашивает приборы на своем интерфейсе, аналогично тому, как пульт опрашивает приборы. Если в одном сегменте RS-485 оказывается и С2000-Ethernet-Master и пульт в режиме ПИ/резерв (при этом на RS-232 никакие данные не приходят), то в один момент времени в одном интерфейсе RS-485 оказывается 2 опросчика, соответственно, в интерфейсе получится каша. Аналогичная ситуация получается и с С2000-Ethernet-Pass (прозрачный режим); разница в том, что С2000-Ethernet в этом случае транслирует в интерфейс не свои запросы, а запросы Master-устройства ближнего интерфейса (например, пульта в режиме компьютер); и в том, что ввиду ретрансляции эти запросы более разрежено поступают в удаленный интерфейс RS.
4. Предполагаю, что у Вас в удаленном сегменте C2000-Ethernet и пульт подключаются по RS-232. Так? Тогда не понятно, на каком пульте теряется прибор удаленного интерфейса при переводе С2000-Ethernet в режим Master (а именно, кем и каким образом был это прибор обнаружен до этого момента??? удаленный пульт при подключении C2000-Ethernet-Master может только перейти в режим ПИ; а ближний пульт при подключении удаленного C2000-Ethernet-Master может только обнаружить прибор RS удаленного интерфейса, т.к. до подключения C2000-Ethernet-Master этот прибор ближнему пульту, в принципе невиден... если, конечно, ближний С2000-Ethernet работает согласно схеме в режиме Slave...).
5. Схема с прозрачным режимом и удаленным пультом в режиме ПИ/резерв, действительно, необычна.. Но, в принципе, работать будет... Только вот все события, вычтенные пультом в удаленном сегменте за период, когда нету связи с центром, окажутся навсегда исключительно в этом пульте. Это огромный минус этой схемы..


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «С2000-Ethernet»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость
Боты: Bing [Bot]

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности